东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难]
东海一枭(余樟法)
·赖立人:读东海一枭《老母鸡》
·老枭“之所以還活著,那是由於偶然”
·眼明始会识青天---关于佛学、熊十力等问题答金石流君
·野火:老枭,去弄一杆猎枪来吧!
·老狗:将阻碍赞誉视为有益(好文共赏,一枭荐)
·要谦虚,不要“虚谦”!
·不速之客偷访枭居,警耶匪耶扑朔迷离---请高手破案
·请高手破案
·《特殊尊重》
·陆文:试析一枭兄失窃案(妙文推荐)
·以儒为本旁通佛道,以中为体融摄西学
·《最后的夜晚》
·东海之道众口谈(辑二)
·雷雨:帮老枭辨析案情
·时间开始了(枭声重放)
·HuXiangXianSheng:我怕黑---与东海先生共勉
·信步而行都在道上------东海之道答客难(之八)
·东海之道网络研讨汇(辑一)
·“东海之道”入门书
·管中窥豹狭又狭,海上钓鳌深复深!-----东海之道答客难(之九)
·穿越平凡:如果老枭落水了我才懒得施救
·顾万久:坚决炮轰东海一枭! 3/9/2007
·孔孟为主将,老释作参谋
·管党生:如果老枭落水了
·皮旦:《如果老枭落水了》
·《枭友憨豆说》
·祝贺张星水,感谢国务院
·热肠枭语重,下士笑声轻!----关于良知学超人学分别心大圆满法诸问题答客难(之十一)
·川江号子:枭声何时变奏?(一枭附言)
·借谈锡永上师金言为“海石之争”(东海一枭金石流)作结
·世间毁誉何足道 佛性光辉自千秋(湖湘先生答东海居士)
·戏论纷纭何足道,熊师光焰自千秋!
·老枭是个老不死:《如果老枭落水》同题诗展(一枭附言)
·关于利他主义的思考
·请三个秘书
·《独行客》
·維淵先生:“智造真境,悲以兼濟”!
·东海一枭郑重声明
·讲道理慎言诽谤,仰龙象略为遗憾
·赖立人:“东海之道”的又一种读法:读“东海之道”是危险的!(一枭附言)
·和易叶秋《抒怀一首》
·莫谓外道气焰高 佛门自有狮子吼(湖湘先生答东海居士)
·老枭收费,一个问题5000元!
·憨豆:如果老枭落水
·惯见野狐涎,唯盼狮子吼!
·弱智问题收费办法暂行规定
·我为锦涛铸法印!
·和老憨:自许华文第一人
·再和憨豆:人唯权利我唯心
·《我的情人,艳绝人间》
·声援力虹:是诗人就给我站出来!
·声援力虹:是诗人就给我站出来!
·东海楼头卧,湖湘眼底空!
·三和老憨:老枭没落,力虹先落水了
·东海之道网络批判汇(辑4)
·厚德最耐看,士当论志远-----关于儒家法印问题答客问(二)
·小王子:如果老枭落水了(组诗)[一枭附言]
·对大陆佛门现状的批评
·批评诗人群体兼复刘晓波的批评
·观点偏颇,导向错误-----对不锈钢老鼠的反批评
·九曲澄:读东海一枭“力虹入狱,鸦雀有声,何似无声!--批评诗人群体兼复刘晓波的批评”口占以寄
·东海草堂大联示警
·为力虹,也为你们自己!----呼吁知识分子兼吁中共当局
· “东海之道”入门书(第二辑)
·苗人凤呼唤胡一刀
·冯楚:力虹,我要向您开炮!----赠东海一枭和吾同树
·与力虹站在一起---我的自由已气息奄奄!
· “统治者的心胸”是靠不住的!----关于言论自由复“订正”网友
·一代人豪自有真!----敬答张鹤慈老前辈
·有儒有民主,犹如插翅虎!
·代转芦笛一函,拜托“各位大侠”
·家宝君,我们为你造“温床”!
·见了魏老大,谁敢不低头!
·天下居然有芦笛这种垃圾!
·凡是美眉及上来娱乐的网友,请离我远点
·东海草堂答客难(毕时圆、凌楚风、Shenshyh、秦关段玖等)
·吾家自有大神通!
·《钉子》(外二首)
·zt司南指北:可怜的老枭啊!
·居下不居上,做尾不做头!
·无弦琴:评东海之儒家三法印
·zt无弦琴:述评“东海之道”入门书(一)
·刘晓波有进步
·毕时圆刘晓波张国堂芦笛们狂者乎妄人乎?
·东海一厢情愿,晓波一如既往!----替老刘澄清一下
·旧诗一束忆故人
·东海制联小萃三(投赠联)
·剥黄景仁诗赠某坛某些所谓的自由人士
·真反儒者,畜生也!
·芦笛问俩问题,要出一万元咨询费
·他(老枭)就既是小人,又是畜生!
·芦老谣子又乱造!
·欢迎参观:“我爹的雕塑作品: 东海一枭! ”
·本体初论
·雪峰可以在枭门称尊!
·应邀转发芦笛《东海之道要诀——在东海之道国际研讨上的发言》
·高人托梦大骂,老枭冷汗直流!
·慰勉高智晟(七律二首)
·稿费恐断流,老枭发了愁
·不拜老魏我拜谁?
·水古:力虹,我要宰你
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难

   战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难

   东海组诗《彩虹战士》作于2008年7月,其主诗就名为《彩虹战士》。以彩虹喻战士,有诗友认为不妥,说:“此诗的彩虹战士有大仁大圣的勇猛,但彩虹的象征很成问题。彩虹在诗经中是邪气的产物,代表淫奔。在当代西方更是同性恋的标记。它作为上帝承诺的标记出自旧约创世纪”云。

   《诗经鄘风蝃蝀》:“蝃蝀在东,莫之敢指。”古人以为虹的产生是由于阴阳不和,视为淫邪之气,刘熙云:“淫风流行,男美于女,女美于男,互相奔随之时,则此气盛。”(《释名》)《诗序》:“蝃蝀,止奔也。”蝃蝀即虹,又作螮蝀。

   但东海写此诗时没有想到《诗经》的蝃蝀,想到的是白虹贯日的典故。古人认为,有人精诚感天,或人间有非常之事发生,就会出现这种天象。《战国策•魏策四》:“夫专诸之刺王僚也,彗星袭月; 聂政之刺韩傀也,白虹贯日。”《史记•鲁仲连邹阳列传》:“昔者荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之。” 裴駰集解引应劭曰:“精诚感天,白虹为之贯日也。”

   又有成语曰气贯长虹,意谓正义的精神直上高空穿过彩虹。形容精神崇高,气概豪壮。典出《礼记•聘义》:“气如白虹,天也。”谓宝玉有气如白虹,上达于天。这是孔子赞美玉的。原文如下:

   “孔子曰:夫昔者君子比德于玉焉:温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也”云。

   比喻象征,往往一物多端,各取所需,因境制宜。这里的境,包括时代环境、个人心境、语言环境等等。象征淫奔只是虹之一端。蝃蝀、螮蝀、白虹、彩虹、长虹、虹霓、天虹、玉虹等等意象,自先秦至今,大多用于比喻、象征、形容美好的事物,非常正面,非常高大上。

   《楚辞》中就有大量这类句子,如“建雄虹之采旄兮,五色杂而炫耀。”“驾八龙兮连蜷,建虹旌兮威夷。”“佩苍龙之蚴虬兮,带隐虹之逶蛇。”“回朕车俾西引兮,褰虹旗於玉门。”“据青冥而摅虹兮,遂儵忽而扪天。”“上高岩之峭岸兮,处雌蜺之标颠。”等等。秦汉以后无数骚人墨客,把彩虹作为美好的意象引入诗文中。如李白《古风五十九首》:“螮蝀入紫微,大明夷朝晖。”《秋登宣城谢眺北楼》:“两水夹明镜,双桥落彩虹。”

   宋黄庭坚《水调歌头》:“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”秦观《望海潮》:“豪俊气如虹,曳照春金紫,飞盖相从。”张孝祥《六州歌头》:“闻道中原遗老,常南望、翠葆霓旌。”元白朴《寄生草》:“醅淹千古兴亡事,曲埋万丈虹霓志。”清姚莹《论诗绝句六十首》:“铁马楼船风雪里,中原北望气如虹。”这些诗句中虹这一意象,或形容英雄之志,或比喻豪迈之气。东海《彩虹战士》的彩虹,与之一脉相承。其中我最欣赏清沙天香的《战歌》:“边塞男儿重武功,剑光如电气如虹。人生自古谁无死?马革裹尸是英雄。”

   李贺《高轩过》:“华裾织翠青如葱,金环压辔摇玲珑。马蹄隐耳声隆隆,入门下马气如虹。”又李贺《荣华乐》:“鸢肩公子二十余,齿编贝,唇激朱。气如虹霓,饮如建瓴,走马夜归叫严更。”前诗是李贺欢迎韩愈员外、皇甫湜侍御来访而作,后诗是赞美诗。李贺不可能讥讽他们“入门下马气如虹”是淫奔、“气如虹霓”是淫风吧,呵呵。

   李绅《忆春日太液池亭候对》:“桥转彩虹当绮殿,舰浮花鹢近蓬莱。”在太液池亭等候皇帝召见时写诗,以彩虹形容御桥,与绮殿并列。彩虹这个意象当然必须百分百真善美,一丝一毫不美好都不行。

   南朝梁沈约《前缓声歌》:“神行烛玄漠,帝旆委曾虹。”陆罩《奉和往虎窟山寺诗,和简文》:“岁华满方岫,虹彩被春洲。”都与皇帝有关。

   古来以虹名桥者不少。元曲有散曲曰《吴江垂虹桥》:“飞来千丈玉蜈蚣,横驾三天白螮蝀,凿开万窍黄云洞。看星低落镜中,月华明秋影玲珑。赑屭金环重,狻猊石柱雄,铁锁囚龙。”

   与虹有关的词语和成语,虹光、虹彩、丹虹、虹辉、文虹、虹楼、虹气、虹旆、虹陛、虹旍、士气如虹、气贯长虹等等,无不美好正义。

   关于虹,《康熙字典》载:“《字汇补》:‘宛虹,龙也。’又剑名。《魏文帝序》:‘造百辟寶劒三,其一曰流彩虹。’”虹是龙和宝剑,就更符合《彩虹战士》的精神了。

   另外,在神话传说中,彩虹是女娲炼石补天时五色石发出的彩光;在希腊神话中,彩虹女神是沟通天上与人间的使者;在爱尔兰民间传说中,矮精灵将宝藏收于彩虹的尽头;在印度神话中,彩虹是雷电神帝释天的弓。在北欧神话中,彩虹桥是神和人类的交通要道,都很真善美。

   综上所述,我认为以彩虹喻战士并无不妥。如此美好的意象,如果因为古代卫国之民“莫之敢指”,就弃若敝屣,莫之敢用,未免遗憾。何况从先秦至今,无数骚人墨客、正人君子豪杰之士都敢用,现代儒生反而不敢用,于理于礼都不合适。2019-11-23余东海

   附:《彩虹战士》漆黑的夜空忽然架起彩虹红光满地红光满天红光满上无数的眼……

   一个消息悄悄传开彩虹战士已经到来就在人们中间就在我们身边可能是工农兵学商任何一个人甚至某个乞丐某个官员

   彩虹战士已经到来没有武器却可以驱除猛兽和黑暗的凶猛没有黄金带来的却是一个黄金时代

   彩虹战士已经到来饱经风霜的人们啊请拭目以待请把这个消息向每一个角落悄悄传开2008-7-1

(2019/11/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场