宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】缘(奥秘和真谛)]
生命禅院
·花心之心最真心/雪峰
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
·四、人类的过去和现在/雪峰
·五、人类目前面临的危机/雪峰
·六、人类的未来/雪峰
·一、人生的位置
·二、人生的价值
·三、人生的意义
·四、人生的目的
·五、人群分类
【禅院文集——生命篇】
·一、生命的赞歌
·二、生命的起源
·三、生命的特征
·四、生命的意义
·五、生命的层次
·六、生命的轮回
·七、生命的轨迹
·八、生命的演化
·清扫生命通道
·梦境和生命空间
·超越时空 活在未来
【禅院文集——反物质世界篇】
·最新科学成果证明了天仙的存在
·《反物质世界》前言
·千古之谜太虚幻境--《反物质世界》一
·进入反物质世界的你--《反物质世界》二
·从梦境进入反物质世界--《反物质世界》三
·从梦境进入反物质世界--《反物质世界》三
·时空隧道和20个平行世界--《反物质世界》四
·千 年 界
·千 年 界
·千年界一瞥
·千 年 界 二 瞥
·万年界
·万年界
·万年界一瞥
·请了解生命禅院的性质
·极乐界
·人体的八大奇迹程序
【禅院文集——修行修炼篇】
·佛祖显灵示迷津/雪峰
·一、必 然
·二、人生的18个不可管理
·三、构成必然的18个因素  
·四、晨经、午经、晚经、夜经
·五、初级修行
·六、中级修行
·七、高级修行
·生命的万有引力定律--高级修行一
·《修炼篇》
·一、初级修炼  
·二、中级修炼 
·四、完美人性的标准
·在爱里升华复活-高级修炼一
·冲出形式--高级修行2
·闭着眼睛看世界——高级修炼三
·隐遁--高级修炼四
·畅游思维怪圈--高级修炼五
·玩五行游戏--高级修炼六
·高级修炼:创造天仙结构 吸收特殊能量
·高级修炼--把自己表达清楚
·高级修炼--练习与上帝对话交流
·常处于零态(高级修炼)
·无相思维(一)
·时空变换——无相思维(二)
·1+1= 0——无相思维(三)
·零的妙用——无相思维(四)
·思维修炼(一)
·思维修炼(二)
·思维修炼(三)
·思维修炼(四)
·思维修炼(五)
·思维修炼(六)
·思维修炼(七)
·思维修炼(八)
·按照科学发展观修行修炼
·奥修的静心法——不行
·不断死亡 不断新生
·禅院草净心咒
·禅院超人的内涵概念
·常驻第二家园禅院草不许生病
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·从第二家园的实践看如何修行修炼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】缘(奥秘和真谛)

缘(奥秘和真谛)

   

   缘就是万事万物万象成住坏空变化发展的起因,是导致一切事件的缘由,是造成人生悲欢离合的桥梁和纽带,是奠定一个事物走向的因缘,是无始劫以来的起心动念言行举止所作所为与大千世界的其他事物所结下的将来必定会发生的渊源,是获得了他人的服务或恩典却没有及时偿还的一种债务,是冤冤相报的一种定势。

   

   缘是生命与生命之间建立起来的一种无形的网,“天网恢恢疏而不漏”,一旦有缘,必须了缘,缘未了,休想逃出缘网,人间的缘必须在人间了,天堂的缘必须在天堂了,地狱的缘必须在地狱了。缘是一种引力,未了的缘不论时间上相隔多久,空间上相隔多远,它永远在起着牵引的作用,永远跑不了。

   

   若想去天国,必须尽快了却在人间的一切缘,不论是善缘恶缘,还是良缘姻缘,只要是缘,最好尽快了却,否则离不开人间,将来必定还要轮回到人间了缘。

   

   

   

   目录

   

   雪峰释缘

   关于缘的几个案例

   缘的八大内涵

   

   这也是缘

   生命的万有引力定律

   缘至相逢,缘尽散离

   

   了尘缘结仙缘

   自己的尘缘自己了

   了尘缘结仙缘的八大法门

   

   

   

   雪峰释缘

   

   “前世五百次的回眸,才换得今生的擦肩而过!”“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”“知无缘分难轻入,敢与杨花燕子争。”花开花落,潮起潮落,枝头春意闹,流水无情草自春,悲欢离合,阴晴圆缺,“这次第,怎一个愁字了得”。“国破山河依旧在,人生几度夕阳红”“世事如棋局局新,只因因缘在其中”,人生一世,颠沛流离,坎坷曲折,浮沉人间,生死轮回,“有缘千里来相逢,无缘对面不相识”,这都是缘哪!一切皆是缘。

   

   缘:是生命与生命之间相互引力而蓄积的势能,这个势能在百千万劫的时空中流转,直到在时空的某一点上相遇势能转化为动能释放出能量引力消失为止。

   

   良缘:生命与生命之间建立起来的互敬互爱相互祝福渴望再次相逢相聚而在负宇宙中留下的待处理信息,这个信息永不消失直到达成心愿了缘为止。

   

   善缘:一个生命给另一个生命真诚的祝福祝愿和施于的恩惠而产生的将来必得相应回报的引力。

   

   恶缘:生命与生命之间结下的仇恨和欠下的债务,这个仇恨和债务永不消失直到仇恨消失债务平衡为止。

   

   结缘:由于受恩或受辱受伤两个生命之间结下的将来必然要相遇的信息纽带,一旦结缘,必须了缘,否则难逃缘之所牵。

   

   了缘:偿还所欠债务叫了缘。

   

   尘缘:在人间留下的信息或所欠下的债务叫尘缘。

   

   仙缘:与仙结下的纽带叫仙缘。

   

   随缘:按照宇宙剧本情节的安排喜悦地接受和演绎所定的角色叫随缘。

   

   姻缘:男女两性之间结下的情仇爱恨叫姻缘。

   

   

   

   关于缘的几个案例

   

   一、614年前,明成祖燕王朱棣将方孝孺九族共873人诛尽,还无法泄怒,又将其门生算为一族,都予以处死,死者不计其数!

   

   这是怎么回事?因缘何在?

   

   原来方孝孺的父亲早先张罗着选定了一处墓地,晚上,梦见一条吐着红信子的红蛇王诚恳地请求,要方家暂缓一两天破土动工,它的家族会尽快迁徙离开的。第二天,方家仍按原计划,挖土造墓。不一会,工人惊呼,“挖着红蛇窝了!”只见数不胜数的红蛇惊惶蠕动、四处逃窜。方孝孺的祖父辈下令火烧刀砍,将红蛇赶尽杀绝。当晚,满身鲜血的红蛇王梦中诅咒:“你方家杀我多少,我也杀你们多少!”不久,方家喜获麟儿方孝孺。出生于书香门第的方孝孺,从小就很聪明也很用功,他伶牙俐齿,长有异像——舌头是红色的!方孝孺正是红蛇王转世而来。方孝孺(红蛇王)故意抗旨惹祸,以达到灭方家九族的宿愿;而诛杀九族共计八百又七十三人,又抵不过当年红蛇被杀数字!方孝孺(红蛇王)于是蓄意激怒燕王,“便十族奈我何!”假他人之手,再诛其门生一族,而终复其仇!

   

   

   二、古时候,某富国国王有一儿子,此子英俊潇洒,一表人才,非常聪明,读书无数,他结交了一个青年,和他一样的优秀和出色。惺惺相惜,他们很快就成为好朋友,一起谈论治国方略,一起吟诗作对,一起举杯邀月,无所不谈,亲密无间。有一天,他们外出游玩的时候,碰到一个女孩子,这个女孩子,用所有的言语都无法描述她的美貌,而且,举止言谈,大方得体,琴棋书画,无所不精,实在是举国无双的绝色女子。经过一段时间的交往,王子和年轻人都向姑娘表达自己的爱慕。但是,最终,这个姑娘选择了年轻人而不是王子。王子痛苦不堪,找了本国最得道的高僧,问缘由。

   

   高僧运用神通让王子看到一幅情景。海滩上,有一美貌裸体女子,从海边走来一个人,这个人看见了这个裸体的女人,他走到女人的身边,用手放到她的鼻子前面,很明显,这个女人已经死了,他掉头就走了。一会儿,又过来一个人,他看见了这个女人,也和前面那个男人一样,看看这个女人是否还活着,但是,这个女人确实死了。他脱下自己的衣服,把衣服披在这个女人身上,然后,也走了。再过了一会,又有一个人走过来,他经过观察,知道这个女人死了。他停下自己的脚步,背起这个女人,在海边,找了一个地方,把这个女人埋了。还给这个女人的墓做了记号!高僧说,你的前世,就是那个脱下衣服披在女人身上的人,她的今生需要还你一段情。而那个把他埋掉的人,她要用今生的全部去报答。而埋她的那个人,今生就是你的好朋友,那个年轻人。你们都喜欢的女人,前生就是那个海边死掉的女人。

   

   

   三、明末清初,有位叫胡明勋的安徽人。有一年他的两腿膝部突然患癞疮,痛入骨髓。几天之后,癞疮变大,好似人的脸,有眉毛、眼睛、鼻子、口。胡明勋轮番求医一百三十人,不但没治好,反而险些丧命。1651年12月7日,在似梦非梦中,胡明勋恍惚听见膝部脓疮的地方,有声音在说话:“我是五代时梁朝(公元906—923年)的卢昭容,你将我害死于洛阳宫,今日我来报仇,医生怎么能治好?向佛忏悔你的罪行,也许还有救。”胡明勋梦醒后,便不再求医,发誓忏悔,抄写佛经。先是自己可以扶杖而起,继而又能自己起来走路,最后,不药而愈。这个灵魂间隔了七百多年之后还在寻找仇人报复。

   

   

   四、佛在世时,有一个老人家求出家。出家要有善根,佛就叫他的弟子们来看看这个人有没有善根,可不可收他出家。那些阿罗汉看了,都摇头说,没善根!阿罗汉的能力只能看五百世,这人五百世都没有跟佛结过缘,所以没有善根。佛就说,无量劫前,他是一个砍柴的樵夫,在山上遇到一只老虎,他吓得不得了,爬到树梢上,叫了一声“南无佛”。就这一声南无佛,今天善根现前,佛便为他剃度了,之后他也证得阿罗汉果。

   

   

   五、蜀时有个人叫郭景章,是个强横的人。因为喝醉了,用酒壶打贫民赵安,酒壶嘴进入脑袋里而死去。赵安有一个儿子,郭景章就送给他很多钱,随后隐瞒了这件事,没有人知道。后来景章脑袋上忽然生了疮,深有三四分,能看见骨头,流脓流血不断,有的时候看见赵安,直到疮透过喉口,就死了。

   

   

   六、中国元朝时有一位书生,被一位朋友害得很惨。一天夜间,他下决心要杀掉对方。在去杀人的途中,他路过一所庙宇,庙宇门口站着一位高僧。高僧的天眼中看见书生的背后有恶鬼尾随。书生到了友人住所的门口,突然一转念:他虽然从我的朋友变成了我的仇人,可他的老母和太太却没有害我啊。如果我杀死了他,他的老母和太太的生活不就没有依托了吗?经几番内心的挣扎之后,他决定宽恕对方,放弃了杀人的念头,转身返回。归途中,又经过那座庙宇,高僧还是站在门口。这时,高僧的天眼出现的却是另一番景象:书生背后的恶鬼不见了,其头顶上方却有天神在护送。高僧就将自己看到的情况告诉了书生,并问书生刚才发生了什么事?书生就如实禀告高僧。高僧叹道:真是一念动鬼神啊!就是这宽容的一念,改变了书生的命运。后来,这位书生当了官员,而那位害他的朋友死于乱军之中。

   

   

   七、辽宁省朝阳市大庙乡的一个山村,有一家户主叫李诚,李诚奶奶家有个亲戚叫张青,家很贫穷,以前跟着李家背过大布卖。此人干啥啥不行,老赔钱,生活费用全靠李诚供给,一直到张青死了,李诚把他这个舅爷埋葬了。就在张青死后大约一个多月,有一天半夜,李诚正在熟睡,突然听到有人叫他的名字:李诚啊李诚,我是张青,是还你债来了。李诚醒后,觉得奇怪,又睡着后一连三次被叫醒。正在这时,管家来告诉李诚说:东家,大马下驹了。此马就是张青转世。有一次,李诚赶着马车来到北四家子的一家大车店住下了,第二天上午没走,正好这天当地是集,马自己上集了,把一个摆地摊卖瓦盆器皿的盆和器皿给踏碎了,只剩下五个大盆没踏碎。卖主不干了,拉住马不松手,后来有人告诉李诚:大马张青给你闯祸了。李城到集市上一看,马上给卖主赔礼,并且要包赔损失。李诚责怪张青说:张青啊张青,你今天怎么了?卖主一听这车夫把大马叫张青,便问他根由。李诚就把张青的地址和死后转生成大马的事向卖主说了一遍。卖主说:我认识张青,他在世时我买过他的大布,还欠他钱呢。说着,一算今天被马踏碎的瓦盆的价格正好是欠张青的钱数,这样正好清帐。大家也明白了大马为啥没踏碎那五个盆了。

   

   

   八、著有《了凡四训》袁了凡,浙江嘉善人。少年时有人为他算命,将其一生的命运吉凶,甚至考试的名次,官位的级别,命中无子以及哪年寿终,都算得清清楚楚。后来果然如算命先生所预测的那样,好多事都准确地应验了。于是,他就每天无所事事,反正命运已经确定了,该来的一定会来。后来他遇到了云谷禅师,禅师指点说:“命由自己造,福由自己求。”“求之有道,得之有命。”这使他相信命运可以改造,于是立志修正自己的过失。当别人伤害他时,他能予以宽容,不与之计较争论。他以最大的决心和恒心行善积德。果然,原来所测的命运在他立志改造命运后,都失去了准确性。他不仅官位提高了,还生了四个儿子,寿命也延长了。

   

   

   

   缘的八大内涵

   

   

   一、缘起不灭,缘销才灭。

   

   一旦结缘,必得有个结果,结果就是销账,缘销后前缘即灭。

   

   

   二、缘深缘浅,爱恨所定。

   

   有些缘很浅,有些缘很深,缘的深浅由爱恨程度所定,爱或恨的程度越强,缘就深;爱或恨的程度越弱,缘就越浅。

   

   

   三、缘长缘短,债务确定。

   

   缘在本质上是一种债务关系,这个债务关系在时间上的长短与债务多少关系不大,却与相欠关系极大,只要相欠,缘就长,一旦债务了结,缘就短,缘就灭。

   

   

   四、缘由人造,缘由道灭。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场