宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】禅、无字天书、天启]
生命禅院
·庄严宣告:生命禅院加拿大生命绿洲今日诞生/雪峰
·异想天开 玩玩特异功能--《智慧篇》七十三
·如如不动与随性而动--《智慧篇》七十四
·必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五
·大道与小径--《智慧篇》七十六
·丰富自己的内涵--《智慧篇》七十七
·将人生交给道安排--《智慧篇》七十八
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·有涯与无涯--《智慧篇》八十
·小事与大事--《智慧篇》八十一
·丰满人生三要素--《智慧篇》八十二
·核桃与桃子的启示--《智慧篇》八十三
·混沌与浑沌--《智慧篇》八十四
·战略人生--《智慧篇》八十五
·寻找自己的伊甸园--《智慧篇》八十六
·放弃也是一种收获——《智慧篇》之八十七
·The Secret and Truth of Predestination
·比较之心乃恶心——《智慧篇》八十八
·易伤处便是薄弱缺陷处——《智慧篇》八十九
·以自己丰富内涵立足于社会——《智慧篇》八十七
·小脑和大脑——《智慧篇》九十一
·没有谁是错的——《智慧篇》九十二
·从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
·对父母的小孝、中孝和大孝之别
·对兰颜提出的弦和超弦问题之回答
·关于心的小学问
·降服魔性
·进入空灵状态的几个小技巧
·经纬草超凡的灵智
·看看自己属不属于芸芸众生一员
·如何运用自由意志
·我们是否应当保持善良
·宿命及宿命的超越
【禅院文集——传道篇】
·恐惧使我们远离真理/雪峰
·《传道篇》之一:广义相对论的启示
·《传道篇》之二:量子力学的困惑
·《传道篇》之三:超弦理论的盲点
·《传道篇》之四:宇宙全息
·《传道篇》之五:宇宙全息(二)
·《传道篇》之六:宇宙统一场
·《传道篇》之七:时间
·《传道篇》之八:横向时间
·《传道篇》之九:生命与能量
·《传道篇》之十:空间的奥秘
·《传道篇》二十七:如何知道自己的前世
·《传道篇》二十八:如何推测自己的来世
·《传道篇》二十九:天堂在哪里
·《传道篇》三十:什么是道 道在哪里
·《传道篇》三十一:如何求道
·《传道篇》三十二:成道者是这样的
·《传道篇》三十三:不要祈祷奇迹的发生
·《传道篇》三十三:不要祈祷奇迹的发生
·《传道篇》三十四:离用体无可得
·雪峰传道(一)——《传道篇》三十五
·《传道篇》三十六:雪峰传道(二)
·《传道篇》三十七:雪峰传道(三)
·《传道篇》三十八:雪峰传道(四)
·《传道篇》三十九:雪峰传道(五)
·《传道篇》四十:雪峰传道(六)
·《传道篇》四十:雪峰传道(六)
·雪峰传道(七)——《传道篇》四十一
·雪峰传道(八)——《传道篇》四十二
·至道不可以情求——《传道篇》五十一
·人间八道——《传道篇》五十二
·爱是一种状态
·程序在运行——《传道篇》之五十
·大脑 意识与大千世界
·当认为自己对时 已经错了
·最近的一些人生小感悟/雪峰
·凡得利需付出代价/雪峰
·反物质能量的吸收
·感性 理性 知性 灵性
·获取正果妙法经
·看偶然现象的必然性所阐发的启示
·理性思维和灵性思维的分野
·攀登人生和生命巅峰的18个细节
·内在结构决定一切
·走出心灵的埃及。--《天启篇》之九十八
·请了解模糊时空
·自 然 之 道/雪 峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)
·人生的轨迹与自由意志
·人生剧本探秘
·如何解脱生死
·如何攀登人生和生命的巅峰
·请了解模糊时空
·如何与“另一半”相遇
·生活在第二家园里为什么不会生病
·生命禅院第二段历程禅院草启程词
·生命探索:量子纠缠与人的另一半
·“我”阻挡住了前往天堂的道路
·“我”阻挡住了前往天堂的道路
·“我”阻挡住了前往天堂的道路
·我看到的一切井然有序
·我们需要的成熟和不需要的成熟
·无为和有为的含义及区别
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】禅、无字天书、天启

禅、无字天书、天启

   

   什么是禅?无字天书即是禅。

   什么是参禅?读无字天书的过程就是参禅。

   

   什么是无字天书?万事万物万象就是无字天书。

   怎么读无字天书?读人、读物、读现象,就是读无字天书。无字天书是上帝“写”的,能读懂无字天书就可以与佛祖上帝直接对话。

   

   什么是天启?上天的启示就是天启,上帝的话语就是天启。

   什么是上帝的话语?万事万物万象就是上帝的话语。

   

   无字天书,就是没有文字没有符号的自然界万事万物万象。客观存在就是天书,而主观存在也是天书,梦境不是客观存在,它也是天书。天书在哪里呢?天书就在你的眼睛里、耳朵里、鼻子里、舌头里、身体里、意识里、大千世界里。

   

   

   

   目录

   

   禅,乃天书之意

   禅、禅理、禅机

   如何读无字天书?

   生命禅院的含义是什么?

   

   

   

   禅,乃天书之意

   

   禅,乃天书之意,天书没有文字,必须心领神会方明其意,一旦说破,或述著文字,禅意尽失,此乃非此,彼乃非彼,所以,只能当下心领神会,过期失效。

   

   有人在桃花盛开的时候摄景入心,几日后非要拉他一个朋友去观赏盛开的桃花,朋友兴冲冲与其入桃林,只见桃花稀疏,蜂蝶稀少,已经全然不是当日景象。这叫时过境迁,此一时彼一时,而禅意就在那霎那间,欲知禅意必须在霎那间心领神会。真正的禅意禅景只能自知,他人不知,就像做梦一样,只有自己看到了梦境,其他人不知,无法给你证明,想把自己获悉的禅意禅景告诉他人是不可能的,是做不到的,唯有一法,那就是“以心传心”,若立于文字,必然被扭曲,必然失真。即使是喝同一杯水,张三喝进去的感受与李四喝进去的感受不一样,因为心态不一样,需求状态不一样,意识不一样,所以,同样的食物会因人而异。同样一句话,有人听了喜悦,有人听了生气,有人听了来劲,有人听了气馁,因人而异。

   

   禅既然是天书,那么请问,什么是天书?天书在哪里?

   

   答:天书就是没有文字的书,一切的事物和现象都是天书,或者说,客观存在就是天书,而主观存在也是天书,梦境不是客观存在,它也是天书。天书在哪里呢?天书就在你的眼睛里、耳朵里、鼻子里、舌头里、身体里、意识里、大千世界里。

   

   所以,禅是最深奥、最博大、最深邃、最易得、最普遍的书。学禅悟禅实际上就是读天书,读无字书。会读天书无字书的人就是懂得禅学禅意禅境禅景禅机的人,这样的人就是大师级人物,这样人的智慧就像滔滔江水那样源源不断,永不枯竭,这样的人法无定法,千变万化,形无定形,随缘而形,是灵动活泼的,他一会儿像耄耋老翁,一会儿像顽皮孩童,一会儿正儿八经,一会儿谈笑风生,一会儿宁静安详,一会儿雷电交加,刚柔相济,恩威并重,这样的人实际上已经入道、得道,造诣深厚者,他本身就是道的化身。

   

   

   

   禅、禅理、禅机

   

   释迦佛在灵山法会上捻花示众,只有大弟子摩诃迦叶心领神会发出会心微笑,这一微笑表明了他用心灵理解了释迦佛的全部含义,这就是禅的奥妙,所以释迦佛将这“不立文字,教外别传”的微妙法门传给了摩诃迦叶。这个“不立文字,教外别传”的微妙法门就是禅。摩诃迦叶就是禅宗初祖,这个微妙法门的禅在印度一直传到第二十八祖菩提达摩,达摩来东土后把其奥妙传给了二祖慧可,慧可又传给了僧璨,僧璨传给了道信,道信又传给了弘忍,弘忍最后传给了慧能,到六祖慧能时,由于发生了袈裟争夺,神秀创立了北宗禅法,慧能创立了南宗禅法,就此,真正的禅失传了,后来禅门宗派很多,有关禅的书籍也是汗牛充栋,但都没有抓住禅的奥妙,尽管许多得道高僧理解了一些禅理禅机,但总体上,也只是明白了一些皮毛。

   

   时空运转到现在,让我(雪峰)明白了禅的奥妙,当然这是佛祖上帝的恩典和安排,鉴于佛法的真谛已经失传,人们对佛法失去了信心,为了普度众生,就由我来宣讲佛法。

   

   禅是悟道的最上乘法门,其他的任何法门都可以用文字来表述,惟有这禅法只能用心灵感悟。

   

   禅理是禅悟的道理,饿了吃饭,困了睡觉,水往低处流,气向高处冒,这就是禅理,一切科学的成果全是禅理,一个苹果加一个苹果等于两个苹果就是禅理,有形生命体有生老衰死的过程就是禅理。禅理是可以依据经验和事实进行逻辑推理的,是可以进行理性分析的,是可以用知识来领会的。

   

   禅机与禅理相反,是无法理性分析的,是无法逻辑推理的,需要靠心灵感应,如果把禅理比做动能,那么,禅机就是一种潜在的势能,它存在,但无法用视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉去感知,只能靠灵觉。一见钟情,触景生情等就是禅机的表现,我们无法对其进行理性分析。

   

   王维有首诗叫《相思》,说:“红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思。”这就是一种禅机,无法用理性分析,难道津巴布韦的土豆比不上南国红豆?

   

   有位高僧说:“处处逢归路,头头达故乡,本来现成事,何必待思量。”这诗包含了禅理和禅机。

   

   再如:“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随,夜深水寒鱼不食,满船空载明月归。”同样包含了禅理和禅机。

   

   生活处处是禅,就看我们能否用心灵感悟到,这就像生活处处是美,就看我们有没有发现美的眼睛。

   

   

   

   如何读无字天书?

   

   书有三种,一种是有字的,如报刊杂志书籍,另一种是符号的,如雕塑绘画音乐,第三种是就是大自然的,即自然界的万事万物万象,所谓无字天书,就是没有文字没有符号的自然界万事万物万象。

   

   这三种书,最深奥的是无字天书,最浅显的是有字书籍,所以,灵性低的人只能读有字书,灵性高的人才能读无字书,神佛仙圣读的都是无字天书。禅宗六祖慧能是文盲,文盲成为祖师爷之一,是因为他能读懂无字天书。所以,一个人想成为大师,成为仙佛,必须读无字天书。

   

   读人、读物、读现象,就是读无字天书。

   

   让我们试着这样读无字天书。

   

   人有体臭口臭,自己是不知道的,这就像人吃了大葱大蒜,自己是闻不到的,而旁边的人能闻到,能知道。

   

   什么样品质特性的事物散发什么样的味道,闻过或吃过榴莲的人知道,一旦闻到其气味,就知道它是榴莲。这个天书告诉我们的道理是:现象揭示本质。比如要知道一个人的本性,就可以从他嘴里吐出来的话语和所做的事而知其内在的本性内涵。

   

   中华民族史上有许多智慧的典故,比如苏东坡和佛印大师的故事,苏东坡总想超越佛印大师,但总是处于下风,有一次,佛印大师说苏东坡像一尊佛,苏东坡却说佛印大师像一堆牛屎,对此,佛印大师含笑不语,苏东坡认为这次占了上风,喜不自胜地回家告诉他聪颖的苏小妹,苏小妹听了说“这次你输惨了,因为佛印大师心中有佛,所以看你像一尊佛,而你心中有牛屎,所以看佛印大师像牛屎。”

   

   本质是什么,就彰显什么。仁者见仁,智者见智。

   

   自身是爱,或者说当一个人心中充满了爱,他就能感受到大自然和他人的爱。若一个人自身心中没爱,任凭你怎么爱他,他永远感受不到你的爱。若一个人总是赞美他人,就证明这个人心灵美好,精神和心灵富足,若一个人总是贬损、讥讽、挑剔、侮辱、攻击他人,总是在背后或人前说别人的坏话,就证明这个人心灵丑陋,精神和心灵财富极度贫乏。

   

   说他人好,证明他自己好;说别人坏,证明他自己坏。鲜花总是散发芳香,不管周围如何;狗屎总是散发臭气,不管周围如何。

   

   说别人邪,证明他自己邪,说别人是邪教的,他自身正处在邪教之中。这就像苏东坡,他心中有牛屎,所以看佛印大师就像牛屎。

   

   由此,人活在世上,一定不要理睬人们对自己的评头论足和评价,苍蝇一定会说你很讨厌,因为它自己就很讨厌,蝴蝶一定会说你很美丽,因为它自己就很美丽。有位画家画了一幅画,自己觉得画得不错,但想知道人们如何评价,就把自己这幅画挂到公众处,并在画旁边放置了毛笔和墨汁,在画上方写了一行字:“请你指出此画中的败笔处。”一天下来,他取回画,但这幅画已经面目全非,每一处都被人指出是败笔。画家很伤感,很失落,一晚上都没睡好觉,第二天,他又画了同样一幅画,同样挂到了墙上,不过这次画上方写的是:“请你指出这幅画中哪些地方是妙笔。”一天下来,此画同样面目全非,因为人们认为此画处处是妙笔。画家感叹到:“画的好坏是由观赏者的境界所决定的。”

   

   量子力学同样解释了这个原理,基本粒子的运动方式是由观察它的人的意识决定的。日本科学家江本胜的水分子结构试验也证实,水分子的结构是由观察它的人的心态决定的,观察它的人心中充满了爱,水分子就呈现出完美的结构,观察它的人心中充满了怨恨,水分子就呈现出非常丑陋的结构。

   

   因此,做人不要去听别人对自己如何评论,听了,就上当了。心理学上的皮格马利翁效应就充分地说明了这一点,人会随着人们的评价而发展。唯有守住自己而不理睬别人的评论,才能活出自己。

   

   若有人说你是神经病,不要生气,笑一笑,因为他就是神经病。

   

   若有人说你是圣人,不要盲目骄傲,因为人家才是圣人。

   

   就这样读无字天书吧!我(雪峰)写的一百多篇《天启篇》可以为你起到抛砖引玉的作用。

   

   

   

   生命禅院的含义是什么?

   

   整个宇宙是由不同层次的生命构成的,我们把这个宇宙比喻为一个院落,生命的院落,或者叫生命的家园,但要理解这个生命的院落的奥秘,必须用禅,所谓禅,就是通过对生命的感悟而上升为一种大智慧。生命禅院的含义也就在此。

   

   生命禅院就是用禅理、禅机禅悟生命的真谛,整个宇宙就是生命禅院。

(2019/10/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场