东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[天道精神]
东海一枭(余樟法)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天道精神

   天道精神或问天道的精神是什么。答:天人不二,性与天道,异名同指。故天道的精神即本性的精神,即太极的精神和本质属性,可以用五个字概括。

   一生,生生不息新新不已。《系辞上》说:“富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。”富有、日新、生生、成象、效法、极数知来、通变、阴阳不测等,都是天道的特征作用和精神。其中生生二字,最得其核心。《易经》又说“天地之大德曰生”。 天地之大德就是天地之性。

   二健,乾卦象辞:“天行健,君子以自强不息。”《程氏易传•乾传》“乾,天也。天者,乾之形体;乾者,天之性情。乾,健也,健而无息调之乾。夫天,专言之则道也,天且弗违且也。分而言之,则以形体谓之天,以主宰谓之帝,以功用谓之鬼,以妙用谓之神,以性情谓之乾。”乾就是健,健就是动。《程氏易传•复传》:“一阳复于下,乃天地生物之心也。先儒皆以静为见天地之心,盖不知动之端乃天地之心也。非知道者,孰能识之?”

   三诚。《中庸》说:“诚者,天之道也。”“至诚无息”“不诚无物”云。

   四中。“十六字心传”说:“人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中。”《中庸》说:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”又说: “诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。”

   过犹不及,中道最妙。儒家中道是真正能够“允执厥中”的中道。妙于孔子便非妙,高过中庸必不高。

   五仁。仁义礼智信五常道,仁具有纲领性,可以涵盖、统领其它道德元素;又具有本体性即形上性,是其它道德的母体。董仲舒说:“仁之美者,在于天。天,仁也。天覆育万物,既化而生之,有养而成之。事功无已,终而复始。凡举归之以奉人,察于天之意,无穷极之仁也。人之受命于天也,取仁于天而仁也。是故人之受命、天之尊,父兄子弟之亲,有忠信慈惠之心,有礼义廉让之行,有是非逆顺之治。文理灿然而厚,知广大有而博,唯人道为可以参天。”(《王道通三》)

    朱熹提出仁是天地生物之心。其《仁说》开宗明义:“天地以生物为心者也,而人物之生,又各得夫天地之心以为心者也。故语心之德,虽其总摄贯通,无所不备,然一言以蔽之,则曰仁而已矣。”《中庸章句》说:“仁者,天地生物之心,而人得以生者,所谓元者善之长也。”

   五个字可以互相贯通或同等,例如,生即健即仁;五个字也可以互相涵盖,例如,诚就可以包括生、健、仁、中字诸义。但我认为,以仁字来涵盖和包括生、健、诚、中最为妥当。

   仁是太极天道最根本的精神和属性,儒学称为仁学,仁本主义学说。儒家的世界观、生命观、人性观、价值观无不以仁为本。朱子说太极即理,东海曰太极即仁,天理即仁。太极、天理、仁性等,异名同指,指的是同一个东西。

   太极即理这个理指天理,不能理解为一般规律、义理、道理等。天理指道体而言,具有生天生地、神天神地的大能。这个理,在宇宙称为天道、天命、天理,在生命称为天性、仁性,就主宰而言称为本心、良知心。程颐说:“自理言之谓之天,自禀受言之谓之性,自存诸人言之谓之心。”

   或谓:“太极纯是理,自是道体,仁则兼体用”云。其实仁门不二,体用、道器、本末、本质现象、形上形下皆不二。太极是乾元坤元的统一,宇宙万物包括生命都是太极的作用、现象和形而下。

   或问:未有人类之时,仁是否存在?答:有仁性才有人类,人类是仁性的产物。极而言之,天性即仁性,天道即仁道,天地万物都是仁生生不息的产物。就本质而言,仁是永恒不易的。天地万物包括生命、生命之肉体和意识都属于现象,仁性所现之象。生命有生老病死,天地有成住坏空,但太极依然,仁性依然。

   或谓“德的基本含义就是利他”云,一偏之见也。德的基本含义是得乎道。得乎道的含义又有二:一指天命之性,明德,德性,仁性;一谓上达天道,得道者,允执厥中者。仁性,天之所赋,人人皆有,唯得道者才能彰明仁性。利他利己都是仁性的作用,唯有明性得道者,才能将利他利己统一起来并高水平地发挥。2019-11-3余东海

(2019/11/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场