宗教信仰

基督化生活
[主页]->[宗教信仰]->[基督化生活]->[寻爱奇遇记]
基督化生活
·咏你
·寻爱奇遇记
欢迎在此做广告
寻爱奇遇记

   1.奇事

   

    有人说世界上无奇不有。虽有夸张之嫌,但是上帝确实使用奇特的事件引导人走义路。刚来美国时,因教会的朋友们友善,常去参加他们组织的活动。随着对圣经知识的了解加深,开始渴望能成为基督徒。朋友们教导:“只要口里承认耶稣基督是为我们的罪而死,心里相信他已从死里复活,就可成为基督徒”。当时,我虽然相信耶稣基督在近两千年前为拯救象我这样的罪人而降卑为人、死在十字架上、三天后复活,但是对救恩真道还很朦胧。

   

    由于90年从北京来美前后的自怜情节犹存,我怀疑上帝今天是否仍象近两千年前那样爱我们。因而我祈求全能的上帝赐下一个爱的映证:在冬季十二月中我念博士时的最后一门必修课的期末考试之前,我用不着扫雪,好专心学习。那映证现在回头看起来几乎属于妄求,因为当地常在十月底就会下第一场雪。但是因上帝的怜悯和恩惠,我竟然如愿以偿!许多朋友都和我一起感谢、赞美全能又慈爱的上帝。我和妻子也在96年母亲节一同受洗成为基督徒。

   

   2.异象

   

    人们常把超自然的见闻称为异象。箴言说:没有异象,民便死亡。圣经记录了许多例异象。有些是明显的异象,例如:信心之父亚伯拉罕“遇见”耶和华神、少年撒母耳先知“听到”耶和华神的声音、东方三博士跟着“星星”寻找刚出生的耶稣基督、耶稣基督登山变像、启示录。有些是隐含的异象,例如:整本圣经的写成和传承,从针对以色列民族的旧约到以耶稣基督为中心的新约,使徒彼得在耶稣基督复活后传福音一天带领三千人信主成为基督徒,新约的扫罗转变为使徒保罗,晚年的使徒彼得教导基督徒们攀登“美德的阶梯”:信心=>德行=>知识=>节制=>忍耐=>虔敬=>爱弟兄=>爱众人,晚年的使徒约翰被称为爱的使徒。

   

    笔者有幸经历过一个完整的异象。虽然在陶冶的过程中有酸甜苦辣,但雨过天晴、倍感上帝的恩慈。为了传福音的缘故,记述如下。

   

    98年3月在旧金山湾区春令营的一次集体祷告的时候,我闭着眼睛却看到一只小鸟站在头的右上角。因第一次遇见这事,我便奉耶稣基督的圣名吩咐那小鸟离开。但那小鸟没有动。意识到那象鸽子的小鸟可能是圣经里描述的圣灵,我便向上帝祷告说:“如果是从神来的,请进”。祷告后,那小鸟便进入我漆黑的头脑里。就象画笔一样,那小鸟从我的脑袋中间左右各抹半圈,就把我漆黑的头脑全抹白了。集体祷告完后,我很开心,回家时便把这异象告诉了妻子。

   

    同年6月的一个晚上,我觉得晚餐的黄瓜又麻又苦。当时,我第一次两夜没睡好觉,竟怀疑有人放毒,便打电话报警。年轻的消防队员冲进屋内,尝了一片黄瓜,说不苦。同来的警察便把我带进医院住了一晚。一位菲律宾裔资深女医生诊断我的味觉错乱和相关反应为暂时性精神病。2001年的春天,我喝了一杯朝鲜人参茶后有醉熏熏的感觉,持续一周睡眠不好。住院后,医生试用多种药物恢复我头脑的安宁,几天后终于成功。那醉感被诊断为躁郁症。并说这病病理不清、不能根除,令我很绝望。出院后,我查了字典,才知道那医学英语名词。 为了幼小可爱的孩子们,我每天定时吃处方药,以便上班维持家用。当时,我陷入深深的痛苦之中,心里极其悲伤。虽然在理智上仍然相信神必看顾我和我家,但是我当时几乎到达不再能接受现状的地步。在痛苦无奈中,我曾向神许愿:如果神医治我,我就全职事奉主。直到现在我才知道神不喜欢许愿,因为医治是出于他的恩典,全职作传道人需要他的恩召。个人当求的是遵行神的教导,怀着感恩的心为主而活。在家、在社区、在职场殷勤尽职,作光作盐,也算是全职事奉主。所以,那几属妄求。然而,上帝的怜悯胜过我的过犯。

   

    2004年的夏天,我因惧怕副作用而停止服药。在一位传道人的代祷鼓励下,我持续了一个多月凭借全家祷告和睡前读圣诗而入眠。在那些天,睡前总有许多不同的幻觉在眼前出现。我躺在床上祷告求主洁净我的心思意念。神怜悯垂听我的祈求,领我进入睡眠。起初,我每天可以睡7小时,后来渐渐睡6小时。到最后一天,2004年8月27日晚,我只睡了5个多小时。第二天起来后,我开始质疑神是否在今天仍然借着祷告医治象我这样的人。耶稣基督极其怜悯我,竟于那天中午,当我坐在餐桌边一边痛苦于神没有赐给我更多的睡眠、一边思想是否求得过份了的时候,在异象中亲自显现在我的面前!看见道成肉身的复活的主那忧郁、肃穆、深邃的眼神和挂着鲜血的钉痕的手时,我嚎啕大哭起来。妻子将主耶稣向我显现的喜讯告诉一位传道人,她们继续迫切地祈祷,并叮嘱我见到主耶稣一定要邀请他内住。那天下午2点左右,我靠在公寓中公用游泳池边的躺椅上闭目祷告,祈求耶稣基督用他自己的方式住进我的里面。正在闭目祷告中,忽然,我看见一个很大的空间。 空间的左上方,一只飞鸟(象圣灵)飞来,在右下方取走了一颗东西返回。接着,一个长长的车队从右下后方经左下后方驶向左下前方而消失,车队中央坐着一位世界闻名的摇滚歌王。那车队离开后,我看见一座山城从右上前方徐徐地降下。那城极其巍峨,城墙由巨大的长方体灰色石块整齐地砌成。城门打开,从城里驶出一辆双排四座车。驾车的是一位东方妇女,约50-60岁,面孔不清。当车驶到中下方空中时,突然,左上方一宽束柔和洁白的光照进来。接着,一张跟光同样颜色的座椅从入光处徐徐降下直到半空停住。然后,一位极其荣耀健美的、跟那光一样颜色的大君王从入光处徐徐降下,坐在那座椅上。原来,那位君王就是光源,照亮了一大片空间。我定睛仰望他,所见的全在那柔和纯洁的光中。那光的颜色和强度都一样,并不随着距离变化,也没有阴影。当时我无比陶醉,在心里高唱哈利路亚。不知何时睁开眼后,我跳进游泳池畅游了一会,然后高高兴兴地回家告诉妻子看到主神荣耀地坐在宝座上的好消息。随后,竟情不自禁地用自己也不懂的方言高唱极其喜乐的、敬拜赞美的灵歌。当晚躺在床上入睡前,我听到耶稣基督极清晰的训诲。第一句话是:“我向你显现,只是为了治你的病。”中间提及家事、教会和社区的事,满有怜悯、教导和恩典[a]。最后,吩咐我:“起来,吃药去。”于是,我起来吃药直到妻子生了最后一个孩子。

   

    后来,热心的传道人们接着替我代祷。我读了一本见证,一位师母用神在圣经里的应许灵修祷告、癌症竟然得到医治。根据那位师母引用的经文,凭着对主的信心,我也在不久后常在睡前吟诵诗篇131篇,好几年不用吃药就得安眠。下面是该诗的中文现代译文:

   

   1耶和华啊,我的心不狂傲,

   

    我的眼目也不高傲;

   

   我不敢涉猎

   

    太伟大、太奇妙的事。

   

   2我的心灵平静安稳,

   

    如同母亲身边断奶的孩子,

   

   我的心灵如同断奶的孩子。

   

   3以色列啊,你要仰望耶和华,

   

    从现在直到永远。

   

   由于年纪渐长、身体需要,经过与主摔跤后,现在我能心存感恩地服用上帝借医生开的处方药。

   

   3.灵感

   

    历史上许多人有灵感的体验。基督徒们依靠圣灵的感动和交流生活在基督里。圣灵是三一上帝的一个位格,他曾在创世时运行在水面上。在旧约时代,他感动教导过许多先知。在五旬节时,圣灵似大风和火焰舌降临,充满了按耶稣基督的吩咐等候他的门徒们。作为保惠师,圣灵常以说不出的叹息为我们在天父面前代求。

   

    记得十六、七岁时在大学校报上发表了一首诗歌后,觉得自己很有灵感。凭着那股特别的灵感和上帝的爱,在校园、职场愉快地拼搏了近三十年。由于长年在计算机前工作,脑力劳动与体育锻炼没有配搭好,又在晚间和周末修读阅读量很大的基督神学课程,不幸在2010年两次差点晕厥在计算机屏幕前。2011年春末被迫离开一个公职后,与妻子和上学前班的老小在住家附近的一个公园里散步。当时,心里虽然为失去公职惋惜,但由衷地感谢上帝赐给我和家人在周间游园的机会。忽然,左边耳畔响起一位男士的声音:‘再给你一首诗’。接着,便念了下列这首温馨的小诗:

   

   小羊作了一个甜美的梦

    在梦里,他奔跑在一片大草原上

    草原上,他看见一行字:

    “我爱你,妞妞”

   

    迎着风,他跑得更疾

   

    远远地,他看见妞妞的背影

    和熙熙攘攘的羊群

   

    突然,天边起了沙尘暴

    黄沙遮盖了羊群

    妞妞拼命呼叫:“小羊,快跑!”

    小羊急转身,又看见了那行字:

    “妞妞,你爱我”

   梦醒了,小羊还在惊叫:“妞妞!!!”

   

    这次,我清楚地知道这首诗来自上帝的恩赐。这首诗文字精炼,意境优美,时刻提醒上帝爱我。

   

   请听歌曲 (可从 youtube 查到):

   

   

“Raise A Hallelujah”

   

“神是爱”

   

“恩典之路”

   

“感恩的泪”。

   

    节选自散文集《Adventures in Search of Love》。


此文于2019年09月16日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场