东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[自由微谈(微言集)]
东海一枭(余樟法)
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
·礼主敬,乐主和
·荀子不配为师
·西方文化:从准性恶到准性善
·郭巨埋儿,天理难容
·向伟大的美国致敬
·道德必须大谈
·道德有什么用?
·反儒是通往邪恶和苦难的捷径---我的两个决定
·关于福利制度
·辟马弘儒伩之责
·学问宜博不宜杂---杂家漫谈
·德字八义
·自由的儒诗
·关于道德答客疑(二则)
·道家圣人和儒家圣人
·关于社核价值观
·极权主义为什么难以改良
·我们应该有一个皇帝
·正不胜邪的三种情况
·关于治理体系
·商企九段
·道本论
·革命的条件
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
·一阴一阳之谓道---揭示道德最高机密
·求生存、求自由和求仁义
·伪善论
·所谓自由(七)
·乐取西方之善,追求王道之美----为西方自由一辩
·美国人民有福了
·请先向自由前辈们致敬
·自由微谈(微言集)
·“他们在捍卫自己的尊严和自由”
·骂人的资格
·郷岡微论
·行权原则和行政原则(外三篇)
·天赋人权论
·止暴制乱、恢复秩序是中国最紧迫的任务
·对里根短语的补充
·何为君子,君子何为
·它妈的骗谁呢(外三篇)
·极权必灭,暴政必亡
·恶人最易招厄运
·东海六大
·叙利亚的无解和美国的无奈
·智商五级分类法
·战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难
·真理微论
·为了自由,哪怕天崩地裂!
·礼制与自由
·礼制与自由
·救画还是救猫
·极权政治是邪恶社会的报应
·民族要崛起,文化最关键(外三篇)
·把权力尊在礼台上
·儒宪微论
·科技与文化(微论)
·悠悠万事,唯此为大
·儒家复兴三阶段
·儒家的责任:先为自由奋斗,再为英雄塑像
·儒马何以冰炭不同炉(外四篇)
·今日欢呼孔夫子(外七篇)
·书法微论
·江山如此多妖(外四篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自由微谈(微言集)

自由微论(微言集)【问题】或说没有自由就没有道德,自由是道德的前提;或说没有道德就没有自由,道德是自由的基础。哪一种说法正确?东海答:没有自由就没有道德,然哉。一,在可以自由选择的前提下选择为善,才是真正的善;二,道德的社会必是自由的社会。但从根本上说,没有道德就没有自由。个人之善良选择和社会之良好秩序都有赖于相应的道德基础。自由必须有序,或有法治秩序或有礼制秩序,而法治或礼制都建立在一定的政治道德之上。

   【自由】批判反儒的思想,揭示反儒的恶果,是文化教育、道德启蒙的需要,仁者份所当为。同时,礼当尊重民众的言论自由包括批判儒家的自由。新礼制必须维护这种自由。言论问题言论解决,对于官员教师的某些错误言论,可以纪律解决。但对任何人都不能法律解决,不能以言入罪。

   【自由】言论自由是四大自由中最重要最根本的自由,是政治文明、制度文明的基础设置。当年的改革开放就是从言论相对宽松开始的。至今改开四十年,言论依然不自由,也是改开失败的一大标志。持续四十年还要强调继续改开,本身就足以说明改开的失败。言论不自由则赞美无意义,改开亦无意义。

   【自由】自由、民主、平等、人权、法治是自由主义五个价值观,也就是五常道,五者相辅相成而归于自由,以自由为主,为核心价值,民主、平等、人权、法治都不允许主义化。对于自由主义,人权主义、法治主义是偏离,民主主义、平等主义则是违反,背道而驰。民主主义、平等主义与极权主义相反相成。

   【开蒙】自由、民主、平等、法治这些价值观,是自由主义政治学和个人主义政治哲学培育出来的,与社会主义和集体主义格格不入。把它们嫁接给社会主义,它们就变成无源之水无根之木了,必然沦为装饰品和口头禅。社会主义与党主制、公有制血肉交融。在社会主义招牌下,自由民主等等可以虚写,不能真求。

   【自由】诗人应是自由人,在任何非自由的环境中追求和维护自己的自由。没有言论自由,就让自己的思想先自由起来;没有政治自由,就让自己的道德先自由起来,在利益主义泥沼中从吾所好,在极权主义高压下从心所欲。虽罗网密,不碍吾逍遥;虽千万人,不碍吾孤往。做一个自由诗人多么光荣。

   【大自由】大自由一词有二义。其一,大字使动用法,大自由即推崇自由;其二,大是形容,大自由意谓伟大的自由,指道德自由。一个君子,外在自由可以被剥夺,内在自由即道德自由无法被剥夺,其自尊自爱自信和自得其乐,都无法被剥夺。那是上天赋予他的永恒财富。

   【学习】学习2013年初习对帮众“要容得下尖锐批评”的谆谆教导,深有感触。事实上,马帮是世界上极少数最容不得批评的政权之一。其狭隘度,唯宗教极端主义和先军政治或可媲美。要把这类教导落到实处,必须坚决取消言论罪,拆除防火墙,立法保障国人的基本人权和言论自由。

   【美西】或谓美西是耶教立国。大谬不然。耶教立国的是过去式,中世纪的事情。西方现代文明,是政治上去耶教化并立足于人本主义的结果。美西的多元化,是人本主义基础上和平台上的多元化,底线是自由主义五常道。违反五常道的东西,虽享有言论自由,却没有付诸政治实践的权利。

   【爱民】人民没有人格,国家就没有国格;人民没有尊严,国家就没有尊严。让人民没有人格尊严的最有效方法就是剥夺言论自由。没有言论自由的人民,除了逃离其势力范围,大多数只有两种选择:要么做猪,只顾吃喝玩乐;要么做狗,帮着看家护院。试图做一个堂堂正正的人,就会沦为异议分子,轻则重点关照,重则煽动罪、颠覆罪伺候。

   【自由】言论自由是政治、法律问题,国家层面的问题。言论自由意味着没有煽动罪文字狱,当权派不能以言入罪。任何人任何言论,都免受法律惩罚。至于根据官纪师规对非礼之言进行处理,各种社团组织民间群体及媒体,根据人的言论进行选择取舍,都不构成对言论自由的侵犯剥夺,与言论自由完全无关。

   【自由】邵英曦群友说“培育芯片产业需要自由的土壤”云,没错。不仅此也,科技、经济正常健康的发展都需要自由的土壤;不仅此也,政治文明、社会和谐、人民幸福、人格尊严都离不开自由的土壤。没有自由就没有一切。没有自由的社会,最容易滋长奴性恶性。两性深重的社会,必然罪孽深重苦难深重。

   【答客】或问自由主义的最高目标是什么。答:全球民主化,即全球实行民主制度和市场经济。福山在1992年出版《历史的终结与最后的人》一书中提出了著名的“历史终结论”,认为人类社会的发展史就是一部“以自由民主制度为方向的人类普遍史”,自由民主制度是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治方式”。

   【全球化】对全球化一词有诸多定义,基本意是全球联系不断增强,人类生活在全球规模的基础上发展及全球意识的提升,视全球为一个整体。无论怎样定义,全球化都意味着四化,即国际化、自由化、普遍化、星球化。其中自由化又特别关键,没有自由化就没有全球化。防火墙是自由的大敌,所以也是全球化的大敌。

   【自由】民粹主义追求人人平等处处平等,时时民主事事民主。自由主义则把自由放在第一位,强调人人自由。儒家在这一点上可以与之大同。略有不同的是,官民有别。以法律规范(法)为庶民自由的边界,以道德规范(礼)为官员自由的边界。

   【东海曰】自由主义可以批评,应该如理如实、实事求是。民主自由可以超越,但不能反对。在极权主义之下反对民主自由,自侮侮人,不论动机如何,客观上都有助于极权主义的维持和稳固。

   【中西】中国的民族精神核心是仁义,西方的国家精神核心是自由,都能产生相应的民族意识或国家意识。马帮则不行。因为道德意识是民族意识和国家意识的基础,而物本主义哲学和党本主义政治,最缺的就是道德,根本不可能产生民族意识和国家意识,根本不可能具备民族精神和国家精神。马帮谈民族意识、国家意识和爱国精神,纯属自欺欺人。相反,它最善于排斥、迫害真正的爱族爱国者。

   【答客】曾有人批评东海曰:信仰自由。信仰儒家是儒生的自由,信仰上帝是基督徒的自由,信仰唯物主义是党人的自由。何必唯我独尊,褒己贬他,互相攻击不休。答以三点:一、异议、批判属于言论自由,并不构成对信仰自由的侵犯。在政治上唯我独尊,肆意侵犯言论、信仰自由的恰恰是你党。二、哲学有优劣之异,信仰有真伪之别,唯物主义是典型的劣等哲学和伪信仰。信仰物质第一性,就自绝于一切真学正信了。弘扬儒文化,批判唯物论和马主义,这不是褒己贬他而是善善恶恶,辟邪显正。三、党人可以信马拜物,你党可以以马立党,以马自治,但无权以马立国和治国。汝今明白否?

   【仁眼】百年来民主自由,越追越远;暴政恶制,反对无效。最根本的原因在于,只知反对暴政恶制却不知反对马学毛思,不知马学毛思是暴政恶制的理论基础和指导思想,更无力批判之。反掉了儒家文化,不仅无力批判极权主义,无从建设王道礼制,连民主自由也无所立足。

   【自由】任何事都有个度,过犹不及,真理过了度就会变成谬误。自由也一样,必须有度。自由可分为三种类型:一是以礼乐制度保障的王道主义的自由,一是以民主制度保障的自由主义的自由。这两种自由各有其度,都是真自由。王道主义,秩序和自由双优。由于文化、制度品质逊于王道主义,自由主义的自由,品质也相对逊色。还有一种是民粹主义的自由,纯属伪自由。如民国时期,“打土豪分田地”的自由,学校反儒崇马的自由,虵蜖主义的自由,都是无政府、无秩序、反文明、反社会的伪自由。

   【启蒙】无约束的权力,是极权主义的权力,最方便制造暴政;无约束的自由,是民粹主义的自由,最容易培养暴民。两者相反相成,即极权与民粹、暴政与暴民相反相成。比较而言,极权暴政的邪恶性危害性特别大而深。这是万恶之源,是官德民德败坏的共同根源。

   【马美】只有马奴,没有美奴。赞美美国是赞美人道主义文明,常人之情;维护马帮是维护极权主义野蛮,恶奴之态。孰正孰邪,一目了然。有马奴在微博上发言:“说中国没有言论自由者十有●●是美奴”云,结果十有后面两个数字被遮蔽,仿佛两记耳光,扎扎实实打在马奴脸上,情何以堪。2019-8-16

   【两岸】支持一国良制。有两种良制:一是新礼制,二是民主制。儒生以新礼制为第一追求,以民主制为次优选择。大陆与台湾,统一于新礼制最佳,统一于民主亦可,都是一国良制。如果一边礼制一边民主,即一边仁本主义一边自由主义,那样的一国两制也不错。两种政治都是正治,两条道路都是正路。唯独党主制不行,社会主义道路不行,党主制是典型的恶制,任何模式的社会主义都是邪路,原教旨最邪,左中右皆邪,本质无可改良,只能彻底抛弃。

   【自由】自由价值很高,但不是最高。以之为最高价值,以民主法治宪政人权平等为之提供制度保障和思想维护,自由主义优点在此,不足亦在此。立足人道,故知自由之重要;不明天道,故不知仁义更加根本。自由主义导出来的现代文明只能是人本主义文明,若欲更进一步,非仁本主义引导不可。仁本主义欲引导西方,又非重建中华不可。盖西方所知障深重,蔽于人道而不知天道,蔽于自由而不知仁义。若无仁本主义文明大好榜样出现,根本无法解让西方之蔽。

   【东海律】哪里有马帮,哪里就没有自由,没有公平和谐、文明幸福和人格尊严。哪里有马帮,哪里就有暴政,就有恶制恶法、奴役掠夺和人道灾难。此言放之四海而皆准。马帮纯属负能量和大灾星,越原教旨越善于制造灾难,偏离马学还好一点,如邓时代略好于毛时代;越加强领导越导致人民贫困,弱化领导还好一点,如曾经的深圳。但非常可怕的是,它偏离了马主义会迅速自我纠偏,弱化了领导会迅速自我加强。这是马学的本质决定的。你以为它追求进步呢,它又迅速倒退回去了。

   【备案】朋友圈中发了一个小调查。微信、微博被封者,以自由派、三民派、维权派为多。儒家最少,被封者二人,一个是我自己。东海微博被封六次,微信被封一次,网站账号被封无数次。账号年龄最长的是天涯网的ID东海一枭,将近二十年了,在2019-8-11被封杀,通知曰:“由于您在社区中违反以下规定:含有法律、行政法规禁止的内容,您的东海一枭3已被值班编辑封杀,解封时间为:2029-08-11,封杀期间不能在社区发表任何言论”云。二十年后见。

   【东海曰】对于西方自由民主,要警惕和防止两种错误倾向:一种彻底否定反对之,将自由与王道、民主与礼制对立起来;一种是完全肯定,将自由民主等同于新王道新礼制。大陆马儒惯犯前一种错误,把儒家当成抗御自由民主的工具;港台新儒家多有后一种倾向,夷王道为民主。

   【自由】自由又可分为道德自由和社会自由。孔子的“从心所欲不逾矩”,是对道德自由最精确的描述;罗斯福总统的“四大自由”,是对社会自由最经典的概括。道德自由是人格理想和个体追求,社会自由有赖于政治维护和制度保障。正人君子当双管齐下,践履内圣精义,追求道德自由;弘扬外王大义,追求社会自由。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场