宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[废垃需要独裁管制]
谢选骏文集
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
·暴力政权更迭不会引起分裂解体甚至民族毁灭
·中国崛起原来竟是僵尸崛起
·鲁滨逊漂流记的中国版
·教会合并促进了基督教中国的成型
·川普偷运进入通俄门的血腥大礼
·川普已经完成了历史使命
·阴谋论是人文主义的极端
·香港人能够逃避福建人的下场吗
·《中国文明整合世界》发表十五年之后
·香港政府为何害怕清真寺
·丘吉尔首相是中国偷渡者的先行者
·日本人到了巴黎为何丑态百出
·中国需要连坐法
·国民党共产党都是娘炮党
·眼睛不是灵魂的窗户
·笑里藏刀的人类
·国民党为什么败给共产党
·红二代方队将军方队就是吃饭的嘴
·蝴蝶效应就是一个鸡蛋的家当
·令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
·老母鸡压不住小公鸡
·小日本强过大日本
·美国的无产阶级革命家被判终身监禁
·教育不是投资而是消费
·国籍就是现代人的卖身契
·好的和理非与坏的和理非
·纽约时报的强盗逻辑
·科学家只会事后聪明,政治家只会事前忽悠
·戴安娜是皇家宠物还是人民宠物
·为什么小日本可以战胜大中华
·发祥地为何总是最落后
·加州大火是自由派造的孽
·纳粹化是中国社会的一个进步
·万圣节的异化
·英国民主就是耍猴
·毛泽东集团不是骗子论,可以休矣
·第五个现代化是红二代的产品
·中国社会的超不稳定结构
·毛泽东比希特勒更邪恶
·考古学家不仅是盗墓贼还是盗猎者
·刘水推进了中国的文明化进程
·红一代断头,红二代断腕
·贵族处境的危险性
·孔子不是间谍就是叛国者
·香港人计划击杀中国独裁者
·多数人是没有灵魂的
·人类将死于自杀还是他杀
·六四屠杀对东德崩溃的影响
·地狱不是无中生有的假新闻
·蜻蜓计划体现了自由主义和理想主义者的虚伪
·台湾民主是党阀民主和党主立宪
·美国政府刚知道中共不代表中国人
·没有奴隶就没有文明
·蒙古鞑子把岳飞的子孙变成了汉奸
·什么叫做夺路而逃
·美国的毛匪
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
废垃需要独裁管制

   谢选骏:废垃需要独裁管制
   
   《记者来鸿:经济萎靡民生艰难 他们开始怀念独裁专制》(2019年9月1日 BBC)报道:
   
   2017年,铁腕执政将近30年的大独裁者穆加贝被“无血政变”逼宫下台。津巴布韦人欢欣雀跃、涌上街头庆祝。他们说,“等待这一刻已经好久了。”


   
   穆加贝专制统治时期,国内经济危机持续恶化,人民贫困程度不断加深。虽然新政府中,穆加贝曾经领导的非洲民族联盟-爱国阵线(ZANU-PF)仍然占据主导地位,新舵手姆南加古瓦也曾是穆加贝忠实的支持者,但他执政伊始立即宣布,津巴布韦掀开了新篇章。他承诺,新政府将致力建设一个民主、繁荣的津巴布韦;他表示,新政府将把经济复苏放在最重要的位置,为常年生活窘困的津巴布韦人创造更多的就业机会、更美好的生活。
   
   一年多过去了,眼下,津巴布韦人却在发愁,日子怎么好像越来越难过?食品、汽油短缺,停电成了常态;工资一再被拖欠,领到手的钱含金量天天缩水;养老金眼看着就变成了空头支票……
   BBC记者查坎内萨最近走访津巴布韦首都哈拉雷。她发现,有些人开始带上玫瑰眼镜往回看,怀念穆加贝时代。
   这位穿着打扮酷似嘻哈乐队成员的老爷爷是谁? 一位朋友给我手机发来一张照片,配文“猜猜这是谁?”我不由仔细端详。
   照片上的老人留着胡子,一身黑白两色的阿迪达斯运动套状,配同色系运动鞋,棒球帽帽檐压到很低。
   朋友后来发信惊呼,这是鲍勃同志啊!(译者注:当地人俗称穆加贝鲍勃同志)
   我眯上眼睛聚聚焦,再一打量,脸型很熟,方框眼镜,确实,这真是津巴布韦共和国前总统。
   轮椅上的穆加贝,和我们从前熟悉的那个版本相比好像大幅度“缩水”。
   照片在网上疯传,引发各种各样的情绪:怀疑,吃惊,好笑,漠然……或许,最令人吃惊的是:怀念。
   眼下,这种情绪好像正在蔓延,越来越普遍。
   八月初联合国报告指出,津巴布韦超过500万人(约占总人口三分之一)需要食品援助,这其中许多人濒临饥饿边缘——我第一次听说,是出自一位反对派铁杆粉丝之口。他告诉我,虽然他从来不喜欢穆加贝,但至少,穆加贝掌权的时候,你清楚自己的处境。至于新总统姆南加古瓦?他摇摇头说,“永远搞不清楚。”
   转天,在哈拉雷郊外搭乘小轿车,我们忽左忽右地变道,躲避公路上的坑坑洼洼。出租车司机向我们解释了他认为今不如昔的原因。
   他指给我们看加油站,大约有30辆汽车在排队。出租司机说,有时候他要早上五点起床排队——前提还得是:有油可等!接下来,他又调侃,“也不能说糟糕透顶。我弟弟在排队加油的时候认识了女朋友!”
   哈拉雷市中心,又出现一条人龙。这一条,绕着护照办公室低矮的建筑物盘旋。过去几个月,纸张、油墨短缺让津巴布韦人几乎无法更换新护照。
   带着必要的文件和满腹的希望,有人在办公室外通宵安营,或者,凌晨就来排队。
   我听有人说,他被告知,2022年再回来申请!但也有人告诉我,有关系、有硬通货币,加塞没问题。
   津巴布韦流传着一则笑话:看见有人排队,必须立刻加入,万一有东西呢。
   人龙还催生一项新产业:给一点钱,有人会替你排队。
   现在在津巴布韦,要过生活,必须有开创精神。我认识的几乎所有的人都有一系列的创业项目。一位朋友白天种鹅莓,晚上写代码;另外一位正式工作是银行出纳,周末倒卖二手服装、兼向通勤者出租迷你巴士。
   在其他国家,创业精神更加高大上,和发明、创新紧密相连,但在津巴布韦,创业完全是被生活所迫。因为,有工作也不一定保证你领到工资。在传统的采矿业城市奎奎(Kwe Kew),一家炼钢公司的工人将近一年没有领到薪水了。
   问问所有的津巴布韦人现在日子怎么样,他们的回答可能都会是一个字:zvakapressa,这是英语和邵纳语(shona)的融合字,意思是“太难”。
   在一家酒店的吧台,年轻的侍应生向我解释了他的日子到底有多难过,“我几乎付不起通勤上班的车钱。我们只能祷告,不会变到像2008年那样。”
   啊,2008年,那是津巴布韦人衡量糟糕程度的尺码。
   2008年是我们津巴布韦创纪录的一年,通货膨胀一度飙升到百分之2亿3千1百万。那一年,我们都是亿万富豪,不过大把钞票毫无用处,因为商店里货架空空;那一年,人还没下公交车呢,车票可能就又涨价了。
   人们担心,我们正在朝那个方向滑落。(钞票上数字后面)加零的游戏已经开始了。
   过去两个星期内,电费飞涨300%。就是这样,有些地方每天可能还停电长达18个小时。
   一位家佣告诉我,在她做工的那一带,每天晚上10点来电、凌晨4点停电,她只能半夜起来熨衣服。除此之外,还能怎么办?
   但是,如果穆加贝没下台,日子真的会比现在好过些吗?归根结底,2008年时也是穆加贝执政。
   或许,时间冲淡了记忆,人们开始怀念那位穿着运动套装坐轮椅的耄耋老人?
   那么,津巴布韦人现在的日子真的要比穆加贝执政期间更难过吗?BBC事实核查团队分析了几项关键经济指标。
   最新数据显示,过去一年,以人均GDP衡量,津巴布韦经济有所收缩。
   
   谢选骏指出:废垃需要独裁管制,没有独裁管制,废垃就无法“团结起来,争取更大的胜利”。蒋介石的最大错误,也许就是没有利用八年抗战,建立起比毛泽东更加残暴的独裁——)他逃到台湾痛定思痛,模仿毛泽东的整党运动,建立了白色恐怖,才让台湾维持到了七十年以后的现在。如果仅仅依赖美援,早就到太平洋里喂了王八了。因为废垃缺乏自治能力,所以需要独裁管制,不叫万岁废垃就六神无主了。
(2019/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场