东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[商企九段]
东海一枭(余樟法)
·我的忏悔和不悔!---对余杰内部批枭言论的公开答复
·《回声》(外三首)
·对枭诗的自捧和他捧
·《历史证明》(七首)
·天下第一美文(东海小语53---58)
·《圆满》
·《站起来》(外四首)
·《站起来》(外四首)
·你们迟早都要投入我的怀抱(组诗)
·《东海一枭不在了》
·《最后的警告》
·王公妙联贺新婚
·重申“两项基本原则”
·典故(六首)
·枭声重放:重视道德建设,推动民运发展
·《如果没有这堆狗矢》
·伪类的存在价值
·《肉腰刀》
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
商企九段

   商企九段方总秋潮提出商企界人士的八个阶段:商人,商家,企业家,投资家,思想家,哲学家,理论家,慈善家。元士加上儒家,合为商企九段。

   商人,挣钱人,为钱挣扎;商家,渐上正轨,渐入佳境;企业家,建立实业,通达商道,开始赚钱。赚,于财富兼而得之。财富成为事业的副产品。投资家,进入投资领域。思想家,思考深入,成为思想者;哲学家,智慧大开,形成了自己的人生、社会哲学。理论家,思想理论自成体系。慈善家,热心文化和公益,贡献突出。儒家,下学上达,义路仁宅,万法归一,成为君子乃至圣贤。

   商企九段可以成为评价商企界人士的重要乃至主要标准。方总另有四度论曰:沧桑的深度,见识的广度,心胸的宽度,悟性的高度。商企九段,意味着四度提升的八个阶段。2019-11-2余东海

   附:千家峒的方向千家洞全称是广西千家洞自然保护区,是集生态保护、科学研究、科普宣传教育、自然资源的永续利用等功能于一体、中等面积规模的国家级自然保护区,位于广西东北部都庞岭西坡的灌阳县,被认为是瑶族发祥地。

   日前应故人方君秋潮恳邀,游赏数日,或窈窕以寻壑,或崎岖而经丘,或植杖而耘耔,或入洞以舒啸,或抚孤松而盘桓,或临清流而赋诗,得其所哉,乐何如之。

   兹游悦其三美,得乎四养。三美者,美景美居美食也;四养者,养眼养生养气养神也。方君表示要为景区增加一美,让此地散发四香。一美指美文,四香指稻香、花香、书香、道香。

   方君化巨资收购千家洞景区,拟围绕“三圣一族”开发打造文化旅游名胜。三圣指孔子、老子、释尊,并以孔子为主;一族即瑶族,瑶文化。三圣一族的定位,意味着要融儒道释瑶四种文化于一处,要集文化的美好、道德的芳香为一体。好大的文化胃口!如何将此地文化、儒化起来,欢迎儒友们出谋划策,共襄盛举。

   秋潮卷席欲吞天,东海乐观其成,亦当力所能及的乐助。将来的千家峒,当会成为东海优先讲学之地,并可处处见到东海恭录的圣经圣言和自书的儒诗儒联。

   上个世纪就认识方君了,但无深交;后来他听过我一次小型儒学讲座,也未深谈。去年五月与之一席话,才发现我们有不少共识。曾将他说的一段妙语记录在案:

   “五伦不尽,五体必病;五常不常,必有灾殃;四维不维,人生必废;八德不德,此生不得;国学不学,终生无学。”

   这是正知正见,真知真见,真正的因果之理,觉悟之言,值得作为包括商贾在内的各界人士的座右铭。一个人一旦明白此理,明白道德度与幸福度正相关,想不学不德不善不正都不可能。

   此次一路同行,数日同游,对方君的品行德性有了进一步了解。他从1988年以一万元承包一个艰难维持的农村小型塑料厂起步,逐渐发展为大型集团企业,长盛至今,被称为广西民企的不倒翁,非偶然也。积善之家必有余庆,积善之人自有后福。

   方君立足于儒,以儒自治,以儒治企,以儒家的立场、观点和方法待人接物为人处世,无愧儒商。几十年来,儒商被用滥了,用在一些无儒味的俗商甚至无人味的劣贾身上,玷污了这个美称。但我相信方君不会辜负这个称谓。

   方君于儒,既是学者,又是行者,学之有素,行之有恒,求之有得,事业有得,思想亦有得。其所著《商海拾零》《秋潮商理》二书,见解和观点都是作者学习经典和人生经验的结晶,有得乎仁学,颇合乎儒理。

   他在所赠之书扉页题道:“有了优秀的思想,一切都不是问题。”这与东海的“文化决定论”完全一致。有什么样的主体文化和主导思想,就有什么样的政治及制度,于个人,就有什么样的人生。方君自身就是最好的说明。

   他说,身体要血脉通达,做人要情理通达,做事要事理通达。我称之为“秋潮三达”。这三达,是下学的结果,也是上达的特征。他说,人生应该有四度:沧桑的深度,经历的广度,思想的高度,福德的厚度。我称之为“秋潮四度”。有此三达四度,何愧儒商之称。一路上常能听到方君的人生格言和思想妙语,这也可视为千家峒之游的收获之一,只记得一二为憾。

   或说,中国政治是儒家文化下的政治,中国商业是儒家文化下的商业。然哉然哉。如果说儒家代表中华文化的根本和中华文明的未来,真正的儒商就代表着商企业最正确、最中国的方向。这就是方秋潮的方向,千家峒的方向。2018-10-5

(2019/11/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场