宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[落井下石的废垃社会]
谢选骏文集
·白种人的负担到沦为负担的白种人
·独立先于自由
·最高检察院就是黑帮窝点
·专政终于撕下了法律的面具
·香港的赎罪
·穆斯林头巾为了便于偷袭吗
·基督教中国正在严刑拷打中降临世界
·世界大战就是人类的自杀
·日本终于沦为牲口国家
·台湾升级为中国民主革命的圣地
·中美两国只能一个黑暗一个光明
·欧美人不懂中国人喜欢迟到
·阶级斗争瓦解中国科学界
·战狼其实狗腿
·在香港演习天安门大屠杀
·白种人不怕孤独
·波兰人出售自己的耻辱
·肯尼迪小兵崇拜希特勒元首
·李鸿章不懂中国历史
·中国是一座难民营
·香港警民不打不相识
·美国大学的中国化进程
·白人民粹主义者的革命宣言
·上访有罪颠覆政府
·上访有罪颠覆政府
·香港青年武装海葬国旗
·人民币为何毛了
·活捉了一个五毛
·贸易战中的宗教因素
·香港公民意识能否继承辛亥革命
·越大就越是容不下大
·叫的狗不咬人
·川普浪费了两年半可能恶补吗
·改革开放是共产党中国的死猫跳
·社会主义的草又来吃掉资本主义的苗
·没有内债外债的日子一去不复了
·美感来自于战争的胜利
·奴才不能比主子更有学问
·献身给台湾的悲惨下场
·废垃需要暴政治理
·科学只能改善无法拯救人类命运
·美国看待太平洋如同中国看待南中国海
·上层建筑决定经济基础的活例
·家族主义是农民抢地的意识形态
·香港政府为何虐待暑期学生
·共军接管香港的条件已经成熟了
·美军是雇佣军还是占领军
·满清不是中国而是中国的灭亡
·日本侵华是代替满清在组织中国社会
·共产党就是“精苏族”、“精俄族”、“汉八旗”
·切尔诺贝利就是共产主义乐园
·权贵资本主义杀人不见血
·韩光头可能输掉台湾
·柯文哲满脑子流寇主义、毛泽东思想
·俄国和美国的区别
·在新疆体验海外的生活
·基督教让杀父仇人化敌为友
·英国人为何深刻怀念戈培尔
·伪劣产品为何畅销
·香港人即将沦为蝗虫
·中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
·香港权贵资本家觉得已经闹够了
·港督就是共产党
·共产党里的好人
·共产党中国人不是中国人
·谁从香港抗议中受益最大
·香港居民就是废青与暴徒吗
·中国再次带领俄罗斯革命
·权威人格的重要功能
·非法移民就是二十一世纪的黑奴
·香港证明民运不需要领袖
·天才不是勤奋可以达到的境界
·没有官方认证的新闻都是假新闻
·假新闻创造历史
·天才是一种命运
·中国财富都是借来的
·狗比狼更凶残
·什么是坏政府
·中国式社会主义军事管理全球开花
·屯兵香港意在威吓大陆废垃
·南朝中国血脉相连依靠美国
·第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
·建立全球政府的文化战争已经打响
·共产党就是租界党
·断水香港并非玩笑而是恫吓
·纳粹主义是西方文明的顶峰
·鲁迅为何获得毛泽东待见
·为何一定要西伯利亚独立
·为何一定要西伯利亚独立
·为何一定要西伯利亚独立
·中国的律师狗都不如
·两房诈骗术——亏损归国家,盈利归自己
·六四屠杀是第三期中国文明的洗礼
·中美三个联合公报过时了——南朝势力的杰作
·川普自己给自己减税
·病猫治国——不得善终的国家才选择独裁制度
·川普自己给自己降息
·河南人把中国人变成了畜生
·首相就是首位相好
·教育造就人还是人选择了教育
·共产党不是同胞而是敌人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
落井下石的废垃社会

   谢选骏:落井下石的废垃社会
   
   《柏林墙周年:前东德领导人说冷战从未结束过》(BBC记者发自柏林 2019年10月 11日)报道:
   
   柏林墙于1989年11月9日意外开放,当时一名东德共产党领导人出人意料地宣布,任何人都可以随时离开东德。大批东德民众立即涌向边境前往西德,并开始凿倒柏林墙。


   这是我这辈子经历过的最离奇的一次跟团旅行:东德共产党的末代领袖埃贡·克伦茨和我在柏林开车兜风。
   
   在我们开向卡尔·马克思大道的时候,他对我说:“这条大道过去是斯大林大道!他们在斯大林死后把它改名了。”“那边是列宁广场。有一座巨大的列宁雕像。但他们把它拆了。”他看着窗外,微笑着说:“德意志民主共和国(东德)建造了这一切。”
   
   现年82岁高龄的克伦茨先生精神矍铄,比他曾经领导过的国家更与时俱进。德意志民主共和国(东德)已经不复存在了。在1989年动荡事件和柏林墙倒塌30年后,克伦茨先生同意与我会面。
   
   为什么克伦茨喜欢苏联
   由于我的德语比较糟糕,而克伦茨先生英语不畅,所以我们用俄语交流。这是一种他能流利使用的语言。他那时候不得不学:德意志民主共和国当时是莫斯科的卫星国。他对我说:“我爱俄罗斯,我爱苏联。我在那里仍然保持着很多关系。德意志民主共和国是苏联的孩子。它诞生的时候,苏联就站在东德的摇篮边。可悲的是,它也站在东德的床边上看着它死去。”
   
   温斯多夫(Wünsdorf)曾是苏联在境外最大规模的军事基地。对于共产主义的俄罗斯来说,东德曾是它在欧洲的主要前哨基地。苏联曾在东德驻有800个军营和50万士兵。克伦茨说:“无论苏联当时是不是个占领东德的大国,我们都把苏联军队视为我们的朋友。”
   
   但是,成为苏联帝国的一部分有什么好处呢?克伦茨回答说:“你所谓的‘苏联帝国的一部分’,这完全是典型的西方术语。在华沙条约中,我们把自己视为莫斯科的伙伴。虽然,在我的国家,苏联有最终决定权。”
   
   克伦茨如何登上了权力的顶峰
   埃贡·克伦茨生于1937年,他是一名裁缝的儿子,迅速爬上了共产主义的权力阶梯。他说:“小时候我是一名少先队员。然后我成了自由德国青年团的成员。之后我加入了东德社会主义统一党。后来我成了党的总书记。我已经做了这一切。”那时候,有多年里,克伦茨一直被视为年轻的王子:东德老领导人埃里希·昂纳克的接班人。但到1989年10月他取代霍内克成为党总书记时,东德的执政党正在失去对权力的控制。
   
   从波兰到保加利亚,人民的力量席卷了整个苏东集团。东德没有例外。1989年10月24日东德青年不满生活状态,举行抗议示威质问克伦茨。
   
   克伦茨在哪儿出了问题?
   在柏林墙倒塌前一周,克伦茨飞往莫斯科,与苏联领导人戈尔巴乔夫举行紧急会谈。他说:“戈尔巴乔夫告诉我,苏联人民把东德人民视为他们的手足。”戈尔巴乔夫对克伦茨表示,在苏联人民之后,他最爱东德的人民。于是克伦茨问戈尔巴乔夫:“你是否还把自己看成东德之父?”戈尔巴乔夫回答说:“当然了,埃贡。如果你在暗示问我,德国可能实现统一,那这可不在我们的议事日程上。”克伦茨说:“当时我以为戈尔巴乔夫是真诚的。这是我犯下的错误。”我问克伦茨:“你觉得苏联背叛了你吗?”他回答:是的。在柏林墙倒塌前一周,克伦茨飞往莫斯科,与苏联领导人戈尔巴乔夫举行紧急会谈。克伦茨认为,他被苏联出卖了。
   
   东德是如何结束的
   1989年11月9日,柏林墙倒塌了。欣喜若狂的东德人涌向开放的边界。克伦茨回忆道:“这是我一生中经历的最糟糕的一个夜晚。我可不想再次体验。当西方的政客说,这是人民的庆祝时,我能理解这一点。但我承担了一切的责任。在那样一个充满激情的时刻,如果当晚有人被杀,我们就可能被动卷入大国之间的一场军事冲突。”
   
   在柏林墙倒塌后的一个月内,克伦茨就辞去了东德领导人的职务。次年,东德和西德重新统一。德意志民主共和国成为历史。
   
   没过多久,苏联就解体了。但和克伦茨不同,在整个东欧,戈尔巴乔夫被视为拆除铁幕的英雄。
   
   2013年,这位前苏联总统曾对我说:“我经常被指责放弃了中欧和东欧。但我把它们给了谁?比如说,我把波兰还给了波兰人。不然的话它应该属于谁?”
   
   克伦茨先生已经失去了权力和他的国家。1989年11月9日,东柏林人攀登上柏林墙,铁幕倒塌。接下来,他失去了自由。1997年,因为东德当局曾开枪射击试图穿越柏林墙的东德人,克伦茨被统一后的德国法庭判定有过失杀人罪。之后,他坐了4年牢。
   
   “冷战从未结束”
   克伦茨目前仍然对政治感兴趣。并且,他仍然支持莫斯科。他说:“在戈尔巴乔夫和叶利钦这样虚弱的总统之后,能有普京总统,对俄罗斯来说是一笔巨大的财富。”他坚称,冷战就从未结束过,而现在只是用不同的方法进行战斗。
   
   柏林墙将这座城市分割了近30年。
   今天,克伦茨先生在德国波罗的海沿岸过着平静的生活。他说:“我仍然会收到许多来自前东德公民孙辈的信件和电话。他们告诉我,如果我能祝他们生日快乐,他们的祖父母会非常高兴。有时候,人们来找我,问我要一个签名或自拍照。”
   
   当我们在柏林市中心下车的时候,正好遇上一位高中历史老师和他的一群高一年级学生。这真是他们幸运的一天。那位老师告诉克伦茨:“我们从汉堡来游学,学习东德的历史。能见到你作为一名历史的目击者太让人喜出望外了。当柏林墙倒塌时,你当时是什么感受?”克伦茨说:“那并不是个狂欢节,但那确实是个充满戏剧性的一晚。”
   
   谢选骏指出:从克伦茨下台以后还受欢迎的经历看,德国人尽管遭受共产党奴役,仍然不是一个惯于落井下石的民族。而中国则不然,早在秦两汉时期和元明清时期,就是一个关于落井下石的废垃社会了——只有秦两汉与元明清中间的士族社会,才恢复了一点人的尊严。这样的废垃社会,要想民主化,简直缘木求鱼。
(2019/10/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场