人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事隨筆:前景茫茫]
点滴人生
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事隨筆:前景茫茫

   

   前幾天林鄭月娥宣讀她的第三份施政報告,猛然醒覺,她奶奶的,這個大媽只做了香港特首不足兩年,便把香港搞得稀巴爛。她任期還有三年,照香港目前這個潰爛速度發展下去,到她任滿的時候,香港可能屍骨無存了,林鄭為中共完成了一個難以比拼的歷史功績。

   示威人士現在的口號是:“五大訴求,缺一不可。”這五大訴求中,沒有“林鄭下台”這一項,可能他們認為事態的發展,已經越過“林鄭下台”的標的了,即使她下台,也於事無補。雖然如此,我們現在間或仍然聽到有記者問林鄭會否下台,而她千篇一律的回答是,她是有承擔的,要搞好香港,恢復香港的安定,一派義正詞嚴的樣子。

   事實上,作為政府之首,她已經威信全無,沒有管治香港的能力了。例如香港的警察,在執行職務上無法無天,但她哼也不敢哼一聲,還要獻媚地給他們說好話。在民意調查中,她的民望已經破底,是歷史最低的。她在公眾場合出現,都必須先行作出安全佈置,並受大批警察和保鏢包圍保護,否則人身不安全。她那裡出現,便那裡有群眾喝倒彩。在這個情況下,無論有沒有被要求,有沒有作用,她有沒有錯,都應該鞠躬下台,讓另一個人接棒,重新起步。而我相信,她下台對香港恢復平靜,有極大幫助。

   要說句公道話是,香港之弄到今天,講到責任,在管治方面,我認為林鄭佔七成,其他是梁振英佔一成,建制派例如民建聯、工聯會、保皇黨行政立法兩會議員等佔兩成,不應該由林鄭負全責。

   梁振英對今天香港的亂局難辭其咎,因為正是在他當香港特首的任內,有意分化社會,造成人們的仇共情緒,為中共製造敵人。因為這個緣故,習近平在他積極尋求連任的時候,把他換下來,由林鄭頂上。林鄭最初當上特首的時候,是曾經努力修補梁振英所造成的社會裂痕,特別是與民主派議員的裂痕的,可惜沒有能夠繼續下去,並且走到反面,比梁振英時期更差。

   至於建制派,若不是在反修例事件中早期他們的推波助瀾,以及在遇到社會反彈時仍然鼓勵林鄭去馬,則林鄭或會適時作出退讓,社會的反抗也不會愈演愈烈,造成今天遍地怒火的局面。

   到了如今,香港的亂局很難收拾了,這個時候,所有建制派,特別是早期積極響應修例的民建聯,個個都實行自保,噤若寒蟬,與林鄭割席。唯獨不甘寂寞的是前特首梁振英,見到目前的局面,心情大快,每每公開作些評論,火上加油,在幫林鄭的倒忙。在這情況下,林鄭自然有被出賣的感覺,憤然於胸。她自然不會辭職,因為此舉表示她一個人負起全部責任。

   當然,要辭職的話,沒有不可能的道理,但習近平沒有這個要求,她自然樂於“遵命”。我曾在七月中在這裡寫過一文,分析習近平為什麼死撐林鄭。那時香港已經很亂,(當然比起今天是小兒科) 但林鄭仍無絲毫下台的跡象。我指出了三個原因,一是習近平不完全了解香港的情況。這是有可能的,因為習近平公務繁忙,日理萬萬機,等閑的事上不到他的案頭。他要靠他的秘書和幕僚向他報告和獻計,到事態發展得嚴重需要他作決策時,往往時間已差了一截,小火頭已變了大火頭、大火頭則變了特大火頭了。

   第二個習近平撐林鄭的原因,是中共一向不尊重民意,民意愈要求的它愈不給,這點已有許多事例,這裡無須解釋了。至於第三個理由則是林鄭是女人。這並不是說習近平和林鄭有曖昧關係,而是男性對女性手輕一點,與生俱來,習近平不能例外。

   以上三個原因,今天看來仍有一定的有效性。要補充一點是,習近平似乎不怕香港爛下去。香港目前的情況,受苦的是香港人。再爛下去,對習近平來說,只是香港人再受多些痛苦而已。雖說香港今天很亂,特別在週末的時候。但,習近平是怎樣出身的?他是典型文革青年,是武鬥出身的。香港現在的亂,看在他的眼裡,簡直不值一哂,不能登大雅之堂。

   看情況,香港便是這樣拉扯下去了,對香港人來說,真是前景茫茫。唉!

(2019/10/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场