大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[面对中国教育的奇耻大辱 赵士林教授怒发冲冠拍案而起]
张杰博闻
·孟晓舟被捕会使中美翻脸吗? 美国司法管辖的手能伸到加拿大吗?
·孟晓舟被捕会使中美翻脸吗? 美国司法管辖的手能伸到加拿大吗?
·中国打响报复孟晚舟案第一枪 中美贸易战会战火重燃吗?
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·从贸易战到政治追杀 “一碗粥”引发的三国战争
·四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪
·民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍
·博闻社、博讯评选出2018年中国十大新闻事件
·习近平的对台关系讲话空洞无物、自说自话
·习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵
·自由主义阵营六路人马势不可挡 中国宪政民主将春暖花开
·张杰:当习近平与金正恩喝茅台时 一场迅猛的政治变革正在到来
·四中全会残酷厮杀战犹酣 新反右运动已在路上
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 为什么悲剧总是重复发生?
·杀加拿大公民谢伦伯格立威 习近平拉开了与西方对抗的序幕
·改革开放是新一轮洋务运动:当今中国的危局和出路
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·被习近平盯上的最高法院院长周强 侥幸过关还是在劫难逃?
·中纪委红色娘子军团大半阵亡 亟待建立国际联盟
·颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
·习近平怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国人两个道理
·美国起诉孟晚舟 中国将如何接招?习近平对川普突然打出了一张王牌
·封杀“状元之死” 王沪宁害怕39年前的政治风暴再起
·己亥年哪些重大政治事件会发生?习近平挺得过去吗?
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:习近平正在发动一场针对中国人的战争 惊涛骇浪正在席卷中国
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
·瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球上流浪
·李锐是面照妖镜 习近平的败局已在预言中
·习近平炫耀法律知识闹出大笑话 依法治国就是严刑峻法
·颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
·联合调查组栽赃王林清是呼格吉勒图案的重演
·栽赃王林清后果很严重 一场不远万里的尬聊
·习王苦练“九阴真经”走火入魔 美国破译“依法治国”密码
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的一场惊心动魄三角恋
·国际刑警主席孟宏伟落马的原因:破了习近平治疆大计
·孟宏伟事件与《陈涉世家》一文被删
·习近平最怕什么?新疆再教育集中营成为蔡英文竞选杀手锏
·习近平不断挖坑、李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·华为不做沉默羔羊起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人和高级黑的原形
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
面对中国教育的奇耻大辱 赵士林教授怒发冲冠拍案而起

   
   10月7日,中央民族大学退休教授赵士林在微博上发表声明,称数年前他在职时出资数十万元设立“士林奖学金”,资助品学兼优的贫困学生。最近学院发生了学生训斥老师、攻击老师的恶性事件。联想到很长时间以来,有学生对老师进行政治诽谤和政治告密,攻击改革开放,宣杨极左主义。这是教育的奇耻大辱,是教育的最大失败。有鉴于此,他作为奖学金的出资者,特公开发表郑重声明,有下列表现的学生绝不能享受“士林奖学金”。第一,不尊重老师、甚至对老师进行政治诽谤和政治告密的学生。第二,攻击改革开放、宣扬极左主义的学生。
   
   赵士林教授声明发布后,一石激起千层浪!文章跟帖达7000多条,并迅速刷屏微信。为什么赵教授如此愤怒呢?这事我们还得从孙悟湖教授近日所遭遇的伤心事说起。
   


   前不久,中央民族大学哲学与宗教学院副院长孙悟湖在微信群中转发一些文章,竟然被群里自己教过的一名叫雷振宇的学生举报,最后被封号、踢出学院的群组。根据网传的画面,当时雷振宇在微信群里质疑,孙悟湖是一名藏传佛教的研究者,“怎么对政治如此感兴趣了”,希望他“不要在不合时宜的地方说不合时宜的话、、.不要给群主和群带来麻烦”。而当时孙悟湖教授对于学生的反应感到“目瞪口呆”。孙悟湖教授的遭遇激起了赵教授的愤怒。
   
   我们先介绍一下赵士林教授。赵教授,吉林人。先后就读于吉林大学中文系、北京大学哲学系、中国社会科学院研究生院,师从名师李泽厚教授。现为中央民族大学哲学与宗教学学院教授。主要著作有《当代中国美学研究概述》、《心学与美学》、《心灵学问》、《荀子》等。2016年1月15日~2月4日央视计划播出系列节目《赵士林评说战国策》。第一期节目播出后就停播了。据了解,赵教授之前的政治言论惹恼了很多五毛、粉红,他们称赵教授反党、汉奸,强烈要求央视停播节目。有意思吧?下面,我们一起分析一下赵士林教授声明事件:
   
   第一,学生告密构陷老师事件频发
   
   2017年8月,山东工商学院对李默海教授予以解聘,其理由是李默海在网络上散布错误言论,造成恶劣社会影响。李默海教授在微博上说:极权社会是一个制造奴才的社会。这种极权统治下驯化出来的奴才,已经没有通常意义上的善恶美丑观。不管如何改朝换代,它们永远爬在地上觅食,而从不敢抬头看到蔚蓝的天空。2018年5月,翟桔红在为本科学生讲授《政治学原理》课程时批评习近平废除任期限制,遭学生举报并被学校党委开除党籍并撤职,被调至学校图书馆,并取消教师资格。“重庆师范大学的唐云副教授因为学生告密,“轰”地一声,人仰马翻,一跟斗从他站了33年的讲台上栽下来。”说这话的是唐云教授的好友,重庆师大商贸学院副教授谭松。一年半前,他也因学生告密,一跟斗从站了22年的讲台上栽下来后,唐云曾专门为他设宴“压惊”,没想一年多后,唐云重蹈了谭松的覆辙。事实上,不仅仅是唐云和谭松,贵州大学教授杨绍政、厦门大学教授尤盛东、北京建筑工业大学教授许传青和清华大学马克思主义学院教师吕嘉都栽到了告密学生的手上。
   
   第二,中国政治生态严重恶化
   
   告密源于人性的恶。人性有善也有恶,怜悯、扶危济困是善,而告密、嫉妒、贪婪是恶。在一个正常社会,如宪政民主社会里,人性的善得到鼓励和张扬,但在一个不正常的社会,如极权专制社会里,人性的恶便像“恶之花”一样盛开起来。告密文化源远流长,古今中外概莫能外。在中国两千多年的帝制统治中,“告密”行为大行其道最主要集中在汉武帝时期、武则天时期、明朝和清朝四个朝代。中国历史上,首先以国家立法将告密列为法律义务的是战国时代的秦国,而始作俑者正是习近平推崇的商鞅。告密最盛行的当属武则天当政时期。武则天鼓励告密,命制“铜匦”,类似于“检举箱”,置之朝堂,以纳告密信。在明末魏忠贤专权时,有四人深夜饮酒于密室,一人喝得兴起,谩骂魏忠贤,另外三人吓得不敢出声,骂声未落,已有锦衣卫冲入密室,立刻将四人绳捆索绑。清朝雍正皇帝发明了“密折奏事之权”,即直接密奏皇帝之权,鼓励官员每天都上密折,说话不必瞻前顾后,事无巨细都可以说。状元郎王云锦元旦在家打牌莫名丢失一张牌。次日雍正随口问他新年做了什么,王云锦如实回奏,雍正龙心大悦,喜其不欺君,并随手把那张丢失的牌掏了出来。
   
   告密文化不仅盛行于中国,在斯大林的统治之下,告密“蔚然成风”,整个社会从上到下,各个阶层被一张告密的大网罩于其中,没有人敢对他人敞开心扉,甚至夫妻、父母和子女也不行,一不留神就会成为告密的受害者,成为国家的敌人。全苏联几乎都陷入了集体的非理性中,踊跃告密,前先下手为强,后下手遭殃。在这场“全国人民齐参与”的告密狂潮中,全苏联至少有5%的人口遭到了清洗。
   
   纵观古今中外,告密恶行大都盛行于专制独裁和极权统治之下,发生的烈度和频率与社会的黑暗和残暴程度成正比,且往往是发自权力中枢,在最高统治者的组织和鼓动下由上而下逐层推向全社会的。之所以说告密危害巨大,是因为告密并非发生在敌我之间,它只发生在朋友、同事、师生、血亲、同乡、邻里之间,告密者靠出卖友情、亲情、乡情获取利益,其恶果是整个社会伦理尽丧,人性受到严重的腐蚀,严重冲击社会道德体系,损毁纲常,所带来的后果必然是人与人之间互不信任,相互猜忌,人人自危。当前,中国政治严重倒退,正在返回毛泽东的极权主义社会。极权主义国家的统治基础就是谎言和暴力,而知识分子的批判精神是谎言的天敌,所以打断知识分子的脊梁就成了当权者的必然选择。而要营造一个让知识分子人人自危,风声鹤唳的氛围,告密这个邪恶的旧夜壶就成了荒唐新时代的新法宝。
   
   第三,至暗时刻呼唤有风骨的知识分子站出来
   
   鲁迅先生曾说:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。当今中国,万马齐喑,死气沉沉,红色恐怖大行其道。阅兵式弥漫着极权主义的穷兵黩武,但中国有良知的知识分子没有屈服。前有痛斥当权者反现代,逆潮流,匪夷所思,恬不知耻,丢人现眼的许章润教授;劝告中共体面退出历史舞台的郑也夫教授,现有拍案而起的赵士林教授。我相信会有越来越多的知识分子站出来,为了民族的未来,把自己当成活祭献上祭坛。有朋友说,赵士林教授仅仅因学生告密而怒发冲冠,他并没有反对中共的倒行逆施。这是不了解赵教授。2011年7月,他就中共建党90周年的宣传问题向中共中央发出公开信;2012年赵士林又发出公开信,给十八大提出十八点建议,要求彻底清算文革罪行、向文革受难者道歉、保障公民言论自由、中央委员公布个人财产和政治体制改革等;2013年发表致习近平万言书,就中国道路、宪政、普世价值、意识形态和网络批评等问题进行了论述并提出了八项建议。
   
   最后,我们总结一下:中国大学告密文化沉滓泛起、甚嚣尘上源于政治生态的严重恶化。但告密不仅不可能确保中共永久执政,相反会加速其覆灭。因为告密文化不可能只在高校肆虐,它会像病毒一样蔓延到中共体制内。官员们相互告发、相互防范,前苏联和文革就已经证明了它的高度传染和扩张性。8900万中共党员在人人自危、互害中,成为中共最大的堰塞湖和高危群体。一个依靠黑社会手段与特务文化治国的政府,不可能将中国引导到光明大道上去。赵士林教授的拍案而起告诉我们,中国知识分子是有风骨的。犬儒并不代表知识分子的主体。今天的中国已经是多元社会,与世界融为一体,让人民愚昧的基本前提就是封闭,但当权者已经关不上对外开放的大门,也没有办法断绝知识分子的生计,让他们死心、闭嘴。依靠谎言和暴力维持的中共政权如同建立在沙子上的房屋,崩塌只是时间问题。看看香港反送中运动,我们就会明白,当越来越多中国人站出来勇敢抗争时,强大的中共就会瞬间变成一个纸老虎。
(2019/10/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场