宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[让野蛮人文明起来的代价极为高昂]
谢选骏文集
·新加坡可以加入中华联邦了
·中苏同盟如何死灰复燃
·从生存竞争到生命共存——人本主义属下的资本主义和社会主义一起灭亡
·法国人印证了我的“六四观”
·中国人悲剧的生物基础
·法国是美国的“被解放国”
·美军来了迎美军
·毛主席撕咬毛主席
·毛主席撕咬毛主席
·蒋介石毛泽东为何一起崇拜汉奸
·六四屠杀是三个重生的洗礼
·立竿见影的互联网主权
·警犬监控的群众基础
·川普是中共的同路人
·破螺丝议长修理床破总统
·富人做官更像穷鬼到家
·国富民穷的中国大陆
·希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
·希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
·香港人都是逃犯
·香港人都是逃犯
·《逃犯条例》瓦解香港国际地位
·日本人1997年之后为何不去香港旅游
·给香港宗教界送终
·人类的生存是一个悖论
·概率的频率与周期
·不杀学生就不能巩固政权
·反华与反共不可兼得
·我们的孩子回来了
·中国没有独立所以没有独立知识分子
·互联网铁幕就是全面铁幕的基础
·川普为何不就支持六四屠杀的发言进行道歉
·为统一中国而支持台湾独立
·为统一中国而支持台湾独立
·为统一中国而支持台湾独立
·封闭社会无法技术领先
·基督的仁慈教化了凶残的欧洲
·为何不能崇拜活人
·悲剧使人快乐
·宗教复兴才能挽救生态灾难
·拔除十字架的中国大陆会不会出现核灾难
·萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
·卡特老贼如何击败了美国
·川普正在变成希拉里
·川普正在变成希拉里
·中共为何受到自由世界的宽容
·细分亚裔等同于美洲原住民
·改朝换代为何必要
·地方政权府才是中国文明的温床
·地方政权府才是中国文明的温床
·没有中国政府何来治理办法
·不暴乱能行吗
·两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
·中美为何失去互信
·美国政府为何瞎了眼
·假精致就是真钱奴
·六四亡灵投胎到了香港
·不自由毋宁死的香港人才可能获得自由
·天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压
·共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
·解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
·林郑月娥长得太像李月月鸟了
·为香港自由奋战至死的第一勇士
·香港是中国君主立宪的基地
·什么叫作奴隶道德
·满清政府的继承人还欠我们一颗人头
·马克思主义就是无耻的高调
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·说你是逃犯你就是逃犯
·胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
·巴黎圣母院就值小半张假画
·梵高不自杀就无法出名
·大学就是杀人的魔窟
·权力是一种动物习惯
·橡皮子弹只能欺负香港人
·权贵资本里应外合香港反送中
·八九民运正在香港出现
·香港示威为何让北京发抖
·和平理性非暴力是粉饰的坟墓
·周武王支持香港示威
·香港真能解放亚洲吗
·香港为什么不能就地审判杀人犯
·杜鲁门是共产党的乏走狗
·爱因斯坦凶残迫害犹太人
·无神论者不懂善恶
·都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
·死人最稳定、监狱最安全
·苏联人最先到达地狱
·特朗普就是美国特首
·狗眼与狼眼
·狗命与狼命
·塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
·石三伢子毛泽东是恶魔之子
·骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
·彭斯伟大但还不如我大
·时间与神话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让野蛮人文明起来的代价极为高昂

   谢选骏:让野蛮人文明起来的代价极为高昂
   
   《发现希腊古城泰涅亚》(BBC 2019年10月4日)报道:
   
   去年10月,希腊伯罗奔尼撒半岛发现了传说中的泰涅亚城遗址。


   
   那是一个炎热的夏日,我坐在一辆汽车里,穿过希腊伯罗奔尼撒半岛(Peloponnese)上引人注目的山丘和茂密的植被。“看看这整座平原,”开车的科尔卡(Eleni Korka)指着窗外说。在我们的左边是一大片平坦的区域,被橄榄树和灌木丛覆盖着。平地的尽头是森林覆盖的山脉。
   
   “泰涅亚城(Tenea)就埋在这底下,”她告诉我。那时的古城建筑高于海平面,有凉爽的微风,所以度夏的行宫很可能建在这里。她指了指一家坐落在独特的、几乎是方形山脚下的传统餐厅。“这个餐厅的位置当时就是个水磨,”她说。
   
   科尔卡是希腊裔美国人,也是顶尖的考古学家。她最近公布了她40年职业生涯中最大的发现。泰涅亚这座失落之城,在许多希腊神话和历史文献中被提到,比如俄狄浦斯(Oedipus)的古老传说。传说中这位底比斯(Thebes)国王无意中杀死了他的父亲,娶了他的母亲。如今这座古城遗址在去年十月被科尔卡团队发现,就在我们开车经过的这片土地之下。
   
   根据传说,这座城市大约在公元前1100年由特洛伊战俘建造。选择在这个地方建城,是因为它在连接科林斯(Corinth)和迈锡尼(Mycenae)这两座古代城池的公路上。据说俄狄浦斯是在婴儿时期被带离家乡后,在这里长大的。它是伯罗奔尼撒半岛北部古科林西亚地区(Corinthia)最大、最繁荣的城市之一。然而,直到现在,还没有人能确切地知道它在哪里——或者它为什么消失了。
   
   搜寻泰涅亚的工作始于1984年。那时科尔卡刚刚工作五年。她接到当地村民打来的电话,说开挖水道时碰到一具古老的石棺,把它砸成了两半。科尔卡去看了看,“当我看到它的那一刻,我就明白它的独特,”她说。“有时候,某人有一个发现,几乎是天意。棺材呈花瓶状,内部绘有精美的狮子图案,里面有一具骨架和祭品”。她解释说:“我们此前未曾见过这样的图案”,“我们也不知道古代绘画是什么样子的……我们没有其它来自古代的样本”。
   
   但科尔卡根据古代历史学家的记载,知道泰涅亚就在这个地区,它位于科林斯和迈锡尼之间。但由于她年轻,缺乏经验,又缺乏进一步的证据,她不可能获得许可继续挖掘。她说:“我没有信心和能力去解释为什么这一点如此重要——那就是一种直觉吧。”
   
   然而,文物贩子多年前就知道了这个地方,他们经常花钱向当地农民收购古代花瓶和硬币。2010年,科尔卡与警方通过线人,截获了附近被盗卖的两尊雕像。她说:“这些雕像证明泰涅亚曾是一座名城,艺术水平很高。”她最终获得了在该地区考古挖掘的许可,并于2013年开始挖掘。
   
   我们在附近的契里奥莫迪(Chiliomodi)村停下来喝咖啡,吃点心。这里最古老的房子有大约200年历史。科尔卡解释说,其中许多房子使用的古老岩石,很可能来自于旁边的泰涅亚遗址。当地教堂的墙上镶嵌着古希腊酿酒和戏剧之神狄俄尼索斯(Dionysus)的雕像。“我们认为这是古老剧院的一部分,我们仍在研究,”她说。
   
   契里奥莫迪是一个宁静、美丽的地方,基本上没有受到旅游业的影响。附近发现古城,给社区带来了活力。在面包房里,我注意到几瓶当地产的橄榄油,名字就叫泰涅亚(Tenea),附近还有一家以此命名的商店即将开业。
   
   科尔卡和她的同事拉各斯(Konstantinos Lagos)以及科索(Antonio Corso)跟我们同一辆车,他们告诉我,这个项目并没有按照计划完全展开。“我们的团队很小,资金也很少,”他们说。对泰涅亚的勘查始于1984年,当时科尔卡刚刚工作五年。
   
   第三方利用科技仪器对该地区进行了地球物理探查。但当他们开始挖掘时,却什么也没发现。探查仪器中看到的有形状的物体实际石灰岩土壤。“所以我们回到发现第一个石棺的地方,”她说,“在附近我们还发现了大约40只石棺,一个接一个从地下冒出来。就像阿里巴巴的故事里描述的一样。”
   
   接下来,他们发现了一个古老的道路的一部分。沿着这条道路,团队发现了大约公元前100年的一座罗马陵墓,那里埋葬了一个家族的几代人。团队还挖掘出一个蓄水池,可能是用于仪式和献祭:“我们知道这是在城市以外,所以我们决定在北部继续挖掘。去年10月,团队开挖出一些房屋,意识到终于找到了这座城市”。拉各斯说:“大部分地表遗迹已经被抢劫者拿走了”,“但城市的大部分被埋在地下2米至3米处。”
   
   如何参观特尼厄
   
   在9月和10月进行挖掘的同时,科尔卡团队组织了导赏和教育活动,可以通过社交媒体“脸书”账号“Tenea Prjct”与他们交流。
   
   我们在契里奥莫迪的一所房子前停了下来,这所房子被改建成了保护中心。该团队在9月和10月进行挖掘,接下来就是分析文物和研究历史文献。拉各斯告诉我,在这个遗址中发现了大量的硬币,证明泰涅亚曾经非常富有。他说:“我们发现了大约200枚硬币,通常情况下,只有在多年的考古挖掘之后才能获得这么多。”他给我看了一些叶子形状的金币,这些金币和死者一起埋入地下,作为给阴间接引者的礼物。他说:“(当时)大多数人下葬时都有硬币陪葬”,“但在特尼厄他们使用金子”。
   
   其它发现还包括精美的彩绘花瓶、雕刻的灯和运动员使用的金属工具(用来刮去他们用来清洁身体的油),这让团队相信他们还有一座体育场尚未找到。
   
   科尔卡说:“在泰涅亚,几乎所有的东西都是独一无二的。”
   
   这支持了研究小组从历史文献中了解到的关于这个社会的情况:“这里的人是不同的——他们是特洛伊人,有自己的文化特征。”特洛伊城位于现今的土耳其境内,距此约600公里。除了来自不同的地方,目前的发现还包括——与住在附近的科林斯和迈锡尼的居民不同,特洛伊人使用不同风格的陶瓷;特洛伊人有不同的葬礼传统,比如把硬币放在胸部而不是嘴里,后者是古希腊很常见的丧葬习俗。科尔卡团队在泰涅亚遗址发现了大量的硬币、花瓶、灯和工具。
   
   关于泰涅亚最大的谜团是它为什么会消失。大多数其它的主要古希腊城市,如斯巴达、雅典和科林斯,至今仍有人定居。像泰涅亚这样有大约10万居民的大城市,被完全废弃是很不寻常的,而且没有任何历史文献可以提供线索,解释原因。
   
   我们回到车上,朝山上开去,此时拉各斯开始解释他们团队的理论,“我们知道西哥特人(Visigoths)的国王阿拉里克(Alaric)在公元397年对希腊发动了突然袭击”。历史学家认为,他摧毁城市的部分原因是为了获得财富,但也为了传播基督教。“我们发现了一枚阿拉里克的族人发行的硬币。我们还发现了一所房子,大约在那一年被炮弹摧毁。”
   科尔卡团队认为,当斯拉夫人入侵该地区时,居民们逃到了山上。 然而,这并不是泰涅亚故事的结局。“我们已经发现了在这场袭击发生之后200年有人在那里居住的证据,但看起来泰涅亚已经失去了很多财富,” 拉各斯继续说,对那一时期的考古发现并不像最辉煌时期那么宏伟或有价值。“但在那一时期之后,就什么都没有了。”
   
   汽车沿着一条蜿蜒的道路爬升,我们看到了山脉和平原,景色壮丽,它们的下面就掩埋着泰涅亚古城。我们在一座美丽却摇摇欲坠的拜占庭时代的修道院停了下来。“我们知道斯拉夫人(Slavs)大约在那个时代入侵了这里。我们相信泰涅亚人抛弃了城市,逃到这附近的山上,”拉各斯指着周边对我们说。就我们所知,斯拉夫部落袭击了这个地区,并与当地人发生暴力战争,所以泰涅亚的居民认为山区更安全。泰涅亚城周围有很多河流,没有人治理,于是淤泥冲进城市,变成泥土,最终淹没了城市。
   
   泰涅亚的发现已经解开了许多谜团,比如这座城市位于何处,以及为何被遗弃。但对科尔卡团队来说,最兴奋的莫过于古城还留下了什么。他们希望在未来几年能找到更多的房屋、寺庙、剧院和古希腊语称之为“阿果拉”(agora)的城市广场。“这就像一座冰山,我们刚刚触碰到一角,”拉各斯说,“在未来的100年里,关于古城将继续会有有趣的发现。”
   
   谢选骏指出:斯拉夫人是野蛮人,他们是现在东欧多数国家的祖先,这些东欧国家现在算是半开化的了,但是,让野蛮人文明起来的代价极为高昂的——那就是文明世界的毁灭和消失!看看现代中国吧。在斯拉夫人杂种的率领下,1949年灭族的毛泽东带着一群野蛮人进城了,让这群野蛮人开窍,整整花了三十年时间,到1979年他们才开始反省,发誓要脱离新石器时代的野蛮。可是现在2019年,又过了四十年,一切都还是反反复复——由此可见,让野蛮人文明起来的代价极为高昂,其中之一就是亿万人的死难、无数文明中心的毁灭!让野蛮人文明起来,现在变成了让少数人先富起来了,而要度过这个阶段,可能还需要又一个三四十年。因为,让野蛮人文明起来的代价历来都是极为高昂的。

此文于2019年10月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场