人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事隨筆:鬱悶]
点滴人生
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事隨筆:鬱悶

   
   曾經,大概一個月前吧,很起勁分析香港局勢,每隔兩三天便有一篇文章在這裡和讀者見面。然而,現在這個熱情已經消失了。原因是,那時我仍然抱有一種樂觀,覺得無論怎樣亂,會在不久的將來平靜下來,人們會恢復正常的生活。
   
   但從六月發展到九月,三個月了,局勢不獨沒有平靜,反而風暴愈來愈大,示威者從堵路阻塞交通,到放火、擲汽油彈、破壞地鐵和商鋪,每個週末或有假期的時候都是如此,而且每次都有新的暴力情況出現,讓筆者心情大壞,不想再談。
   


   筆者生於香港、長於香港、受教育於香港,成家立業也在香港,而雖然一度移民,最終也隨子女回流本土。我對香港有非常深厚的感情。香港並非沒有缺點,香港人也並非全無瑕疵,但作為一個社會來說,香港人大致安居樂業、守法有序,彼此互相尊重,而且效率高,各行各業,包括政府服務,都是如此。現在弄至如此局面,真是不忍卒睹。
   
   最難受的是,看不到出路。香港的亂局到什麼時候才能停止?現在能夠肯定的,只有兩條:第一,中共鐵定不會出兵;第二,林鄭鐵定不會主動下台。這兩點其實對現局都可以有作用的,而且亦應該早已動用的,都擱置不用了。
   筆者並非喜歡中共派出軍隊,但香港今天逢週末都成了戰場,警察根本不能控制場面。只要看看旺角警署經常被圍堵便可知。示威者向這個警署投擲汽油彈,情況日甚一日。警察自顧不暇,還怎能維持治安。有責任的國家其實應該一早派兵平暴,宣佈戒嚴,不能坐視不理,可是中共卻竟然可以處之泰然,直是“見死不救”。
   
   另外,林鄭不主動下台,而中共也一直讓她呆在台上。林鄭今天已經沒有管治能力和威信,可稱是一個廢人了。我每次在電視上見到她的面孔都難過 -- 自己難過,也替她難過。她下台,未必可以解決香港一切問題,但肯定可以舒緩現時的緊張,起碼暴力的頻密性和激烈性會有所退減。相反,她在台上,為了顯示她的存在,總想出一些窩囊計策,例如動用緊急條例頒佈反蒙面法,結果使亂局火上加油。
   
   中共以為不出解放軍,保留林鄭在台上,便是“一國兩制”了。但是,舉世滔滔,“一國兩制”不是中共說了算,而是有客觀標準的。我們在香港看得清楚,“一國兩制”,所謂“港人治港、高度自治”在實際上已沒有了,現在只欠外國人是否仍然惠給香港獨立經濟地位。如果連這都撤去的話,那麼香港所謂“特別行政區”便正式壽終正寢,中共再堅持,也只是自欺欺人了。
   
   為了打破困局,給港人一個出路,筆者曾建議遷島,在南海附近購買或租借一些合適的島嶼,加以建設,讓港人逐步遷徙過去,重塑一個新城市。這個建議,技術上可行,難的是誰去牽頭。筆者人微言輕,只能提一個想法供大家考慮。大概這個設想太大膽,而且得罪中共太大,必須要有國際力量支持才行,所以第一步便是讓國際知悉,可以有這樣一個出路。當然,每個國家也要考慮自己的利益,要不怕和大陸碰撞才行。
   
   香港局勢,看情況是這樣拉扯下去了,不死不活。但是糾纏到什麼時候呢?等林鄭任期滿嗎?不可不知,她任期滿,還有三年,到時習近平是可以讓她連任的。等習近平下台嗎?中共政局黑幕重重,外人看不清楚,但現在展現出來的,是習氣勢甚盛,如日中天,權力似乎會一直把持下去。但另一方面,香港是一步一步的沉下去了,不久民生問題或會出現,香港變成一個不是安居樂業的地方。
   
   看不到出路,正是筆者鬱悶的所在。
   
   

此文于2019年11月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场