东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[何为君子,君子何为]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何为君子,君子何为

   何为君子,君子何为

   弘一法师说:“我不知何为君子,但每件事肯吃亏的便是;我不知何为小人,但每件事好占便宜的便是。”此言没错,然不准确,抓住一点而已,只知其一而已。

   肯吃亏的未必是君子,君子未必每件事肯吃亏。孟子曰:“可以取,可以无取,取伤廉;可以与,可以无与,与伤惠;可以死,可以无死,死伤勇。”东海学舌曰:可以吃亏,可以不吃亏,吃亏伤智。认定君子一定肯吃亏而总是占君子便宜、让君子吃亏的人,迟早要吃大亏。

   君子重礼,能够礼让。礼是规矩,道德性制度性规范;让是谦让、忍让,道德修养。孔子说“君子无所争”,不争即让,让权让位,让功让名,但当仁不让,见义不让。文中子说:“见利争让,闻义争为,有不善争改。”(《文中子中说魏相篇》)同时,君子之让也是有度的,是依礼而让,并非任凭欺辱侵犯而一味退让。

   君子必有正确的世界观(本体观)。世界观如何,对于一个人的道德品质、一种学说的文化品质都具有决定性影响。儒家特别优秀,圣贤君子特别多,根本因就是世界观特别中正圆满。东海《仁本主义世界观》一文,多层次、全方位地阐说了儒家价值观。前不久对此文作了重要修订,将发于《儒钟》创刊号。

   世界观就是信仰。信仰有真伪、正邪之别。真信正信也有高低优劣之异。儒家天道信仰不仅真正,而且中正,大中至正。儒生下学的过程就是上达的过程,即通过学习、实践的不断深入,对天道由迷而觉,由解而证。三十而立,建立了天道信仰,就立定了君子人格,进入了道德不退的上升渠道。

   儒家一阳来复,“很多反儒派骨子里却是儒家”、“很多儒家其实是儒家高级黑”这两种说法越来越流行。刘清平、邓晓芒甚至鲁毛周们,都被吹为真正的儒家,蒋庆东海们反被斥为儒家高级黑,充分显示了马家辩证法的威力。在此一锤定音:君子绝不会嘲孔反儒,反儒派中绝无真儒,绝无君子!

   又有人说东海是儒家真正的孝子贤孙。言者是戏谑,我视为对自己最高的赞美。凡是反儒派都是乱臣贼子,都是我中华之乱臣,民族之贼子,人类之大敌,当然也都是东海之仇敌。我无私敌,以儒家和中华之敌为敌!从思想上摧毁、驱逐、消灭它们,是所有圣贤君子的天职!

   仁智勇俱全是君子的特征,不信邪、不拜魔则是正人的底线。正人未必信儒拜圣,但必能守住“两不”底线。这也是基础智力。信邪拜魔,不仅是德性残缺,也是智力低下。例如,一个学者智力低下到认同秦法家、崇拜秦始皇的程度,纵有正义感,非常有限矣。

   或谓儒家太爱记仇,秦始皇都死了两千多年了,还要骂个不停。答:大恩大仇必记,君父之仇必复,人心天理之所当然,儒家基本原则之一。大仇不记不复,非君子也,非人也。批判暴秦,批判古今中西一切极权暴政,与宣传真理、追求王道相辅相成,都是圣贤君子当仁不让的文化责任。

   或建议:“凡独裁者屠杀民众或枪杀政治犯,世界上任何组织或个人都可以永远对其追杀,剥夺其后代一切财产,其后人永世不得从政。”这个建议前半很好,对于独夫民贼追究到底;后半不宜,不符合儒家原则和春秋之义。儒家痛恨暴秦和一切暴政暴君,但反对迁怒于它们的后人---如果有后人而又无辜的话。《公羊传》曰:“君子之善善也长,恶恶也短,恶恶止其身,善善及子孙。”

   有君子就有伪君子。伪君子是中道文化体系中概念,所谓假仁假义,假借仁义的名义而不能如实践行,满口仁义道德,满肚子私欲杂念。

   伪君子与流氓暴徒都属于小人范畴。论欺骗性,伪君子高于流氓暴徒,在这个意义上可以说“伪君子不如真小人”;论邪恶度,流氓暴徒又大于伪君子。流氓暴徒四端丧尽,伪君子是非羞耻之心或有所存,故政治上有伪善亦善论。在这个意义上可以说“伪君子好于真小人”。

   邪派无君子,但有可能出现相对正常、有所尊儒的人。在邪恶时代,这种人多一些,也是好事,有助于儒空间的拓展和正能量的生发,有助于降低文化转型和社会改革的代价。

   君子的反面是小人。热衷于也擅于玩小动作,是小人的重要特征。小人与小人之间的争斗、斗争和战争,谁有力量,谁更奸诈,小动作玩得更高明,谁的赢面就大。同德度力,同力度智,此之谓也。但是,小动作有效也有限,一旦遇上正人君子的堂堂之阵正正之旗,小动作就无法玩转,小人就只能傻眼。

   小人有善良和邪恶之别。小人之善者,百姓日用而不知,若能学儒读经,还有机会上升为正人君子。小人之恶者,就会泯灭良知,自绝于人类。

   恶人自有恶人磨,俗话说出了真谛。小恶役于中恶,中恶役于大恶,大恶之上更有大恶。恶之大者高踞火山之上得意一时,自有恶果防不胜防。古来暴君匪首,多数绝了后嗣又死于非命,甚至死于属下亲戚奴婢之手。总之,一个人一旦恶化,灾厄便如附骨之疽,白活一生还是便宜的。

   东海曾有《警世钟》警告:不要与正人君子和正义力量对抗,无论个体、组织、国家都一样。与正人正义相抗,输赢胜败都是要吃大亏的,输败了不用说,即使行险赢胜,后患更深,恶果更重,吃亏更大。与正人正义相抗,侥幸赢胜,也是表层性暂时性的,脆而不坚坚而不久,在付出惨重代价之后,终归于败灭!

   你是君子,或有人敢害你;你是盗贼,没有人能保你!胆敢保护盗贼、危害君子者,必是盗贼之大者,必是特别无知无畏无耻者,必有重大后患和恶报!这是天理、易理,是被无数现实事例、历史事实所证明的道德定律和历史规律。某些人物注意了,还不速速改邪归正,争取积善赎罪,更待何时?

   制造奇冤者往往有奇祸!这是历史经验和东海大半辈子耳闻目睹得出的结论。之所以加“往往”二字,毕竟难保没有例外。若说“制造奇冤者必有后患”,那就没问题,可以绝对化。蒙冤者若是善人君子,后患特别大。下属多冤是上司之耻,庶民多冤是官员之耻,官民多冤是政治和国家之耻!

   特别可悲的是,邪恶之徒大多不懂因果不信因果。提醒它们不要作恶造孽,以免报应到来承受不起,恶贯满盈后悔莫及,它们会以为是恐吓或诅咒,真是蠢得不可救药。因果律是宇宙生命的铁律,一切事物一切生命无不在因果的罗网之中。各家因果思想有所不同,儒家最为真实正确,国人不可不知也。

   前面说到小人有善有恶,这就意味着善良也有两种,有小人的善,有君子的善。君子和小人,或许平时都很善良,但关键时刻,面临各种诱惑的考验的时候,表现就不一样了。故判断一个人是否君子,有一个外在的标准:是否经得起诱惑和考验,其人品会不会退化,会不会在坏的环境里变坏。

   君子对君子,君子对小人,小人对小人,都不难了解判断。唯小人对君子,最容易误解误判对方的思想和行为、动机和动向。小人遇上君子,容易变成瞎子。小人之心,利益主义耳;君子之腹,仁本主义也。以利益主义之心度仁本主义之腹,用管窥天,以蠡测海,无非瞎窥乱测。

   或说:“千万不要善待恶人”云,此言没错但容易引起误解。对于正邪善恶,君子自能作出正确的判断。对于恶人恶势力,自有正确的态度和方法待之,或依法惩罚,或依礼抗争,或依理批判。这都是正待,也是最好的善待。底线是无道则隐,独善其身,绝不同流合污。可以不批判不抗争,必须坚持不合作主义!

   君子眼里,危机就是机会,一切苦难、危险和逆缘都是机会,是自己立功立言的机会,成德成圣的机会。于这些机会,小人必然浪费并最易被毁,唯有君子才能从容自在地面对并予以最大限度地利用。就这个意义上说,我感谢这个时代。史无前例的邪恶让我的此生精彩无限,让我的生命光明无量。

   真正的强大是毅力、意志、心灵的强大,是真理、易理、正义的强大,归根结底是良知的强大。唯有良知之光才能抵抗邪恶的高压和黑暗,才能抵抗利益性诱惑、暴力性恐吓、社会性歧视和政治性迫害。孟子说:唯大人为能格君心之非。东海曰,唯君子为能抗极权之恶。君子,就是良知光明的人。

   君子能帮则帮,助人为乐,但君子之助有两条界限:一是助善,绝不助恶;二是导良,绝不逢迎。对邪恶势力也可以帮助,但有前提,那就是它必须下定决心,准备彻底改邪归正,真正认祖归宗,信奉君子之道,走上正义之路。果能如此,岂但东海,天下仁人义士都会大力拥护、帮助之。2019-10-31自集于南宁

(2019/11/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场