大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[中国经济寒冬已至 为什么30岁以下的年轻人最惨?]
张杰博闻
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国经济寒冬已至 为什么30岁以下的年轻人最惨?

   
   
   中美贸易战已经持续一年半,时而硝烟弥漫,时而偃旗息鼓。近日,中美双方就第一阶段协议达成初步共识。10月15日,美国众议院通过了《香港人权和民主法案》,又使中美贸易协议的签署再次蒙上阴影。很多朋友都忧心忡忡,他们在问中国经济到底情况如何?今天,我就与大家一起分析一下。
   
   10月18日,中国国家统计局公布今年第三季GDP同比增长6%,这个数据创下了自1992年中国有GDP季度记录以来的最低纪录,也低于预期的6.1%。但尽管如此,中国人民大学教授、国际货币研究所副所长向松祚还是认为GDP数据被严重高估。向松祚指出,即使按照官方数据,今年5月至9月全国财政收入一直是负增长,企业利润增速大幅下降和负增长,居民收入也没有快速增长,个税收入前三季度下降近30%,这些加起来就是GDP。这几项都是低速增长或负增长,加起来的GDP怎么还增长6%?他分析说,如果是减税导致财政下降,GDP依然维持6%的增速,那么,要么企业利润快速增长,要么老百姓收入快速增长,但这两者都没有出现。向松祚去年12月也曾公开质疑中国官方的GDP数据造假。他说,中国统计局GDP的数据仍然是6.5%,但据一个非常重要机构的一个研究小组内部报告,一种测算是,2018年中国的GDP增速到目前为止是1.67%,另外一种测算是负值。


   
   纵观中国的经济形势,继续强势崛起之说已成笑谈。经济下行、衰退是客观事实。从目前我们看到的各种指标,无论是GDP、工业增加值,社会消费零售总额,或者非常具体的,比如房地产的销售,汽车的销售等等,都证明了经济下行的事实。关于中国经济危机,央行前副行长吴晓灵女士早已发出警告,那就是中国人要做好经济泡沫破灭的准备了。她在清华大学金融学院举行了2018年毕业典礼上说:中国人在经济泡沫中狂欢的日子已经不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。中国资产泡沫越来越大,不止是房地产,其它行业也出现泡沫化的现象,尤其是金融行业。当资产泡沫累积到一定程度就会破裂,其结局就是呼啸而来的金融风暴。
   
   第一,我们谈谈外资企业撤离的问题
   
   目前几乎所有知名外资服装品牌和运动品牌包括阿迪达斯、耐克和优衣库均已关停国内的直属工厂,代工企业都在纷纷撤离中国。而消费领域,几乎所有的外资零售企业都在逐步离开中国。更为可怕的是,电子信息制造业龙头外企三星和富士康也在加速撤离中国。虽然外资企业占全国企业不足3%,但创造了一半的对外贸易、30%的规模以上工业企业利润、30%的税收收入。在北京、上海、广州和深圳四大城市中,广州的外企占据全市工业总产值规模的62%以上;在上海,外资贡献了2/3的工业总产值;而外资对深圳的经济贡献高达70%。可以说,是外资企业撑起了四大一线城市的蓝天。外资撤离直接影响数以亿计的百姓就业问题。有数据表明,2013年,在外资(含港澳台)企业就业人数达到2963万人,到了2014年和2015年,在外资企业就业人数分别为2955万人、2790万人。到2016年,外资企业就业人数更是下降到2666万。按照官方估算的数据,中国全部外商投资企业吸纳的直接就业人数远远不止两千多万,而是超过了4500万。国内还存在大批依靠外资生存的供应商、上下游企业,粗略估计受影响的人数应该是数以亿计。外资企业的撤离预示着中国已存在严重的失业问题。
   
   第二,再看看实体经济
   
   国家统计局最新的数据显示:2019年1至8月,全国规模以上工业企业利润同比下降1.7%;8月规模以上工业企业利润同比下降2.0%。经济发达地区的工业企业利润出现两位数下降:北京下降14.4%、河北下降11.2%,山东下降13%。中国金融、贸易和航运中心的上海则下降19.6%。江苏、广东也有不同程度的下降。10月14日,海关总署数据显示,以美元计价9月中国出口同比下降3.2%,进口同比下降8.5%。据浙江统计信息网最新统计信息显示,1至8月,浙江规模以上工业企业利润同比增长仅2.8%,而全国平均水平则出现负数,同比下降1.7%。中国外贸出口大省广东下降0.4%,而被称为中国金融、贸易和航运中心的上海则下降近两成,下降19.6%。实体经济不振显示出中国经济已陷入困境。
   
   第三,政府和居民债务
   
   财政部2019年1月23日发布数据显示,截至2018年末,地方政府债务余额183862亿元。政府债券180711亿元,非政府债券形式存量政府债务3151亿元,总共政府债务余额大概是36.60万亿。截至2018年末,如果以债务率衡量地方政府债务水平,2018年地方政府债务率为76.6%。按照国家统计局公布的GDP初步核算数计算,政府债务的负债率为37%。2017年以显性债务衡量的结果来看,就有7个省的债务超过了100%的警戒线,如果加上隐性债务,全国除了海南和西藏,其他29个省的债务率都超过了100%的警戒线。据社会科学院相关部门的统计,2018年中国的居民杠杆率水平为53.2%,而在2008年负债率不到20%。杭州、厦门、深圳、珠海、广州、南京、合肥、苏州八座城市的居民平均贷款数额已经超过了存款数额。上海财经高等研究院一份报告称,2017年中国家庭的负债率,就已经高达107.2%。高房价占据了很多人未来20-30年一半的收入。政府和居民的高债务意味着什么?意味中国的经济泡沫随时会像肥皂泡似的破灭。
   
   第四,货币超发
   
   中国债务猛增与货币超发有着必然的联系,在1990年的时候,人民币广义货币供应量,也就是我们常说的M2发行量是1.53万亿,截止到2018年3月,中国的货币M2发行量达到173.99万亿元,这意味着28年的时间,人民币的发行量增加了100多倍!而中国的GDP和国民人均收入却远远没有达到这个惊人的增长水平。如果按汇率来折算,人民币广义货币供应量(M2)是27.67万亿美元,这个数字已相当于“美元+欧元”M2总量。到2019年9月,中国的货币M2发行量已经超过195.23万亿。过去几年,中国应对经济困境的方法就是拖字诀,一出现GDP增速下降的迹象,就立马狂发货币,只要经济一下滑,就开动机器大印钞票,就开始降息,就开始宽松。但狂发货币的基础是实体经济在同样保持快速增长,这样才能把企业贷款变成利润来支付本金和利息,否则就变成凭空印钞,只会让货币出现贬值预期。如此印钞速度确实堪称恐怖!
   
   第五,房产税
   
   时寒冰先生认为:“2018年1-6月,全国一般公共预算收入累计104331亿元,同比增长10.6%。其中税收收入91629亿元,同比增长14.4%。而今年上半年国内生产总值同比增长6.8%,其中,二季度同比增长6.7%,对比一下就知道了,税收收入的同比增速是GDP同比增速的两倍多,而这种状态已经存在了很多年。问题是,中美贸易战的影响,已经逐步显现出来。投资、出口和消费,是中国经济增长的三驾马车,当出口面临贸易战阻碍的情况下,以有关部门的行为习惯来看,加大投资几乎是促进经济稳定增长的唯一选择。但投资需要庞大的资金,钱从哪里来?这是一个非常现实的问题。尤其是当贸易战给经济带来的负面影响日益显现出来时,加大投资的迫切感与焦虑感急速上升,就必然会推出房地产税。如果开征房地产税,毫无疑问,会影响到房价。持有房产开始面临着成本压力,在房地产本身就已严重透支民众财富的情况下,房价出现调整也是顺理成章的。房价调整的幅度取决于房地产税怎么征,税率的高低等等。”房价如出现暴跌乃至崩盘,中国经济就会像多米洛骨牌一样倒下。
   
   为什么中国经济会衰退的如此之快呢?向松祚教授认为,企业家信心不足是经济加速下行的关键原因。如何让民营企业家安心,顺心,放心,愿意长期投资,不想移民,不想转移资产?这个必须从法治制度上真正妥善保障私有产权,保重民营企业家各项权利才能实现。另外一项重大改革就是国有企业,这个大家都知道。今天国有企业有真正的改革吗?除了一再强调加强党的领导之外,还有哪些真正能够激发企业家活力的改革?不仅如此,杭州市还向100家民营企业派驻政府事务代表,对民营企业进行全方位监控。9月20日,联想控股公司董事长柳传志不再任联想控股(天津)公司法定代表人和公司董事。柳传志是继马云9月10日卸任阿里巴巴董事长、马化腾9月19日卸任腾讯旗下“腾讯征信”法定代表人后,又一个重量级的民营企业家卸任相关职务。
   
   有学者指出,世界上,从来没有一个国家可以依靠货币放水、土地垄断、政治因素所促成的房地产盛宴,支撑起经济的长远发展。当实体经济凋敝,外资企业纷纷逃离,这片土地最终只会增加更多的失业人口在饥寒和绝望中挣扎。危机的发生,可能像灰犀牛一样,突然迅速扑到你的面前,当你察觉的时候,或许一切都晚了。经济学家高善文去年曾经感叹道:我老了,也财务自由了,静观其变。30岁以下的年轻人最可怜,如果这次主政者走错了路,年轻人这辈子就只能洗洗睡了。
   
   面对中国经济的困境,中国当权者还在忽悠“我将无我,不负人民”,大多数中国人还沉浸在大阅兵的震撼和“厉害了我的国”的狂想之中。
(2019/10/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场