宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[眼睛不是灵魂的窗户]
谢选骏文集
·歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
·中国人民是共产党的俘虏
·中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
·魔鬼的瓶子已在北极打开了
·教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
·毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
·亲北京阵营害死了北京
·共产党有多少钱
·美国不是德国,古罗马是敌基督
·时代革命、光复北京!
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
·暴力政权更迭不会引起分裂解体甚至民族毁灭
·中国崛起原来竟是僵尸崛起
·鲁滨逊漂流记的中国版
·教会合并促进了基督教中国的成型
·川普偷运进入通俄门的血腥大礼
·川普已经完成了历史使命
·阴谋论是人文主义的极端
·香港人能够逃避福建人的下场吗
·《中国文明整合世界》发表十五年之后
·香港政府为何害怕清真寺
·丘吉尔首相是中国偷渡者的先行者
·日本人到了巴黎为何丑态百出
·中国需要连坐法
·国民党共产党都是娘炮党
·眼睛不是灵魂的窗户
·笑里藏刀的人类
·国民党为什么败给共产党
·红二代方队将军方队就是吃饭的嘴
·蝴蝶效应就是一个鸡蛋的家当
·令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
·老母鸡压不住小公鸡
·小日本强过大日本
·美国的无产阶级革命家被判终身监禁
·教育不是投资而是消费
·国籍就是现代人的卖身契
·好的和理非与坏的和理非
·纽约时报的强盗逻辑
·科学家只会事后聪明,政治家只会事前忽悠
·戴安娜是皇家宠物还是人民宠物
·为什么小日本可以战胜大中华
·发祥地为何总是最落后
·加州大火是自由派造的孽
·纳粹化是中国社会的一个进步
·万圣节的异化
·英国民主就是耍猴
·毛泽东集团不是骗子论,可以休矣
·第五个现代化是红二代的产品
·中国社会的超不稳定结构
·毛泽东比希特勒更邪恶
·考古学家不仅是盗墓贼还是盗猎者
·刘水推进了中国的文明化进程
·红一代断头,红二代断腕
·贵族处境的危险性
·孔子不是间谍就是叛国者
·香港人计划击杀中国独裁者
·多数人是没有灵魂的
·人类将死于自杀还是他杀
·六四屠杀对东德崩溃的影响
·地狱不是无中生有的假新闻
·蜻蜓计划体现了自由主义和理想主义者的虚伪
·台湾民主是党阀民主和党主立宪
·美国政府刚知道中共不代表中国人
·没有奴隶就没有文明
·蒙古鞑子把岳飞的子孙变成了汉奸
·什么叫做夺路而逃
·美国的毛匪
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
眼睛不是灵魂的窗户

   谢选骏:眼睛不是灵魂的窗户
   
   《你的眼睛是如何透露了你的想法》(BBC 2015年6月5日)报道:
   
   人们常说,“眼睛是灵魂的窗户”,它可以揭示我们试图隐藏的深层情感。尽管现代科学认为灵魂并不存在,但却证明这句谚语揭示出了一条真理:眼睛不仅能反映大脑活动,还能影响我们的记忆和决策。


   
   “我们并非总能意识到自己的眼球是如何运动的”——眼球时刻都在运动,只不过有些运动并非有意为之,很多都是下意识的。例如,当我们阅读时,眼球就会进入名为“扫视”的高速运动状态,一个接一个地快速注视每个单词。当我们进入一个房间,便会通过更大范围的扫视来环顾四周。而当我们行走时,眼球同样会做出无意识的小幅运动,以抵消头部的晃动,提供稳定的视觉。当然,在睡眠中进入“快速眼动”阶段时,我们的眼球还会左右摆动。
   
   目前可以明确的是,某些眼球运动的确能揭示出我们的思考过程。去年发布的研究表明,瞳孔扩大与决策的不确定程度存在联系:如果某人对自己的决策不太确定,就会感觉兴奋度提升,导致瞳孔扩大。眼睛的这种变化或许也能揭示出决策者的决定:例如,一组研究人员发现,关注瞳孔的扩大程度有可能预测一个经常说“不”的谨慎人士,会在什么时候做出令人难以捉摸的决定,给出“是”的答案。
   
   “如果有人举棋不定,他们的瞳孔就会放大”——观察眼睛甚至有助于预测一个人心里所想的数字。苏黎世大学的托比亚斯·罗切尔(Tobias Loetscher)和他的同事招募了12位志愿者,在其接连说出40个数字的过程中,追踪了他们眼球的运动情况。结果发现,参与者眼球的运动方向和幅度的确可以预测他们即将说出的数字比前一个数字更大还是更小,甚至连二者的差距都能预测出来。每个志愿者准备说出更大的数字时都会看向右上方,准备说出更小的数字时则会看向左下方。从一侧向另一侧变化的幅度越大,与前一个数字的差距就越大。
   
   这表明我们会以某种方式将脑海里呈现的抽象数字与空间移动联系起来。但该研究并未揭示出二者的先后顺序:是因为想到了特定数字导致眼球位置发生变化,还是因为眼球位置的变化影响了我们的心理活动?2013年,瑞典的研究人员发布的一项证据表明,后者或许更符合实际情况:眼球的运动或许可以促进记忆检索。
   
   “随意转动眼球?这或许对你的记忆有帮助”——他们招募了24名学生,要求每个人都仔细观察通过电脑屏幕的一角展示的一系列物体。参与者之后要听取一系列与其中部分物体有关的描述,例如“那辆车朝向左边”,然后迅速判断这条描述是否正确。研究人员允许其中一些人随意调整自己的目光,其他人则只能看向某个固定的位置,例如屏幕中心的一个十字架,或者刚刚用来展示物体的屏幕一角。
   
   结果发现,可以在回忆过程中随意转动眼球的参与者,表现远好于只能盯住十字架的参与者。但有趣的是,始终盯住用来展示物体的屏幕一角的参与者,表现也好于只能盯住另外一角的参与者。这说明,参与者在信息编码和信息检索这两个过程中的眼球运动越相符,就越能回忆起之前看到的物体。这或许是因为,眼球运动可以帮助我们回忆编码时的物体与周围环境之间的空间关系。
   
   这些眼球运动可能是无意识的。“当人们看到之前见过的场景时,眼睛往往会被其原先看到的信息所吸引,即使他们对此并没有形成自觉的记忆。”负责领导这项研究的隆德大学心理学家罗杰·约翰逊(Roger Johansson)说。
   
   视觉控制——观察眼球运动还可以用于推动人们的决策。最近的一项研究表明,可以利用眼球追踪技术来影响人们的伦理决策——但这或许令人颇感担忧。研究人员首先向参与者提出一个复杂的道德问题,例如“谋杀是否也有正当理由?”然后在电脑屏幕上展示了候选答案(“有时有”或“永远没有”)。研究人员发现,通过追踪参与者的眼球运动,然后在其盯住其中一个答案看了一段时间后,立刻移除这两个答案,便可促使此人将其刚刚盯住的那个选项作为自己的答案。
   
   “熟练的销售员能够利用眼球运动影响你的购买决策”——“我们不会给他们提供更多信息。”伦敦大学学院神经系统学家、此项研究的高级作者丹尼尔·理查森(Daniel Richardson)说,“我们只是等待他们自己的决策过程逐步展开,然后在合适的时刻打断他们。我们只要控制决策的时间,就能改变他们的想法。”
   
   理查森还补充说,成功的销售员可能已经对此有所了解,并且能够利用这种现象来说服用户。“我们认为有说服力的人是健谈的人,但他们或许也在观察决策过程。”他说,“优秀的销售员或许可以在你犹豫不决地转向某个选择时,为你提供折扣或改变他们的音调。”
   
   随着智能手机和其他手持设备的不断普及,各种眼球追踪应用也变得无处不在,这便增加了远程改变人们决策流程的可能。“如果你在网上购物,他们或许可以在你把目光转向某件商品时提供免费送货。”因此,眼球运动既可以反映和影响较高层次的心智功能(例如记忆和决策),也可以出卖你的想法、信念和意愿。我们既可以借此改善自己的心智功能,但也有可能因此受到他人的微妙操纵。
   
   “眼睛就像一扇通向思维过程的窗户,但我们却不希望通过这扇窗户泄露过多的信息。”理查森说,“这有可能暴露出某个人希望压制的想法,例如隐含的种族偏见。”“我可以想象某些用途。例如,可以利用眼球追踪应用来提供辅助性技术,判断你需要哪项手机功能,然后提供帮助。”他补充道,“但如果随时都能用这种技术来追踪各种想法,便可提供更加丰富的信息,有可能会在不知不觉中把我们的想法告诉别人。”
   
   谢选骏指出:眼睛不像上文所说的“是灵魂的窗户”,而是欲望的表达,所以窃贼的眼光闪烁,凶犯的眼神坚毅……但是他们的灵魂却一片空白。眼睛不仅不是灵魂的窗户,还是灵魂的死穴——所以荷马必须是瞎子,救世主必须对万国的荣华视而不见。眼睛不是灵魂的窗户,而是干扰灵魂升天的黑洞——所以佛陀要用闭目来平息自己的欲火。瞎子,闭目,视而不见——这是三个等级。而没有经历着三个阶段,灵魂注定无所归属的。
(2019/10/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场