人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[人生隨筆:九七憶往]
点滴人生
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生隨筆:九七憶往

   
   九七前,特別在中英聯合聲明簽訂之後,不少人猜測一國兩制會否成功。美國自由經濟主義大師 Milton Friedman 一口便咬定不可行,因為兩制有基本衝突,北京不會不管香港。這確是真知灼見。事實證明:一個專制政體不能管治一個自由的地區,香港正是一個好例子,經過十五年的平靜生活後,中共便派出充滿鬥爭細胞的梁振英來管理香港,惹出今天香港的局面。無論今天香港的亂局怎樣收拾,一國兩制已死,若美國通過香港人權與民主法案,甚或取消香港獨立關稅區的地位,則無異是最後的一口棺材釘,一國兩制,無論是名義上或實質上,都真是壽終正寢了。
   
   一個建議
   


   筆者覺得,面對中共的強權,香港人的抗爭十分無助,十分悲壯,十分悽苦。勝利是一定沒有的。筆者居住的地方,每天晚上都聽到有人在高樓上,或高山上,高叫“香港加油!”、“光復香港、時代革命!”和“五大訴求、缺一不可!”筆者每天也從報導中看到我們的學生在學校門前排人鍊,連綿幾條街道,也見到每天有警民衝突,而政府除了譴責之外,無動於衷。這是什麼的政府!而昨天十一香港各區警民的大混戰,香港猶如一個戰場,警察用實彈攻擊,局面已無法收拾了。
   
   筆者想到,唯一脫離中共魔爪的方法,是離開它統治的地方,此所以有這麼多人離開大陸,包括它的高幹及家人。但香港人不是許多人有能力移民。而且,在抗爭強權中,香港人已發展出團結的友誼,大家的命運已扭緊在一起,不願分散。
   香港之為香港,不在於它的地理,而在於它的人、它秉持的價值、它的制度,以及它在世界的地位。這些都可以連根拔起帶走。我因此大膽地在這裡作出一個建議:買島,(用租借的方式亦可)發展另一個香港,成立一個新香港國!
   
   目前香港爭鬥不斷,這情況會長時期繼續下去,即使中共使出高壓手段恐怕也不會完全壓下去。買島,便是讓不滿的人,與其持續流血抗爭,不如另找安樂窩。可以做到嗎?我認為不難,起碼比孫中山當年搞革命推翻滿清容易得多。
   
   地點方面,向附近的國家,例如菲律賓和印尼,物色一個有潛力的島嶼或島群。最好是已有一些建設,人們可以即時移徙過去。即使是什麼都沒有的荒島,以香港的快速建設速度,相信至遲十多年後便可開始接納居民。同時,香港目前為了爭取自由的抗爭,已為舉世所關注,在建國的過程中,必然得到國際的同情和援助,資金和技術不成問題,我估計願意參與的國家相當多。
   
   管理方面,最先可以以公司形式,由買島資金提供者組成董事會管理,到有相當規模時便可進行選舉,實行雙普選,現在所要求的,到時可一一在新國家體現。至於這個新政治個體是一開始以新國家的身份出現,還是以別國的保護區出現,可斟酌。我相信英國或美國是會援手,甚而派出武力保護的。到時,香港今天所享有的國際待遇和優厚,都可一一過渡到這新的國度去。
   
   中共的猙獰面目,透過這次反送中運動,為香港人近距離所見。它的鬥爭手法,幾十年不變。最近它在香港發動群眾鬥群眾,並組織批鬥本港大商人李嘉誠和有“香港第一健筆”之稱的前信報老闆林山木,可見一斑。可以肯定,上榜的人士會陸續有來。而現時在香港營商的大集團必然會被排擠或被強迫合併,前景不妙。在此情況下,離開或有意離開香港的人愈來愈多。香港不乏有識、有能、有才之士,在國際力量扶助之下,建設另一香港,以解目前的困局,應該不難。
   
   以上,希有心人士研究研究。(全文完)
   
   

此文于2019年10月14日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场