东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[天道地道人道仁道中道王道]
东海一枭(余樟法)
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天道地道人道仁道中道王道

   天道地道人道仁道中道王道

   天道,形而上者谓之道,即此天道,指宇宙生命的本质和本源,于宇宙为本体,于生命为本性。与昊天上帝、天理、天命、天性、良知同义或近义。分而言之,天道为乾元,地道为坤元,统而言之为太极,天道涵盖地道。

   人道本于天道。人之本性为天之所命,宋儒称为天命之性。故尽心可以知性,知性可以知天,存心养性就是事天。故立足人道可以上达天道,上达天道必能尽心人道。孟子曰:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。”(《尽心篇上》)天人合一,此之谓也。

   戴震说:“人道本于性,而性原于天道。天地之气化流行不已,生生不息。”(《孟子字义疏证》)人道本于性,即人道本于天道,本于太极。戴震又说:“人道,人伦日用身之所行皆是也。在天地,则气化流行,生生不息,是谓道;在人物,则凡生生所有事,亦如气化之不可已,是谓道。”

   《说卦传》说:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”周敦颐说:“陰陽成象,天道之所以立也;剛柔成質,地道之所以立也;仁義成德,人道之所以立也。道一而已,隨事著見,故有三才之別,而於其中又各有體用之分焉,其實則一太極也。”(《周子全书》)分而言之,有天道,有地道,有人道,统而言之,道一而已,天地人统一于太极。

   人道政为大。这是孔子的话,原文如下:

   孔子侍坐于哀公。哀公曰:“敢问:人道谁为大?”孔子愀然作色而对曰:“君及此言也,百姓之德也,固臣敢无辞而对。人道政为大。”公曰:“敢问:何谓为政?”孔子对曰:“政者,正也。君为正,则百姓从政矣。君之所为,百姓之所从也。君所不为,百姓何从?”公曰:“敢问:为政如之何?”孔子对曰:“夫妇别,父子亲,君臣严,三者正,则庶民从之矣。”(《大戴礼记-哀公问于孔子》)

   人伦是人道的关键。《禮記•喪服小記》:“親親、尊尊、長長,男女之有別,人道之大者也。”人伦也是政治的关键,故孔子答鲁哀公,强调为政要做到“夫妇别,父子亲,君臣严”云。

   最好的政治是王道。陆贾说:“於是先聖乃仰觀天文,俯察地理,圖畫乾坤,以定人道,民始開悟,知有父子之親,君臣之義,夫婦之道,長幼之序。于是先圣乃仰观天文,俯察地理,图画乾坤,以定人道,民始开悟,知有父子之亲,君臣之义,夫妇之道,长幼之序。於是百官立,王道乃生。”(《陆贾新语》)

   这段话将天道、人道、人伦、王道统一起来了。

   人道以仁为本。“立人之道曰仁与义”(《说卦传》),人道依据仁义而建立,仁义之道是最中正的人道。义本于仁,仁义之道可简称为仁道。孟子说:“仁也者,人也。合而言之,道也。”人道就是人与仁的统一。

   朱熹说:“天地以生物为心者也,而人物之生,又各得夫天地之心以为心者也。故语心之德,虽其总摄贯通,无所不备,然一言以蔽之,则曰仁而已矣。”(《仁说》)朱熹用仁字将天地生物之心和人之本心统一在一起。天地万物一体仁,此之谓也。人道通天地人三才,仁道统天地人三道。

   仁道即中道。《中庸》说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。”不勉而中,不思而得,从容中道,这样的诚者,也是“从心所欲不逾矩”的圣者,“三月不违仁”、终身不违仁的仁之大者。

   以中道为意识形态和指导思想建设起来的政治和文明,即王道政治、王道文明、中华文明。王道与中道的关系是:非王道无以至中道,非中道无以建王道。

   佛道伊都自称中道,唯仁道真正的中道,详见东海旧作《欲寻中道在儒门》。例如,道家蔽于地而不知人,于天道知之不全---只知地道之柔静,不知天道之乾健。佛教耽乎空寂,其弊近似。佛道于天道有所知,故值得尊重;不知人道,故非中道。唯独儒家,彻证天道,将天道、地道、人道圆满统一。故唯儒家,能乾坤并建,能明太极、立人极而建皇极---建设王道政治。

   太极是乾元坤元的统一,其能量作用无限大。宇宙之中一切能量力量,无不根源于太极;宇宙万象一切现象,无非太极所现之象。唯儒家能明太极,立人极,建皇极。太极即天地之心,明太极是为天地立心;人极即天命之性,立人极是尽心知性;皇极即王道政治,建皇极是明明德于天下,为生民立命。2019-10-16

(2019/10/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场