宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“慢活哲学”的生态基础正在消失]
谢选骏文集
·非法移民就是合法移民,十黄帝不能治也
·上海对中国的殖民统治
·美国还来得及换气吗
·马德里最后的殖民统治
·“心因”不如“模因”
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
·小国牵着大国的鼻子走
·人生就是一座监狱
·日本人也成亡国奴
·委内瑞拉倒退毛泽东时代闹饥荒
·社会主义导致智力衰退
·台湾董事长也是无赖
·中国为何失去了“工匠精神”
·把世上的所有句号变成问号
·中文翻译中的帝王意识
·周王拒绝称帝的典范
·《金融时报》向我看齐
·《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·中国如何失去了马来西亚
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·中山装是典型的汉奸服装
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“慢活哲学”的生态基础正在消失

   谢选骏:“慢活哲学”的生态基础正在消失
   
   《“慢活哲学”:树懒的动作为什么那么慢?》(BBC 2019年10月11日)报道:
   
   斯蒂芬·道林(Stephen Dowling)


   
   树懒,顾名思义,不需要太着急。在大多数情况下,它们生活在横跨中美洲和南美洲的森林中,居住在树枝上,只有排便时才会下到地面。它们的生活节奏非常缓慢。
   
   树懒移动如此缓慢的原因是一些独特的进化技巧。
   
   现代的树懒——三趾树懒和二趾树懒,是史前世界里树懒的更小版本。巨型树懒,有些重达数吨,从上一个冰河时代直到大约11,000年前,它们一直在地面上行走,它们靠后腿站起来,把头伸进树冠,从树上觅食。
   
   德国莱布尼茨动物园和野生动物研究所(Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research)的马佐尼(Camila Mazzoni)说:“它们真正的改变是:一是爬到了树上;二是饮食完全以树叶为主。”她说:“树叶类食物营养贫乏,卡路里的摄入量很低。因此,它们必须用非常慢的新陈代谢速度来应对低热量的摄入。”
   
   还有部分原因在于它们居住的环境。所有六种树懒都生活在热带森林里。这是一个炎热潮湿的环境,一些正常占优的吸热系统功能并不真正需要——环境已经很温暖了,树懒也不需要花费大量的能量来保持肌肉和心血管系统的温暖。
   
   哺乳动物的好处是,它们可以调节体内温度,能够生活在寒冷的气候中,比爬行动物或其他冷血动物更耐寒。但是这种热血的进化技巧也有一些缺点。为了给这个高能量消耗的系统提供燃料,哺乳动物需要吃很多东西,而且经常需要运动来保持肌肉所需要的温暖。这也是为什么哺乳动物在变冷的天气里到处奔跑,而蜥蜴如果在移动的话却行动迟缓。这种恒温性使得哺乳动物能够在地球上的多种环境中生存,包括两极冰冷的广阔区域。但在有些地方,一些哺乳动物已经放弃了进化赋予它们的吸热特性。在这个过程中,它们采用了慢节奏,更节能的生活方式,类似于冷血动物。
   
   马佐尼说:“大多数哺乳动物,需要大量的能量来进行体温调节。但树懒没有这种调节能力,所以它们需要的能量很少。”“但这也意味着树懒只能生活在热带地区,而不能生活在气温较低的高山地区。虽然如此,但两趾树懒要灵活一些,而且会爬到哥斯达黎加更高一些的山上。”
   
   树懒以树为生活根基,使它们很少受到美洲虎等食肉动物的威胁。这也是树懒为什么不需要闪电般快速的反应,以及为调节体温所需要的大量能量的另一个原因。马佐尼说:“树懒与树木有着亲密的关系,并依赖它们而生存。”她说:“树懒经常在早上爬到树冠顶部,从太阳那里获取一些能量,当天气非常热的时候,它们会回到树荫下”。这种行为,在蜥蜴和其它爬行类冷血动物身上表现得更为典型,在哺乳动物身上比较少见。
   
   在哥斯达黎加树懒保护基金会(Sloth Conservation Foundation)工作的英国动物学家克利夫(Becky Cliffe)说,只有当你在野外看到树懒时,才能真正体会到它们的行动有多慢。“你知道它们移动得很慢,但是当你看到它们身体的每一个部位——它们转头的时候,甚至眨眼的时候都是很慢的。你必须花很多时间到野外去看。”
   
   仔细观察树懒,它的皮毛通常有绿色的阴影。人们可能会很容易认为,这些动物吊在树上不动,以至于它们成了周围树上苔藓和藻类的家园。但马佐尼认为,这忽略了一些更有趣的东西。她说:“它们的皮毛是经过改进的,天生有缝隙,藻类和真菌可以在其中生长。这并不是因为它们行动迟缓,而是存在某种共生关系。”
   
   这些苔藓或藻类有什么用?许多科学家正试图弄清楚这一点。马佐尼补充说:“这可能对树懒的伪装有好处。”绿藻和真菌可以帮助树懒融入森林树冠的背景。她说:“这也可能是树獭获取额外蛋白质的一种方式。”树獭有时会舔食生长在它们皮毛上的藻类。真菌的生长也有助于减少寄生虫的数量。她指出:“它们的皮毛几乎完全防水,并能阻挡许多寄生虫。树懒身上的寄生虫要比体型相似的哺乳动物少。”
   
   树獭已经丧失了哺乳动物的一些特征,其中之一就是哺乳树懒为后代所产乳汁的数量。克利夫说:“树懒妈妈不会储存大量的乳汁,所以乳汁是一滴一滴地滴出来。”幼崽要紧贴着乳头,然后在乳汁滴出来时吸食。
   
   克利夫多年来一直在哥斯达黎加丛林中观察树懒,她对树懒的行为有深入的了解。“他们不跳也不跑。但它们拥有强壮的手臂。如果人类和树懒来一场手臂比拼,树懒绝对会赢。但是树懒不需要高速度的奔跑,甚至不需要支撑全身的重量,它们的腿却没有相同肌肉的质量。”然而,克利夫说,树懒这种“按兵不动”的生活态度不应该被误认为是懒惰。“他们不懒惰。生活在森林里的吼猴每天要睡18个小时,而树懒只睡10个小时左右。”
   
   如果树懒没有最终生活在被森林覆盖炎热潮湿的环境中,它们可能会活泼一些,运动节奏也快一些。但是经过无数世代进化,它们已经达到了完全适合所处环境的生活节奏。克利夫说:“这表明,它们不必跑来跑去地寻找食物。它们放松了整个系统。”
   
   谢选骏指出:现代人为何焦虑?因为“慢活哲学”的生态基础正在消失。焦虑来自于,人类也有树懒的一面,例如北方的农民,整个冬天都在晒太阳,为的就是节省粮食和能源——但在他们现代文明之下,他们变得很穷,甚至逐渐消失了。要活下去就必须焦虑,难怪现代人需要麻醉剂。
(2019/10/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场