宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:作上帝聰明的管家]
牧草地
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:加滿你的燈油
·謝松齡:婚筵中的新生命
·謝松齡:棄偽歸真
·謝松齡:修築心靈的道路
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:我們有主耶稣基督的印記
·謝松齡:為光作見證
·謝松齡:帶他到耶穌面前
·謝松齡:“你來看”
·謝松齡:在警醒中活著
·謝松齡:上帝尋找失落的人
·謝松齡:耶穌,無家可歸者
·謝松齡:更新的聖節
·謝松齡:蒙福的人
·謝松齡:潔淨我們的心靈
·謝松齡:選擇生命的道路(A)
·謝松齡:洗禮—內在靈恩的外部印記
·謝松齡:耶穌是我們的贖罪羔羊
·謝松齡:作路標
·謝松齡:復活的基督在哪裡
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:刻在我們心版上
·謝松齡:愛你的仇敵
·謝松齡:跟從好牧人
·謝松齡:我信身體復活
·謝松齡:作有靈的活人
·謝松齡:誰是上帝的兒女
·謝松齡:五餅二魚的神跡
·謝松齡:信心是通向平安的道路 (修訂版)
·謝松齡:主恩夠用
·謝松齡:更新生命的氣息
·謝松齡:上主是我的牧者
·謝松齡:分享你的五餅二魚
·謝松齡:讓聖靈掌管我們的舌頭(修訂版)
·謝松齡:作僕人
·謝松齡:盼望與警醒
·謝松齡:耶穌基督的翅膀
·謝松齡:貧窮的寶庫
·謝松齡:改變心靈三部曲(二)
·謝松齡:“你要痊癒嗎?”
·謝松齡:重生的洗禮(修訂版)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:作上帝聰明的管家

   聖靈降臨後第十八主日講道
   
   摩8:4-7; 詩138; 提前2:1-8; 路16:1-13
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《作上帝聰明的管家》。
   
   在人們的日常生活中,談論最多的話題就是錢。幾乎沒有人說錢不好,更沒人說錢不重要。錢是好,是重要;在這個世界上,沒錢辦不成任何事情。中國人還有話說,“錢能通神”,“有錢能使鬼推磨”,意思是說,用錢能夠買通神靈、叫鬼干活。所以有那麼多人去寺廟燒香進貢許願。既然金錢連鬼神都可以收買,那麼在不信上帝的人眼中,金錢絕對就是萬能的,財神、招財貓就成了他們敬拜的偶像。雖然許多人不喜歡被稱為“拜金女”、“拜金男”,但這許多人確確實實都在拜金。
   
   那麼信上帝的人,要不要金錢呢?當然要。但是我們知道,上帝是掌管一切的最高主宰,萬物都是屬於上帝,從上帝而來,金錢也是屬於上帝,從上帝而來。上帝永遠是第一位的,在天地萬有之上,只有上帝配得我們敬拜。人人都需要金錢,問題是讓錢財使用我們,還是我們使用錢財。
   
   耶穌是道成肉身的上帝聖子,深深明白金錢在人類生活中的重要性。耶穌在教導人時,最喜歡使用比喻,讓深刻的道理,在淺顯的故事中表明出來;錢財既和人類生活息息相關,耶穌就最常使用和錢財有關的比喻。在今天的福音中,耶穌就是用錢財的比喻,來表明天國的道理。
   
   有一個財主的管家,被人告發,說他濫用主人的財物;於是財主准備解雇這個不忠實的管家。這個管家就想,自己沒有特別的技能和充足的體力,也不會厚著臉皮去討飯,怎麼辦呢?於是,想到了一個辦法。他把欠他主人債的人一個一個地叫了來,減除他們的債務。他想通過減除欠債人的債務,讓欠債人對他感恩,這樣他在失業以後,就可以去收回這些人欠他的人情,輪流住到這些人家裏去,讓他們養活他。這個不忠實的管家是不是很聰明啊?是的,他確確實實非常聰明。他用他主人的錢財做好人,來爲自己留後路。所以連他的主人都誇獎他聰明。
   
   這是個在眾多解經家中引起爭議的比喻。所以你們若是查閱不同版本的聖經,加在這段經文之上的小標題,有的是“不義管家的比喻”,有的是“聰明管家的比喻”。因為在這個比喻中,耶穌既稱這個管家“不義”,又說他“聰明”,而且還要門徒們向這個管家學習,聽起來真的很矛盾。現在我們就來看看這比喻裡面的真實涵義。
   
   這個故事是耶穌說給當時跟隨他的門徒、也是說給我們聽的。在比喻中,那位財主就像上帝,耶穌的門徒(光明之子)則是上帝的管家。我們都知道“萬物都是屬於上帝、也是從上帝來”的道理;大家都明白“生不帶來,死不帶去”的現實。我們所有的一切,根本來說,只是暫時擁有,都是上帝交給我們管理的。但是,我們常常把上帝托付的一切,看成屬於我們自己,於是像那個管家一樣,把上帝的財富據為己有,為我所用,任意花費,藉此謀取各種私利,甚至去做骯髒事情。如果作了這樣一個非常愚蠢的選擇,我們就不配再作上帝的管家,要被解雇了。
   
   面臨這樣的危局,比喻中的管家改變了自己,作了聰明的選擇,他不再私自濫用財物,而是用主人的錢財,寬恕和減除欠債人的債務,為自己離開現在的職位後,留下一條後路。於是主人就誇獎這個不義的管家做事聰明。
   
   這個管家之所以被稱為“不義”,是他將上帝的財富為他一己的私利所用,使上帝的財富成了“不義的錢財”(不義之財)。現在,他用這“不義之財”寬恕人的債務,得到了主人的稱許和誇贊。耶穌藉著這個比喻對門徒說:你們“要藉著那不義的錢財,結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的住處去”(路16:9)。
   
   在這個故事中,耶穌只是用錢財作比喻。但是,上帝要我們管理的不只是錢財,而是他托付我們的一切。我們的生命、時間、人際關系,我們的信仰、智慧、才干、技能,我們的愛心、憐憫、同情和寬恕,無一不是上帝賜給我們,無一不是上帝托付我們管理的。我們如何彼此相愛?在什麼時候、有什麼條件奉獻我們的憐憫、同情和寬恕?我們為誰花費我們的時間和金錢?每天,我們都在決定著、選擇著如何使用上帝托付給我們的這一切。
   
   比如,大家都知道“寬恕”,可“寬恕”談何容易?錢財雖然在人眼中看為重要,但“寬恕”可能比奉獻金錢更加困難。我們可以慷慨解囊,捐助災民,但很難寬恕得罪我們的人。我們都會背誦《主禱文》所說,“免我們的債,如同我們免了人的債”(太6:12);也知道耶穌說過“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”(太6:14-15)。聖經原文(藉著時態)表明,我們先寬恕人,天父才會寬恕我們;因為天父已經在先把寬恕賜給了我們。那麼,我們應當如何去做,才能“管理”好寬恕這份上帝的產業?
   
   感謝上帝,在我們受洗的時候,聖靈和水,和上帝的生命與愛一道澆灌在我們的身上,注入了我們的生命;上帝所賜的憐憫和寬恕在我們裡面流動(雖然《孟子》不認識上帝,但也知道“惻隱之心”與生俱來。)。這讓我們可以奉獻上帝托付我們管理的一切。把愛獻給上帝、我們的鄰舍和我們的仇敵。讓寬恕與復和醫治傷害過、背叛過我們的人,也醫治我們自己。為所有從此地直到地極的人禱告。用同情扶助貧困、病患和受壓迫的人。奉獻錢財給有需要的人,以及那些為公義、和平(基督就是和平的君王,Prince of Peace)和人類尊嚴(人是上帝照著自己的形像造的)奮戰的人。這些都是上帝賜給我們,也是托付我們管理的。
   
   在今天的福音中,耶穌總結說:一僕不事二主,“你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸”(路16:13,現代中文譯本)。上帝是我們生命和人生最高主宰。整本聖經都告訴我們,要先求上帝的國和上帝的義,我們需用的一切,都會賜給我們的。我們的本分是管理好上帝賜給我們的一切,做上帝忠實而聰明的管家;在主耶穌基督裏,擁有永恆的生命。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2019年9月22日)
(2019/09/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场