东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[学问宜博不宜杂---杂家漫谈]
东海一枭(余樟法)
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学问宜博不宜杂---杂家漫谈

   学问宜博不宜杂---杂家漫谈

   学宜博不宜杂。不博则狭,见识狭窄,视界狭隘;杂则思想混杂,是非混乱。博而精,最为难得。博是博览传统诸子、西方百家;精须深入圣经,博文约礼,惟精惟一,上达性与天道。如此之学,方能既广大又精微,真正贯通经史,贯通中西。如此之学,落实于人生,方能寡过;实践于政治,方成王道。

   学问驳杂,便成杂家。《中庸》诚之五法:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”杂家博览群书,博极群学,但问之欠审,思之欠慎,必然行之不笃。即使笃行,不能中行,不能允执厥中。根本原因在于道体观有问题。

   所谓道体观,是对“性与天道”的认知见证,与宇宙观一起构成世界观。杂家对“性与天道”, 或认之不全,执其一端;或信之不笃,似信非信;或辨之不明,不明根本;或者根本没有道体意识。这里一失,全盘皆误,人生观、价值观、政治观、历史观必然问题重重,缠夹不清。

   为什么很多人持双重或多重标准?具体原因因人而异,根本原因有二:一为品德问题,或世俗小人,或政治恶人;二是思想问题,思想观念混杂。最大的杂是三观之杂,必然导致道德标准、价值尺度杂乱。这是杂家的特征。杂家主导、主流的时代,就是杂时代,双标、多标者特别多。

   杂时代,杂家人物最多,杂家思想最吃香。

   或说:“民族复兴不是回到传统,而是放眼未来,何况五四也没有完全隔绝传统,五四也没有真正了解西方,只是用民主和科学的口号来拯救当时的中国。”这类观点很流行,很杂家,似是而非。杂时代,对于儒家已不那么反对,对于五四也不完全肯定。这比马家原教旨时代好,但也非常有限。东海曰:只有完全彻底地否定五四,否定马列,才能全面反本,返回儒家文化,吸收西方优点,开辟中华文明新局面。

   或谓“今之西学实会通四教之大(耶伊儒佛),才有今日之观”云云,这也是杂家思想,完全昧于中西文化。今之西学有人本主义和耶教两大系统,两者是分离的。耶伊皆神本主义,然耶教的上帝和伊教的真主大不同,故两教格格不入。耶伊与儒佛格格不入,儒家的仁和佛教的佛,道不同不相为谋。要将人本主义与神本主义(两家)、仁本主义、佛本主义五家会通在一起,众圣诸佛无能为力也。大杂家吕不韦重生,也无法办到。

   梁漱溟被称为“中国最后一个儒家”,其实是典型的杂家。他亦儒亦佛亦马,对于西学包括民主自由和基督教,都颇为认同,是个典型的杂家,称为儒门杂家,我觉得有点勉强。若是儒门杂家,立足于儒,就不应该自称为佛徒,不会认为儒家对于解决人生问题,并不彻底。

   梁在《儒佛异同论》中说,儒家只能破分别我执,佛家才能破俱生我执。这是混扯。俱生我执是佛语,指与生俱来的、先天性的我执,恒与身俱。破掉俱生我执,就没有生命活动、没有人类存在了。儒家追求的是“万物皆备于我”的大我成就,这个大我超越贫富贵贱荣辱安危乃至生死,是对人生问题最根本、最彻底的解决。

   所以,我早就说过,对梁漱溟不妨有所肯定,不宜过度赞扬。他虽然顶撞过毛氏,并无原则分歧,而是真诚地拥戴毛氏、信奉毛思、支持毛路,与毛周们是同路人。其晚年还写了《人类创造力的大发挥大表现——建国十年一切建设突飞猛进的由来》一书,对“大跃进”进行了高度赞扬,完全无视60年代初数千万人的活活饿死,完全无视历次运动尤其是文革制造的人道灾难的惨重。

   孙中山思想,古今中西杂烩,大杂家也。或说:“三民主義即以民為本之結晶,孫中山為近代十大儒家思想踐行者排名之首。”大谬不然。民本位与民族本位、民权本位、民生本位都存在本质区别。儒家重视民族、尊重民权、关怀民生,但不许它们本位化主义化,不许挂帅。三民主义三本混合,具有严重的民粹主义倾向。2019-2-6余东海

(2019/10/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场