大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[『保卫香港和平』运动的伟大力量]
严家祺
·
·人性的普遍性
·严家祺:人生九论
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·“伟大”是一种感觉
·
《广义進化論——分子·生物·社会·精神进化》(2009出版)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·
《首脑論》(1986出版)《三种政体》(1979出版)
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·连载1980年批判终身制的幻想小说①
· 连载1980年批判终身制的幻想小说 ②
·连载1980年批判终身制的幻想小说 ③
·连载1980年批判终身制的幻想小说④
·连载1980年批判终身制的幻想小说⑤
·习近平311复辟帝制得逞的四大因素
·
《霸权論》(2006出版)书摘
·
·严家祺《霸权论》的主要观点
·《霸權論》9章81節287頁全部書稿
·《霸權論》書頁中另行排版的85句短文
·《霸权論》目录和序
·1·1国家是一种活的“行为体”
·1·2“人——马系统”的智力和能力
·1·3“巨系统”和涌现特征
·1·4目的:“未来实现的事”对“现在的行为”有约束性
·1·5无脑动物、有脑动物和理性水平的高低
·1·6从“水母群体”到“极权体系”和“遥控机器人群体”
·1·7自主行为系统的层级与交错
·1·8兩个“自我”
·1·9“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵
·2·1从“国家有机体論”到“地缘政治学”
·2·2 2·3每一个“國家”都有一个極难改變的「地緣環境」
·2·4「國家行為體」的模型
·2·5躯体的萎缩是拜占廷走向灭亡的重要因素
·2·6 2·7動亂:「國家動物」的「情緒爆發」
·2·8 動物的群聚和人的群聚
·2·9國家的“動物性”和“板塊性”
·3·1古代世界地图的变更
·3·2波兰的“再生”和“国土”的平移
·3·3 3·4 3·5 3·6国家的扩张、分裂、解体、倂合和一体化
·3·7国界的人为变动
·3·8“大马士革——哭墙”分界线
·3·9中日东海专属区的划界问题
·4·2狭义与广义战争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
『保卫香港和平』运动的伟大力量

2019-10-1《前哨》发表,《博讯网》转载,写于2019-9-7,9-9修改
   

『保卫香港和平』运动的伟大力量


    ——全体香港人民应当得到诺贝尔和平奖
    严家祺

   (博讯北京时间2019年10月01日 转载)
   更多文章请看专栏
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    【编者按】当我收到严家祺老师的这篇文章,我不禁泪流,因为他正饱经病痛的折磨,刚刚进行了一次大手术,身体虚弱。但为了中国的民主事业,严老师在用生命鼓与呼。面对当前海外种种消极悲观的情绪,我不知道这些以自由知识分子自居的同道是否感到羞愧呢?中共强大吗?当然,但它在正义面前只是一个纸老虎。严家祺老师是我们的榜样和丰碑!
   

【原文】


    一百天香港发生的运动,可以用一句话来概括,这场运动,就是『保卫香港和平』运动,是避免「另一种制度」强加于香港头上,造成「灭顶之灾」的「保护香港制度和生活方式」的运动。
    一场「灭顶之灾」,像巨大的黑影一样,从北方上空向香港逼近。全体香港人民,不畏惧、不慌张、不怨恨、坚定沉着、充满理性,直面灾难。这是什么精神?这就是从伟大的香港人李小龙那里继承下来的伟大精神。【註】
    「上善若水」,李小龙以水比喻中国武术最高境界:
    功夫就像水,柔软而无形,
    当你将水倒入杯子,水就变成杯子;
    当你倒水入茶壶,水就变成茶壶。
    水会流动,也会冲击。
    请像水一样吧,我的朋友!
   
    【图】李小龙生于旧金山,他是真正的香港人
    反送中运动以来,全香港的和平抗议运动,持续了一百天,至今没有平息。这是人类史上的奇迹。我最后离开中国的地方,就是香港。我认同香港人,敬佩李小龙,历经三十年终于悟出了香港人是不同于内地、也不同于台湾的中国人,香港人有三大特性:

一、 充满理性;


二、 崇尚法治;


三、 有李小龙「上善若水」的强者精神,


这就是『保卫香港和平』运动的伟大力量,香港人是不可战胜的 !


    香港人是流动在香港土地上的水,他们没有干预内地政权的想法,持续一百天的和平抗争,只是为了保卫自己的家园。这样一场伟大的、可歌可泣的和平运动,怎么会被来自北方的武警部队所征服,或被解放军所解放呢?
    从6月初以来,香港成了全世界关注的焦点。在美国,每一天看到的都是香港新闻和视频。人们既为香港民众坚持和平、理性、非暴力,不屈不饶的抗争精神而感动,又为香港前途万分担忧。林郑是否辞职?会不会因少数人的「低暴力」动作而成为北京出手「重暴力」的借口?内地武警部队或军队会不会进入香港?北京「五十年不变」的承诺会不会「五十年不到一半」就大变?
   

香港和平抗争与分散「低暴力」的比重


    香港和平抗争是香港人民表达自己的意愿,是为了让北京听到香港人民的呼声。香港面前的前途掌握在北京手里,而北京如何解决香港问题,与北京评估香港的和平抗争与分散「低暴力」产生的原因有关。今年八月二十四日在深圳召开了一次香港问题研讨会,一位参加会议的前中联办官员说,香港从一九九七年到和平抗争前,实行的制度很好,有人权、有自由、有法治,「香港过去一直是国家的也是世界的优等生,是文明法治的表率,也是内地很多改革尤其是法治、司法改革学习的标杆。」但是,今年大游行以来,「当前香港形势极为严峻,礼崩乐坏,暴力蔓延,一些暴行震惊全国和全世界。繁荣稳定的根基正在被一点点动摇、蚕食和削弱。来之不易的宪制秩序和法治每时每刻都在流血,一国两制的根基和底线正在被疯狂破坏,道德和法治的底线不断被突破,香港国内国际形象遭受重创,香港法治和一国两制命悬一线,危在旦夕,前途堪忧!香港病了,得了大病、重病。」
    这种说法,是对香港人民和平抗争的歪曲描写。在几十万、几百万香港人民和平抗议的同时,事实上有几十、上百的年轻人,他们在示威过程中,对一些公共设施进行破坏。这些人的暴力,可以称为「分散性暴力」或「低暴力」,是违法行为,是一个法治社会所不容许的。
    八月二十四日深圳会议反映了中国内地很多人对香港局势的错误评估。对一个城市在大规模和平抗争中少数人低暴力的比重,可以比较准确地分类、量化。就像金融风险可以分为低风险、高风险和系统性风险一样,暴力可以分为小范围的「分散性暴力」、大范围的「系统性暴力」、「低暴力」、「重暴力」。军队和武装警察部队行使的暴力是「系统性暴力」,政府垄断这种暴力,但动用这种「系统性暴力」镇压和平抗议的人们,是非法行为。今年六月初以来香港市民的大规模和平抗争的同时,所出现的小规模的「分散性暴力」,它们之间的比重为 99.99 % :0.01 % ,最多为99.9 %: 0.1 % ,而且0.01 %丝毫不能主导或影响 99.99 % 。用 0.01 %来代替 99.99 %分析香港局势,不是错误,就是故意。更严重的是,这0.01 %的暴力行为中,还可能出现北京「假祸与人的重暴力」。
   

香港示威抗议的三大原因


   香港今年之所以爆发规模宏大而持续数月的和平抗议运动,实际上是三个原因交织在一起形成的。这三个原因是:
   

① 对北京在行政长官普选问题上事实上放弃《基本法》规定的强烈不满;


② 对林郑修改逃犯条例、企图使内地司法与香港司法融合、动摇香港司法独立的不满;


③ 对香港回归後资本主义经济制度被内地权贵资本渗入而变质的不满。


   第一个原因,出在北京身上。香港几百万人大游行要求实行
   普选,北京完全可以说,香港市民的要求是合理的,因为香港《基本法》明文規定了行政長官「普選產生的目標」。二〇〇七年胡錦濤時代,當時北京擬定了一個香港《普選問題的決定》,規定二〇一七年行政長官實行普選。二〇一四年张德江主持全國人大常委會时,通过了一个造成问题的决定,这就是八·三一决定,按照这个决定,在香港行政長官的選舉中,将由一千二百位「提名委員」提名行政长官候选。这种提名办法是一種由北京操縱的「官方候選人」制度。在「官方候選人」制度下,「自由選舉」變成了「受控選舉」。这种「受控選舉」,控制程度还算有限,可以最后确定二至三名候选人,而不是像内地选举国家主席、军委主席、省长、市长、县长、总书记、省委书记、市委书记那样只有一名候选人。看一看今年香港大游行,如果香港现在实行这种有三名候选人的选举,林郑这样的人就没有办法当选。
    张德江时期的这套「受控選舉」辦法,很快就被香港立法會部分議員看穿,知道這是一種损害自由選舉的程序手段,公開表示反對。二〇一五年六月十八日,香港立法會投票,七十名立法會議員,缺席三十四位,只有三十六位在場參加投票,以二十八票對八票否決了香港行政長官新的產生辦法。這一否決,把「普選」的可能性封殺了。看上去,似乎是立法會自己否定了普選,實際上是张德江时期全國人大常委會決定及其後的一些辦法,造成胡錦濤時代通過的《普選問題的決定》不可能再執行。這是一種北京不遵守承諾、欺騙人民的行為,是近代歷史上獨裁政權利用程序,扼殺自由選舉的行為。
    今年八月三十一日,是八·三一决定通过五周年的日子,香港市民申请游行未被警方批准。「抽刀断水水更流」,香港人就是李小龙所说的「水」,这一天数千名基督徒冒雨举行了「为香港罪人祈祷」游行,基督徒高举十字架和耶稣像,喊着「香港人,加油」口号,同时「为抗议者和罪人林郑月娥及暴力警察祈祷」。当手持盾牌的警察屡次向游行者喊话并举起黄旗,警告他们正在触犯法律时,警方的广播被民众吟唱的赞美诗声淹没。这是多么像水一般柔软而无形 !多么充满人间的浩然正气 !多么崇高、多么庄严、多么神圣的场景 !
    北京的八·三一决定的後果,至今没有消除。从那是以来的五年中,寻求正义的浩然正气长期留存在全体香港人心中。四年前,占中运动中爆发了。这也是今年八·三一决定基督徒「为香港罪人祈祷」游行和一次又一次几十万、几百万香港民众持续不断大游行的第一个原因。
   

第二个原因,就是林郑推出修订《逃犯条例》,这是从根本上破坏香港司法独立的做法。


   《基本法》规定,在一九九七年後香港实施的法律有四个方面的改变,包括《基本法》附件三中的法律、因设立特区终审法院而产生变化的法律、香港原有法律中与《基本法》相抵触或经过香港立法机关作出了修改的法律、香港特区立法机关制定的法律。但更为大量的是香港原有的法律。这些原有的法律,《基本法》第八条作了明文规定,就是除了上述四个方面的普通法、衡平法、条例、附属立法和习惯法。从一九九七年来,这些规定使得香港的法治和司法独立都得到宪制保障。这次反送中运动,不仅是捍卫人权的运动,而且是保卫香港司法独立的运动,也起到了保卫香港金融中心地位的作用。伦敦、纽约是全球最大的金融中心,它们使用的都是普通法,作为英美法系或海洋法系的普通法,能用中国的语言文字来分析、处理各种经济事务的地方,就是香港。这是大陆法系的深圳不可能代替海洋法系的香港的重要因素。
    这两大原因,是香港人为保卫香港家园的和平抗争,是今年香港历时一百天伟大的和平抗争的主要动因。
   

第三个原因,是香港回归以来受到内地不良影响而形成的。


   一九八九「六四大屠杀」後,中国的改革开放一步步变质,在中国经济高速发展的同时,中国在拒绝学习西方法治、权力制衡、议会民主等普世价值的同时,把西方历史上的和最新的资本主义各种糟粕都引进到了中国内地,名义上的「新时代社会主义」,实质上的「权贵资本主义」,权力至上、官商勾结、金融欺诈、炫耀奢靡,四处泛滥。
    从一九九七年香港回归开始,特区政府实际上只对北京负责,没有一套要求行政长官对香港特区负责的「政治责任制」机制,特区政府虽然有自治权,但从来没有把抵制内地糟粕侵入香港作为一个目标。当内地这些糟粕年复一年渗入香港後,使香港新一代看不到自己的前途,一些人不再感到和平理性非暴力的抗争能够改变香港,企图寻找新出路。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场