宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视]
谢选骏文集
·双重的“作对”
·黑暗时代的自由真谛
·四季天子的过程哲学
·思想主权·后记·附录对话·援引书目
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·太一、无极、思想主权
·《福音书》与《古兰经》
·灭佛在文明史上意味“吸收”
·文化史上的兀鹰
·笛卡尔没有我们聪明的三个理由
·基督教与民族主义(序言)
·基督教与民族主义(第一卷第一章)
·第一卷第二章基督教与中国民族主义
·第三章中国民族主义与基督教之关系管窥
·第四章信耶稣的国民:民族主义与1920年代中国基督徒的身份问题
·第五章基督教与中国文化的冲突与融合
·第六章基督教对中华民族安全的巨大危害性
·第七章基督教在危害中华民族的安全吗?
·基督教在中国所面对的三个重大挑战
·第九章儒家和基督教为什么争战
·第十章怎样看待基督教在中国农村的迅速扩张?
·十一章“中国梦”运动中的中国基督教乱象
·十二章基督教在近代中韩传播不同境遇的原因与启示
·十三章日本基督教与韩国基督教
·十四章在基督教锡安主义阴影下的巴勒斯坦基督徒
·十五章基督教原教旨主义抬头说明什么
·十六章极端民族主义与基督宗教信仰
·十七章基督教普世观念与民族主义
·十八章基督教的世界主义和天下大同思想
·后记:“软”民族主义对中国有利
·中国共产党与圣殿骑士团
·《我的奋斗》有什么可怕的
·凡动刀的必死于刀下
·中国人为什么尚未高贵
·如何解决中国的“非常态”?
·中国也需要全国祈祷日
·钱钟书、刘小枫之作为毛泽东狗奴
·先覺之歌Song of Foresight
·先覺之歌總目錄
·黃帝陵前
·懷念古代中國
·中華古典
·亡國的見證
·民族的希望
·活人的宣言
·民族良心的往事縈回
·日暮行
·英雄之死
·民族的童年
·
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
·夜氣歌
·哀歌復浩歌
·土花曲(青苔歌)
·阡陌曲
·美人曲
·雲天曲
·聽曲
·日暮復日暮
·历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·爱因斯坦与瞎猫赌徒
·日本新安保法与中国的新生
·辛亥革命百年透视(第一章)
·辛亥革命百年透视(第二章)
·辛亥革命百年透视 现代南北朝的曙光(目录)
·辛亥革命百年透视 (2011年电子版前言)
·辛亥革命百年透视(导论)
·辛亥革命百年透视(第三章)
·教皇来了,全城戒严:天主教与偶像崇拜
·辛亥革命百年透视(第四章)
·辛亥革命百年透视(第五章)
·俄罗斯就是现代蒙古人
·进化论是一种伪科学、新神学
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视

   谢选骏:令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
   
   《斯坦福大学强奸案混血华裔受害者直面创伤:“你值得拥有美好的未来”》(BBC 2019年9月25日)报道:
   
   2015年1月的一天晚上,在美国加利弗尼亚州斯坦福大学联谊会派对外,艾米丽·多伊(Emily Doe)遭到布鲁克·特纳(Brock Turner)性侵。被人发现时,她昏迷不醒,衣衫不整,躺在一个垃圾箱旁。


   
   特纳以性侵醉酒者的罪名被判6个月监禁。最终要服刑3个月,缓刑3年,到本月结束。法官艾伦·帕斯基(Aaron Persky)在陈词时引述此人的良好品格和酗酒事实。这名法官后来遭到撤职。
   
   当时大部分的媒体报道集中在一个事情——特纳是游泳明星。
   
   文学专业毕业的香奈儿·米勒(Chanel Miller)为特纳案写了一封受害声明,影响深远。她是半个中国人,中文名字叫张晓夏。她在受害声明中隐藏了自己的身份,最近出版书籍《知道我的名字》(Know My Name),表明她就是艾米丽·多伊本人。
   
   27岁的张晓夏勇敢坚韧、表达能力极强,她在书中回溯自己遭遇性侵的痛苦经历。她说,感到有责任照亮许多年轻女性经历的黑暗生活。
   
   张晓夏才华横溢,喜欢给儿童读物配插图。她的画有点超现实主义,按她自己的话来说,充满邪恶。她还研究陶瓷和漫画书,做过单口喜剧。
   
   在家乡旧金山接受访问时,张晓夏对BBC新闻网记者劳伦·特纳(Lauren Turner)说:“有好几天,我都起不来床,看不到眼前的路,太可怕了。我不想画画,不想写作,只想睡觉。那样就不用思考了,但那不是生活。”“我想到了其他年轻女性,她们也在经历这些,退缩、崩溃,从所爱的事情中堕落”,她的声音平静,但充满愤怒。“这些年轻、有才华的女性期待着未来,但却遭遇了这样的事,”张晓夏说。她们带着羞耻感回家,这种感觉令她们悲痛不已。“她们以为,‘如果我把自己关在房间里,一切都会好起来’,‘如果我什么都不说,也许事情会好起来’,‘也许我不值得被爱或温柔地爱抚。’”“太罪恶了,让她们自己消化负面想法,孤立她们。而不是告诉她们,你应该过充实的生活,你值得拥有美好的未来。”在阅读了张晓夏的受害声明后,许多女性挺身而出,鼓起勇气讲述自己的故事。
   
   美国最大的反性暴力组织“强奸、虐待和乱伦国家网络”(RAINN)估计,六分之一的美国女性是强奸未遂的受害者。每92秒就有一个美国人遭到性侵犯。每一千起性侵犯案件中,有995名罪犯获得自由。“总有人问,为什么她不站出来呢?”张晓夏说。“因为没有一个可以汇报的机制。受害者为什么要相信别人?我们需要为她们做更多的事。”
   
   米勒的案件令加州的法律发生了变化。张晓夏的律师基奥奈西(Alaleh Kianerci)说,现在,性侵昏迷或醉酒者会被判处至少三年的监禁。立法的另一个目的是,将强奸的定义扩大(“幸存者所经历的创伤无法通过未经许可放入体内的物体来衡量,”她在辩词中说)。
   
   张晓夏觉得自己被案件打击了,也对特纳的判决感到震惊,所以,当律师征求许可发布受害声明时,她只是说, “如果你认为有帮助,当然可以”。她认为,不过是刊登在社区论坛或当地报纸的网站上罢了,从没想过会产生什么影响。但是,声明的全文刊登在知名美国新闻聚合网站Buzzfeed上,短短四天内就获得了1100万次点击量。张晓夏收到了成百上千封信件和礼物,来自世界各地。
   
   一位读了声明的女性说,这封声明 “教会了我善待自己。我在学习如何了解自己。”张晓夏还收到了一封来自白宫的信。时任美国副总统乔·拜登(Joe Biden)告诉她: “你给了她们战斗的力量。我相信,你会拯救生命。”张晓夏以匿名书写声明,她的朋友们还常常把声明转发给她,但不知道是她写的。张晓夏的心理医生知道她遭受性侵犯,但几个月来一直不知道她就是艾米丽·多伊,她问张晓夏: “你读过斯坦福大学的受害声明吗?”
   
   法庭一直在审理类似张晓夏这样的案件,只是更改了名字、地点和细节。那么,是什么让张晓夏的经历和痛苦引起如此广泛的共鸣呢?张晓夏说:“也许是我不回避生活中最黑暗的部分。我觉得,当别人认可你的黑暗经历时,就像获得了解脱。我可以和别人交流感受,敞开心扉,把黑暗诉说出来,而不会因为经历而感到羞耻。”张晓夏说,她经历了法庭的审判,觉得自己有责任向人们展示出庭的情况。她说:“我知道我有很多优势。我做完了强奸工具包(性侵法医证据检测),得到了警察和护士的帮助。我有律师、检察官代表,这些你也应该拥有。”“我觉得我有责任写下在没有窗户的法庭里是什么样子,里面是什么风景,坐在证人席上被毫无意义的审讯攻击是什么感觉。”
   
   写这本书还让她见到了法庭文件,以及数千页她从未见过的笔录。解释文件的过程非常痛苦,因为她不仅知道了法院的见闻,还知道了家人、朋友的见闻。“我读到布洛克和辩护人的谈论,一场接一场,说脱掉我的内衣,把他的手指伸进……”她停顿了一下,接着说,“读到自己又一次被脱光衣服,真的令人窒息。”“想象一下,这一切都发生在法庭上,每个人都在听,无动于衷。我受不了。”但她说,“这奇妙的时刻,这些文字所记录的声音都在我的掌控之中,我可以拿起来、再放下。它们归我所有。我任意选择词汇,然后按照我想要的方式重组。”她补充道:“重构故事情节的力量很强大。”
   
   张晓夏在《知道我的名字》中阐述了她所经历的创伤:从无意识中醒来,在新闻报道中了解袭击细节,告知父母,在法庭上崩溃……正如她所说,“写作是我认知世界的方式”。张晓夏从2017年开始写作,6个月前才公布了自己的名字。保密的负担对她来说太沉重了,90%认识她的人都不知道她还有其他身份。
   
   朋友们认为,她还在办公室朝九晚五地工作。“一开始,这对自我保护和隐私非常重要。但一段时间后,会觉得自我价值被贬低了。能够活出真实的自己很重要。”本月早些时候,她预计自己身份曝光的那一天会是“暴风骤雨”。但最终,这个时刻充满平静和力量。张晓夏说:“过去四年半中,这是我度过的最平静的一天。”
   
   斯坦福大学回应:
   我们赞扬张晓夏(Chanel Miller)勇敢地公开讲述自己的故事,也为她在斯坦福大学校园遭到性侵犯而深感遗憾。大学正在继续努力,有效地预防和应对性暴力,以将其从社区根除。最近的性侵犯应激小组(SART)检测地点在圣何塞的山谷医疗中心。长期以来,我们都赞同将位置搬得更近,并承诺在斯坦福大学医院为SART检测提供场地。圣克拉拉县(Santa Clara County)运营性侵犯应激小组项目,该县正在为这个项目努力培训护士。公众对亚伦·帕斯基(Aaron Persky)法官的大部分批评,都是针对特纳获得的较轻判决。此案引发了全国性的辩论,即美国司法体系是否对富有的白人男性更有利。张晓夏说:“特权就是不必考虑自己的行为,而去审视自己对别人的影响。”她举例说,有色人种的年轻人因持有大麻而被判非暴力犯罪,服刑时间比白人长得多。
   
   张晓夏认为特纳没有承认自己的所作所为。特纳否认了所有指控。“宣判时,他读了10句道歉的话。对我来说,没什么特别的。”特纳去年试图推翻判决,但上诉被驳回。他仍然在性犯罪者名单上,被禁止进入大学,现在和父母住在俄亥俄州。当张晓夏被问到,是否希望特纳和他的家人读这本书时,她说:“如果他们选择去读,并真正聆听,我永远都会鼓励。”“但我也承认,他们的所作所为超出了我的预期,我只能专注于自己的生活。主要是,我想让这本书成为生活的陪伴。”“我认为它可以随身携带,当你经历困难,或感到孤独,都可以在深夜抱着它,或在床上阅读。”
   
   张晓夏打心眼里感激两名瑞典学生。这两名学生在骑车经过时目睹了事件发生,并阻止了袭击。张晓夏画了一幅有两辆自行车的图画,放在床边,仿佛护身符,提醒她生活还有希望。这本书出版后,张晓夏带着希望和信念计划人生的下一个阶段。 “就在被袭击的当晚,我也获得了救赎,”她若有所思地说,“是件可怕的事,但也是奇妙的事。”
   
   当被问及今后的打算,张晓夏说: “我想为孩子写书,为他们成熟的大脑和丰富的心灵。他们还没有经历过黑暗、严肃和单调的生活。我经历了坎坷的几年,但我抱有希望。我觉得生活总是开端。”
   
   谢选骏指出:从上述历程不难看出,令人最为痛苦的不是强暴本身,而是社会对于强暴者的袒护和被强暴者的歧视——思想决定观察,态度决定事实。这就是人性的秘密。
(2019/10/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场