宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[笑里藏刀的人类]
谢选骏文集
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
·第二轮公私合营开始了
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·中国为何不能产生精品
·中国为何不能产生精品
·川普大帝的万人敌
·战争胜利使犹太人成为纳粹党
·犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
·中国只是超级大国的租界
·解放军能够洗掉六四血污吗
·《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
·毫无跃进何来跃退
·捐赠是另类的巧取豪夺
·多神论胜似无神论
·用极端主义对付极端主义
·意大利果然是欧洲的废垃
·以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
·沙特阿拉伯人就是野蛮生番
·凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
·邓小平的阳谋实现了
·邓小平的阳谋实现了
·中国千万不能发达起来
·“改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
·从炮灰到人体地雷探测器
·中国大陆可能党政分离吗
·人才是环境的产物
·经济学人杂志毫无常识
·从希腊人的悲剧到基督徒的天国
·现代的蛮族入侵正在重演
·独立不等于自由
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·中共准备对美发起太平洋战争吗
·法国为何拥抱共产党中国
·应对卡舒吉案川普要学犹太人吗
·马克思教唆恐怖统治
·王岐山不懂宗教
·这是“第二次九一一恐怖袭击”吗
·回教的阿拉为何不是上帝
·农民如何对付鸡犬
·马克思主义的平等梦呓
·虚晃一枪的增税门变成了真刀真枪的台海门
·美国的政客多属商人
·澳洲能在中美之间保持中立吗
·谢选骏:小人德草
·横扫美国的恐吓主义
·兰德公司的第三只眼睛
·中美谁是牛魔王
·战场经济岂能和平崛起
·中共比美国更爱美国人
·纳粹还有基督的怜悯,苏联只能分崩离析
·穆罕默德仇恨人类
·犹太枪击案到处开花是文化战争的体现
·日本对华援助是战争赔款的九牛一毛
·释学诚才算释迦牟尼的好学生
·两个一百年剪掉了一百年不变吗
·社会主义祸害美国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
笑里藏刀的人类

   谢选骏:笑里藏刀的人类
   
   《揭开人类进化奥秘:笑中隐藏哪些复杂微妙功能》(BBC 2019年1月26日)报道:
   
   当我们听到好玩的笑话、看到滑稽的喜剧表演时我们往往会开怀大笑。但笑可不仅仅局限于这些。笑里面还隐藏着许多微妙和复杂的情感与秘密。


   
   首先,笑是一种自发的、非语言的声音表达,就像尖叫与哭泣一样。但跟语言所不同的是,人们在发笑时,不需要像说话那样运用嘴唇、下颌以及舌头的协调功能。
   科学家说人猿类动物也会笑,为什么会笑?虽然科学家至今为止并不清楚我们为什么会发出笑声,或许是因为它比说话更简单?但无疑,自古以来笑就是表达情感与交流的一种重要方式。
   
   科学家还发现,不仅人类会笑,一些动物诸如猿类甚至老鼠也都会笑。与此同时,聋哑或盲童在被瘙痒时也会发出笑声。随着人类的演化,笑声也衍生出多种含义。我们用笑声来建立和维持一种社会纽带。同时,它可以展示,我们彼此之间的理解。我们还可以用笑声来排除那些在我们圈子以外的人等等。
   
   政治作用——因此,笑可以成为一种社交和情感表达的强大武器和手段。难怪,政客经常利用笑声来达到他们的政治目的。美国总统特朗普在去年9月曾对联合国表示,自己在上台后不到2年时间里所取得的成就已经超过美国历史上任何一届总统当局。特朗普的这番话遭到了联合国官员们的“讽笑”,特朗普承认没有想到会得到如此反应。但他表示“没关系”。
   
   美国前总统克林顿更是把大笑这一手段运用到了炉火纯青的地步。时任俄罗斯总统叶利钦在一次新闻发布会上发表声明时,脾气暴躁。但克林顿却用无法控制的大笑来化解当时的紧张气氛,好像他觉得叶利钦故意诙谐幽默一样。克林顿还刻意表现出他并不是在嘲笑叶利钦,而是在跟叶利钦一起分享这一可笑的情景。
   
   英国伦敦前市长鲍里斯·约翰逊多年来一直成为人们取消的笑柄,但他不刻意计较,并将计就计在公众面前营造出一个轻松、搞笑的人格,成功利用幽默击溃对他的批评。这不但提升了他的个人魅力,还能化解敌意性问题。鲍里斯·约翰逊经常成为人们的笑柄,但他似乎并不介意。
   
   笑的功能——笑声是我们日常生活中不可缺少的重要一部分。它可以帮助我们消除误会,甚至化干戈为玉帛。例如,两个陌生人走在大街上,突然不小心发生了肢体碰撞。如果两人都不约而同地发出会意的笑声,不但化解了危机, 同时还表明,两人都平安无事,而且没有相互伤害对方的意图等。
   
   研究发现,人们在与他人在一起时更容易大笑。笑在许多情况下更是一种对别人陈述或评论的反应,而不是听到了什么笑话。人们用笑声作为相互增进关系的纽带。人们从很小时候就开始观察和学习如何使用笑声,并随着长大成人对此驾轻就熟。有研究表明,有心理疾病风险的十几岁男孩发出笑声的次数远低于同龄人。
   
   笑有助于人们对付和减轻压力。研究显示,那些吵架的夫妇如果能用笑声这样比较积极的情感来应对矛盾会立刻感到压力减轻了不少。他们的关系也会更幸福,婚姻也会更持久。然而,只有在夫妇双方都具有同样幽默感时才能达到这一效果。毕竟,当人们与那些他们感到相处容易的人在一起,并且感到没有人身安全威胁时才更容易发出笑声。
   
   笑声可以揭示你的情感世界,帮助我们克服困境、减缓紧张情绪。所以,如果可能就尽量大声地笑吧,不要太严肃。以上是根据伦敦大学学院认知神经科学教授索非亚·斯科特(Sophie Scott)的文章改写。
   
   谢选骏指出:老鼠也会笑!这听起来不可思议,不仅有点毛骨悚然,而且有点令人作呕。怪不得有些美国大学生会把被鼠胶黏住的老鼠解放出来,并且仔细去掉它们身上的粘胶,然后还把鼠辈放生回洞——他们大概以为,老鼠既然会笑,就可以算是他们的同类了。不过,我对此的联想却是“笑里藏刀的人类”——既然老鼠都会笑,那么笑也就并非什么高级的表现,而是与卑怯自私阴险残忍……等等负面东西脱不了关系的低级本能了。难怪有人说,福音书里的耶稣从来不笑。因为他是父怀里的独生圣子。
(2019/10/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场