宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】红尘]
生命禅院
·【禅院百科】心中的神灯
·【禅院百科】傲慢
·【禅院百科】忌妒、嫉妒
·【禅院百科】虚荣、虚伪
·【禅院百科】红尘
·【禅院百科】宽恕
·【禅院百科】自私、无私
·【禅院百科】我执
·【禅院百科】无我无相
·【禅院百科】颠倒梦想
·【禅院百科】小孩子模样
·【禅院百科】打情骂俏
·【禅院百科】灵活圆融
·【禅院百科】脱凡骨禅定法
·【禅院百科】一无所有,拥有一切
·【禅院百科】各尽所能,按需索取
·【禅院百科】初级修行
·【禅院百科】中级修行
·【禅院百科】高级修行
·【禅院百科】初级修炼
·【禅院百科】中级修炼
·【禅院百科】高级修炼
·【禅院百科】自然之道
·【禅院百科】一对一特殊情人关系
·【禅院百科】随性 任性 性自由
·【禅院百科】一对一特殊关系 夫妻关系
·【禅院百科】随性 任性 性自由
·【禅院百科】仙性
·【禅院百科】八无境界
·【禅院百科】四随
·【禅院百科】生命禅院金钱观
·【禅院百科】家里人都是仇人
·【禅院百科】瘟神、瘟王、八气
【禅院大师篇】
·爱含量与生命的层次\沁心草
·沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
·生命禅院的自由理念/经纬草
·关于未来之我说/乾坤草
·如何处理理想和现实之间的矛盾/雪峰
·爱是第一步/仙人草
·应无所住而生其心/太极草
·上帝的王国
·人生行为三要素/雪峰
·生命的主旋律(一)——真爱在哪里?
·生命的主旋律(二)——真爱的展开
·生命的主旋律(三)——机关论(乾坤草)
·真性在那里?
·真情在那里?
·真理在那里?
·定性与定命
·宇宙的圣餐
·文明的定义
·文明社会的结构特征(二)——文明的轨迹/乾坤草
·文明社会的结构特征(三)——3、道的运行特征/乾坤草
·文明社会的结构特征(四)——4、生命的感受特征(1)/乾坤草
·文明社会的结构特征(五)——生命的感受特征(2)/乾坤草
·文明社会的结构特征(六)——6、生命的感受特征(3)/乾坤草
·文明社会的结构特征(七)——生命的感受特征(4)/乾坤草
·文明社会的结构特征(八)——生命的感受特征(5)/乾坤草
·社会的文明结构(1)/乾坤草
·文明的轨迹/乾坤草
·人类社会发展趋势探索\雪峰
·从习性判断未来趋势/雪峰
·文明社会的结构特征(三)道的运行特征/乾坤草
·文明社会的结构特征(四)——生命的感受特征(1)/乾坤草
·文明社会的结构特征(五)—— 行道之识/乾坤草
·文明社会的结构特征(六)——真相之识/乾坤草
·文明社会的结构特征(七)——中道感受/乾坤草
·我能为你做点什么/雪峰
·文明社会的结构特征(八)—生命的感受原理/乾坤草
·文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
·我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
·文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
·面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
·文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
·文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
·文明社会的结构特征(十五) 社会的文明结构(5)
·文明社会的结构特征(十六) 社会的文明结构(6)
·文明社会的结构特征(十七) 社会的文明结构:文明的生门
·雪峰与瘟疫之王的对话
·文明社会的结构特征(十九) 基元建设(1)/乾坤草
·雪峰渴望有人来相助
·My Conversation with Wuhan Coronavirus/Xuefeng
·Xuefeng’s Conversation with The King of Plagues\ Xuefeng
·蓝图概要之无极体制\乾坤草
·蓝图概要之太极体制一
·文明社会蓝图概要之太极体制(二)
·Xuefeng is Eager for Help
·疫情形势下漫聊人生/雪峰
·从武汉疫情获得的八个启示\雪峰
·【疫情系列】面对疫情,最安全的地方是自身生命的品质和功德及福报
·生命禅院是自成体系的开放系统/雪峰
·文明社会的结构特征_支撑体系和显相体系的关系
·面对瘟神008疫情每日祈祷心经
·生命禅院的金钱观/雪峰
·这个图片里有去天国的启示/雪峰
·关于疫情的思考:如何让爱的光芒普照每一个地方,让爱温暖每一个人的心、、
·你所坚守的 恰恰就是制约你的/雪峰
·认识浑沌原理的价值和意义(一、二、三)
·认识浑沌原理的价值和意义(四、五、六)
·认识浑沌原理的价值和意义(七、八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】红尘

红尘


   
   什么是红尘?红尘就是三十六道八卦阵,我们常说的“身在红尘中”,实际上就是身在三十六道八卦阵中。
   
   身处红尘中的人,上至帝王下至贫民,从博士生导师到偏远地区的文盲,从父母到子女,从大师到弟子,从亿万富翁到乞丐,没有一个是不自私的,都是在为自己活着,每一个人整天奔波算计的主要是自己的利益。

   
   红尘中难修成仙佛,原因在于没办法做到心无所住心无挂碍,没有土壤和条件进入无我无相自在自洽的境界,整天为吃穿住行生老病死奔波,被世俗事务牵缠,难以随缘放旷任运逍遥,意识思维被传统观念和道德戒律束缚,无法达到与道合一潇洒飘逸的程度和境界。
   
   红尘中的事务能处理完吗?不可能!红尘之缘会越结越深,想在红尘中了却红尘之缘犹如一个人提着自己的头发想脱离地球引力那样,一点可能性都没有。
   
   
   
   目录
   
   早日看破红尘
   不要留恋红尘了
   红尘中难修成仙佛
   飞跃红尘永相随
   
   
   
   早日看破红尘
   
   什么是红尘?红尘就是三十六道八卦阵,我们常说的“身在红尘中”,实际上就是身在三十六道八卦阵中。
   
   红尘中最强大且难以突破的阵就是——情阵,这是红尘的核心。
   
   情阵中的核心是夫妻情,其次是父子情、母女情、父女情、母子情、祖孙情、师徒情、同胞手足情、情人情、七大姑八大姨关系情、朋友情、同志情、同事情等等,等等。
   
   这个情阵不看破,不突破,我们将永远陷在红尘中而浮沉轮回,永远到达不了理想之彼岸。
   
   看看父母与子女的情,《红楼梦》里的“好了歌”唱得好:“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”三百年前的曹雪芹如是说,这证明三百年前没有几个孝顺儿孙,这三百年来如何?谁见过几个真正的孝顺儿孙?所以,做父母的,早日看透这一切,“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛”。
   
   夫妻情又如何?“世人都晓神仙好,唯有娇妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了。”这算是好的,没死人家还“日日说恩情”,死了才“随人去了”,现在呢?还没死呢,人家的心,甚至是身早已“随人去了”。
   
   男女之间刚开始时多么地热乎,尤其进入热恋阶段时,那时感觉世界只有两个人,相互之间“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头”。“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。可是,过一段时期以后呢?当热乎劲消失后呢?男女情变成了易碎的花瓶,稍有风吹草动,稍有雷鸣电闪,稍有不如意,就“水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休,从此无心爱良夜,任他明月下西楼”。“黄金不惜买娥眉,拣得如花三四枝。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随”。
   
   父母儿女情如此,夫妻恋人情人情如此,其他情就更不值一提,像战国时期俞伯牙和钟子期的那种知音友情只是廖若星辰。
   
   这世上没有真情真爱,你哪怕走遍天涯海角,哪怕碰得头破血流,哪怕绞尽了脑汁,哪怕把自己的心掏出来,也找不到真情真爱。
   
   故,早日看破红尘!
   
   
   
   不要留恋红尘了
   
   红尘深深无止境,恰似层层盘丝洞,若不奋力跳出来,到头都成蜘蛛精。
   
   身处红尘中的人,上至帝王下至贫民,从博士生导师到偏远地区的文盲,从父母到子女,从大师到弟子,从亿万富翁到乞丐,没有一个是不自私的,都是在为自己活着,每一个人整天奔波算计的主要是自己的利益。
   
   身处红尘中的人,没有一个人有资格埋怨上帝,埋怨天地,埋怨社会,埋怨他人,埋怨政府,埋怨官员,埋怨老百姓,因为一切都是咎由自取。一个本身自私的人,还有什么资格埋怨其他?一切的烦恼和悲苦都是自己造成的。
   
   红尘中有高尚的人吗?有讲道德的人吗?有无私的人吗?有充满爱心的人吗?没有!一个也没有。看看上千只羊组成的羊群,上万头猪组成的猪群,谁能分辨出哪只羊哪头猪比其他的羊和猪更高尚更无私吗?只不过有些肥一点,有些瘦一点,有些壮一点,有些弱一点而已。
   
   红尘是个大染缸,长久浸泡其中必然会同流合污,什么“大隐隐于市”,隐个屁!只不过更加狡猾更加狡诈更加无奈一点而已。红尘中哪一个人是干净的?没有一个人身上不散发着臭气,只不过“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”罢了。
   
   世界上哪一个宗教,哪一个国家,哪一个政党,哪一个修行修炼组织,哪一个慈善团体为人类创建出了理想的共产主义式的生活环境和生活方式?有吗?如果没有,那它们也不都是一个个红尘大细胞吗?
   
   世界上有无数道德说教者,有无数高喊着要为全体人类的福祉而服务奉献者,有无数创立新学说新思想者,有无数自称为有博爱之心者,有无数自认为修行修炼已经道行很深者,有无数口头上喊叫着要为实现共产主义而奋斗者,有无数写文章或四处奔波要普度众生者,试问,哪一个是真正脚踏实地以身作则的实践者?都是为了生存为了混口饭吃而装潢门面的人而已。
   
   许多人打着基督耶稣的旗号,可他们真正地把基督耶稣的教诲贯彻在自己的生活实践中了吗?许多人扛着佛陀释迦牟尼的旗帜,可他们真正按照佛陀的教诲处理自身的事务了吗?许多人打着老子、穆罕默德、马克思、毛泽东的旗号,可他们真正把其教导应用到自身的生活实践中了吗?许多人学这个经文,学那个经典,可他们真正地按照经文中的教导严格要求自己去做了吗?这个世界上,所谓的修行修炼者如过江之鲫多如牛毛,可有几个人是真正的修行者,真正的修炼者?他们大多是在走捷径找窍门在醉生梦死而已,有几个是脚踏实地想努力通过自己的勤劳创造而想修成正果的?
   
   红尘中教育他人的人,他们自己做到了教育别人的要求吗?自己做不到,还有什么资格去教育他人?一个个讲起道理来都头头是道,为什么自己先不把自己讲的道理应用和实践在自己的日常言行和生活实际中?都期望和要求他人诚实守信当好人,为什么自己不首先做一个诚实守信的好人?都埋怨他人自私,为什么自己不首先做一个无私的人?
   
   红尘中的事务能处理完吗?不可能!红尘之缘会越结越深,想在红尘中了却红尘之缘犹如一个人提着自己的头发想脱离地球引力那样,一点可能性都没有。
   
   一个具有崇高理想的人,一个发了大乘心愿的人,一个基督门徒和佛陀门徒,一个共产党员,一个真正的修行修炼者,当下就应该舍弃自己的一切克服一切困难全身心投入为全体人类的福祉而忘我奋斗的实践中,否则,要等到什么时候?要等到地球消失吗?要等到自己快咽气的时候吗?要等到他人为自己创造出乐园然后自己来享受吗?
   
   “要奋斗就会有牺牲”,想保住自己现有的一切不做出一点牺牲就想到达理想之境是不可能的,我们自己是谁?是他人的老爷吗?是天生就应该享受理想生活的人吗?是玉皇大帝王母娘娘的公子公主吗?不想吃点苦,不想受点罪,不想冒点险,不想舍弃点什么,就想一步进入共产主义,一步踏入仙界,那不又成了一个贪图安逸和享受生活的自私自利者吗?
   
   不要期望别人为我们创造出什么美好的生活然后自己去享受,那是罪人的梦靥。
   
   “得了雨衣还要伞”,既想保住红尘中的坛坛罐罐,又想得到仙界佛国的珍珠玛瑙,那是贪心不足者的痴心妄想。
   
   爱自己的父母,爱自己的儿女吗?那就全身心投入为全体人类谋幸福的事业中来,为自己的父母儿女们创造出一个理想境地来,如此,我们的亲人们才能彻底摆脱苦难,走出无边苦海,若头痛医头脚痛医脚,疾病和苦难永远没完没了,不仅会使自己的亲人们陷入更深的泥淖,也会把自己拖进地狱。
   
   大智大慧大勇大觉大悟者们,若想自己有一个美好人生和美好未来,若想帮助自己所爱的人们拥有一个美好人生和美好未来,现在,当下,马上舍弃自己的一切利益,投入共产主义的生活实践中来!
   
   
   
   红尘中难修成仙佛
   
   佛即性,心无所住,心无挂碍,无我无相,自在自洽。
   
   仙即性,随缘放旷,任运逍遥,与道合一,潇洒飘逸。
   
   红尘中难修成仙佛,原因在于没办法做到心无所住心无挂碍,没有土壤和条件进入无我无相自在自洽的境界,整天为吃穿住行生老病死奔波,被世俗事务牵缠,难以随缘放旷任运逍遥,意识思维被传统观念和道德戒律束缚,无法达到与道合一潇洒飘逸的程度和境界。
   
   只有具备合适的土壤和条件,植物种子才能发芽生长开花结果,众生皆有佛性仙性,佛性仙性即是成仙成佛的种子,要想使成仙成佛的种子发芽生长开花结果,必须具备成仙成佛种子生长的环境和条件,否则,人是成不了仙佛的,而红尘不具备成仙成佛的环境和条件。
   
   心无所住心无挂碍是仙佛的基本特征,红尘中能做到心无所住心无挂碍吗?一点可能性都没有。在红尘中,一个人首先要解决生存的问题,要解决生存的问题,必然会心有所住,心有挂碍,烦恼、焦虑、恐惧、担忧一大堆,何以心无所住心无挂碍?
   
   无我无相自在自洽是仙佛的根本特征,红尘中每一个人都拥有物质的东西,做不到一无所有,做不到一无所有,就很难做到无我无相,一旦背负着责任和义务,一旦考虑吃穿住行生老病死的问题,就达不到自在自洽,何以成佛成仙?
   
   随缘放旷任运逍遥是仙佛的基本状况,在红尘中,一个人要为生存奔波、操心和焦虑,被世俗中拥有的财产、亲属、观念、法规束缚,无法随缘放旷,一个人哪怕走到天涯海角,心中有无数的牵挂,何以任运逍遥?
   
   与道合一潇洒飘逸是仙佛的根本状态,要想与道合一,只有活性,而红尘中人活的是心,而不是性,人一辈子被眼花缭乱的大千世界的表现所迷惑,始终处在汲汲于所欲戚戚于贫贱的状态中,很难悟出道的特征和特性,所以,红尘中人是难以与道合一的,至于潇洒飘逸,那更是无法企及的梦想。
   
   在红尘中修仙修佛的人难计其数,几千年以来,有几人修成了仙佛?一万人中是否修成了一个?即使一千人修仙佛有一个人成就了,这个概率也太低了,原因在于红尘中成不了仙佛。为利益千般计较,为损伤耿耿于怀,何以成仙成佛?
   
   修仙修佛何处去修?去教堂?去寺院?去庙观?去深山?不论去哪里修,只要有土壤和条件能做到心无所住心无挂碍无我无相自在自洽并同时能随缘放旷任运逍遥与道合一潇洒飘逸即可。
   
   今天,最佳的成仙成佛道场是生命绿洲。
   
   
   
   飞跃红尘永相随
   
   你我来自天国故乡
   红尘相遇是注定的程序
   相逢在禅院是我们固有的期盼
   回归家乡是我们的心愿

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场