宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视]
谢选骏文集
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视

   谢选骏:令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
   
   《斯坦福大学强奸案混血华裔受害者直面创伤:“你值得拥有美好的未来”》(BBC 2019年9月25日)报道:
   
   2015年1月的一天晚上,在美国加利弗尼亚州斯坦福大学联谊会派对外,艾米丽·多伊(Emily Doe)遭到布鲁克·特纳(Brock Turner)性侵。被人发现时,她昏迷不醒,衣衫不整,躺在一个垃圾箱旁。


   
   特纳以性侵醉酒者的罪名被判6个月监禁。最终要服刑3个月,缓刑3年,到本月结束。法官艾伦·帕斯基(Aaron Persky)在陈词时引述此人的良好品格和酗酒事实。这名法官后来遭到撤职。
   
   当时大部分的媒体报道集中在一个事情——特纳是游泳明星。
   
   文学专业毕业的香奈儿·米勒(Chanel Miller)为特纳案写了一封受害声明,影响深远。她是半个中国人,中文名字叫张晓夏。她在受害声明中隐藏了自己的身份,最近出版书籍《知道我的名字》(Know My Name),表明她就是艾米丽·多伊本人。
   
   27岁的张晓夏勇敢坚韧、表达能力极强,她在书中回溯自己遭遇性侵的痛苦经历。她说,感到有责任照亮许多年轻女性经历的黑暗生活。
   
   张晓夏才华横溢,喜欢给儿童读物配插图。她的画有点超现实主义,按她自己的话来说,充满邪恶。她还研究陶瓷和漫画书,做过单口喜剧。
   
   在家乡旧金山接受访问时,张晓夏对BBC新闻网记者劳伦·特纳(Lauren Turner)说:“有好几天,我都起不来床,看不到眼前的路,太可怕了。我不想画画,不想写作,只想睡觉。那样就不用思考了,但那不是生活。”“我想到了其他年轻女性,她们也在经历这些,退缩、崩溃,从所爱的事情中堕落”,她的声音平静,但充满愤怒。“这些年轻、有才华的女性期待着未来,但却遭遇了这样的事,”张晓夏说。她们带着羞耻感回家,这种感觉令她们悲痛不已。“她们以为,‘如果我把自己关在房间里,一切都会好起来’,‘如果我什么都不说,也许事情会好起来’,‘也许我不值得被爱或温柔地爱抚。’”“太罪恶了,让她们自己消化负面想法,孤立她们。而不是告诉她们,你应该过充实的生活,你值得拥有美好的未来。”在阅读了张晓夏的受害声明后,许多女性挺身而出,鼓起勇气讲述自己的故事。
   
   美国最大的反性暴力组织“强奸、虐待和乱伦国家网络”(RAINN)估计,六分之一的美国女性是强奸未遂的受害者。每92秒就有一个美国人遭到性侵犯。每一千起性侵犯案件中,有995名罪犯获得自由。“总有人问,为什么她不站出来呢?”张晓夏说。“因为没有一个可以汇报的机制。受害者为什么要相信别人?我们需要为她们做更多的事。”
   
   米勒的案件令加州的法律发生了变化。张晓夏的律师基奥奈西(Alaleh Kianerci)说,现在,性侵昏迷或醉酒者会被判处至少三年的监禁。立法的另一个目的是,将强奸的定义扩大(“幸存者所经历的创伤无法通过未经许可放入体内的物体来衡量,”她在辩词中说)。
   
   张晓夏觉得自己被案件打击了,也对特纳的判决感到震惊,所以,当律师征求许可发布受害声明时,她只是说, “如果你认为有帮助,当然可以”。她认为,不过是刊登在社区论坛或当地报纸的网站上罢了,从没想过会产生什么影响。但是,声明的全文刊登在知名美国新闻聚合网站Buzzfeed上,短短四天内就获得了1100万次点击量。张晓夏收到了成百上千封信件和礼物,来自世界各地。
   
   一位读了声明的女性说,这封声明 “教会了我善待自己。我在学习如何了解自己。”张晓夏还收到了一封来自白宫的信。时任美国副总统乔·拜登(Joe Biden)告诉她: “你给了她们战斗的力量。我相信,你会拯救生命。”张晓夏以匿名书写声明,她的朋友们还常常把声明转发给她,但不知道是她写的。张晓夏的心理医生知道她遭受性侵犯,但几个月来一直不知道她就是艾米丽·多伊,她问张晓夏: “你读过斯坦福大学的受害声明吗?”
   
   法庭一直在审理类似张晓夏这样的案件,只是更改了名字、地点和细节。那么,是什么让张晓夏的经历和痛苦引起如此广泛的共鸣呢?张晓夏说:“也许是我不回避生活中最黑暗的部分。我觉得,当别人认可你的黑暗经历时,就像获得了解脱。我可以和别人交流感受,敞开心扉,把黑暗诉说出来,而不会因为经历而感到羞耻。”张晓夏说,她经历了法庭的审判,觉得自己有责任向人们展示出庭的情况。她说:“我知道我有很多优势。我做完了强奸工具包(性侵法医证据检测),得到了警察和护士的帮助。我有律师、检察官代表,这些你也应该拥有。”“我觉得我有责任写下在没有窗户的法庭里是什么样子,里面是什么风景,坐在证人席上被毫无意义的审讯攻击是什么感觉。”
   
   写这本书还让她见到了法庭文件,以及数千页她从未见过的笔录。解释文件的过程非常痛苦,因为她不仅知道了法院的见闻,还知道了家人、朋友的见闻。“我读到布洛克和辩护人的谈论,一场接一场,说脱掉我的内衣,把他的手指伸进……”她停顿了一下,接着说,“读到自己又一次被脱光衣服,真的令人窒息。”“想象一下,这一切都发生在法庭上,每个人都在听,无动于衷。我受不了。”但她说,“这奇妙的时刻,这些文字所记录的声音都在我的掌控之中,我可以拿起来、再放下。它们归我所有。我任意选择词汇,然后按照我想要的方式重组。”她补充道:“重构故事情节的力量很强大。”
   
   张晓夏在《知道我的名字》中阐述了她所经历的创伤:从无意识中醒来,在新闻报道中了解袭击细节,告知父母,在法庭上崩溃……正如她所说,“写作是我认知世界的方式”。张晓夏从2017年开始写作,6个月前才公布了自己的名字。保密的负担对她来说太沉重了,90%认识她的人都不知道她还有其他身份。
   
   朋友们认为,她还在办公室朝九晚五地工作。“一开始,这对自我保护和隐私非常重要。但一段时间后,会觉得自我价值被贬低了。能够活出真实的自己很重要。”本月早些时候,她预计自己身份曝光的那一天会是“暴风骤雨”。但最终,这个时刻充满平静和力量。张晓夏说:“过去四年半中,这是我度过的最平静的一天。”
   
   斯坦福大学回应:
   我们赞扬张晓夏(Chanel Miller)勇敢地公开讲述自己的故事,也为她在斯坦福大学校园遭到性侵犯而深感遗憾。大学正在继续努力,有效地预防和应对性暴力,以将其从社区根除。最近的性侵犯应激小组(SART)检测地点在圣何塞的山谷医疗中心。长期以来,我们都赞同将位置搬得更近,并承诺在斯坦福大学医院为SART检测提供场地。圣克拉拉县(Santa Clara County)运营性侵犯应激小组项目,该县正在为这个项目努力培训护士。公众对亚伦·帕斯基(Aaron Persky)法官的大部分批评,都是针对特纳获得的较轻判决。此案引发了全国性的辩论,即美国司法体系是否对富有的白人男性更有利。张晓夏说:“特权就是不必考虑自己的行为,而去审视自己对别人的影响。”她举例说,有色人种的年轻人因持有大麻而被判非暴力犯罪,服刑时间比白人长得多。
   
   张晓夏认为特纳没有承认自己的所作所为。特纳否认了所有指控。“宣判时,他读了10句道歉的话。对我来说,没什么特别的。”特纳去年试图推翻判决,但上诉被驳回。他仍然在性犯罪者名单上,被禁止进入大学,现在和父母住在俄亥俄州。当张晓夏被问到,是否希望特纳和他的家人读这本书时,她说:“如果他们选择去读,并真正聆听,我永远都会鼓励。”“但我也承认,他们的所作所为超出了我的预期,我只能专注于自己的生活。主要是,我想让这本书成为生活的陪伴。”“我认为它可以随身携带,当你经历困难,或感到孤独,都可以在深夜抱着它,或在床上阅读。”
   
   张晓夏打心眼里感激两名瑞典学生。这两名学生在骑车经过时目睹了事件发生,并阻止了袭击。张晓夏画了一幅有两辆自行车的图画,放在床边,仿佛护身符,提醒她生活还有希望。这本书出版后,张晓夏带着希望和信念计划人生的下一个阶段。 “就在被袭击的当晚,我也获得了救赎,”她若有所思地说,“是件可怕的事,但也是奇妙的事。”
   
   当被问及今后的打算,张晓夏说: “我想为孩子写书,为他们成熟的大脑和丰富的心灵。他们还没有经历过黑暗、严肃和单调的生活。我经历了坎坷的几年,但我抱有希望。我觉得生活总是开端。”
   
   谢选骏指出:从上述历程不难看出,令人最为痛苦的不是强暴本身,而是社会对于强暴者的袒护和被强暴者的歧视——思想决定观察,态度决定事实。这就是人性的秘密。
(2019/10/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场