新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[政变后美国副总统到访土耳其用意何在?]
shenmecaishiminzhu
·沙特被逮捕王子遭酷刑折磨 王储已成赌徒
·中东紧张升级:黎总理被指遭沙特软禁 沙特要求公民撤出黎巴嫩
·沙特被捕高官被严刑拷打 要说出银行账户
· 中东紧张升级:黎总理被指遭沙特软禁 沙特要求公民撤出黎巴嫩
·美媒劝美国人别买中国货 否则是资助中国军队
·蒋介石日记:苏联提议助台湾反攻大陆
· 40年后俄罗斯方面对于东土耳其斯坦事宜的供述
· 联合国法官将宣布对前波斯尼亚塞族领导人米拉季奇判决
·“巴尔干屠夫”杀近万人 被判终身监禁
·犯下种族灭绝 波士尼亚屠夫判终身监禁
·波黑屠夫被判种族灭绝罪 面临终生监禁
· 前波斯尼亚塞族指挥官米拉季奇被判种族灭绝罪
· 巴尔干屠夫姆拉迪奇被判无期徒刑
·推特会晤国会委员会 涉俄干预美国选举调查
· 邓福德上将:中国十年内将成为美国最大威胁
· 联合国秘书长重申支持建立以巴两国
·警惕新疆的“以色列化”
·新疆管得严 伊犁每户菜刀都要量尺寸登记
·20名维吾尔人用棉被从泰国看守所逃走 自称是土耳其公民拒遣返中国
· 利比亚“奴隶拍卖”市场让世界震惊 400美元可买到一人
·英媒:反腐中被抓的沙特王子们遭雇佣兵殴打 “中东股神”被倒挂
·德国宪政危机史无前例 默克尔坚称不会辞职
· 严正警告各方 德国总统“不想重选”
· 克罗地亚总理:被控波黑战争期间犯下反人类罪的普拉亚克将军当庭服毒后身
· 战争罪被判二十年监禁 前波黑军官当庭自杀
·川普女婿库西纳 接受通俄门调查小组问话
· 通俄门案延烧 白宫一片混乱 美元重挫
·“通俄门”:川普必须交出更多文件
·特朗普陷入与俄罗斯关系的陷阱
·顾问转证人 川普核心人人自危
· 前竞选主席遭起诉 白宫:与总统毫无关系
· 顾问转证人 川普核心人人自危
· 白宫要求美最高法院全面恢复特朗普新版旅游禁令
· 特朗普认为年底前将结束俄罗斯干涉美国选举的调查
· 共和党人划清界线渐多 川普处境危险
· 美参院情报委员会公布通俄调查阶段报告
·写给读者朋友们
· 西班牙撤销加泰前领袖普伊格德蒙特的国际逮捕令 称其愿意回国
· 西班牙撤销加泰罗尼亚领袖全欧逮捕令
·西班牙法官裁定持续关押加泰自治区副主席
· 提请西班牙当局注意不要发生犯下历史错误(序言部分)
·加泰罗尼亚议会大选独立派获胜 重击西班牙政府
·西班牙首相拉霍伊拒绝与加泰自治区前领袖普伊格德蒙特对话
· 加泰罗尼亚独派胜 领袖与总理会谈遭拒
· 加泰地区前领袖普伊格德蒙特向马德里喊话:要求回国
· 加泰罗尼亚选举:分离派获绝对多数
· 独派再保多数 加泰前领导人有望重获领导权
· 西班牙加泰罗尼亚议会选举 攸关该州前途
·西班牙首相拉霍伊拒绝与加泰自治区前领袖普伊格德蒙特对话
·提请西班牙当局注意不要发生犯下历史错误(上文)
· 2016年中国几乎把德国给买下来了
· 极右政客狂批:默克尔双手沾满平民鲜血
·媒体:欧盟担心解除对俄制裁将遭美惩罚
·欧盟两难之中 延长对俄制裁
·调查指德国社会对穆斯林的排斥正在加剧
·梅克尔:别指望美国会永久支持欧盟
·欧洲应从美国接棒
·中德联手挤走美国主导新世界秩序
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·默克尔完了吗?她早就应该完结了,如果她还不完,说明德国人民有问题(上文
· 欧盟委员指出“一旦土耳其加入欧盟,欧洲一体化将成为泡影”
· 法国总统重申反对土耳其加入欧盟
·逆欧洲而行 法国为何放行土耳其拉票
· 不避分歧 保持对话 法国接待埃尔多安到访
· 埃尔多安:我们不再继续申请加入欧盟
·法国强调反对土耳其加入欧盟
·马克龙称法中双方将在非洲深化合作
·法国马克龙应强调人权
·马克宏访中成效 法国牛肉进口完全解禁
· 呼吁统一对华政策 马克龙为欧洲代言
·马克龙送的国礼马来头不小 服役于欧洲最强骑兵队
· 马克龙访华期间拒绝公开评中国人权
· 马克龙访华从西安开始 将签“巨额大单”
·马克龙太聪明!这个时候访华 真是赚大了
·马克龙促中国欧洲努力打造丝绸之路
·马克龙向北京靠拢,法国欲做中国盟友
· 世界民主国家人民的大叛徒卖国贼马克龙
·民主党力阻无效 川普将公开通俄调查密档
· 川普:司法部及FBI高层“被民主党政治化”
·民主党力阻无效 川普将公开通俄调查密档
· 川普批准公布通俄门调查敏感备忘录
·共和党人公布备忘录 指责联调局涉俄调查滥用权力
· 特朗普同意公布秘密文件 通俄门事件再现高潮
·通俄调查密档公开 揭露奥巴马政府五大秘事
· 特朗普打开了通俄门宪政危机潘多拉魔盒 福兮祸兮?
· 特朗普准公布共和党备忘录:前司法部和联调局对“通俄门”调查不公
· FBI人事大动作 备受争议的二号人物下台
·通俄门调查 2共和党人促川普沉默
·川普查通俄门不易 FBI正副局长都下台
· 川普称备忘录完全证明自己清白
·奥巴马抹黑川普机密文件 众议院同意公开
· 美国众议院委员会决定公布有关通俄门调查的共和党备忘录
·CIA局长:俄恐干预美期中选举 中国在美谍战不差俄罗斯
· 通俄门调查 传聚焦小川普会俄罗斯律师
· 通俄门之火!秘密报告内容细节大曝光
· 备忘录斗法•••FBI局长不惜辞职 与川普撕破脸
· 华府令人不愉快 41+16众议员求去
· CNN爆料 川普关切通俄调查毫不避嫌
· 川普出大招 FBI强烈抗议
·CNN警告:川普正在冲击美国的三权分立
·FBI 美国的光荣还是耻辱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政变后美国副总统到访土耳其用意何在?


   政变后美国副总统到访土耳其用意何在?
   (博讯北京时间2016年8月24日 转载)
    http://boxun.com/news/gb/intl/2016/08/201608240308.shtml#.V7y0ulsrIdU
   

    来源:上海观察
   
    美国副总统拜登24日将访问土耳其,这是土耳其“7•15”未遂军事政变之后访问土耳其的级别最高的美国政要。拜登到访传递出什么信号?双方明里暗里会进行哪些“接洽”?此访会否预示美土关系的未来走向?
   
    拜登此行用意何在?
   
   
   
     和今年1月访问土耳其相比,拜登这次访土,美土关系可谓“此一时彼一时”。当时,双方还“杯酒言欢”,甚至在库尔德人问题上“同仇敌忾”。但是,由于一场突如其来的军事政变,两国“友谊小船”如今却在风雨中颠簸。
   
    在中国国际问题研究所研究员、前驻外大使杨成绪看来,拜登此次访土旨在修补被未遂军事政变挫伤的美土关系。
   
    双方已在引渡居伦、埃尔多安政府“清理”行动、是否退出北约等事情上爆发口水仗,而更令土耳其疑心四起的是,美国与这场未遂军事政变似乎难脱干系。杨成绪指出,虽然没有直接证据证明美国是政变的幕后策划者,但是考虑到土耳其军人大多受到美国训练,美国在其中是否扮演某种角色确实耐人寻味。此外,在土部分军人发动政变时,美国并未及时力挺土耳其政府,也加重安卡拉的疑心。虽然美国官员坚决否认与政变有染,但美土之间的互信已经难保。
   
    从美国角度来说,美土关系“生变”不符合美国利益,因为在反恐、叙利亚问题上还需要土耳其的合作与支持。“在这种情况下,这次拜登访土将解释美方对于军事政变的原则立场,明确表明美国做过什么,没做过什么,以消除土耳其方面的疑虑。”杨成绪说。
   
    就在拜登出访前,一名白宫官员就表示,拜登预计将在会晤中向土方再次表示美国对埃尔多安政府的支持,以及对土耳其未遂政变表示谴责。
   
    不过,杨成绪认为,美方的姿态和说辞能在多大程度上取得土耳其的信任则是未知数。
   
    上海国际问题研究院外交政策研究所所长、中国中东学会副会长李伟建则认为,拜登此访还有另一重目的——拉住土耳其不使其进一步倒向俄罗斯。
   
    眼下,土耳其与俄罗斯走近,这让美方深感不安。在挫败军事政变后,土耳其总统埃尔多安第一个出访的国家是俄罗斯,双方就此冰释“战机门”前嫌;日前,土方又向俄罗斯“大方”表示,如果俄方有需要,可以和美国一样借用其因吉尔利克军事基地。不仅如此,更令美方担心的是,俄罗斯正以反恐为名在中东“四面出击”——深度介入叙利亚局势、与伊拉克关系升温、与土耳其修复关系、甚至首次使用伊朗空军基地。西方媒体猜测,俄罗斯、伊朗与土耳其可能结成某种形式的军事同盟。在美国看来,如果北约唯一的中东成员土耳其倒向俄罗斯,那么未来美国在中东的战略利益将会严重受损,中东政治“天平”也可能向俄倾斜。
   
    “现在是美土关系处于变化的关键时刻,土耳其究竟是跟美国走还是迎向俄罗斯,这是美国的重大关切,拜登希望借此行摸清土耳其未来的政策走向。美国无疑想争取土耳其,稳固美土盟友关系,抑制俄罗斯在土耳其身上产生持续影响力。”李伟建说。
   
    引渡居伦谈得成吗?
   
   
   
    值得注意的是,原先土耳其总统埃尔多安曾透露美国国务卿克里将于8月下旬访土,如今,克里换成拜登,国务卿升格为副总统,派出级别更高的副元首象征意义更大,显示美国对美土关系的重视,尤其在当下的紧张敏感时期。
   
    而且,拜登是奥巴马政府中与土耳其政府的“关键对话人”之一,近年来曾多次与埃尔多安就地区局势问题通电话。他的造访或将有助于双方就一些棘手问题展开磋商,缓和眼下的紧张关系。
   
    不过,即便拜登与埃尔多安“私交”不错,但是“修复之行”绝非轻松之旅。首当其冲要啃的就是引渡居伦这根“硬骨头”。
   
    目前,美土双方都在拉锯。土耳其催促美方尽快“交出”这个政变“主谋”,并为此提交了多达85箱的材料。美国则以尚在审阅材料、证据不足以及指认土方对居伦提起的刑事指控罪名与未遂政变无关等理由不予引渡。
   
    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,美国是个尊重司法独立的国家,如果白宫擅自同意引渡居伦将违背法律程序,也难以向国内政治交代。
   
    不过,李伟建指出,从另一种意义上说,居伦也是美国手中牵制土耳其的一张牌、一个筹码。美国是否会引渡居伦以及何时引渡都取决于美方对土耳其国内政治变化趋向的判断。从这点来说,所谓“证据”不足恐怕也是一种借口而已。
   
    从目前情况来看,美国似乎希望把引渡居伦限定在司法范畴内,但土耳其却把此事视为政治问题,甚至与土美关系挂钩。为此,金灿荣判断,引渡居伦不会因为拜登一次访问而谈妥,在这个问题上,美国与土耳其仍会继续僵持。《华尔街日报》援引美方官员的话称,美国司法程序复杂,此事可能会延续数月。
   
    除了商谈引渡居伦,金灿荣认为,拜登与土耳其领导人还会讨论反恐合作,以及要求土方确保军事基地安全。在未遂军事政变发生后,土耳其曾切断军事基地供电。而且,美方被曝在土耳其军事基地藏有核武器,近日有传言称美国要转移在土耳其军事基地的核武器。尽管消息未予证实,但多少折射了美方对土耳其军事基地安全的担忧。
   
    美土关系走向“临界点”?
   
   
   
    虽说未遂军事政变重创美土关系,但早在政变发生前,美土之间已然留下“心理阴影”。军事政变在某种程度上只是将双方的隔阂更加显性化。
   
    一方面,土耳其总统埃尔多安一直不受西方舆论待见,西方媒体称其“外表是世俗派,骨子里是伊斯兰保守派”,并给他贴上“新时代的苏丹”标签,认为他希望加强个人权威和建立“独裁”统治。埃尔多安执政以来的去世俗化做派更让西方担心土耳其会走上伊斯兰化道路。
   
    另一方面,在土耳其的心头大患——库尔德人问题上,美方的做法令安卡拉不是滋味,加上美国在未遂政变事件中的表现更让埃尔多安认识到这个盟友未必“靠得住”。
   
    土耳其萨班哲大学国际关系学教授、美国威尔逊中心研究员比伦特•阿拉斯在《国家利益》杂志上撰文指出,遏制库尔德分裂势力是土耳其的重大关切,但是奥巴马政府在处理这个问题上非常短视。为了打击“伊斯兰国”(IS),美国把伊拉克、叙利亚境内的库尔德人武装当做盟友。比如先招募叙利亚境内的库尔德民主联盟党为其打击IS出力,又假意在建立叙—伊—土“大库尔德斯坦”的愿景上向对方让步,以便库尔德人为其“效忠”。这种做法完全不顾土耳其等国的现实关切,同时又助长了库尔德分裂势力的气焰,使叙利亚、伊拉克、土耳其的国家统一受到威胁,从而也破坏了土美的盟友关系。
   
    杨成绪也认为,土耳其之所以会调整对外政策,向俄罗斯甚至伊朗递橄榄枝也是出于国内政治的需要。历史上,有着3000多万人口的库尔德王国在西方殖民战争中被肢解,然后被“划分”在伊拉克、伊朗、叙利亚、土耳其。这些国家达成一个默契,可以镇压本国库尔德分裂势力,但是禁止库尔德人“跨国”勾连。在库尔德人数量上,土耳其是“大头”,有近1500万左右的库尔德人,相比之下,库尔德人在伊朗只占5%左右。因此,库尔德人问题一直以来是土耳其的肘腋之患,也常常成为其内外政策的底线。当美国为打击IS给库尔德武装出钱出武器时,土耳其境内的库尔德分裂势力也获得境外库尔德人的支援,给土国内政治与社会稳定造成威胁。在被美国“牺牲”的情况下,出于长远考虑,土耳其不得不与俄、伊合作来应对这一威胁。
   
    李伟建认为,尽管土美两国存在不少共同利益,长期来看土美也不会改变盟友关系。但是土美关系的未来势必受到土耳其国内政治发展的影响,土耳其在世俗化与伊斯兰化两个方向上究竟怎么走、埃尔多安总统又如何把控局势,这些都存在变数。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   270308
   
   
   
   
   
   德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主张
   (博讯北京时间2019年11月17日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/11/201911172002.shtml
   
   
    德国外长马斯(Heiko Maas )和中国外长王毅在柏林会见 2018年5月31日 网络
   
    (法广RFI 肖曼)德国明镜周刊16日报导,德国正考虑派军舰通过南海和台湾海峡,以显示对中国领土主张的否定立场。
   
    台北中央社引述德国“明镜周刊”的报道:为维护海上的自由航行,反对中国的领土主张,德国正计划派军舰通过南海和台湾海峡,一改置身事外的作风。
   
    16日出刊的“明镜周刊”(Der Spiegel)文章报导,德国身为联合国安理会非常任理事国和朝鲜制裁委员会的主席,正计划派军舰到朝鲜半岛。不过,德军真正目的是执行一个政治上更敏感的任务,那就是在途中经过南海和台湾海峡。
   
    报导说,法国之前派舰通过这个区域时,曾有一名德国军官在舰上,根据德国外交部规划,德国这次希望通过派遣自己的军舰来显示反对中国的领土主张。
   
    一名德国海军高层也表示,德军派舰到亚洲,符合德国海军长久以来的期待,而不是只在波罗的海和地中海执行任务。
   
    美国海军军舰今年已9度通过台湾海峡,法国、加拿大也曾派军舰通过。如果德国派舰通过南海和台湾海峡,势必冲击对中国的关系,因此德国总理默克尔今年9月出访北京前夕,曾下令暂缓这一计划。但德国外长马斯(Heiko Maas)9月中旬在柏林会晤香港众志秘书长黄之锋后,德中关系明显降温,总理府观望一段时间后才会做出最后决定,时间点可能是明年年初。
   
    德国国防部长康坎鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)11月8日对军官演讲时曾表示,澳洲、日本、南韩、印度等德国在印度洋和太平洋的伙伴,受到中国扩张的威胁,期待盟国用行动表示团结,以“贯彻国际法、保障领土的完整及海上的自由航行。现在是德国与盟邦共同出现在这个区域,传达明确讯号的时刻了。” (博讯 boxun.com)
   1632002
   
   
   丝绒革命30周年前 捷克25万人上街要总理下台
   (博讯北京时间2019年11月17日 转载)
    https://boxun.com/news/gb/intl/2019/11/201911172011.shtml

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场