大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[共产党续命还能续多久?李伟东先生的政论长文错在哪?]
张杰博闻
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产党续命还能续多久?李伟东先生的政论长文错在哪?

   1944年,明朝灭亡300周年。这一年,郭沫若在重庆的《新华日报》上发表了一篇16,000余字政论文章《甲申三百年祭》。在中华民国退守台湾70年以及中共建政70周年的今天,中国战略分析杂志社社长李伟东先生问自己:假如我与蒋介石先生同代并有幸成为他的策士,我能不能谏他一策,帮他走出民主还是专制、宪政还是剿共的迷局,使其满盘皆活呢?大陆政治改革和稳定台海局势的出路何在?
   
   10月21日,博讯网发表了李伟东先生40,000字政论文章《中华民国丢失大陆70年祭及战略检讨—兼谈大陆政治改革和稳定台海局势的两个建议方案》。文章剖析中共到底是如何得了天下的、国民党的战略错误和真正的历史教训,并提出了大陆政改方案和台海关系方案。伟东在文中说,他要破解了一个历史难题,同时也拯救了自己多年来因在历史迷雾中理不出头绪而矛盾挣扎的灵魂。这篇文章是他花半月时间撰写的,自认为是中国版的《激荡的百年史》。他说他用悲剧史诗的格调重建和阐释了中国人的百年民主奋斗史及经验教训。直面和解读了所有分歧问题。
   该文刊登后,得到了一些学者的赞扬,也受到一些学者的批评和质疑。应该说该文是伟东多年研究思考的呕心力作,主题宏大、视野宽阔,观点独到甚至具有颠覆性,对研究中国宪政民主转型无疑是一篇重要文章。尽管我并不认为它的影响力会超越其2013年《走不通的红色帝国》。下面,就该文章,我谈谈自己的看法。由于该文较长,我只就部分问题进行分析。
   


   第一,中国统治基因是什么?
   
   伟东认为,中国这个自秦始皇以来存在了两千多年的大帝国,虽然历经朝代更迭、大一统短暂崩塌、少数族裔统治,但统治集团的几个基本理念一直保持着并世代传承和顽固不化,成为一种统治基因,哪怕某个具体的统治者在年轻时一定程度接受了另类思想(如民主),也会在实际掌握统治权之后逐步蜕变成“准皇帝”一样的威权统治者(如孙中山和毛泽东),这几乎是中国彻底实现民主化之前的历史宿命。这几大统治基因是:1,大一统;2,中央集权;3,帝制。如果不能建立起帝制,也要共推一个领袖——准皇帝(换句话说:天无二日);4,成王败寇,枪杆子里面出政权。
   
   对此,我的看法是,中国皇权制度延绵两千余年,统治基因应该包括政治、经济和文化等方面。大一统、中央集权可归入皇权制度,成王败寇是一种政治观念,不属于统治制度,作为统治基因并不恰当。中国统治基因应该包括:1.皇权制度;2.专制文化;3.小农经济;4.宗法制度。
   
   第二,共产党的骗与非骗
   
   李伟东曾在八年前,在新浪微博上发表短文,总结了共产党的五骗:1,骗农民给土地并且鼓励破产农民血腥对待地主,从而没了退路,只好跟着共产党走;2、骗工人说自己与工人阶级是同阶级而且是他们的先锋队。3、骗全国知识分子和民主党派说共产党才代表中国的民主方向;4、骗苏联说自己不是山沟里的马列主义,是真马列主义,政治路线是先搞新民主主义,最后实现社会主义;5,骗美国说自己才是中国的民主政党,代表中国的民主方向。由于以上的成功欺骗,共产党在1948年前后赢得了农民、工人、知识分子、苏联和美国的共同支持,因此才赢得了最后胜利。但在该文中,伟东说经过近些年的深入思考,他注意到上述总结仍然是历史的皮毛和表象,并非历史深处的逻辑。五骗虽然从表面看是合理的,但深入分析仍不能百分百地确认就是骗。他说工人农民知识分子和民主党派以及共产党的几乎所有基层党员,都没有主观行骗的故意,他们是真诚地在为一个“民主的新中国”而流血牺牲顽强奋斗。
   
   伟东从共产党“五骗”到“不能百分百地确认就是骗”再到“没有主观行骗的故意”的观点演变,存在逻辑障碍。骗与非骗的标准是什么?我想无非是语言承诺和行为结果。关于语言承诺,笑蜀先生的著作《历史的先声》已经说得很详细了。至于行为结果,中国人不仅见识了,而且付出了惨痛的代价。按伟东的观点似乎是中共客观上行骗了,但主观上没有行骗,所以没有骗。
   
   对此,邓聿文先生的观点比较明白,他指出:谎言治国,欺骗成性不是说中共天生就是坏,或者是它的创党领袖以及后来的领导人都心术不正,德行不端。就个人品德而言,中共创党领袖中很多是怀着救国救民之理想的。尽管如此,中共及其领导人的谎言和欺骗明显远多于其他政治集团,此乃由中共信奉的乌托邦的共产主义理想以及它对权力的垄断必然带来的。理想本身若不能实现,其实就是谎言,而一种理想具有乌托邦性质,要人们相信,除了权力强制外,就只能用一个一个的谎言来欺骗。
   
   伟东认为,那场持续半个世纪(从1908慈禧光绪去世到1949共产党得了天下)的中国命运大决战,不过是一帮右翼知识分子(国民党)和一帮左翼知识分子(共产党)裹挟工人农民乡绅和资本家的大决战,是中国知识精英在选择中国道路问题上的生死对决。国民党拿出了一个很好的四七宪法并实行了普选,但人民更喜欢共产党拿出的更倾斜于普通民众权益的民主方案。很遗憾,一个具有右翼保守自由主义精神和更接近现代民主形式的宪政方案——国民党的方案,输给了一个更民粹主义的共产党的民主方案。
   
   但伟东没有交代这个结论的依据何在?共产党战胜了国民党是事实,但并不能说明人民更喜欢共产党。因为共产党是靠暴力夺取的政权,是用枪杆子说话的。如果谁用暴力赢得胜利,谁就代表人民,这岂不是成王败寇的政治逻辑。
   
   第三,共产党歼灭了多少日军?
   
   伟东对网络上流传的日军的一份战后伤亡统计,说日军在华死亡42万,其中只有851人是中共消灭的,持否定态度。他认为中共军队大约消灭了日军六七万人。但其推算是根据何应钦著《八年抗战之经过》记载,日军死亡483708人,减去据日本厚生省(卫生部)统计,1937-1945年,日军在中国共死亡54万人,从而得出中共军队歼灭日军6万人。如此推算显然难以令人信服。在伟东的该文中,史料证据不足是一个硬伤,它影响了观点的证明力。如他认为《临时约法》捆住了袁世凯大展宏图的手脚,让他什么都干不成的观点,同样缺少证据证明。当时国会议员王葆真在《民国初年国会斗争的回忆》中写道:“(袁世凯)当选总统后,一再背信弃义,既不到国会就职,又不出席国会发表政见。在保和殿就任时,把议员们排在朝房内,让议员们看不到他,也听不到他的誓词,显然藐视国会。”有学者指出:事实是袁世凯想将一切军政外交大权独揽在自己手上。但他似乎忘了,共和是怎么来的——辛亥年的革命,恰恰缘自国人对皇权专制的不信任和否决;革命是为了民主分权,绝不是为了专制集权——袁世凯似乎没有意识到:一个不愿意权力受到宪法制约的大总统,和一个专制皇帝,又有什么区别呢?
   
   第四,《当下中国政治体制改革建议方案》脱离现实
   
   《当下中国政治体制改革建议方案》是伟东文章画龙点睛的地方,但该方案并未成为亮点:
   
   一是,伟东认为,将“有中国特色的社会主义思想”的内涵,定义为全面回归新民主主义。仍然坚持共产党领导,但长期推后和搁置共产主义、阶级斗争和专政思维及相关政策;”但问题在于既然共产党一党专政,共产党为什么要听你的?
   
   二是,伟东认为,“适度放开党禁,不是放开自由组党,而是放开对已有的八个民主党派的思想和组织束缚,让他们成为共产党的友好诤党和监督行政及监督腐败的党,让他们办报对政府政策进行批评和建议。”但问题在于谁愿意被别人监督呢?既然中共能放开八个民主党派的约束,中国事实上就已经放开了党禁。
   
   三是,伟东认为,“经过十年左右的新民主主义政治的回归,如果实验的顺利,共产党可以像毛泽东当年设想的那样改变自己的名称,建议用:中华共生党。因为这个名字更符合共产党曾经正确的历史作为,和今天倡导的三个代表、和谐社会及人类命运共同体和中国梦,与全世界华人和平共生并且与全世界人民和平共生,难道不是更能体现共产党人的本质理想吗?共产党的“共”本来就有天下为公之意,但“产”就太形而下了,产有什么好“共”的?当年无产阶级要通过暴力抢夺有产阶级,历史证明这是把无产阶级自己送上新奴役之路的邪路。保留“共”,去掉“产”,改为“生”,共生,就一切都顺了。”但问题是共产党的看法与伟东恰恰相反,他们既要保留“共”又要保留“产”,因为“共”作为一块遮盖布还是需要的。
   
   伟东说,他不在意,他只在意历史的真实进步,哪怕是碎步前进。因为你天天诅咒共产党断命,它事实上还在顽强续命,并且无论是反对派还是世界上强大的敌手如美国,目前都拿它无可奈何。断命的诅咒和打倒的呼声,没取得任何实际回应。还不如提供个方案。如果我把时光拉到1921年,中共比海外民运还要弱不禁风,开个会都要东躲西藏。但它没有认命,革命不止,相反顽强续命的国民党倒是分崩离析了。可见,反对力量既不要妄自尊大,也不应妄自菲薄,时势造英雄。
   
   最后,我们总结一下,伟东的政论文章值得阅读和思考,尽管存在理论逻辑障碍、证据不充分和脱离现实的硬伤。伟东在意历史的真实进步,但忽略了历史的生成性规律。事实上,我们无法为中国未来规划一个最终方案,因为它取决于政治力量博弈和妥协,但中国走向宪政民主的大势是明确的,西方和台湾、香港也为我们提供了可借鉴的经验。民主人士坐而论道固然无可厚非,但身体力行更加可贵。中共党国已是亢龙有悔、国势日蹙、天命已殆、来日不多。我们对未来应该充满信心。
   

此文于2019年10月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场