宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[小国带领全球政府]
谢选骏文集
·基督教中国的黄金时代到了
·国家爱你的血汗和心肝
·教皇国与乌托邦
·谣言推动历史前进
·人民币膨胀到了临界线
·房子就是废垃的仁义道德
·卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
·卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
·美国紧急状态是整合全球的关键步骤
·他的老婆出卖了他
·乌克兰的红颜是祸水吗
·柯文哲没有文化
·两脚羊也会咬死狼
·纽约警察种族歧视
·企业家精神的背后是基督教
·上行下效的强迫劳动
·你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
·拥护中国共产党就是伤害这个世界
·台湾的长荣航空性骚吸客
·佛教的危害
·“自由航行”并非仅仅针对中国
·活不下去的梁家河
·北中国的没落一瞥
·北中国的没落一瞥
·欺人太甚的不是白人而是老板
·台湾不知亡国恨
·台湾的监狱像大陆
·为何不去燕山隐居
·预测——看得见的事实与看不见的事实
·我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
·政府关门是通俄门检察官造成的
·政府关门是通俄门检察官造成的
·欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
·印度人——并非亚裔的亚裔
·习近平会成为隋炀帝吗
·基督教作为中国国教
·基督教中国化加速了中国基督教化
·如何防止总统叛国
·记杨恒均一事
·历史的桂冠往往都由窃国大盗说了算
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
·美丽的风景丑陋的人
·中国人发现了经济周期
·“得民心者得天下”总结了文化战争的制胜经验
·《含泪活着》为什么感动日本
·中国官员都是妖怪
·猪头们只懂利益不懂正义
·韩国什么事情都离不开中国
·共产党怎么走回头路
·后生不可畏也
·川普才是共产党中国的保护伞
·川普才是共产党中国的保护伞
·波兰女人一再破坏地球生态
·和平建设不能使用战争手段——军事共产主义的没落
·外行领导内行的又一代价
·你所不认识的NED
·中国为何产生不了名牌
·死也不要自由的中国人
·自相冲突价值观将剪断自己的命根
·皇帝与统一
·为什么中国人没有能力
·希拉里救了民主党
·川普受虐狂他的克星是老祖母
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小国带领全球政府

   谢选骏:小国带领全球政府
   
   《买卖国籍护照背后:全球巨额利润产业揭秘》(BBC 2019年10月11日)报道:
   
   护照也成为商品为国家赚取外汇——曾几何时,人们无法选择自己的国籍。你或者与生俱来拥有某国国籍,或者是作为移民,经过多年等待后成为归化公民。有些人还可能由于种种原因失去国籍等等。但是,现在你可以走捷径,直接花钱买国籍,通过投资移民轻松成为某国的公民,继而拿到护照。这在50年前还是很难想象的。 那时,就连双重国籍身份都比较罕见,但目前已经非常普遍。


   
   今天, 全世界一半以上的国家都设有投资移民项目。瑞典律师卡林(Christian Kalin)说,它已经成为一项全球增长最快的产业,产值高达每年250亿美元。
   
   卡林是恒理环球顾问事务所有限公司(Henley & Partners)的主席。 他的公司是全世界承办投资移民护照的最大律师事务所之一。卡林为此还有“护照先生”一称。该公司的客户通常是那些有钱人,为自己和家人购买外国护照。
   
   国籍新理念
   
   卡林认为,人们关于公民和国籍的传统观念已经过时了。不仅如此, 卡林还表示,人们的国籍受出生国的限制是“非常不公平的”。他说,人们的出生地与他们的技能和天分毫无关系, 完全是运气。他认为, 人们应该重新思考这一问题了,比如,可以把公民权看作是一种会员制度。“引进那些能够为社会作出贡献、有才华的人有什么错?”他说。当然, 对卡林的这种看法有人赞同,也有人反对。反对的人认为把护照当商品买卖就是不对。
   
   瓦努阿图
   
   但无论你赞成还是反对,花钱购买他国国籍的买卖正在如火如荼地进行着。其中, 太平洋岛国瓦努阿图(Vanuatu)的国籍似乎很受青睐,特别是中国人。4年前,瓦努阿图推出一项新的移民计划。该计划一经推出就火了起来。目前,它已经成为该国政府最大的收入来源。
   
   瓦努阿图护照之所以受欢迎的原因之一,是护照持有者可以自由进入欧洲国家,无需签证。许多瓦努阿图的海外护照持有者根本不需要踏进该国的国土。他们可以通过在海外的指定机构把护照搞定。总部在香港的中介机构太平洋移民顾问有限公司(PRG Consulting)就是一个拥有执照的,专门为合格人士办理瓦国护照的机构。
   
   中国客户
   
   护照代办商MJ说,许多中国富人购买瓦努阿图护照。
   
   在香港的一家咖啡店中,BBC商务记者莎拉·特雷纳(Sarah Trenor)和薇薇安·尼内斯(Vivienne Nunis)见到了太平洋移民顾问有限公司的护照代办商MJ。据他介绍,越来越多的中国大陆公民获取第二本甚至第三本护照。“他们在中国没有安全感。他们希望能进入欧洲,在那里开办银行账户,购置房地产,或是做生意等,”MJ介绍说。MJ表示,护照这一商品在全球市场的竞争力越来越强。许多加勒比海的小国一本护照售价大约为15万美元。瓦努阿图护照也差不多值这么多钱。而且,只需一个月就可以就搞定,这也是它如此受欢迎的另外一个原因。
   
   明码标价
   
   我们看看以下这些国家的护照值多少钱?
   安提瓜和巴布达:起价10万美元(以下均为美元价)
   圣基茨和尼维斯联邦:起价15万
   蒙特內哥罗或叫黑山:起价27万4千
   葡萄牙:起价38万4千
   西班牙:起价55万
   保加利亚:起价56万
   马耳他:起价100万
   美国:投资需在50到100万美元之间,并创造10个就业机会
   英国:起价250万
   
   申请瓦努阿图护照虽然快捷,但卡林和其他一些人士对此比较谨慎,因为瓦国腐败盛行。因此,卡林的事务所不办理瓦努阿图护照。但这毫不影响富裕的中国人申请瓦国护照。 而在那些拿到瓦国护照的中国人之间,只有大约十分之一曾踏上过瓦国领土,不过这也只是猜测而已。
   
   避税天堂
   
   瓦努阿图前总理巴拉克·索普称该国投资移民,出售护照的项目是背叛。 维拉港(Port Vila)是瓦努阿图的首都。维拉港的街道坑坑洼洼,满目苍夷。街上根本没有交通红绿灯。然而,随着汽车的增多,交通拥挤现象也越来越严重。瓦努阿图还是避税天堂。最近,由于腐败及缺乏透明度再次被欧盟列入“黑名单”国家。
   
   瓦努阿图本国居民也是直到1980年该国独立时,才正式成为该国公民。之前,这些岛屿由英法两国共同管治,叫做新赫布里底群岛。瓦努阿图共由80多个岛屿组成。独立前,该国居民没有国籍。如果任何瓦努阿图人希望出国的话,需要向英法申请旅行文件,才能出行。瓦努阿图前总理巴拉克·索普 (Barak Sope) 也是在该国成立后才有自己的护照。因此,他对此念念不忘,他认为当时的法规是对该国居民的一种侮辱。
   
   反对声音
   
   移民项目代理商巴尼为该国的移民项目辩解。但是索普对瓦努阿图出售护照的做法并不赞同。他认为这是对瓦努阿图的“背叛”。 近年来,中国投资大量流入该国。"中国人比我们有钱," 索普愤愤不平地说。许多当地人也抱怨中国公司在瓦努阿图只雇用中国人。
   
   BBC记者试图找到瓦国政府官员了解其投资移民项目,但没有人愿意就此发表意见。但记者找到了一名由政府指定的移民项目代理商巴尼,他发表了自己的见解。巴尼解释说,这个问题需要从全球视野出发。许多其他国家向外国人出售护照赚取投资。瓦努阿图自然资源不多,而投资移民项目可以为国家带来很多收入。然而, 对瓦努阿图乡村地区的居民来说, 自从该政策出台后就一直极具争议。
   
   没有受益
   
   安妮·帕科是当地村庄社区的负责人。 BBC记者跟随社区负责人安妮·帕科到当地的村庄转了一圈,那里距离首都维拉港只有10分钟的车程,但却是一个截然不同的世界:贫穷、落后。安妮说,当地社区并没有受益,尽管政府许诺说,该项目的收入将会为当地重建遭到2015年飓风破坏的基础设施以及家园。安妮表示,自己的祖先为自由而牺牲。但现在,外国人只要花15万美元就能买到一本他们的护照。而且,他们根本没见到任何钱。“这件事该停止了,”她说。
   
   同一个村子的苏珊指着一口肮脏的水井对BBC记者说,她希望政府能够安装自来水龙头,让孩子们能够喝上安全、干净的水,能洗上淋浴。但当地一家报纸经营者丹麦卡格里(Dan McGarry)认为,随着中国市场的强劲需求,很难想象政府会改变其政策。据麦卡格里称,出售护照可以为瓦努阿图带来超过30%的收入。这对于像瓦努阿图这样的小国来说可是一笔可观的收入。但与此同时, 他也表示,人们不尽会扪心自问:“这是我们奋斗的结果吗?这样做对吗?把我们不容易争取来的主权就这样卖给出高价的人,这对吗?”
   
   其实,这个问题不仅是瓦努阿图,它也是许多其他国家应该反思的,特别是在日益全球化世界的当今。但是,亨利与合伙人事务所的卡林则表示,投资移民项目以及通过投资获得护照这种事并没有什么特别的,它只不过是对世界潮流的一种现实反应而已。
   
   谢选骏指出:表面上看,这些出售护照的小国正在超越国界、带领世界走向全球政府,但实际上,它们依托的还是国际强权。只有当真正的国际强权像罗马帝国那样开始出售公民权的时候,全球政府才算是真正出现了。
(2019/10/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场