宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[英国民主就是耍猴]
谢选骏文集
·鲁迅阴魂不散中国翻身无望
·电脑病毒是人类原罪的证明
·勇武派就是人民的卫士
·斯诺登可以投案证明自己无罪了
·中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
·四肢发达头脑简单的体育界
·川普为何自称巫婆
·私企本是官商从来姓党
·猪的智慧超越人类
·如此活学活用望梅止渴的诈术
·台湾政府拥护中国共产党
·特朗普丢掉幻想准备投降
·马克思主义者都是乌鸦
·犬儒、脏皮士、公民抗命
·“慢活哲学”的生态基础正在消失
·小国带领全球政府
·西方科技文明要靠原始巫术苟延残喘
·日本和诺贝尔奖一样低俗
·穆斯林不能回家
·战争让人透视了人生的真相
·落井下石的废垃社会
·印尼人都比香港人值钱
·“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
·浦志强自相矛盾
·苏联分裂中国自己灭亡
·废垃民族热爱黄赌毒
·废垃民族需要暴君的暴力混凝土
·爱情协议还是车震通知
·民主政治就是“坏人之间势力均衡”
·国共两党的战争不是内战
·有一种事实承认叫做坚决反对
·共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
·穆斯林的灵魂非常疲乏
·谭嗣同的幼稚可笑
·香港需要放放血
·ABC神学的蔓延
·失去了中国就失去了中国消费者
·香港事起赵紫阳安息
·全世界示威者联合起来
·汉化不是共产党化
·杀人犯推进送中法案
·投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
·歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
·中国人民是共产党的俘虏
·中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
·魔鬼的瓶子已在北极打开了
·教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
·毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
·亲北京阵营害死了北京
·共产党有多少钱
·美国不是德国,古罗马是敌基督
·时代革命、光复北京!
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
·暴力政权更迭不会引起分裂解体甚至民族毁灭
·中国崛起原来竟是僵尸崛起
·鲁滨逊漂流记的中国版
·教会合并促进了基督教中国的成型
·川普偷运进入通俄门的血腥大礼
·川普已经完成了历史使命
·阴谋论是人文主义的极端
·香港人能够逃避福建人的下场吗
·《中国文明整合世界》发表十五年之后
·香港政府为何害怕清真寺
·丘吉尔首相是中国偷渡者的先行者
·日本人到了巴黎为何丑态百出
·中国需要连坐法
·国民党共产党都是娘炮党
·眼睛不是灵魂的窗户
·笑里藏刀的人类
·国民党为什么败给共产党
·红二代方队将军方队就是吃饭的嘴
·蝴蝶效应就是一个鸡蛋的家当
·令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
·老母鸡压不住小公鸡
·小日本强过大日本
·美国的无产阶级革命家被判终身监禁
·教育不是投资而是消费
·国籍就是现代人的卖身契
·好的和理非与坏的和理非
·纽约时报的强盗逻辑
·科学家只会事后聪明,政治家只会事前忽悠
·戴安娜是皇家宠物还是人民宠物
·为什么小日本可以战胜大中华
·发祥地为何总是最落后
·加州大火是自由派造的孽
·纳粹化是中国社会的一个进步
·万圣节的异化
·英国民主就是耍猴
·毛泽东集团不是骗子论,可以休矣
·第五个现代化是红二代的产品
·中国社会的超不稳定结构
·毛泽东比希特勒更邪恶
·考古学家不仅是盗墓贼还是盗猎者
·刘水推进了中国的文明化进程
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英国民主就是耍猴

谢选骏:英国民主就是耍猴
   
   《黑猩猩攻占下院 班克斯讽刺画拍出近1700万元》(综合新闻 2019年10月04日)报道:
   
   在班克斯绘笔下的英国国会,议员们全变成了黑猩猩。

   
   英国涂鸦大师班克斯(Banksy)一幅描绘黑猩猩主宰英国下议院的讽刺画作,周四(3日)在伦敦苏富比以990万英镑(约1686.6万新元)高价落槌。
   
   这幅取名《权力下放的国会》(Devolved Parliament)的油画宽4.2米、高2.5米,是迄今所知班克斯最大幅的帆布画。拍卖价原本预估介于150万至200万英镑,最后以近五倍的价格成交。
   
   去年10月5日,班克斯大闹拍卖场,其另一幅画作《气球女孩》在苏富比拍出86万英镑,没想到画作当场被画框内暗藏的碎纸装置搅碎,最后只剩下女孩手握的红色爱心气球。
   
   班克斯的恶作剧让他声名大噪,《气球女孩》也改名为《垃圾桶里的爱》(Love is in the Bin),重生为一件新的艺术品。
   
   谢选骏指出:班克斯水平还是不行!按照我的构想,在那幅《黑猩猩攻占下院》的画框之外,还应该有一条毒蛇盘踞着,主控整个会场——这条毒蛇或是画家本人,或是魔鬼撒旦。啊METOO佛。
   
   《班克斯揭秘:名画自毁“本应全部被绞碎”》(BBC 2018年10月18日)报道:
   
   “垃圾桶里的爱”画作在拍卖成交后立刻“被自毁”的涂鸦艺术家班克斯说,按照原计划那幅画作应该全部被绞碎,而不是只被切碎了一半。
   
   英国著名涂鸦艺术家班克斯(Banksy,又译班克西)的作品“气球女孩”(Girl With Balloon)本月早些时候在伦敦苏富比拍卖行拍卖,以86万英镑的高价成交。
   
   但是成交之后,画有女孩和心型气球的画布突然被预先藏在画框里面的碎纸机切碎,整块画布有将近三分之二被切成细条状露出在画框下缘,但画布的上半部仍在画框里面。
   
   现在,班克斯上传一段视频,显示整块画布本应该全部绞碎,而不是只碎了一半。视频中可以看到,一块类似的画布被画框里的碎纸机整个切碎,全部都掉出画框之外,视频写着:“排练时每次都成功。”
   
   全长近3分钟的视频还包括之前未被公开的画面,可以看到有人在画作拍卖成交后按了一个按钮,然后画框里的碎纸机就被启动了。
   
   声名大噪——班克斯名画自毁后,外界起初还担心这幅画是否还值拍卖成交的价格,买家是否还愿意付款。但事实证明外界的担心都是多余的。班克斯画作拍卖后自毁的消息让这个神秘的艺术家再度成为关注焦点,成功创造了热门话题。
   
   班克斯也在作品自毁后通过代理公司表示,将作品取了一个新的名字“垃圾桶里的爱”(Love is in the Bin)。被切碎一半的这幅画上周末在伦敦苏富比艺廊公开展出,吸引大批民众冒雨排队参观,再次证明班克斯引领趋势和操作议题的能力。
   
   而苏富比拍卖行也确认,得标的这名欧洲女性买家将会付清104.2万英镑的拍卖最终总价。苏富比高级主管、欧洲当代艺术部门负责人亚历克斯·布兰兹克(Alex Branczik)表示,“我们非常高兴能确认成交,这是历史上第一个在拍卖进行当中活生生创造出来的艺术品。”这名没有透露姓名的女性收藏家说,“起初我吓了一跳,但后来我发现自己买到的不只是一件作品,而是一段艺术史。”
   
   拍卖行自清——另外也有人质疑苏富比拍卖行可能事先知情,配合演出,但布兰兹克接受访问时澄清,拍卖行和名画自毁的这个噱头没有关系。他说,苏富比拍卖行并没有发现画框内藏有碎纸机,因为他们被告知画框也是作品的一个重要组成部分。布兰兹克说,“班克斯的代理公司很清楚表明,画框是作品的一部分。”“事实证明的确如此,只不过不是我们最初想的那样。”“我们还请了第三方文物保护专家来检查这个作品,但还是没发现画框里的问题。如果你被告知画框是作品组成部分,你就不会把画框拆卸下来检查。”
   
   谢选骏指出:好在这里装的不是定时炸弹,而是一个玩具!
   
   《宇宙最神秘街头艺术家班克斯真身之谜揭晓,原来是Massive Attack主创?》(artnet News, 2016年9月7日)报道:
   
   英国街头涂鸦艺术宗师班克斯(Banksy),估计是世上最神秘的艺术家,至今他/她/他们的真实身份仍是一个谜。(为便于叙述,后文将TA称为他。)
   
   他从不露面于公众场合,然而这并不妨碍他走街串巷,在深夜涂鸦创作,作品往往针对最敏感的政治问题,触及每个人的心坎;也不妨碍他出书、接受采访、拍纪录片,以及在英国萨默塞特郡(Somerset)创立暗黑童话主题公园Dismaland(现已关闭);更不妨碍有人为他的作品拆下一面墙,发起官司。而像布拉德·皮特(Brad Pitt)这样的大牌藏家,为了得到他的作品出价百万美元。外界越是对他感兴趣,班克斯就越是不露面,结果只能引起各种就他真实身份进行猜测的报道。
   
   去年,英国《每日邮报》称班克西本人就在自己的暗黑主题公园Dismaland担任停车场管理员,依据是这位停车场管理员的长相,与2011年曝光的,据说是班克斯本人的照片中人十分相似。随后证实这名停车场管理员来自地方政府,甚至和主题公园Dismaland都没什么关系。
   
   主题公园Dismaland宣传册子,标语写着:“英国最让人灰心丧气的新游客胜地!"(多么酷炫的一个标语啊……)然后,是今年3月,科学家们宣称根据地理勾画系统的大数据推测,班克斯的真实身份是此前热门的“嫌疑人”罗宾·康宁汉(Robin Gunningham)。而这次猜测是否解开了班克斯真身之谜,不但艺术家本人没有做出任何回应,随后在《每日邮报》的跟踪报道中,这位罗宾·康宁汉的父亲坦言他不知道也不认识什么班克斯。
   
   2016年1月25日,英国伦敦,行人在拍摄法国大使馆对面的班克斯墙绘。这幅墙绘描绘了音乐剧《悲催世界》当中的女孩,被身边的催泪瓦斯熏得眼泪直流的景象,意在批评法国在加莱难民营当中使用催泪瓦斯的行为。图片:Courtesyof Carl Court/Getty Images.
   2016年1月25日,英国伦敦,行人在拍摄法国大使馆对面的班克斯墙绘。这幅墙绘描绘了音乐剧《悲催世界》当中的女孩,被身边的催泪瓦斯熏得眼泪直流的景象,意在批评法国在加莱难民营当中使用催泪瓦斯的行为。图片:Courtesyof Carl Court/Getty Images.
   
   如今,更劲爆的推论出来了。如果trip-hop界最大腕的音乐人,同时也是这位神秘莫测、隐匿于街头的涂鸦宗师,会是什么情况?
   
   《每日邮报》近日再次跟踪报道,记者克雷格·威廉姆斯(Craig Williams)声称自己有足够的证据证明trip-hop代表乐队、音乐史上举足轻重的Massive Attack(有译:大举进攻)主创、江湖大名“3D"的罗伯特·德尔–那亚(Robert Del Naja),就是班克斯真身。
   
   威廉姆斯通过一次次例证指出,班克斯的壁画总是会出现在Massive Attack举办音乐会的城市,并在演出结束不久后就横空出世。不仅如此,德尔-那亚在1980年代的时候还是一位知名的涂鸦艺术家(江湖称号“3D"),并且承认与班克斯交好。
   
   威廉姆斯使用的例证包括:Massive Attack 2010年4月底出现在旧金山,其后数件班克斯的作品就在5月1日出现。几天之后,乐队在多伦多演出,班克斯的壁画也出现在这个城市。乐队2006年在好莱坞碗(Hollywood Bowl)演出;班克斯的“不甚合法"(Barely Legal)展览一周后就在那里开幕了。而且,威廉姆斯指出,3D曾经在班克斯执导的记录片《从礼品店脱逃》(Exit Through the Gift Shop,2010)中出镜——该纪录片讲述班克斯与洛杉矶街头艺术家Mr.Brainwash蒂里·古埃塔(Thierry Guetta)如何讨论真实与虚假的界限。
   
   另外,班克斯在2008年与流行文化杂志《Swindle》的访谈中,十分推崇曾经在布里斯托(Bristol)从事街头墙绘的3D:“我十岁的时候,一个叫做3D的孩子画遍了大街小巷。3D后来不再画画,组建了Massive Attack乐队。这对他也许是好事,但是对于城市来说确实巨大的损失。"
   
   威廉姆斯的推论,是一个多么美好的故事:天才涂鸦宗师,原来是那位天才音乐人,班克斯之所以毫不在意公众的关注和好奇,是因为他早已在舞台上赢得掌声;从前那个行踪隐秘的街头艺术家,原来一直在大众的眼皮子底下晃荡,只是通过另一个身份而已。
   
   可惜的是,故事终究只是一个故事。Massive Attack主创3D最后否认了外界说他就是神秘街头艺术家班克斯的谣言。他在自己家乡布里斯托的一场演出上对观众说:“我们都是班克斯”,但他本人并不是。他接着引用马克·吐温的话对《每日邮报》说:“关于我秘密身份的谣言正在愈演愈烈,这会是一个很好的故事,但很可惜,这不是真的。我觉得这是一种一厢情愿的想法。"
   
   “他(班克斯)是我们的朋友,"3D说:“他参加过我们的几次演出。这只是巧合而已。"这回,失望的不止班克斯的粉丝,连Massive Attack的粉丝也一起失望了。
   
   不过,这会不会只是宇宙最神秘涂鸦组织一番欲盖弥彰的说辞呢?正如威廉姆斯的最终推论所说——班克斯这位神秘的艺术家也许是一个团体:而3D是这个团体的主脑——兴许,这位传奇乐队的领导者,隐藏着自己作为世界上最知名的街头艺术家的身份,通过音乐和视觉艺术影响世界。
   
   《那个叫班克斯的涂鸦者,总是把世界和艺术界玩得团团转|这个人有好奇心》(石燕 2015年10月3日)报道:
   
   他总是躲在暗处。
   
   他是谁:“班克斯”(Banksy, ? - ),二十多年来,他的涂鸦画出现在世界各地的墙上,他的“街头艺术灾难片”获得了奥斯卡提名。但是除了一个叫“班克斯”的名字,我们对他几乎一无所知。
   
   好奇心理由:他够酷,不仅是指他的作品,也指他反抗世界的方式。归根结底,“班克斯”是个了不起的艺术家,也是个社会运动者。
   
   2010 年,以涂鸦艺术家的身份,“班克斯” (Banksy)入选了《时代》杂志全球最有影响力的 100 个人。他用画着鬼脸的超市购物纸袋蒙住头,出现在了杂志的封面上。
   
   还是一如既往地神秘。
   
   在过去二十年里,这个叫“班克斯”的人把带有讽刺意味的涂鸦画遍了伦敦、纽约、旧金山、波士顿和柏林,甚至巴以边境都出现了他的作品。可除了说自己是个“艺术破坏者”,他从来不肯说他到底是谁。
   
   关于“班克斯”的猜测颇多。有人怀疑他是查维亚·普鲁(Blek le Rat),普鲁从1981年开始在巴黎创作模板印刷的艺术工作,玩过朋克乐队,一直活跃于伦敦的涂鸦界。但这种说法不太可信,“班克斯”应该是个从来不曾露面的人,他还有可能是一个团队。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场