东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[伟大的以色列(随笔八篇)]
东海一枭(余樟法)
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伟大的以色列(随笔八篇)

   伟大的以色列(随笔八篇)余东海伟大的以色列以色列对待恐怖主义的态度和做法,与《春秋》大复仇精神相通,与圣王和王道政治不谋而合,与商汤“你杀我一个孩童,我灭你一个国”的做法异曲同工,值得所有国家学习。

   以色列复国主义占了耶路撒冷,应是伊斯兰世界和中东恐怖组织的最恨,但以色列却很少遭到恐怖袭击。原因就在于以色列对待恐怖主义的态度和还击特别严厉。不仅以血还血毫不手软,而且主动出击绝不饶恕。

   黎巴嫩最大的政党,在伊朗的帮助下成立的什叶派伊斯兰政治和军事组织,是以色列的头号敌人。以色列总理内塔尼亚胡曾说:“碰到黎巴嫩真主党成员,就地消灭,不管他是在华盛顿还是在伦敦!”2019-3-28

   关于以色列的集体农庄或说:“以色列的国家是建立在共产主义的集体农庄的基础之上。这种共产主义的集体农庄在苏联失败了,在四十年前的中国也失败了,而在以色列却取得了成功!一个很重要的原因就是以色列的犹太教的传统”云。

   据我粗浅的了解,以色列的集体农庄与苏联的集体农庄没有可比性,两者性质大不同。其一、指导思想不同。苏联走的是马列主义道路,而以色列走的是自由主义道路。其建国前夕,犹太复国主义运动领导集团放弃了一贯标榜的民主社会主义,选择了西方道路。

   其二、政治制度不同。苏联是一党独大的党主制,以色列则是民主制,是多党制下三权分立的议会民主。

   其三、经济制度不同。苏联是公有制,以色列本质上仍然属于私有制。以色列经济由国有、集体、私企三种经济成份组成,虽然集体成分较重,但私人经济仍占大头。也就是说,以色列的集体农庄是植根于私有制基础上的。

   这三点不同,是以色列集体农庄成功的三重保障。至于传统,没错,犹太宗教在以色列社会政治文化生活中具有很高地位和重大作用。2019-3-31

   旧闻新嚣这是去年九月份的一则旧闻:荷兰海牙国际刑事法庭要调查美国和以色列战争罪、反人类罪、违反人权等一系列罪行。现在又被一些反美派拿出来翻吵,并且故意掐去时间。反美派打着国际法院的牌子叫嚣:

   “美国在全世界打着打击极端组织的旗号到处征战,其实美国自身就是最大的极端组织,美国一日不倒,世界就很难获得安生。”“坚决支持国际刑事法庭决定审判美国,抵制恐吓,无论如何都必须将美国政府的丑恶行径和所对人类犯罪事实、组织恐怖分子事实公布于世!”

   即使王道政治,也会产生种种弊端和问题,遑论民主政治。美国和以色列肯定会有种种问题。以事实依据,依理依法就事论事,理所应当,但美以的问题与极权主义、极端主义、恐怖主义性质截然不同。不宜无限上纲,诬蔑栽赃。战争罪和反人权反人类等罪行,无可如何栽不到美国身上去。2019-5-26

   为以色列的斩首行动喝彩非常赞同西奈山人《以色列给美国打个样》一文的观点。昨天,以色列突然出动40架战机干掉了伊朗在叙利亚的导弹基地,有“几十名”伊朗军事顾问丧命。作者认为,此次空袭为斩首恶魔提供了又一个经典案例。作者说:

   “在某些文明体系内,即使摧毁了一套黑帮,很快就会诞生类似的另一套黑帮。必须向以色列学习,不能再寻求改变敌方的政治和文化结构。只需对恶魔团伙精确斩首,就能达到树倒猢狲散的效果。……以色列历年来使用的斩首利器都是来自美国。这也提示特朗普团队:与其全面开战造成伏尸百万的惨烈局面,不如对恶魔实施精确斩首,它既可以消除迫在眉睫的紧急危险,又能够节省海量军费和人员伤亡,更能够杀鸡儆猴震慑其他暴君恶魔。”2019-7-5

   请勿误判以色列有题为《以色列模式的一国两制》的文章说:

   “以色列是个发达国家。这个发达国家的发达,有一点又完全不同于世界上其他的发达国家:既实行资本主义制度,又实行社会主义制度。实行社会主义制度的,就是以色利的基布兹。

   “在基布兹,每一个人都自愿没有个人和家庭的私有财产;自愿努力工作,自愿没有工资;吃饭免费;穿衣免费;外出旅行免费;教育免费;生病了,产生的昂贵的医疗费一律全部免费,不是那种低质量的免费,而是高质量的免费。等等。以色列全国的公民,任何一个人都可以自愿加入这个社会主义社会。加入了,感到不满意,也可以随时自愿退出,到以色列的资本主义社会工作生活。自愿退出的时候,可以领到退出费,作为自愿加入的时间里,为基布兹做出贡献的回报。”

   这是严重的误判。基布兹实行的并非社会主义制度,而是建立在私有制基础上的民众自愿联合体。这个联合体有两大特点:自愿和民主。这是自由主义政治特征,与社会主义制度格格不入。2019-10-8

   撒哈拉地区贫困的根源美国科学促进会《科学》杂志于2005年提出了125个世界前沿科学问题,涉及政治经济社会领域的有4个问题,其中第119个问题是:为什么改变撒哈拉地区贫困状态的努力几乎全部失败?时至今日,该问题尚未得到解答。

   我以为,撒哈拉地区贫困状态的根本原因有二:

   其一是自然的。撒哈拉是阿拉伯语的音译,原意即为大荒漠。该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。但是,自然条件恶劣并非贫困的根本原因。君不见以色列乎?同样是非常著名的干旱沙漠地区,与撒哈拉和阿拉伯沙漠邻近,自然条件差不多,富裕文明程度却与周边各国天地悬殊。

   其二是文化的。阿尔及利亚、利比亚、埃及、毛里塔尼亚、马里、尼日尔、乍得苏丹等国的大部分领土都属于撒哈拉沙漠。伊教是这些国家的主要信仰。其中西撒哈拉、阿尔及利亚、突尼斯、利比亚、苏丹诸国全部信仰伊教,其它国家也只有少数人信仰基督教、犹太教、拜物教及原始部落宗教。

   伊教与战乱和贫困结缘极深,可以说就是战乱和贫困之母。即使生存条件最好的国家和地区,一旦伊化,必然贫困,立竿见影,遑论撒哈拉地区本来条件恶劣。如果不能改变撒哈拉地区的宗教状态,大幅度提升其文化道德水平,其贫困状态就不可能得到根本性改变。2019-2-15

   个人越自由,国家越强大“国家越强大,个人越自由。”这句话很流行,是极权主义分子的欺人之谈。极权之下,国家无论强弱大小,个人都无自由尊严可言。而且,国家越强大,个人越弱小,人权自由、人格尊严越会被剥夺得彻底。这句话掉个顺序则可成立:个人越自由,国家越强大。美国、以色列们就是最好的典范。

   或说:国弱民强,国民在外国面前容易吃亏;民弱国强,国民又会被国家霸凌。东海答以两点:其一、民弱国强,民权会被国家剥夺,确实。而个人太弱、民众太弱的国家,最强大也有限。其二、“国弱民强,国民在外国面前容易吃亏”的担忧没有必要。强大的个人、强大的人民组成的国家,一定强大,想不强大都不行,以鉴不远。以就是以色列。2019-11-9

   以色列强大的根本因或谓自然环境不行,文化、道德、政治、制度最好也没用。这是自然环境决定论。自然环境当然很重要,但不是最重要和决定性的。君不见以色列乎?同样是非常著名的干旱沙漠地区,与撒哈拉和阿拉伯沙漠邻近,自然条件差不多,富裕文明程度却与周边各国天地悬殊。

   以色列立国于荒漠之中,周边豺狼环绕,所处的自然环境、国际环境恶劣之极。她之所以能够在艰难险阻中惊艳振作,在中东地区一枝独秀,能够获得美国和诸多文明发达国家的深厚友谊和大力支持,能够成为“特例”和“全世界的唯一”,根本原因在于以色列政治道德和国家品格的优秀。对国民真切具体的关爱,对仇敌强烈的复仇精神,都是这种优秀的表现。

   以色列对待极端主义、恐怖主义势力的做法颇有王道风范。西汉名将陈汤给汉元帝的上书曰:“明犯强汉者,虽远必诛!”以色列的态度是:伤我国民者,虽远必诛!任何势力和人物,杀害以色列国民,就要以血还血,以命偿命!

   以色列建国以来,以一敌多,与众多阿拉伯国家冲突不断战争不断,以色列越战越勇,越战越强,越战越兴旺发达,控制面积不断扩大,科技发展日新月异,成为中等发达国家。她也是中东地区唯一的自由民主国家。其成就的辉煌,当然离不开美国的支持。但外因通过内因起作用,起决定性作用的毫无疑问是以色列自身的品质和素质。美国支持的国家多了,成就如何,因国而异。2019-11-9

(2019/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场