宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾人不知香港人的饥渴]
谢选骏文集
·巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
·游击战是胆小鬼的行业吗
·强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
·钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
·让国家伟大还是让自己伟大
·瑞士的佛教化
·印度有能力分成二十多个强国吗?
·神准灵媒也无法预言自己的死亡
·子虚乌有的莎士比亚
·时间就是金钱,就是主观的产物
·厕所更能说明问题
·印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
·楚国为什么不能“统一中国”
·川普为什么搞不过金正恩
·广告与神话
·亚历山大从印度撤退遑论中国
·台湾外交部多此一举吗
·国际吸血苹果厉鬼
·法庭判决导致赌城屠杀
·杨开慧算是出租子宫吗
·“第三中国”得到认同
·“第三中国”得到认同
·中国首先不是一个国家而是一种文明
·专制创造自由,自由成全专制
·澳洲出卖自由恢复劳改传统
·无产阶级革命的结果是强化了资产阶级
·消灭一点舒服一点
·饱汉不知饿汉饥的危险
·苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
·柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
·川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
·西方文明的末日警钟
·影帝是贱货吗
·从现象到原理
·德国希望中国醒来是纳粹
·台湾人发扬了国际主义和共产主义的精神
·武侠小说是亡国奴的呻吟
·毛泽东思想造成高血压泛滥
·什么主义也消除不了人的原罪
·毛泽东裸尸模特一定红火
·爱因斯坦等科学家做了婊子又立了牌坊
·民主不是一个球
·中国文明整合世界为何受到围攻
·莫言的奶奶被日本人强奸过
·习近平会克己复礼吗
·解构了莎士比亚就解构了英国
·解构了莎士比亚就解构了西方文明的最大标本
·莎士比亚比牛津的伯爵还要牛
·不敢署名的能叫作者吗
·谁也没有写莎士比亚
·莎士比亚诞生地基金会的无赖作风
·莎士比亚的梅毒
·莎士比亚是经营者而非创作者
·《解构莎士比亚》所采用的译本
·兰斌强用张冠李戴进行罗织和推理
·废垃生存的五十个法则
·个人崇拜的复活很有社会杀伤力
·中国“旅游黑帮”让俄罗斯“旅游黑帮”红眼
·上帝要俄罗斯变成开放社会
·普京落选就去当收割人头的司机
·希特勒余党扶植北韩对抗美国
·从学而优则仕到仕而优则学
·韩国是一个落井下石的民族
·极权体制往往崩溃于顶层核心
·千穿万穿只有马屁不穿
·为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·硬件和软件之间的张力可能撕裂整个社会
·禽兽不如的朱棣父子可以进去迪尼斯世界纪录
·没有公民社会——何来打压一说
·专制制度与后宫社会
·千里之行,溃于足下
·摄像机可以颠覆国家政权
·照相机下出政权
·阿奎那是天使博士还是魔鬼博士
·莎士比亚是否一个雇凶杀人犯
·一个幽灵正在台湾徘徊
·中国成语PK英国诗剧
·中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
·习近平要是真搞封禅大典就好了
·海峡两岸终于对等了
·崖山之后再无封禅
·中国何时举行真的封禅大典(文字版)
·禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
·孙政才的龙袍为何带来灾难
·龙袍政治登上中国舞台
·中国不能有两个沙皇
·大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
·2个魔鬼之间的交易
·家奴政治
·好干部就是狗官
·中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
·为了钱卡尔马克思什么都干得出来
·历史弄人还是人弄历史
·白人殖民主义卷土重来
·德国应该安于二流地位
·德国已经断了脊梁骨吗
·毛泽东的鞑子奴性
·科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
·赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
·战斗民族饿罗斯的悲哀
·站在霸权上的思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾人不知香港人的饥渴

   谢选骏:台湾人不知香港人的饥渴
   
   《中共建政70年:台湾人的不关心与无感》(BBC 2019年9月30日)报道:
   
   中国在星期二(10月1日)迎来建国70周年,即中共建政70周年,与大陆一海之隔的台湾,台湾的中华统一促进党庆祝中国“十一”国庆节,媒体聚焦的是台风、选举、香港“反送中”及何韵诗遭泼漆事件,而关心政经时事的年轻人讨论的则是“十一”国庆对“反送中”的影响。


   
   据台湾学者分析,无论年纪大小,台湾人对中国的国庆都不太有感觉,经历过威权时代的台湾人了解当年对岸政权是国民党的敌人,遑论庆祝中国国庆。未经历威权统治的台湾年轻人,出生时台湾已民主化,本土意识强烈,因此有台湾大学生认为,中国国庆宛如“他国国庆”。
   
   不过,仍有少数统派团体10月1日预计在台北街头举行游行庆祝“光辉十月”活动,但集会许可已遭警方驳回,理由是申请路段为重要交通枢纽,因此不准许。
   
   年轻人对“国庆”无感
   
   “十一国庆是对岸的事,跟我没什么关系。”台湾辅仁大学法律系、前学生会长刘家杭道出一部分台湾人的心声。他对BBC中文表示,有针对港府是否会在中国国庆前,对香港“反送中”采取激烈措施的讨论,但同学间并未特别关心中国国庆。
   
   事实上,就连中华民国的“双十”国庆,对今年21岁的刘家杭而言,也不是一件举国欢腾、普天同庆的事情。他透露:“双十节对大部分的年轻人,不会有国家光荣感和荣耀感,这是因为国家认同很难形成”。他并解释,像是国旗歌中提到的内容,不尽然是台湾的场景,而是中国的东西。他认为,这首歌对于年轻的台湾人而言,没有认同感,像是歌词中的“民族”,是哪个民族,又或“炎黄世胄”是否真是我们的祖先吗?他说:“我们能认同这块土地,但对于国家和领土认同仍抱持怀疑的态度。”
   
   台湾政治选举研究中心连续多年针对国家认同进行民调,结果显示,1992年时有46%的人认为自己台湾人,也是中国人,26%认为自己是中国人,只有18%认为自己是台湾人;但2018年,有55.3%认为自己是台湾人,是26年前的3倍,认为自己是中国人的只有4%。
   
   台湾中山大学社会学系副教授邱花妹分析,许多年轻人、大学生,都是在台湾民主化后出生,主体意识很强,对于国家认同感,不如曾经历威权时代的人强烈,因此对国庆可能就没什么感觉。她回忆,在威权时代,国庆庆典时学生会被强制要求到活动举办地点举字牌,现在年轻人没有这种生活经验,因此会对国庆毫不在乎。她说,威权政体会通过教育、媒体,让家庭害怕谈政治来洗脑,这些动作在民主化后,已经慢慢消失。“正常化民主国家不会通过国庆来扰民、强制民众去参与,只有威权政体会通过国庆来巩固和强化政权来确保国民认同和支持。”
   
   台湾每年“双十”国庆日仍会在总统府前举办庆典,也有阅兵仪式,晚间则会有烟花施放。邱花妹所指的民主化后,是台湾前总统蒋经国晚年实施民主,他在1987年宣布解严,也促成1996年台湾第一次总统直选。
   
   台湾的中国因素
   
   邱花妹分析,中国因素在马英九执政第二任时更为被关注,像是2008年陈云林访台、反中资媒体运动至“太阳花学运”,台湾对中国的反作用力及对抗,年轻人的警醒程度很高。她认为中国国庆对台湾人的意义是旁边一个强大、正积极在全球扩张、想在全球支配影响力的中国在展现国力,而且是以“独裁政权的模式在展现”。她表示,今年因为“反送中”运动,社会反抗运动很强,台湾人若关注中国国庆,看的是威权、帝国野心的中国政权,如何做政治展演,怎么展现自己。她也强调,台湾年轻人及媒体长期对于国际事务的关心及报导仍不足,这也部份解释了为何台湾媒体未聚焦中国国庆相关报导。
   
   其实台湾仍有统派团体,会在“十一”中国国庆这天举办庆祝活动。常年在台北101大楼前高举五星旗的爱国同心会,去年“十一”这天,就举办了庆祝酒会。当时酒会舞台正中央高高挂起五星红旗,舞台上方高挂的布条写着——“台湾省各界庆祝中华人民共和国建国69周年国庆酒会”。
   
   而今年,统派政党“中华统一促进党”10月1日也将在台北火车站举办集会庆祝活动,但该党通过电话告诉BBC中文,因为台风影响,还得确认是否如期举行。但据台湾媒体报导,该集会游行申请已被警方驳回,警方指出,统促党申请的路段为北市重要交通枢纽才不准许。
   
   事实上,9月29日台湾举办游行声援香港活动,涉嫌对何韵诗泼漆的两名嫌犯之一胡志伟,就是统促党成员。警方表示,将会对此案扩大追查,两名嫌犯已遭声押禁见,并拘提7名共犯。台湾媒体报导,他们都是统促党的成员,而且犯案有分工,有人买油漆,有人规划逃逸路线。
   
   谢选骏指出:俗话说,“饱汉不知饿汉饥”,事实上,台湾人不知香港人的饥渴,所以不会发起反抗“十一”这个亡国纪念日的游行。台湾人为何不知香港人的饥渴?因为他们还有国军,虽是共军的手下败将,但是聊胜于无。不像香港,已经被解放军屠夫占领了。这就像逃往台湾的国民党,不像留在大陆的国民党那么憎恨共产党,因为他们逃避了惩罚。那么大陆废垃呢?为何欢庆十一呢?因为大陆的人心已经死了,麻木了,认命了,所以也就安于现状了。不像香港人,还要在遭受奴役以前垂死地一跳。其实按照庄子的看法,死也是一个不错的选择,甚至是最好的选择——区别仅仅在于,是作为奴隶而死,还是作为自由人而死。

此文于2019年09月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场