宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[全球单一货币的前提是全球政府]
谢选骏文集
·战犯就是要为战败负责的倒霉蛋
·华人为何喜欢买房子
·瓦格纳的音乐大部分是噪音
·教育行业是门一本万利的生意
·国家是人民的敌人
·全球宪兵不够全球政府才行
·如果日本赢得了太平洋战争
·为什么日本兵特别残暴
·癌细胞是地下党操纵的第五纵队和游击战争
·基督教是自由人的宗教
·中国正在重蹈日本的战争覆辙
·应该多宣布十亿美元
·英国掩盖了新界大屠杀
·是共产党学生还是中国学生
·共济会是劳动人民的组织
·故事所改变不了的大脑
·货币的后面是强权
·白宫的赤祸
·维权律师与基督精神
·饥民成群是毛泽东思想的伟大胜利
·中国共产党强奸伊斯兰教
·金人如此警告金权
·马赛克战争是文化战的具体化措施
·习近平成为时代周刊百年风云人物
·蔡英文的败笔
·美国学术界为何睁眼瞎
·毛泽东批判宋江投降其实是自我批评
·党国也是一种朝代——“党朝”
·思想解放在中国源远流长
·邓小平是邓祸还是毛祸
·老布什是中共崛起的巨大推手
·老到了只剩下捐款的力气
·充满恶意的相向而行
·自我调查自我监督自我完善
·决定贫富的不是邮编而是基编
·有时候投降也是一种胜利
·牧师为何对总统下跪
·川普大爷又尿了裤子了
·欧洲各国为何心疼维吾尔哈萨克等族
·中国最需要抵制的外国人是共产党人
·中国大陆开始“去伊斯兰化”的文化战进程
·中国大陆开始“去伊斯兰化”的文化战进程
·第二次冷战将推出全球政府的盛宴
·日本的二元质地
·马克思是一个顶级毒贩
·缓期执行就是不执行了
·美联储终于跪地求饶了
·美联储终于跪地求饶了
·川普自命为当代的赫鲁晓夫
·朱元璋承认自己是一只猪
·没有基督教就没有现代企业
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·汉字的谐音语义的陷阱社会的真实
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·文明人应该学会吃塑料
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·美国走向君主政治
·共产党中国铁嘴豆腐心“破财消灾”就可以了
·毛主席的好孩子一把菜刀家庭革命
·中国式自杀蔓延美国吗
·美中关系就是争霸轴心吗
·五眼联盟与中华世界
·种族主义的依据是种族差异吗
·美国工业辉煌时期的废墟,就像美国的大肠
·希特勒进攻苏联的合法性何在?在于列宁!
·中国式自杀又现美国
·中国式自杀又现美国
·比香港还大的香港
·贸易战有利生态环境
·接线生和打字员是最好的情报员
·接线生和打字员是最好的情报员
·二十一世纪的共产国际
·香港没有睾丸
·改革派是中国最危险的敌人
·华为只是冷战的一个棋子
·《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
·杨振宁害死了张首晟
·勿忘美国近在中国咫尺
·解放军为何纵容日本军
·日本不是日本,中国不是中国
·公海将成为中国的公共墓地
·川普为何支持中国恢复终身制度
·中国为何包庇逃犯张五常
·毛泽东猪头不知鲁迅滑头
·”党是领导一切的“砸了华为的锅
·早知华为今日,何必苹果当初
·川普是华为的救命神器
·川普是华为的救命神器
·二世而亡是个普遍规律
·王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
·没有喝醉的普京总桶是什么样子的
·中国崛起使得反对运动水涨船高
·中国文明缺乏自由基因
·中国文明缺乏自由基因
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
全球单一货币的前提是全球政府

谢选骏:全球单一货币的前提是全球政府
   
   货币的前提是强权,全球单一货币的前提是全球政府——没有全球政府而想要全球单一货币,缘木求鱼也。至于Libra币和比特币,若无强权背书,迟早证明是一场骗局。因为货币就像日本鬼子发行的军用券和苏联鬼子发行的人民币一样,是刺刀和坦克保护的通行证!随着他们的征服可以到达一切地方!日本整合中国失败了,但是苏联整合中国却获得了部分的成功。因此不难发现,苏联扶植的共产党政权,在许多方面都继承并且发展了日本在中国的种种做法。
   
   

   《严家祺:无国界货币Libra的长远趋势——全球总账本就是全球单一货币》(转载香港《前哨》杂志2019-8)报道:
   
   今年6月18日,Facebook(脸书)公布了一种加密货币Libra的白皮书。Libra在英语中指太空中一个星座「天称座」,Libra币中文就是「天称币」。在2020年上半年,「天称币」将在全世界正式发行,这是一种「无国界货币」。十年前,比特币诞生,企图成为一种「无国界货币」,比特币没有做到,因为,比特币虽然「无国界」,但不是货币,而是一种「无国界金融资产」。 Libra币是非政府的「无国界货币」 根据6月18日Libra白皮书的说法,Libra的使命有两个,一是建立一套简单的、无国界的货币;二是为发行这种货币,建立相应的、为数十亿人服 务的金融基础设施。纸币只要印刷出来,就可以在商品买卖中使用。Libra除了要在手机中设置Libra钱包外,还需要商店、银行有与Libra币相关的金融设施。 白皮书说,「全球仍有 17 亿成年 人未接触到金融系统,无法享受传统银行提供的金融服务,而在这之中,有 10 亿人拥有手机,近 5 亿人可以上网。」Libra首先考虑的是为这些没有银行账户的人服务,这些人,没有银行账户,但只要有手机加上Libra钱包,在Libra钱包中放一些钱,就可以在本国、外国购物,把本国货币,通过Libra立即汇款到外国。当然,有银行账户的人也可以使用Libra币。
   Libra就像中国的支付宝一样,但支付宝中的货币是人民币,libra币是一种「无国界货币」。人民币是主权信用货币,而Libra币是非政府的「无国界货币」。
   Libra引发「什么是货币」争论
   比特币和Libra币都宣称自己是货币,但为什么说比特币不是货币,而Libra币是货币?
   当传统纸币消失後,国家的中央银行、金融机构发行的数字货币仍然可以采用今天的支票、信用卡、手机钱包等方式支付。舊的支付方式可以在小范围内各不相同。这时的支票、信用卡和手机钱包内的货币,可以是传统纸币,也可以是主权数字货币。货币的不同,并不在于支票、信用卡、手机钱包这些支付方式,而在于货币是美元、是欧元、人民币,还是Libra币,在于支票、信用卡、手机钱包这些支付方式的源头。
   从古至今,货币有两大类,一类是实物货币,另一类是信用货币。充当实物货币的有貝殼、布帛、家畜、粮食、金属货币。其中,金属货币是最重要的实物货币。纸币的发明和普及,是人类货币史上的大事。金属货币的价值要依靠金属货币本身内含的金属价值来体现,纸币的纸张内含价值接近0。纸币有两种,一种是规定有一定含金量的纸币,如20世纪50-60年代的实行金本位制时的美元,作为纸币的美元可以按35美元兑换1盎司黄金;另一种纸币是不能兑换贵金属的纸币,也就是1973年後的美元以及现在世界各国通行的信用货币。在实行金本位制时发行的纸币,属于实物货币,这种纸币是金银的等价物。在1973年世界各国实行浮动汇率後,货币的价值依靠国家信用来维持,这种纸币属于信用货币。一国滥发货币,引起恶性通货膨胀,信用货币就失去了信用。
   货币有四大功能,即价值尺度、交易媒介、支付手段、储存财富。随着信用卡、第三方支付出现,电子货币和数字货币开始代替纸币。现在的信用卡、第三方支付并没有创造新的货币,信用卡、第三方支付的货币是原有的美元、欧元、人民币。信用卡、第三方支付,只是把货币的支付功能,从货币中分割了出去。货币储存财富的功能,也不断地转移到股票、债券和各种金融资产那里。金融和金融科技的发展,使人们发现,货币最根本的功能是两个:一是计价功能。实体物品的价值,是由人们对物品的需求和物品的稀缺程度决定的。货币是物品价值的度量工具,就像我们用刻度尺度量长度、用磅秤度量重量一样。二是记账功能。当我们在交易过程中支付了货币後,要知道自己还有多少货币,这一功能,就是记账功能。货币的计价功能与商品、与实体世界相连;货币的记账功能与我们观念中的财产价值相连。
   凡是不能用来给实体商品计价和不能成为记账单位的、即使自称「货币」或被部分人认为的「货币」,都不是货币。
   看一看比特币,它自称货币,很多国家也就跟着说,比特币是货币。美国官方说它是金融资产,以金融资产来对待比特币。中国二〇一七年宣布在九月底境内比特币交易所关停,十月底正式停止提现人民币业务。现在Facebook宣布明年上半年开始发行Libra币(天称币),现在的问题是,Libra币会不会遭到比特币一样的命运?
   比特币的币值波动很大,二〇〇九年问世时,一个比特币只有几美分,二〇一三年超过一千美元,二〇一六年五月下降到四百六十美元,二〇一七年十二月十七日,伦敦一比特币平台数据显示,一个比特币的美元报价突破二万美元,在接下来的五个交易日内下跌45 %。现在价格是一万多美元。比特币因为没有真实资产作为支撑,价格在几月、几年中变动幅度可以达到几倍、几十倍,使得人们不能用它来给亿万商品计价,也不能成为记账货币。所以,比特币不是货币。为了避免比特币币值的大幅波动,Libra币由一篮子货币和真实资产作为储备,用它来保持天称币币值的稳定,并由在瑞士注册的独立的Libra协会来管理,使天称币成为在区块链平台上运行的稳定币。
   当一个人用手机里的Libra(天称币)数字钱包(Calibra)到商店购物时,商品的标价是所在国货币,而手机里用Libra币标价。如果同一个人到另一个也有Libra币金融设施的国家,手机也可以立即用另一个国货币标价後转换成Libra币标价。由于持有Libra币数字钱包的手机的人,可以在瞬间对商品用Libra币标价,这使Libra币有了比特币没有的计价功能,而且在购买商品後,还有记账功能。这使Libra币成了一种无国界的货币。
   Libra币的信用
   Libra币的信用建立在两个基础上,一是在瑞士日内瓦设立的管理天称币的机构——天秤座协会(Libra Association)。这一协会是由多家公司和组织支持的非营利性协会。六月十八日Facebook发布白皮书时,这一协会的成员有二十八个,是支付业、技术和交易平台、电信业、风险投资业中在全世界有信誉的大公司,加上一些著名的非营利组织、多边组织和学术机构。天秤座协会的成员,计划到明年增加到一百个。Facebook特别声明:「Facebook 团队与其他创始人合作,在 Libra 协会和 Libra 区块链的诞生中扮演关键角色。Facebook 将保有领导角色至二〇一九 年结束。当然,在 Libra,协会拥有最终决策权。Facebook 创立了受监管的子公司 Calibra,以确保社交 数据与金融数据相互分离,同时代表其在 Libra 网络中构建和运营服务。一旦Libra 网络发布,Facebook 及其关联机构将与其他创始人享有相同的权利并承担相同的义务和财务责任。作 为众多成员中的一员,Facebook 会在协会管理方面承担与其他成员相同的职责。」
   Libra币的信用的第二个基础是,采用一系列低波动性资产进行抵押, 如由稳定且信誉良好的中央银行提供的现金和政府证券作为「Libra 储备」。有了这些Libra储备,Libra币的持有者就可以随时把Libra币转换成当地的货币。就像金本位时代,可以把纸币随时兑换成黄金一样。
   可以看到,Libra币的储备毕竟不是黄金,Libra币的币值在一般情况下不会像比特币那样大幅波动,但在全球性金融风暴下,「信誉良好的中央银行提供的现金和政府证券」的价格也会发生大幅度贬值,这时Libra币也会大幅度贬值。Libra币的发行受到「天秤座协会」的监管。如果有一天「天秤座协会」也像国家中央银行那样,用普通人也难于弄得清楚的复杂的金融技术,滥发天称币,在相当长的一段时期内,不被人们察觉。所以,Libra币的信用并不具有黄金、白银那样的信用,Libra币有良好的计价、交易、支付、记账功能,人们会购买Libra币计价的债券,但不会像储存黄金一样来储存Libra币。
   
   Libra币未来的竞争者和限制者
   
   信用货币可以分为主权信用货币和非主权信用货币。美元、欧元、英镑、日元、人民币、卢布都是主权信用货币,Libra币将是一种无国界的、非主权信用货币。
   主权信用货币的信用是建立在国家信用基础上的,一个国家欠几百亿、几千亿外债不还,本国货币恶性通货膨胀几千、几亿倍,国家就破产了。金币依靠本身的黄金保持自己的价值,信用货币依靠信用保持自己的价值。实际上,所有信用货币就是可能减弱或失去信用的货币。
   发行货币的根本目的,是为了方便商品交易。但自古至今,货币的发行者,都要从发行中取得自己发利益。国家发行货币也从来如此,这种利益就是「铸币税」。Libra币的发行,Libra 协会虽然是非营利性会员制组织,但这些会员中的大多数是全球性大企业,他们是要营利的。Facebook 创立受监管的子公司 Calibra,以确保Facebook的社交 数据与子公司 Calibra的金融数据相互分离。 Calibra发行Calibra钱包,Calibra代表Facebook在 Libra 网络中运营服务,作为一家企业,仍然是要为自己牟利的。Libra 协会的成员中有多家全球性风险投资公司,更是会利用风险而牟利。Libra币的出现,首先会成为一些没有加入Libra 协会的支付行业的竞争者;其次,会削弱已有加密货币的作用和影响力;第三,对各国中央银行和商业银行,Libra币的影响要看它是否侵占到它们的利益。Facebook是美国的企业,美国中央银行美联储会不会感到Libra币的威胁,如果Libra币的影响太大,美联储也会改变态度。Facebook白皮书发布後不到一周,有「央行的央行」之称的国际清算银行(BIS)表示,Facebook等大型科技集团可能会在全球金融领域「迅速建立支配地位」,并对竞争、金融稳定和社会安康构成潜在威胁。并表示,全球监管机构可能需要修改规则,以便应对控制着电子商务网站和社交网络等「关键数字平台」的新进入者即将带来的结构性变化。紧接着,国际监管机构——金融稳定委员会(Financial Stability Board)和英国金融市场行为监管局(FCA)都表示,在未经严格审查的情况下,他们不会允许世界最大社交网络推出其计划中的数字货币。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场