宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】善良 邪恶]
生命禅院
·坚信严寒过去,就是春天/秋实草
·给临沧市临翔区忙畔乡政府的请求书/雪峰
·建议把第二家园纳入临沧生态文明典范计划/雪峰
·危机面前禅院草们为什么气定神闲/雪峰
·Invitation to Participate in the Largest Project in Human’s History
·Invitation to the Media, Experts, and Scholars Come and Experience the
·要求楚雄市地方政府还回我们的三分院/雪峰
·金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰
·你敢有远大理想吗/雪峰
·猪活着到底为了什么 人呢/雪峰
·建设绿色中国,已迫在眉睫/秋实草
·Contrastive Photos : Before and After the Building(1)
·Contrastive Photos : Before and After the Building(2)
·The 3th Branch of the Second Home(NOW)
·The 4th Branch of the Second Home(BEFORE)
·The 4th Branch of the Second Home(NOW)
·2014当是翻天覆地的一年/雪峰
·森林公安车辆堵塞了家园通往外界的唯一道路/悠缘草
·森林公安限制了宪法赋予我们的自由/雪峰
·读万民草《新时代赋予的机遇与挑战》感受/雪峰
·森林公安用高音大喇叭向我们做法制宣传/ 袭黛草
·迫害升级 森林公安预谋杀人/雪峰
·共产主义的优越性将无与伦比/秋实草
·自始至终坚守文明法则/雪峰
·爱充满心间充满家园/雪峰
·新生事物的成长一定要经过艰难曲折/雪峰
·五蕴皆空 回归零态/雪峰
·这是整个人类的堕落——生命禅院告世人书/雪峰
·共产主义就是人间天堂/秋实草
·面对野蛮和违法 我的态度/雪峰
·一分院今天上午收到的通告
·有家可回的兄弟姐妹先回家吧/雪峰
·不懂法规的《通知》/娇娥
·生命禅院雪峰是不是太狂妄/娇娥
·为什么“没有雪峰,人类就没有希望”/百川草
·对雪峰“没有我雪峰,人类没有希望”的一点认识/逍遥草
·一分院面临全面断水断路断电/爱恋草
·对第二家园实施遣散的派出所信函内容/佛义草
·雪峰的反思 自贬 忏悔 道歉/雪峰
·深刻认识政府遣散第二家园的合理性/雪峰
·共产主义新生活模式一定要保留/秋实草
·上帝啊 你不管我们了吗/雪峰
·上帝啊 你不管我们了吗/雪峰
·向着净土圣地继续跋涉攀登/雪峰
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报/雪峰
·春天来啦/雪峰
·向世界各国寻求生存和发展之路/雪峰
·Re: Seek the Possibilities of Survival and Development
·从“雪峰肯定是要被抓的”谈起/雪峰
·人心善,人心美,就是天人合一/秋实草
·现阶段中国可否局部实行共产主义
·写给把生命禅院说成“邪教”的人们/ 雪峰
·就生命禅院第二家园现状向全社会汇报
·2014当是翻天覆地的一年
·即将离别桃花盛开的第二家园
·泪洒云南 /雪峰
【第二段历程文章】
·生命禅院第二段历程禅院草启程词/ 雪峰
·第二家园发展战略构思/ 雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛
·超越时空 升华为仙 /雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)/ 雪峰
·靠精神支撑活下去
·禅院草又从蛮荒开始/ 雪峰
·沉湎于过去无异于慢性自杀 / 雪峰
·喝着苦涩的致癌水努力生存的禅院草/ 雪峰
·家园发展不改初衷
·家园就是你的家
·支持和响应政府的《环境保护法》
·寻找天国亲人
·充满激情的生活 青春燃烧的岁月
·兄弟姐妹们啊 与你们在一起我感觉很幸福
·到辽阔的宇宙中驰骋
·报告 生命绿洲饮用水没超标
·直通天国的心路
·悠悠空灵心 浓浓家园情
·空间对生理和性格的影响
·为喀泰尔格萨尔祈雨辞
·我看到的一切井然有序
·站在塔里木河边眺望灵山
·喀泰尔——迅速崛起的世外桃源
·国际大家庭致全球公民的信
·答生命禅院吧浮生若梦提问
·致谢“我要当农民3”
·让每一位在家园生活者活得高贵有尊严
·向全球征集新时代人类生活理念
·紧盯真善美爱信诚前行
·定式思维是人类文明前进的最大阻力新思
·“黑土地的白鸽”对雪峰谈性的精辟论述
·第二家园的天堂化管理
·生命禅院时代的生产体系和生活方式 ——答清风居士提问
·生命禅院转轨为养生示范园的公告
·养生示范园能为你做什么
·家园生产制作销售养生茶的联想
·家园养生菌试制成功及其应用
·养生示范园准备向人类展示这幅图景
·养生的道 德 法 术
·南都深呼吸第四十九期《一个“共产主义”的家园》
·南华家园欲建沼气池 请献计献策/ 雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】善良 邪恶

善良 邪恶

   

   什么是善良?按照创造者的意图,按照上帝的意愿活人,就是善良。

   

   只要与人争,不管是争吵、争夺、争抢,还是争论、争执、争辩,都是争,其目的,要么是想把他人的东西据为己有,要么是想把自己的意志强加于他人,核心都是在争夺能量。所以,凡与人争者都不是善良之辈。

   

   有些人总希望“善良”的人得到比“邪恶”的人更多的东西,总希望上帝把“邪恶”的人都打入地狱,若不这样,认为上帝就是不公正的。

   

   这种天真的想法纯粹是人的感情用事。很少有人认为自己是邪恶的,不善良的,实际上,只要你是人,你就是邪恶的。你杀死动物,吃它们的肉,难道不是邪恶吗?当你宰杀动物之时,对动物们无助的嘶鸣、无奈的抗议、生离死别的恐惧无动于衷、举着明晃晃的刀子把利刃插入它们的胸膛或割断它们的喉管,对动物们来讲,你绝对不是善良之辈。

   

   吃肉与参与宰杀并没有太大区别,吃肉本身就是不善良的表现。

   

   

   

   目录

   

   什么是善良?

   我们是否应当保持善良?

   

   你善良吗?

   善良的邪恶

   邪恶的善良

   

   与人争辩者没有善良之辈

   禅院草要远离争

   

   

   

   什么是善良?

   

   我(雪峰)有一个同事,我曾试图引导他明白如何才能既拥有潇洒自如的现实人生又有一个美好的未来生活时,他当即断言:“一个人只要善良,勤奋就够了。”我问什么叫善良,他说:“帮助弱小,贫穷的人就是善良。”我接着问,假设有一个中年人,上有年迈的父母,下有几个嗷嗷待哺的未成年子女,家里很穷,你帮助他廉价获得了10公斤海洛因,让他转手倒卖获得了暴利,从此这家人过上了好日子,这种帮助叫不叫善良,他想了想说:“这种帮助不叫善良,帮了一家人,坑害了几十家人。”我又问,你不是说帮助弱小贫穷的人就是善良吗?为什么又说这种帮助不叫善良呢?他纠正说:“我的意思是用正当的方法帮助弱小贫穷者叫善良。”

   

   我问什么是正当的方法,他说:“正当的方法就是无害于社会,无害于他人的方法。”我又接着问,一个贫穷人家的孩子,聪明好学,正在读高中,你可怜他们,想办法给这个正在上学的孩子找了个工作,使他家的经济状况有所好转,这种帮助既无害于社会,又无害于他人,叫不叫善良,他答道:“是善良。”我说,这个孩子高中毕业后有可能考上大学,将来前途无量,你给他找了工作,解了燃眉之急,可断送了人家的锦绣前程,这能叫善良吗?他又想了想说:“帮助最好是既无害于社会,又无害于他人,又能考虑到帮助对象的全面利益和长远利益,不过这样就复杂了。”

   

   我说好吧,我们不要再往深里钻了,只考虑简单的,刚才你说,帮助弱小,贫穷的叫善良,那么帮助强大,富裕的人就不叫善良吗?他断然道:“不叫善良。”并且举例说:“希特勒是强大的,帮助他就是邪恶,资本家靠榨取工人的剩余价值发家致富,帮助他们就是不善。”我说,中国战国时期,战争频繁,民不聊生,有些人帮助最强大的秦国统一了中国,从而平息了战争,老百姓从此可以休养生息了,你能说帮助强大的不是善良之举吗?他又想了想说:“若这个强大的对绝大多数人有好处,帮助它也可说是善良的。”我问,当今世界上美国最强大,若帮助它统一全球,统一货币,去掉各国的军费开支,各种文化自由交流,人员自由往来,免去许多争端,你说这种帮助算不算善良?他哈哈大笑着回答:“这是政治问题,不好说,不好说。”

   

   我继续接着问,难道帮助还有性质属性吗?还分政治帮助、经济帮助、人道帮助、文化帮助、人权帮助、军事帮助吗?若分属性,那种帮助才算是善良的呢?他立即摆着手说:“这又太复杂了。”我笑了笑说道,复杂的我们不谈它,你说帮助富人不算善良,假设非洲有个地方,人们没有鞋子穿,有人帮助英国的一个大资本家在这个地方办了个鞋厂,从此,这个地方的物产升了值,当地的一些人进入了相对文明的工厂工作,开始接触机器,学习语言文字,这个偏僻的地方有了公路可通向其他部落,更主要的是人们有了鞋子穿,逐渐脱离了原始生活方式,走向文明,你说这种帮助算不算善良,他想了半天才说:“这种帮助属殖民性质,不过从长远的角度讲,对非洲的发展,非洲的人民有好处,也可说是善良的。”我哈哈大笑着问,那么你说“帮助弱小,贫穷的人就是善良”这句话对吗?他一下醒悟过来,在我肩膀上捣了一拳,笑着说:“你故意拐弯摸角让我上你的圈套。”停了停,他叹息着自言自语道:“哎,对善良确实很难下明确的定义,有些看似善良,实质上邪恶,有些看似邪恶,实际上善良,真可谓‘至仁不仁、至亲不亲、至善似恶、至恶似善’啊!”

   

   停了片刻,他忽然站起来面对着我斩钉截铁地说:“无论如何,杀人总是邪恶的,是不善良的。”并且露出一副终于找到真理,不可战胜的神气,我盯着他的眼睛举例又问,有一个九人小分队,在一个夜深人静的夜晚,被送到千里之外一个被敌军重重封锁包围的地方去救人,中途被敌军发现,交火中其中一人被打成重伤,无法再行走,分队队长无奈举枪打死了这个战友,因为若不打死,愤怒的敌人会乱刀砍死,他将受折磨痛楚,若他受不了折磨,说出这九人小分队的行动意图,那将全军覆没,你说这种杀人不是善良吗?再比如,一个年老体衰的人,身患绝症,痛苦不堪,经亲友医生决定,狠心给他打了一针,老人安祥地阖上了眼睛,结束了生命,你说这种杀人算不算善良?我慢慢地说着,他脸上的表情由原来喜滋滋的神情逐渐变成了一脸的迷惑,一屁股坐在了床沿边上,我知道此时若再追问一定会惹他愤怒,赶紧躺到床上,背着身随手拿起一本中国甘肃省出版的《读者》翻阅起来,破坏了人家的良好感觉,扰乱了他的价值观念,无疑等于在他头上敲了一棒,这时只听他呼呼地喘着粗气,我知道“战争”一触即发,屏息凝神,悄悄看起书来,恰好这时他弟弟端来一碗红烧肉让我们吃,一看见饭来了,他又来了精神,喊道:“他妈的,吃肉总该不是不善良的吧!”随手夹起一块肉送到嘴里,我躺着没动,回了他一句:“吃人肉呢?”大概是噎着了,或是呛着了,他一下把嘴里的肉喷了出来,吼道:“你简直没有人性,吃肉指的都是吃飞禽走兽的肉,怎么牵扯到吃人肉呢,人是有灵性,能思维,知痛痒的动物,残忍之最莫过于吃人肉。”

   

   我侧转身又问道,那么吃狗肉呢,狗也有灵性,且通人性,是人类的忠实朋友,它们看家护园,给孤寡老人带来慰籍,还能放牧,为主报仇,吃它们的肉难道不残忍吗?他怔了怔,似有所悟,迷缝着眼睛,细声细语道:“狗肉最好别吃。”“那么马肉、牛肉、鸡肉、猪肉等等呢?”我接着问,他想了想答道:“其它动物肉,宰杀者残忍,吃者无罪。”“那你的意思是不是说,制造枪炮导弹者残忍,而使用这些杀人武器者就是善良的了?”他摆了摆手,不耐烦地说:“算了,算了,不跟你抬杠了,总之,善良和勤奋绝对没错。”我说:“是啊,蚂蚁勤奋,太笨,蜜蜂勤奋,太蠢,挖黄金的人勤奋,破坏植被,将草原变成了沙漠,农民勤奋,一场暴雨后,站在田头哭天喊地,伤心落泪……”

   

   我举以上三个例子,只是说明偏见、成见误人不浅,我们必须经常审视自己,不要执着于自己认为是正确的见解,要虚心,使其成为能容纳千条江河,万重关山,包罗万象的空间,只有处在这种状态中,才能得智慧,才能知道宇宙中确实有千年界、万年界、极乐界,才能发现通往生命高层空间之路,才知道求仙必成,才能领略仙境的无限风光。

   

   

   

   你善良吗?

   

   有些人总希望“善良”的人得到比“邪恶”的人更多的东西,总希望上帝把“邪恶”的人都打入地狱,若不这样,认为上帝就是不公正的。

   

   这种天真的想法纯粹是人的感情用事。很少有人认为自己是邪恶的,不善良的,实际上,只要你是人,你就是邪恶的。你杀死动物,吃它们的肉,难道不是邪恶吗?当你宰杀动物之时,对动物们无助的嘶鸣、无奈的抗议、生离死别的恐惧无动于衷、举着明晃晃的刀子把利刃插入它们的胸膛或割断它们的喉管,对动物们来讲,你绝对不是善良之辈。

   

   吃肉与参与宰杀并没有太大区别,吃肉本身就是不善良的表现。佛教徒为什么不吃肉?就是为了减少再造孽的机会,死后能进入更高级的生命空间。

   

   凡吃肉的都不是善良的。或许有人认为,猪是我自己养大的,宰杀它、吃它的肉是合情合理的。是吗?自己养的就可以任意宰割吗?子女是父母养大的,父母就可以……这种道理能通吗?!

   

   注:我(雪峰)在这里谈吃肉等问题,是从生命平等,是从成佛的角度出发的,我并不反对吃肉,我自己也吃肉,这就是说,我自己也不是善良之辈。

   

   不吃肉是一种善良的表现,我们提倡素食主义。

   

   但是,人人都拒绝吃肉,人人都成佛了,就违背了生命的循环。人类在地球上生存是有目的的,人类是生命环节上的一个链条,缺少这个链条,许多空间的生命就没有了后来者,最终会趋向终结,地狱不存在了,天堂也就失去了存在的价值,人间没人了,仙界也会消失,那么,人人都象佛教徒那样,不吃肉、不结婚、不生育,人类不就要断子绝孙吗?!这可不是上帝对生命的安排。

   

   顺便说几句,信仰佛教绝对是正确的,是有光明前程的,但不结婚生育,是否正确?是否与上帝的目的背道而驰?

   

   在佛教的历史上,每当佛教鼎盛的时候,必然要来一次毁灭性的打击,为什么?为什么几千年了,佛教只能维持生存,而无法普照全球?主要原因不在于佛理不通,而在于修行的方式有问题。

   

   

   

   我们是否应当保持善良?

   

   所有神佛仙圣的教导几乎都围绕着善良,“善有善报”是宇宙法则,神佛仙圣的教诲没错,人应当善良,因为善良是心灵花园里最美的一株奇葩。

   

   问题是,什么是善良?

   

   曾经,一群黑人可怜兮兮地叫我(雪峰)“爸爸”,为此,他们骗了我几十万元,我是善良吗?我觉得我不是善良,而是愚蠢。

   

   曾经,我全心全意地照顾某人,结果被某人贬低瞧不起,我是善良吗?我觉得我不是善良,而是无知。

   

   曾经,我发自内心地赞美某政府某政党某领袖,结果却被他们霸占了我的家园,把我逼上了绝境,我是善良吗?我觉得我不是善良,而是为虎作伥,我的赞美是一种没有理性的邪恶。

   

   有人把一个人的生命给结束了,这是善良,还是邪恶?如果认为这是邪恶,那你就是反对安乐死了?如果认为这是善良,那许多人是不是都应当送进坟墓?

   

   猫逮老鼠,猫是善良,还是邪恶?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场