百家争鸣
徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[紅色宣傳與「白色恐怖」]
徐沛文集
·千家驹见证因果报应与人间奇迹
·韩寒和清水君一样与鲁迅如同水火
·韩寒与廖祖笙的幸运与不幸
·被鲁迅们颠倒的价值观及其恶果
· “最大骗局”是鲁迅 - 韩寒也是受害者
·就鲁迅致网友
女性系列
·鹏程万里?
·两情若是长久时
·半老徐娘
·男女之别?
·墨爾本夜話
·女性与女权
·从“私生活”看女性解放
·女性经验
·问女何所思?
·问女何所忆?(修订版)
·从情妇谈起
·女性意识
·不同的惨案 相同的地方
·红星宋祖英
·与科隆缘分不浅
·出身不同流亡相同
·四次堕胎与X次恋爱
·我的洋债主
·留德手记 — 两个八月
答谢网友
·答谢网友
·批评与自我批评 — 献给网民
·读刘亚洲的公开信有感 — 兼谢各方网友
·谢谢关心
·就杨恒均作答
· 猜疑比共特危害大 -与翻墙者共勉
不知中秋是何日
·国家敌人
·不知中秋是何日
·打“虎”英雄的现代版
·在美国漫话“汉语热”
·黄祸与红祸
·纽约法拉盛
人权圣火与自由圣火
·谣言止于智者
·不要做中共的奴才—以人权的名义抵制奥运
·力不从心—辞评委之故
·与评奖相关的想法
·奥运之火可烧共魔—兼谈张艺谋与郎朗(修订版)
·法轮功让我超越苦难 (修订版)
·我的品位与提名(修订版)
修炼之初
·情奇素话(2002)
·人神之间(2002)
·成功功成(2002)
·我看江泽民(2002)
·孔老二是个大草包?
·三座大山
·三个“党代表”
·东土西天我都爱
·三种父亲
·病从口入?
·评李鹏的“母亲颂”
·声援公审江泽民
·黑与白
·透视爱情
红色渗透与德国之声
·德国之声
·德国《白玫瑰》与中共《小花》
·德国之声“丹红门”前后
·特权与女权之我见
·红色不仅渗透德国之声
·红朝“大外宣”的样本 ― 德国之声的“丹红门”事件
·诋毁何清涟的德国之声中文节目的又一伪作
·德国之声中国特派记者泽林(Frank Sieren)的来历
·“德国之声中国特派记者”泽林的来历
·抵制渗透德国之声的五毛
· 德国之声—中共渗透西方的实例  
· 同情心比才能重要 -苏雨桐之我见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
紅色宣傳與「白色恐怖」

   四、
   
    從國民黨1927年被迫清共起,「白色恐怖」就成了共產文宣中用以詆毀中華民國以及國民黨的紅色術語。共諜利用民國自由滲透並顛覆大陸政權後,以兩蔣為首的中華民國要人包括臺大校長傅斯年吸取經驗教訓在臺灣採取嚴厲措施防共反共,造成「白色恐怖」。
   
    傅斯年1950年過世前發表《蘇聯究竟是甚麼國家?》、《我們為甚麼要反共?》等四篇文章,指出蘇聯是集人類文明中罪惡之大成的國家,斯大林是集中古代近代的一切壞東西之大成的混蛋。故此他指出,為了中國及世界的文明傳統,保持人類的自尊,以及令人類在世界上活得有意思,不得不向蘇共中共拼命反抗。


   
    可能臺灣居民因為沒有嚐過共產黨的苦頭,不知共產黨的邪惡,容易同情被嚴懲甚至處決的共諜,而譴責為了捍衛中華民國,在臺灣防共反共的國民政府以及一黨獨大的國民黨及其黨魁。
   
    從披露的資料來看,身為國民政府高官的陳儀堪稱共產黨的同路人。二二八前接替丁名楠出任其秘書的鄭士鎔在回憶中寫道:「長官曾購其好友左傾作家周樹人所著的『魯迅全集』多部,分贈省圖書館和學校,使能廣為傳閱,卻被畏事的獲贈機構悉數束之高閣,一時傳為笑談。又說,長官曾聘任進步的文化人郁達夫及黎烈文為閩省府公報室主任及改進出版社社長。對郁達夫非但禮遇有加,聞悉郁與王映霞婚變後,其幼子郁飛無人照顧,他還囑託繼女陳文瑛代為撫育成人。黎烈文主持出版『改進』等雜誌外,還銷售當時被禁忌的『資本論』、『大眾哲學』等書籍。像這些被國民黨視為離經叛道的行徑,他竟坦蕩蕩地公然為之」[11]。浙江省政協文史資料委員會編寫的《陳儀軍政生涯》進一步證實陳儀宣傳魯迅蔭蔽縱容一系列共產走卒,還利用職權阻礙軍統與中統追剿匪諜比如夏明钢。[12]
   
    面對旅居上海的臺灣自治先驅楊肇嘉(1892-1976)呼籲:「撤廢行政長官公署,改設省政府,另任賢明廉潔之士主持省政」[13] ,陳儀幕僚葛敬恩、夏濤聲與周一鶚卻先威脅他,後用漢奸罪報復他,致使楊肇嘉被捕。[14] 史料顯示,三人都親共通匪,周一鶚還因充當陳儀投共的助手,遭到國民政府通緝。
   
    司馬嘯青在專著《邪惡的開端:陳儀及其帶來的中國官場文化》中披露以葛敬恩為代表的臺灣行政長官公署官員的劣跡,可惜他把親共通共的陳儀及其親信所犯的罪錯都算在國民黨的頭上,忽視國民黨為了在前朝疆域實現三民主義,被迫反共抗日。從鄭士鎔回憶中可知陳儀在被陳立夫要求「不要把沈仲九帶去浙江」的情況下,「以私人顧問性質赴杭襄助,繼續擔任智囊工作」[15]。以陳立夫為首的國民黨人雖然一直被迫抵制匪諜,但在陳儀等大員的包庇下,匪諜潛伏中華民國各界為所欲為。
   
    司馬嘯青也認識到陳儀在浙江省主政時「依然不失其主持台政時的誇大作風,在紹興師爺沈仲九的主導下,規劃10年計劃,與在台時的5年計劃相較,剛好是『倍增』」。[16]
   
    司馬嘯青有幸生長在臺灣,不知這是陳儀推崇蘇聯的結果,亦是陳儀最終投共的前因。
   
   
   此文摘錄自http://xu-pei.hxwk.org/2019/08/27/以「二二八」與「六四」為例探討臺海兩岸的異同/
(2019/09/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场