宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本狗官生吞鲸皮]
谢选骏文集
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
·北京是蛮族入侵中国的桥头堡
·革命行动使得人人平等了
·俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
·毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
·革命行动使得人人平等了
·革命行动使得人人平等了
·这里是大陆,不是中国大陆
·所有的公司都将成为垃圾
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·王丹是受到共产党优待的俘虏
·马列主义者最恨马列主义者
·“黑帮分子”就是党委成员
·一时糊涂的本性流露
·一时糊涂的本性流露
·欧裔美国人不是真正的美国人
·美国国会反对终身制
·横行中国的非洲内奸
·换人,才是硬道理
·文艺复兴毫无新意
·吸血鬼的种族背景
·川普杀记者与李鸟监社会
·香港成为美国的保护国
·许信良可以出任台湾特首了
·文艺复兴就是邪教复兴
·西方社会的三高症
·赞美苏联的亡灵
·韩国瑜踩着主席的脑袋往上爬
·川普的臭嘴导致股市崩溃
·两个费拉民族的迎头撞击
·刘少奇代理主席所以不得善终
·习近平不是毛泽东主义者
·康熙夷狄鞑子不懂汉字
·马克思就是碰瓷党的始祖鸟
·蔡英文比连战懂得廉耻吗
·缺水缺气的原因是缺德
·美国公立大学跨州上学的费用高出几倍
·“韩流”本是中国神话里的一个怪物,都是托了大型群众演唱会的噪音的福
·德国能够成为世界国家——全球政府吗
·真新闻假新闻达到目的就是好新闻
·台湾选举真正赢家是——互联网!
·战犯就是要为战败负责的倒霉蛋
·华人为何喜欢买房子
·瓦格纳的音乐大部分是噪音
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本狗官生吞鲸皮

   谢选骏:日本狗官生吞鲸皮
   
   《记者来鸿:难以置信——日本的捕鲸情结》(BBC 2016年2月12日)报道:
   
   日本一些沿海地区的人世代捕鲸


   捕鲸受谴责影响国家形象,经济上不划算,国人也不吃鲸鱼肉了。那么日本为什么还一意孤行呢?记者一番研究,结果大跌眼镜!
   捕鲸与国人是否有肉吃无关,还遭到全世界普遍谴责,经济上肯定也不划算。那么,为什么日本还是要去呢?
   日本政府的回答是:捕鲸是日本古老文化的一部分,渔民世世代代捕鲸,日本永远不允许外国人告诉他们什么能吃什么不能吃。
   一名日本官员曾经这样告诉我,“日本人从来不吃兔子肉,但是我们并没有告诉你们英国人不要去吃。”我回答说,兔子并不是濒危物种。
   不过,日本政府的说辞确实也有一些依据。
   日本一些沿海地区的人确实世代捕鲸。比如日本和歌山县(Wakayama)的太地町(Taiji)每年一度都有屠杀海豚节。千叶县(Chiba)和石卷市(Ishinomaki)也有近海捕鲸。
   所以,没错,近海捕鲸是日本文化的一部分,正如挪威、冰岛以及加拿大北部的因纽特人一样。但是,只有日本继续派遣船队、穿越大半个地球到南极去捕鲸,只有日本还保存着能在海上处理数以百计鲸鱼的大型加工船。
   南极捕鲸没有任何一点是历史性的。日本第一次去南极捕鲸是在1930年代中期,真正大规模的捕鲸直到二战之后才开始。
   战后日本一片废墟,国民缺衣少食。在麦克阿瑟将军的鼓励下,日本将两艘巨大的美国海军舰只改建成加工船,前往南大洋。
   从1940年代到1960年代中期,鲸鱼肉是日本最主要的肉源。到1964年峰值时期,日本一年捕杀24000头鲸鱼,其中绝大多数是座头鲸和抹香鲸。
   现在,日本有钱从澳大利亚和美国进口肉制品,在日本也没有深海商业性捕鲸。捕鲸船队现在都是在南极活动,钱由纳税人支付,执行政府所说的“科研”任务。
   日本另外一个解释是,每年需要捕杀几百头鲸鱼来作研究。但是国际法院多次拒绝此类辩解。2014年国际法院判定,日本政府在南大洋的“致命性研究”没有科学依据,责令东京停止。
   日本捕鲸经常引发抗议
   日本确实停了一年,但是去年捕鲸船队又出动了。令许多人难以置信的是,日本坚持说,这个新的、小型的南极捕鲸项目符合国际法院的要求。
   佐久间顺子(Junko Sakuma)曾经为日本绿色和平组织工作,过去10年一直研究日本的捕鲸工业。她说,“捕鲸对日本并没有益处……但是没人知道如何停止。”她陪我在最著名的筑地鱼市转一转。
   成百上千的批发商中,只有两家卖鲸鱼肉。其中一家摆着座头鲸。座头鲸濒危,《濒危野生动植物种国际贸易公约》禁止交易。
   摊主抱怨生意很糟糕。去年日本没有在南极捕鲸。物以稀为贵,鲸鱼肉少了,价钱就该涨了吧?但是,佐久间顺子说并非如此。“事实上,大多数日本人并不吃鲸鱼肉,销量连年下降。即使供应减少了,价钱也上不去。”
   根据佐久间顺子的研究,2015年,日本人均食用鲸鱼肉只有30克!
   那么,如果说鲸鱼是日本文化如此不可分割的一部分,为什么只有这么少的人吃呢?
   我去找老朋友加藤悦雄问一问。我们认识已经有二十年了,他也有几次曾经试图劝我和他一起吃鲸鱼肉。加藤来自日本西部的北九州,距离捕鲸港下关(Shimonoseki)不远。
   鲸鱼肉曾经是家常肉,现在吃多是为了图新鲜、怀旧
   我们来到东京歌舞伎町一家舒适的餐馆,顶上挂着鲸鱼阳具木乃伊,墙上贴着鲸鱼照片。第一盘菜端上来了,鲸鱼刺身,生的。老板介绍了各色美味:鲸鱼排,鲸鱼心,鲸鱼舌,甚至还有生的鲸鱼皮!
   我的肚子里翻江倒海,但还是给自己打了打气。我小心翼翼地夹起一小块儿鲸鱼肉放进嘴里,有些野味儿,有嚼头,比较粗糙。接下来我试了一块儿鲸鱼舌,很咸、很腥。加藤指了指鲸鱼心,我摆了摆手拒绝。
   他说,“我小的时候天天就吃这个。肉指的就是鲸鱼肉。我不知道牛肉、猪肉是什么。”
   那么,如果日本停止捕鲸了,你会难过吗?他看着我笑了笑,轻轻地摇了摇头说,“我不需要捕鲸。一旦吃过牛肉,就不需要再吃鲸鱼肉了。”
   餐馆里其他客人也都是中年工薪族。吃一点鲸鱼肉是怀旧,遥想50年前的学校食堂。
   那么,返回来再说最初的那个问题:为什么日本继续捕鲸呢?
   日本有地区曾举行食品节鼓励国人多吃鲸鱼肉
   不久前,我曾去听日本政府一名高官的吹风会。那时日本刚刚宣布要恢复捕鲸,我问他,我真看不到捕鲸有什么意义,希望给解释一下。他的回答非常坦率,令我大吃一惊。
   他说,“我同意你的说法。南极捕鲸并不是日本文化的一部分,严重破坏日本的国际形象,对鲸鱼肉也没有商业需求 。我认为,10年后,日本也不会再深海捕鲸了。”
   另一位记者问,“那为什么现在不干脆停了?”
   他说,“有一些重要的政治原因,现在很难停止。”除此之外,他拒绝进一步解释。
   捕鲸是政府运作的,大多数官员会顽强抗争,不惜代价保住自己的捕鲸部门
   佐久间顺子认为,答案实际是,捕鲸是政府运作的,是庞大的官僚结构,有研究预算、年度计划、职业晋升、养老保险。“如果自己负责期间部门不停地被裁员,当官儿的会觉得这是巨大的耻辱。”
   “这就意味着,大多数官员会顽强抗争,不惜代价保住自己的捕鲸部门。对政客来说也一样。如果这个问题和自己的选区关系密切,他们会承诺将游说重新开始商业捕鲸。这也是保住自己席位的一条路。”
   看起来真是庸俗平凡到难以置信。日本一意孤行继续捕鲸,也许不过就是因为几个议员要保纱帽、几百官僚要保预算。
   
   谢选骏指出:日本研习汉字千年,算是熟番,比蒙古满洲这些生番稍微开化;但即使如此,在废垃民族看来依然相当野蛮。所以抗战的时候,只要一个班的日寇,就可以守住一个县城,效率远远高于国军,也高于共军。尽管国共两军还是和日军同样野蛮的苏军训练出来的。所以说,不是法西斯让日本人野蛮,而是野蛮的日本人喜欢法西斯。正如,德国人比英国人野蛮,英国人比法国人野蛮,法国人比意大利人野蛮,意大利人比希腊人野蛮——一般来说,越野蛮的民族越有战斗力。例如德国人比英国人野蛮,英国人比法国人野蛮,法国人比意大利人野蛮,意大利人比希腊人野蛮……所以希腊人打不过拉丁人,拉丁人打不过日耳曼人。法国人的日耳曼血统高于意大利人,但是不及英国人。所以,德国人的战斗力最强。日本狗官能够生吞鲸皮,中国狗官进食炖烂的猪头,两相对比之下,中国当然不是日本的对手了。
(2019/09/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场