宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[私企本是官商从来姓党]
谢选骏文集
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
·军队接管香港的条件已经成熟了
·法国一再战败只有打猎出气
·康德不懂哲学
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
·贿赂的另面是叛国
·杀人犯为什么自己却不愿意死
·艺术品是一种货币
·中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
·日本国家是天子哲学的产物
·康有为梁启超都是贪污犯
·我知道美国债务的最终结局会是如何
·南极争议证明主权国家的盗匪性质
·美国正在滑入个人统治
·彭博是个死硬的政治骗子
·蔡崇国是个共产党
·开枪杀人只是最低武力
·如何扫除毛泽东遗骸
·民主党的报应就是川普
·台湾政府拥戴中国共产党
·熟人社会如何运行民主
·水是从哪里来的——水是生命的关键
·翁仁贤狗魔附体烧死全家
·西藏人不该遵循印度人的教义
·现在的黑人不是过去的黑人
·英国炮灰怎么可能击败德国
·“中国”的地缘价值
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·香港会有天安门勇士们吗
·香港为世界制造了“中国崛起”
·德国人为什么反对刺杀希特勒
·弯道超车的致命危险
·中国模式就是没有模式
·“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
·解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
·巴黎时尚源于多重杂交
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
·政治包养与海外民运
·一个半蓝色方案的战争
·国家主权压榨网络主权
·支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
·没有白色恐怖就是不行
·臭伊丽莎白
·聂荣臻的特务家族
·逆向淘汰的优生学
·从“拆哪”到“墙国”都是长城精神作祟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
私企本是官商从来姓党

   谢选骏:私企本是官商从来姓党
   
   《马云马化腾和柳传志之后,终于轮到李彦宏了》(综合新闻 2019-10-10)报道:
   
   近日,百度创始人李彦宏卸任百度云计算技术(北京)有限公司执行董事。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)


   
   继马云宣布卸任阿里巴巴董事长,腾讯老板马化腾不再担任腾讯征信法定代表人之后,百度创始人李彦宏近日也卸任百度云计算技术(北京)有限公司执行董事。
   
   据天眼查数据10月8日显示,近日,百度云计算技术(北京)有限公司发生变更,百度创始人李彦宏卸任执行董事。
   
   这是继中国富豪马云宣布退休,腾讯老板马化腾则不再担任腾讯征信法定代表人之后,另一个中国BAT(指百度、阿里巴巴和腾讯)负责人卸任。
   
   与此同时,百度云计算技术(北京)有限公司的法定代表人也发生变更,刘辉退出,新增崔珊珊为总经理、执行董事。
   
   今年以来,百度高管现离职潮。陆续离开的百度高管:包括高级副总裁向海龙、副总裁吴海锋、副总裁顾国栋、百度副总裁郑子斌,以及政府关系副总裁赵承。
   
   这批退去的高管中,张亚勤、向海龙、刘辉和王路都是E-staff成员。
   
   多个消息来源称,百度副总裁王路即将离职,9月27日,百度旗下爱奇艺视频网站官方宣布,新的董事会董事将由百度高级副总裁沈抖担任,王路将退出董事会。
   
   此外,还有两名高管今年参与到退休计划中,人力高级副总裁刘辉已于5月退休,百度公司总裁张亚勤将于10月退休。
   
   在阿里、腾讯和百度之前,9月底已传出联想集团创办人柳传志卸任“联想控股”法定代表人,并且不再担任公司董事。
   
   据悉,柳传志原本担任集团17家企业的法定代表人。根据官网消息,除了联想控股以外,其余都已“迁往市外”或“注销”,而北京联想公司也“迁往市外”。
   
   联想控股是联想集团的最大股东,但仅持有集团约四分之一股份,其它股份被中国科学院、北京联持志远管理咨询中心等共同持有。联想集团则属国企。
   
   上述一连串事件,被视为全面更换民企负责人的举措。
   
   浙江省杭州市委、市政府于9月20日宣布抽调100名官员,进驻阿里巴巴等100家大型私营企业。
   
   有评论认为,中美贸易战令中国经济加速下滑,而经济危局很可能引发政治危机。中共或已在布局重返“计划经济”,以求渡过统治危机。
   
   也有网民批评,这些是财政危机中,要进行新一轮搜刮民财运动。
   
   香港经济日报评论说,将手伸进企业,继要求民企和外企广设党支部后,又直接派人进驻企业,显示官方企图掌控企业,甚至是将之导向新型态的公私合营。
   
   谢选骏指出:网民愚蠢,不懂“私企本是官商、从来姓党”——没有党的霸道撑腰,他们私企可能窃取智慧产权、推行血汗工厂、垄断中国市场、建设战场经济吗?须知,既然为虎作伥,先要被虎吃掉。
   
   为虎作伥,汉语成语,意思是旧时迷信,认为被老虎咬死的人,他的鬼魂又帮助老虎伤人,称为伥鬼。比喻帮助恶人作恶,帮坏人干坏事,帮凶。出自《太平广记》四三零卷引唐·裴铏:“此是伥鬼,被虎所食之人也,为虎前呵道耳。”另有唐朝戴孚的《广异记》:天宝末,宣州有小儿,其居近山。每至夜,恒见一鬼引虎逐己。如是已十数度。小儿谓父母云:“鬼引虎来则必死。世人云:‘为虎所食,其鬼为伥。’我死,为伥必矣。若虎使我,则引来村中。村中宜设阱于要路以待,虎可得也。”后数日,果死于虎。久之,见梦于父云:“身已为伥,明日引虎来,宜于西偏速修一阱。”父乃与村人作阱。阱成之日,果得虎。
   
   谢选骏指出:可见伥鬼也有保持了人性的,最终为民除害,消灭了不可一世的恶虎。但是,多数伥鬼仍然保持了爱党的亡国奴本色,体现了斯德哥尔摩的爱国精神——
   
   故事一
   
   传说被老虎吃掉的人,死后变作“伥”(chāng),伥会死心塌地地为老虎奔走效劳。
   
   有个叫马拯的读书人,爱好游历山水。这一天,他来到五岳之一的南岳衡山。衡山风景秀丽,马拯忘情山水,在松林间转悠,不知不觉到了黄昏,看来这个晚上他是走不出去了。
   
   马拯正着急,忽然看到前面大树上搭着一个窝棚,上面一个猎人正朝他示意。马拯一低头,看见原来就在前面不远是猎人设的一个陷阱,马拯吓了一跳说:“好险!”
   
   猎人从树上跳下来,问道:“你是什么人?怎么天黑了还在林子里转悠?”
   
   马拯把自己贪恋山水而忘了时间的事说给猎人听了。猎人说:“这里老虎很多,十分危险,你一个人不要再走了,就在我这里过一夜吧。”猎人边说,边走到陷阱边,架好捕虎用的机关,然后带马拯登上大树的窝棚。马拯一个劲道谢。
   
   半夜里,马拯从睡梦中醒来,忽听得树下叽叽喳喳有许多人在讲话,声音越来越近。马拯警觉起来,借着月光,看见前面走来一大群人,有男有女,有老有少,总共怕有几十人。这些人走到马拯和猎人栖身的大树近旁时,忽然走在前面的那人发现了陷阱,十分生气地叫起来:“你们看!是谁在这里暗设了机关陷阱,想谋害我们大王!真是太可恶了!是谁竟敢如此大胆!”说着,和另外两个人一起将猎人设在陷阱上的机关给拆卸下来,然后才前呼后拥互相招呼着走过去了。
   
   待这伙人走后,马拯赶紧叫醒猎人,把刚才的一幕告诉了猎人。猎人说:“那些家伙叫做伥,他们原本都是被老虎吃掉的人,可是他们变作伥鬼后,反而死心塌地为老虎服务,晚间老虎出来之前,他们便替老虎开路。”马拯听后明白了,他对猎人说:“那他们刚才所说的大王一定是老虎了。老虎可能不多久就要来了,你赶快再去把机关架好。”
   
   猎人敏捷地从树上下来,把陷阱上的机关重新架好,刚登上大树,只听一阵狂叫,一只凶猛的老虎从山上直窜过来,一下扑到陷阱的机关上,只听“嗖”的一声,一支弩箭弹出,正中老虎心窝。只见老虎狂暴地跳起,大声吼叫,叫声直震得松林发抖,老虎挣扎了一阵,倒在地上死了。
   
   老虎巨大的哀叫声,惊动了已走了很远的伥鬼们,他们纷纷跑回来,爬在胸口还流着血的死老虎身上大哭起来,边哭还边伤心地哀号着:“是谁杀死了我们大王呀!是谁杀死了我们大王呀!”
   
   马拯在树上听得明白,不由得大发雷霆,他厉声骂道:“你们这些伥鬼!自己是怎么做的鬼还一点不知道,你们原本就死在老虎嘴里,至今还执迷不悟,还为老虎痛哭!真令人气愤!”
   
   这些伥鬼,自己明明被老虎害死,可是死后还要做党的帮凶,实是可恨。
   
   故事二
   
   唐穆宗长庆年间,传说有个处士马拯,听说衡山祝融峰人住着一个伏虎长老。他带了一个童仆,上山去拜访那位长老。
   
   他登上祝融峰,见到一座佛寺里,果然有个须发皆白的老和尚。老和尚很热情,一定要留马拯吃饭,可是厨房里的油和盐正巧用完了。马拯就叫童仆下山去买油盐。老和尚陪送他走出寺门。马拯独自一人站在寺边观赏山景。这时,从山下又来了一个叫马沼的隐士。两人互通姓名之后,马沼说他在半山腰看见一只猛虎在吃人……马拯问了那人的年龄、容貌、衣着,惊叫道:“那是我的童仆!”马沼又说:“奇怪的是,那猛虎吃了人后,忽然变成一个须发皆白的老和尚。”不一会,老和尚回来了,马沼轻声对马拯说:“正是这个和尚。”天晚了,老和尚要请他们住僧房,两人却喜欢住在斋堂里。他们把门紧紧闩上,观察着外面的动静。半夜里,有只老虎几次来撞门,两人用力顶住,门才没有被撞开。两人决心要除掉这只吃人的老虎,终于想出了一个好办法。
   
   第二天一早,两人说是后院一口井里传出怪声音,把老和尚骗到井边。当老和尚凑到井口看时,马沼一用力,把他推下井去。和尚一落水,立刻变成了老虎。两人搬来大石头,把它砸死了。
   
   故事三
   
   从前,在某一个地方的一个山洞里,住着一只凶猛无比的老虎。有一天,它因为没有食物充饥,觉得非常难过。于是,它走出山洞,到附近的山野里去猎取食物。正在这时候,老虎看到山腰的不远处有一个人正蹒珊地走来,便猛扑过去,把那个人咬死,把他的肉吃光。但是老虎还不满足,它抓住那个人的鬼魂不放,非让它再找一个人供它享用不可,不然,它就不让那人的鬼魂获得自由。那个被老虎捉住的鬼魂居然同意了。于是,他就给老虎当向导,找呀找的,终于遇到第二个人了。
   
   这时,那个鬼魂为了自己早日得到解脱,竟然帮助老虎行凶。他先过去迷惑新遇到的人,然后把那人的带子解开,衣服脱掉,好让老虎吃起来更方便。这个帮助老虎吃人的鬼魂,便叫做伥鬼。后人根据这一传说,把帮助坏人做伤天害理的事情,称“为虎作伥”。出处《正字通·听雨记谈》
   
   谢选骏指出:看来,“为虎作伥”正是佛教精神。老和尚似乎就是释迦牟尼佛的化身了。
(2019/10/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场