宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[阴谋论是人文主义的极端]
谢选骏文集
·柯文哲独裁
·炮轰不如退奖
·知青下放不就是变相劳改吗
·贝索斯,拉美人就是拉美人
·第三中国的首都王气所在不能分裂
·广东人为何歧视外地人
·张君劢为虎作伥、首鼠两端
·张君劢为虎作伥、首鼠两端
·张君劢为虎作伥、首鼠两端
·中共对美国就像和平理性的请愿者
·处决反对派就没有反对派了吗
·共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
·中共领导人喜欢文艺
·韩国人为何沦为弃儿
·章立凡李锐在体制内的哀鸣
·章立凡李锐在体制内的哀鸣
·爱人民就是害人民
·美国整合全球的强大武器
·是谁创造了社会变迁
·新赎买政策——通过补助穷人降低犯罪率
·中共成功撕裂英美同盟
·华人为何较能适应信息社会
·种族是一个文化概念
·华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
·盐疗与腌肉
·东方法律严格留下的都是弱种
·东方法律严格留下的都是弱种
·欧洲会变成关塔纳摩或是新疆吗
·自相残杀的共产主义
·委内瑞拉和英国都在发生文化战争
·任正非可能拒绝共产党的命令吗
·毛泽东口齿不清才信了马驴主义
·革命不如种树——黄土高原的绿化
·澳洲人不如美国人拜金
·剩女就是被人吃剩下来的女人
·禽兽不如的亲生父母及村民
·禽兽不如的亲生父母及村民
·法广可以纳入大外宣了
·“七十年大限”来自圣经以西结书启示
·“七十年大限”来自圣经以西结书启示
·“末位优化” 相当于“十一抽杀”
·“末位优化” 相当于“十一抽杀”
·五眼联盟厉害还是独眼龙厉害
·台湾骗子为何面对严刑峻法
·台湾骗子为何面对严刑峻法
·共产党是中国自由主义的领军人物
·美国谍报人员如何颠覆中华民国——文化战的范例之一
·共产党改名字有用吗
·六四30年,解放军全歼
·梵蒂冈出卖耶稣基督
·梵蒂冈出卖耶稣基督
·户籍制度是蒙古人开设的奴役制度
·中国人为何喜欢内斗
·和平转型不及上帝天命
·教宗是怎么堕落的
·人道报纸反人道
·房地产市场就像金鱼和渔夫故事里的大海
·PayPal是个危险的陷阱
·老毕养的毛泽东
·专制国家如何推行国际关系的民主化战略
·中国恐怖蔓延美国
·中国不能从美国的崛起中获得经验教训
·人民币再度退出市场交易
·印度人骗美国人还是美国人骗印度人
·为共产主义奋斗终生的华为公司
·社会是靠着数字进行管理和运作的
·美国还有十六年寿命
·拉美人就是拉美人
·垃圾食物马克思主义入侵中国
·出口成章的错误
·2020年大选从强吻开始——谁让你涂了那么多的口红!
·川普先生向李鸿章投降了
·成王败寇的汉奸集团
·谢选骏:党国不如王国
·谢选骏:党国不如王国
·强风有时是一种恩典
·不懂“小国时代”的基本原理就寸步难行
·秋雨教案的鲜血是基督教中国的种子
·穆斯林支持镇压穆斯林
·三个中华不敌第三中国
·说你有权你就有权了
·川普没有读通我的小国时代致使外交失败
·比专制政府更烂的废垃国民
·文丐莫言与其战友互相出卖
·假博士与真浪子
·正因同根生,所以相煎急
·川普家族接管美国受阻
·望子成龙导致学生作弊
·统一福建就是统一中国
·智人的灭亡
·纳粹主义的领导力量终超美俄
·抄袭不仅是中国特色的社会主义
·中央政治局就是中央幼儿园
·两会代表都是铁丝网里囚徒
·“被署名”的人其实自己也有责任
·华为是战场经济的代表
·呆胞不知富人如何花钱
·现代中国相当于罗马帝国的埃及行省
·川普成为共产党中国在美国的代理人了吗
·改朝换代的时候到了吗
·佛教徒和共产党联合起来破坏环境
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阴谋论是人文主义的极端

谢选骏:阴谋论是人文主义的极端
   
   《阴谋论:信息大爆炸之下,与我们如影相随》(BBC 2019年8月16日)报道:
   
   你相信过任何一种阴谋论吗?

   假如你相信一切的阴谋论的话,这个世界将会是一个非常奇怪的地方。
   在那样一个世界里,英国皇室是变形的外星蜥蜴,演员罗伯特·德尼罗(Robert de Niro,罗拔·迪尼路)参与了对诺贝尔和平奖得主马拉拉(Malala Yousafzai)的意图暗杀,西域兀鹫是以色列的间谍,破洞牛仔裤的潮流是一个密码,你看到的尼日利亚总统是一个来自苏丹的替身,爱滋病和埃博拉(Ebola,伊波拉)病毒是美国中情局(CIA)捏造出来的疾病……当然还有,地球其实是一块平板,所以人类登月也从来没发生过。
   阴谋论或许荒谬,但是它却可能带来实实在在的后果。美国、墨西哥、法国、马达加斯加还有其他一些国家的麻疹大爆发,部分原因就是反医学疫苗运动造成。
   到底什么是真,什么是假,你能够如何去判断?
   对于一些难以解释的奇怪现象,有些人会选择用超自然或域外力量去解释。
   阴谋论的三大要素
   说到底,阴谋论的盛行是因为,它填补了一些因为未知或者未得到解释的事情而形成的空白。
   但是,伦敦公开大学的资深心理学讲师约万·拜福德博士(Dr Jovan Byford)表示,阴谋论和“对事件的另一种解释”之间的区别在于,前者总是要指出“一个由权力人物组成的小团体秘密策划的某种邪恶计谋”。
   每一个阴谋论都具备三个关键元素:阴谋策划者、计划本身以及操控大众的手段。
   阴谋策划者
   “这可能是一个有明确成员身份的实体,”拜福德说,“比如光明会(The illuminati)、共济会(Freemasons)以及更近期的比德堡集团(Bilderberg)或者骷髅会(Skull and Bones Society)等等。”
   他所提及的几个组织都是阴谋论当中经常被提及的密谋控制世界的秘密组织。
   不过,阴谋策划者经常都是以“一种模糊得多的概念来定义——大药厂、军工复合体、全球精英,诸如此类”。
   拜福德解释说,这种悖论是必要的,用以平衡“定义敌人的需要”和“接受敌人总是模糊隐蔽的需要”。
   计划本身
   阴谋计划本身是任何阴谋论的主体。拜福德说,它往往都会提及占领全世界,并且在阴谋组织的重大成员去世之后,阴谋仍会继续存在。
   不过,他说:“只要想想,为了将这一切保密需要对事情掩盖到什么程度,就会发现一切都必须要有某个人在幕后操控。”
   “那种觉得世界是可以完全受到人控制的想法,在危机来临而且对事情的解释又存在真空的时候,就是阴谋论背后非常重大的推动力。”
   操控大众
   设想“幕后大脑”如何试图操纵我们,与足球比赛的赛前分析是非常相似的。可说的有很多,可罗列的“证据”也有,还有一些令人不太容易想象的情景可以设想,而对偶然因素则是完全排除的。然后,每个人最后都会对自己的看法深信不疑。
   根据阴谋论者的思路,“操控”可以来自任何容易理解的源头——科学、政府或者媒体集团;也可以是一些荒谬的理由,比如超自然力量、神秘现象或者控制脑电波等等。
   传统媒体常常集中在少数几个大集团手中,于是这些集团便经常成为阴谋论的素材。
   我们为什么会相信阴谋论?
   “有研究显示,压力和对阴谋论的易感性是有关联的,”伦敦温彻斯特大学的心理学家迈克·伍德博士(Dr Mike Wood)说,“当一个人感觉对自己的人生不能控制时,在压力和苦楚之下,阴谋论就会显得更可信。”
   “9/11”袭击之后,大众中间出现了大量阴谋论。
   这在群体共同经历创伤的时候也是成立的。
   牛津大学互联网研究所的米尔托·潘塔齐博士(Dr Myrto Pantazi)与她的同僚一起研究过俄罗斯斯摩棱斯克(Smolensk)空难之后的阴谋论现象——当时波兰总统与95名政客和军方高层在事件中遇难。
   他们发现,阴谋论进一步加深了社会撕裂,而相信的人和怀疑的人都与对方保持距离,从而加深了内部矛盾。
   “人们将此变成了自己社会身份认同的一部分,”潘塔齐说。
   而且,不要忽视反复传播所能形成的力量。心理学家将此称作“真相错觉”(illusion of truth)效应,而社交媒体会将它进一步放大。
   “你越看得多,对某件事就觉得越熟悉,而越熟悉,它就显得越可信,”斯坦福大学传播学教授杰夫·汉考克(Jeff Hancock)说。
   在一些实验中,心理学家发现,人们倾向于觉得他们过去曾接触过的说法是可信的,尽管这和说法真假本身没有关系。
   别以为你不会受骗
   “阴谋论对社会可以是危险的,”潘塔齐说,“那些相信疫苗会造成自闭症并且不让他们的孩子接种疫苗的人,就是让孩子置身于危险之中。”
   而且,不要以为自己聪明就不会受骗。
   “有一种刻板印象认为,阴谋论者就是一些窝在互联网的角落里不断寻找阴谋论的人,”拜福德说,“但是大多数人都是介乎于两者之间的,既不相信也不怀疑。”
   正是因为这样,我们才能够不被那些怪谲说法所蒙骗,同时又能好好地观赏《X档案》。
   
   谢选骏指出:为何我说“阴谋论是人文主义的极端”?因为阴谋论相信少数人可以操纵一切,无异于是把这些人神化了。当然,普遍的造假和作为是存在的,但任何权力都是有限的,无法只手遮天。所以在言论自由的社会里,惊天阴谋很难长期存在。在这种意义上,阴谋论也有积极意义,可以帮助人们审视一切。阴谋论显然对于权力集团的结论,给出了质疑和挑战。
   
   《阴谋论讨论》认为:
   阴谋论(Conspiracy Theory)是人们对那种经常认定重大事件背后一定有不可告人之阴谋诡计的认知方式的概括。也就是说,阴谋论是一种认知方式,这种认知方式总是认定重大事件背后一定有不可告人的阴谋诡计。
   说一个观点是阴谋论不仅是说此观点不被广为接受,更主要还带有此观点没有严谨证据支持、荒谬不合逻辑而不值得考虑的意味。阴谋论不是关于阴谋的理论,而是一种事事处处总认为有背后阴谋的认知方式。
   阴谋论是怀疑论的推导,现实来源是信息不对称,假想中维护阴谋的手段通常是欺骗,也就是利用并放大这种不对称使人无法做出理性判断,甚至对整个现实世界都产生怀疑。事实上,阴谋论者本身也可能具备这种企图。阴谋论故事所展现出来的本质是信息上的极端不对称。
   阴谋论通常是指对历史或当代事件作出特别解释的说法,通常暗指事件的公开解释为故意欺骗,而背后有集团操纵事态的发展及结果,以到达该集团损人利己的目的。阴谋论的三个特点为“损人利己”、“故意欺骗”,“合谋操纵”,必须同时满足三个条件才能算一个阴谋论观点。
   阴谋论往往缺乏证据,荒谬的逻辑,不符合奥卡姆剃刀原则,是很多谣传的基础。但是被指责为阴谋当事人的一方,也很难证伪阴谋论的说法,许多阴谋论有不可证伪的特点,即通常说的“难以自证清白”。
   从阴谋论的本质出发考虑,最极端的阴谋论例子是希拉里·普特南(Hilary Putnam)提出的著名思想实验缸中之脑,以及美国电影楚门的世界。
   
   从传播的角度来说,一个好的阴谋论,一般具有以下优秀素质:
   1. 拥有一个抓人眼球的基础设定:最常见的是“未知”和“神秘”以及它们带来的“恐惧”。
   2. 给“相关势力”一个有力的动机。
   3. 必须有一个神秘组织。
   4. 利用部分事实作为材料的组成部分。
   5. 要有“坏人”,其与大多数人的立场对立。
   例子:《黑衣人》,集合了都市传说和阴谋论的经典之作。
   如何反驳
   最常见的反驳是举证,然而并不怎么管用。
   相比于举证反驳阴谋论,科学家们另辟蹊径——牵连甚广的阴谋并不是没有过,科学家们决定算一算,那些大规模的暗中勾结,到底有多容易败露。科学家们研究了三个典型的阴谋暴露案例:
   1.棱镜门事件:美国国家安全局和联邦调查局利用大型网络公司挖掘数据、搜集情报。预估涉及人数3万人,约历时6年后暴露,平均泄密概率为4.09×10-6;
   2.塔斯基吉梅毒试验:美国公共卫生部为了研究梅毒,表面上为非洲裔病患提供免费治疗,实际上仅供应安慰剂,放任梅毒恶化。预估涉及人数6700人,约历时25年后暴露,平均泄密概率为4.20×10-6;
   3.美国联邦调查局法医丑闻:联邦调查局鉴证人员故意夸大毛发比对吻合率。预估涉及人数500人,约历时6年后暴露,平均泄密概率为2.45×10-4。
   结果表明:规模越大、涉及人数越多的阴谋,越容易在更短的时间内暴露。这其实不难理解:知情人越多,机密遭到正义使者揭发或“猪队友”不慎泄露的可能性就越大。
   
   阴谋维持年数与知情者人数上限关系
   科学家们以其中策划得最为“周密”、平均泄密概率最小的“棱镜门”事件为参照,计算了历史上几个著名阴谋维持不暴露的时间。根据计算结果,“登月骗局”和“全球变暖骗局”应在三年零八个月内败露,而癌症的“秘密治愈疗法”如果存在,也该在三年零两个月左右为大众所知晓。而阿波罗11号登月成功距今已经近47年了。
   利益立场
   或者可以这么理解。世界上国与国,人与人之间关系用两个字可以概括:利益。你需要什么利益,就决定你用什么立场。你站在什么立场,就决定你选择如何实现有利于自身目的。这就是阴谋论。
   阴谋论在欧洲一些国家比较流行,且一些论据广为大家接受和津津乐道, AIDS(艾滋病)的起源就曾在网络引起热议且一度为人所引证为生化武器。
   Conspiracy
   英文中的Conspiracy是指两人以上的人作一件非法或不道德的事的约定。未必是秘密策划的。不过中文有时将Conspiracy theory译为阴谋论,而英文中的Conspiracy theory也常指秘密策划的阴谋。中文中也有"共谋"、"共谋论"等语。
   Conspiracism(阴谋主义)
   Frank P. Mintz说Conspiracism是"相信正在展开的历史有很多共谋的信念"("belief in the primacy of conspiracies in the unfolding of history" )。
   
   电视节目
   美国电视节目《阴谋论》,主角为曾任美国明尼苏达州州长、海豹突击队队员、WWE摔角明星的杰西·文图拉。主要内容为揭示美国及甚至国际间的“阴谋论”,内容大部分与“2012”世界末日有关,每集平均时长43分钟。
   
   十大阴谋
   
   1、肯尼迪遇刺阴谋
   把这个阴谋论摆在首位的原因有很多,其中一个很重要的原因就是,与其他阴谋论相比,这个阴谋论中的某一个假设,很可能就是客观真实,而官方调查的结果,相比之下,信度有些不足。
   1963年11月22日星期五下午12:30,总统肯尼迪在夫人和德克萨斯州州长的陪同下,乘坐敞篷轿车驶过德克萨斯州达拉斯市的迪利广场,正当肯尼迪总统向人群挥手微笑时,广场上响起了沉闷的枪声。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场