人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[馬雲、馬化騰被下台?大陸經濟隱憂!]
奇麗想像
·共匪就是沒人選的死官僚反動派紙老虎
·228
·遙橋古堡
·農家院
·花蓮很遠、美國很近
·AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
·哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
·和平、理性、非暴力
·大家手中的選票🎫遊園
·大家手中的選票🎫遊園
·大家手中的選票遊園
·游園
·理性
·習近平、、.洪秀柱:笑話+邪惡
·百旺公園:低碳公🚗
·九命怪貓
·229
·清黨?
·中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
·天兵、、.川普(哈哈😄)
·天兵、、.川普(哈哈😄)
·呂說,不要太相信蔡總統、、.
·死亡之握😄
·許章潤:我們當下的恐懼與期待
·瑜亮情結
·期待中國能做一個好鄰居
·暈船、、.✈
·不可能
·三自立一堆假民調真噁心🤮
·我的第一次
·首富之爭
·政治癱瘓
·一群白內障
·230
·230
·微中子
·恨鐵不成鋼
·四國元首英文大比拼
·四國元首英文大比拼
·無所不在的恐懼😱
·街頭調查
·北京證實以間諜罪逮捕楊恆均
·遊戲規則
·遊戲規則
·遊戲
·規則
·109年中華民國總統暨立法委員選舉中黨員行為規範
·冥王星🌟
·香港眾志祕書長黃之鋒於早上7時30分左右被警方逮捕
·大是大非
·團結才能勝利✌
·香港示威抗議,最好的解方是港府自己解決
·郭辦:也許郭就是那支穿雲箭
·屍速列車、、.殭屍共匪
·兵分三路
·國泰民安
·穿雲箭
·港版「敦克爾克大行動」
·捍衛中華民國
·一兆美元?
·灰色殭屍
·絕不會隨便考慮換人。
·柯P這個朋友
·如果我有得選擇,第一時間會辭職,以及深表歉意。
·林鄭月娥提出的四項行動,只回應了反修例撤草案的訴求,並未回應其他訴求。
·紹宗海:怎麼來👀香港🇭🇰……
·英國脫歐前景未明,美中貿易戰決定10月華盛頓重啟磋商,香港反送中抗爭持續
·貪污、洗錢、走私:噁爛的貪腐民進黨
·綠色恐怖😱
·新北市三重區幸福水漾公園⛽⛽⛽
·、、.那就請國民黨回來吧!
·四大信念:捍衛中華民國、熱愛中華文化、堅持自由民主,莫忘世上苦人多
·四大信念:捍衛中華民國、熱愛中華文化、堅持自由民主,莫忘世上苦人多
·韓國瑜🐟加油💪加油⛽當選⛽
·鋼鐵韓粉
·鋼鐵韓粉
·謝謝每一個你🙏❤
·謝謝每一個你🙏❤
·政治排他性🌟
·謊言蔡英文:學歷造假!!!🤮
·郭台銘退黨!韓國瑜聲明「遺憾失望」 國民黨:依違反黨紀處分
·蔡英文在倫敦政經學院的學籍記錄卡時間軸
·時間
·三人支持度,韓國瑜居首位。
·三人支持度,韓國瑜居首位。
·開除郭台銘(背骨爛人)黨籍!
·何苦演戲?(關公托夢罵無恥郭哦!)
·逆轉勝❤唯一支持韓國瑜❤🐟❤加油💪
·國際醫療資訊協會8月間將中國大陸除名,台出任主席
·唯一支持韓國瑜❤🐟❤加油💪
·233
·郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失望了」
·前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
·一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
·臺灣選舉亂糟糟,還是堅定支持民主!!!
·生命樹🌲
·害怕老共?
·騙子當道!
·從中共「對台統戰」策略看兩航談判
·蔡殭屍說謊成精草稿擺出來丢人現眼👀
·蔡殭屍說謊成精草稿擺出來丢人現眼👀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
馬雲、馬化騰被下台?大陸經濟隱憂!

   文/楊少強、管婺媛、馬自明
   
   2019年10月1日,中華人民共和國建國70年,北京舉行近年最大規模閱兵,民族自信心空前高漲。
   
   在一片偉大光明下,卻有著無孔不入的控制。


   
   文章中的內嵌影像。 沒有圖說。
   改革開放路線大倒退!
   
   馬雲、馬化騰下台,官員進駐民企
   
   數月前,中國聯想集團的北京總部,原本設在地下樓的共產黨黨委辦公室,搬上了2樓。黨在企業的足跡,從長年來的低調升為高調。
   
   9月下旬,中國三大企業鉅子:阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰、聯想的柳傳志,相繼退休或無預警卸任公司要職。二馬是中國的新經濟象徵,公司市值都超過4千億美元、個人身價都超過350億美元,富可敵國。
   
   與此同時,杭州市黨委、市政府宣布,將派駐100名黨政幹部進駐阿里巴巴、娃哈哈等百大重點民企,擔任「政府事務代表」。
   
   中國證監會也修訂準則,要求上市公司將設立黨組織列入章程。官方還規定凡有3名以上正式黨員的基層單位,從市場、商店街到辦公大樓,都要設立黨支部。
   
   國進民退怎麼來的?
   
   誤解過去的成功,來自公私混合的獨特「中國模式」
   
   1978年中共宣布改革開放,理念是國家從經濟退場。如今中國卻倒退回改革開放前的大有為政府。這正是中國經濟前景的最大變數。
   
   習近平為何走回頭路,搞封閉式的國進民退?
   
   首先,是為了抓權。過去共產時代,資源分配全由官員指揮,到民不聊生才放棄計畫經濟。如今中國民間發達起來,當局又想奪回掌控經濟的權力,這是威權體制的本性。正如北京大學經濟學家周其仁說,中國的改革,「沒辦法的時候是真改,一旦有了成績,那就是喊喊口號。」
   
   國進民退的另一原因,是對中國過去成功模式的誤解。
   
   出身台灣的中國經濟學家林毅夫認為,中國近40年經濟起飛,是靠政府英明的產業政策,複製西方技術,不用走歐美已走的彎路。中國能成功,也不是推動歐美的自由化,而要歸功於公私混合的獨特「中國模式」。
   
   另一派卻認為,中國成功之道,和歷史上歐、美、德、日及亞洲四小龍並無不同,都是自由化、民營化等「普世價值」作用的結果。
   
   林毅夫的主張是當前北京主流。加上當局想要控管經濟泡沫破裂帶來社會動盪的風險,也強化了國進民退的背景。
   
   在這種轉變下,北京頻繁以「宏觀調控」為名,干預經濟各部門,反而導致各種弊端。
   
   宏端調控卻弊病叢生
   
   狂蓋鐵公路賠本,一帶一路也虧損連連
   
   中國近年大興土木,高速公路、高鐵哩程數居全球第一。去年通車的港珠澳大橋、今年9月底啟用的北京大興國際機場,其尖端技術都展現中國的強大實力。
   
   但這些基建的經濟效益卻令人存疑。例如港珠澳大橋,至今年4月止,每日車流量最高峰,只有當初預估最低值的一半。澳門《力報》稱為「世紀最長荒涼大橋」。
   
   再如習近平大推的「一帶一路」,其項目之一「中歐班列」——從江蘇義烏橫貫歐亞大陸至倫敦的貨運鐵路,因為成本比水運高一倍以上,以致虧損累累,須仰賴補貼才能生存。中國人大代表夏紅民直言,中歐班列是「賠本賺吆喝(掌聲)。」
   
   中國正與世界脫鉤?
   
   全球百大企業僅華為入榜,「控制」是經濟最大風險
   
   控制,是中國社會穩定的原因,卻是中國經濟的最大風險。過去靠國家力量扶植的產業,從太陽能到晶片,不是虧損累累就是缺乏競爭力。反倒是政府放任野蠻生長的行業,從電商到網約車,個個生機勃勃。人民銀行行長易綱承認:「如今中國發展最好的行業,都不是政府事先規畫出來的。」
   
   《經濟學人》指出,中國的經濟成長率,有2/3是民企貢獻。若國進民退之勢不停,「所有民營企業都會覺得政府要和他們作對。」
   
   英國《BBC》則引述中國一個歇後語:民企是共和國的養子,國企才是親生兒子。民企先天不足,加上國進民退的打壓,「受政策歧視、融資困難、經營不利甚至不白之冤困擾的民營企業家們,很多已經選擇移民海外。」
   
   事實上,中國經濟正逐漸與全球脫鉤。麥肯錫全球研究院指出,《財星》五百大的中國企業,海外營收占比20%;美國標普五百指數的上市企業則是44%。該研究顯示,在貿易、資本、科技三個領域,中國對世界經濟的依賴度正在下降。
   
   中國雖是全球第二大經濟體,但《富比世》(Forbes)統計全球前百大最有價值品牌,中國唯一入榜者,是排名97的華為。許多「國內王」企業,離開中國就乏善可陳。而國進民退,也是中國對貿易戰的回應:與其更深的接軌西方制度,它選擇走自己的路。
   
   能自給自足,有什麼不好?短期內,國企主導或許看不出問題,但長期下來,缺乏民企的創新,中國經濟還會有活力嗎?
   
   對中國以外的世界而言,數十年來與它日趨緊密的交融,也將因其國進民退而逆轉。
   
   
   更多商業周刊報導
   
   為何把大容量飲料瓶放地上,銷量就能翻倍?可口可樂暢銷133年的經營秘密
   錢包被偷,她卻慶幸信用卡不在皮夾裡、、.一個人的心理素質,決定你是強人或弱者
   一年只做3個月生意,就賺2億!他如何把「3天就腐爛」的水蜜桃做成大規模生意
   每天最早到、最晚下班、、.高CP值員工如何淪為中年失業高危險群?
   有生酮的燃脂優點、又能吃澱粉!體態雕塑營養師:「減醣」4秘訣,無痛健康瘦
   
   ※精彩全文,詳見《商業周刊》1664期。
(2019/10/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场