人生感怀
走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[王老师的悲惨人生]
走向大自然
·论中国不可能变成二个也不可能独立
·论海外民运
·趣谈中国人全部进入大康时的政治诉求
·毛派(极左派)与极右派是一对孪生兄弟
·纪念林希翎逝世
·流亡作家
·长城,柏林墙,网络墙和中国对未来世界的贡献
·中共在为中国民主准备领袖---闻刘晓波判刑有感
·为什么谷歌与中国政府的矛盾是无法调和的?
·以坦荡的心胸去理解刘晓波道路
·关于高智晟生殖器有没有没被牙签戳的争论之我见
·我的变化(给施化的信)
·一场力量和智慧悬殊的较量
·告别刘晓波先生
·藏在方舟子悲剧后面的实质和民族精神
·中美大战(爆笑,涕零 )
旧日情诗
·旧日情诗 - 前言
·旧日情诗 1 盼望
·旧日情诗 2 我孤独的小船
·旧日情诗 3 你望
·旧日情诗 4 这些只属於我们
·旧日情诗 5 我的小星
·旧日情诗 6 给 羚 南 -送别机场
·旧日诗 文7 我家的对联
·动物精神与民族梦
心的挣扎 一 (晨露集)
·心的挣扎 p1 head
·心的挣扎Page2 晨露集
·心的挣扎Page3 自勉
·心的挣扎 Page4 梦故乡
·心的挣扎 P5过去的人
·心的挣扎 P6 忧虑
·心的挣扎 p7 浮名
·心的挣扎 p8 爱的度量
·心的挣扎 p9 Patriotic 爱国
·心的挣扎 p10 共产党
·心的挣扎 p11orphan孤儿
·心的挣扎 p12 诺贝尔Nobel
·心的挣扎 p13 皱纹Wrinkle
·心的挣扎 p14 人类的痛苦Pain of Human
·心的挣扎 p15 Moon Light
·心的挣扎 p16殉葬人Gone with Communist
·心的挣扎p17 天人永隔
·心的挣扎page 19 Hard to be man 做人难
·心的挣扎P18alone孤独
·心的挣扎page 20Tears 眼泪
·心的挣扎page 21月光下田野
·心的挣扎page 22欢乐的母亲
·心的挣扎page 23人类与神
·心的挣扎page 24诗意
·心的挣扎p25 茫茫天地
·心的挣扎p26 受苦或享受
·P26真正的家your home
·心的挣扎p27 人类的威胁
·对於心的挣扎p27 人类的威胁的讨论
·心的挣扎p29双 体繁 殖
·心的挣扎p28 我的上帝
·对於心的挣扎p28 我的上帝的讨论
·心的挣扎page 32 原子弹与中国
·心的挣扎page 47 智慧, 道德和理性在人类历史中对力量, 竞争和利益的平衡
·心的挣扎p30new life新生命
·心的挣扎page 31 怀念父母parent
·对心的挣扎p30new life新生命的讨论
·心的挣扎page 33真正的家your home
·心的挣扎P34专制无为民主
·心的挣扎page35 为什么 Why?
·心的挣扎p36永恒黑暗great night
·心的挣扎p37人之罪 Sin of Human
·两分法思维是中国思想叶子的茎和枝
·心的挣扎p38人类的官能
·心的挣扎p39爱与恨
·心的挣扎p40文革与人性
·心的挣扎 P41生命的动力
·心的挣扎 P42政治的悲哀
·心的挣扎 P43科学与宗教
·心的挣扎p44 异国的思念
·心的挣扎p45 给中国矿工弟兄
·心的挣扎p46 母亲的母亲
·心的挣扎p47 中国作家
·p50心的挣扎 洋娃娃为谁美
·p48心的挣扎生命和世界
·p51心的挣扎可悲的一代人
·p52心的挣扎 真与假
·p53 心的挣扎 生命无价
·心的挣扎p54 谁来结束共产党的统治
·答《谁来结束共产党的统治》评论
·p61 心的挣扎不可超越的界限
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王老师的悲惨人生

   在中国,婚姻并不是文人写的一个个浪漫故事,而往往是淌着时代刀子血的一道道伤口。下面是一个真实的故事,我早想写它还愿,因为是在推特上讲,不太容易,每个章节的字数有限制,这对我也是一种挑战,希望在十多推中完成这个故事。
   
   (一)带恨离世的老人
   
   1990年的一个冬晚,北京的一个医院中躺着一个垂死老人,全家人,老伴,女儿和女婿都围着他,他紧闭着眼,小女儿说,爸爸,你有什么话就讲吧,王老师脸上出现悲伧和愤懑的神色,但仍然闭着眼,带着恨和不平离开了人世。医生说,他的神智是清楚的,他可以讲话,但他不愿讲。


   
   (二)想当居里夫人的小姐
   
   回到世纪初四川,有个非常富有的财主,他女儿在洋人学校念书,当时女孩子进学校是非常开明的。女儿在学校中听到居里夫人故事,励志要当中国居里夫人,父亲说等你大了,我给你建一个像居里夫人那样的实验室。这个愿望并没有实现,但是女儿长大了,父亲说要找一个门当户对的女婿。
   
   (三)她要自己找丈夫
   
   女儿说不行,我要自己找,这是不符合当时规矩的,但父亲溺爱女儿,就同意了。女儿要找什么人呢?中国问题都出在乱编故事的文人身上,最时髦的故事是穷书生爱上小姐,家庭反对,然后穷书生考上状元,这些故事害了多少中国女孩,不知道。曾女士也决心要以自己的慧眼发现一个潜在的有才的穷书生。
   
   (四) 找到的王先生完全符合标准
   
   当时没有恋爱也没有社交,曾女士怎么找心仪丈夫?这一段失传,我不愿编故事,就让它空白。找到的王先生完全符合要求,第一穷,他是安徽农家子弟,第二绝对孝,我们后面会看到,第三考上南京大学首届飞机系,蒋介石决心要发展中国空军,要选拔最优秀的人研究制造飞机,只要被选上全额奖学金,所以王先生的才学无可非议。
   
   (五)王先生在撤离大陆人才名单
   
   不幸蒋介石战败了,要撤离大陆去台湾。临离时,他不但带走官员,还要拟将各行业的尖子带到台湾,王先生名在其中。但王先生不愿走,王先生说,他对旧中国的腐败已经绝望,共产党带来的欣欣向荣气象令他充满希望,他决心留下来建设新中国。他被分配在北京航空学院。中国的第一架飞机试飞时他是总调度。这是他事业的顶端,从此他的人生步步下跌。
   
   (六)写的书被剽窃了
   
   王老师在北航没有待多久,就被调到机械学院,原因不明,北航是一流学校,机械是三流, 所以他开始走下坡了,但这只是他悲惨人生的开始。 到机械学院后,他写了一本力学教科书,他将这本书给系主任看,这本书被主任以自己名字出版了。王吃了哑巴亏,如果他认账, 也许后来处境不会那样惨,但像所有书呆子,王老师无此智慧。
   
   (七)王变成全系讨厌的人
   
   王老师不甘罢休,去与主任吵了,当然没有人信他,大家认为他是疯子,说这些时王老师将他的书原稿给我看,密密麻麻的小字仿佛在流泪。
   
   以后的日子可以想象,为了证明王老师无才,写不出书,从此提级,调工资都与王无缘,他退休时还是讲师,而辈份比他低一代的我那时已是付教授,他的同代人应该都是一二级教授了,可怜的他连房子都分配不到,住的房子是曾女士作为石油学院普通科员分到的,那是十平方的一个小房间,全家人挤在里面,艰难可以想象。
   
   (八) 处于逆境的王老师是怎么想的?
   
   最荒唐的是既非当权派,也非权威的王老师在文革中也被抄了家,可能是因为他的级别不是权威,资格已经够权威了,家中唯一值钱的曾女士陪嫁的四个牛皮箱不翼而飞。
   
   处于此境,王老师是怎么想的?他懊悔没有去台湾吗?
   
   实际是曾女士当初看中他的才能在起作用,中国书呆子之所以有才,因为想问题有个一往直前的牛劲,而这与政治天才要求的左右逢迎随机应变正是相反。书呆子一旦有个想法很难变化,他既认定中共刚解放时给大家描绘的中国图象是真实的,毛主席就是好的,但是毛主席的经被下面和尚念坏了。
   
   (九)王以唐吉珂德精神与中共大战
   
   既然这么认识,王老师就与歪风邪气斗争,每次党课学习,他不请自去。讨论新党员时,大家通过了,他举手发言,将这个人送礼拍马没有学问等都抖了出来,并拿出毛主席毫不利己专门利人的文章给大家念,看着这个书呆子,自己连党员都不是,在这里教育大家,大家都好笑。他像当今阿Q 一样被大家当为精神不正常。
   
   (十)王先生到底是什么人?
   
   曾女士花大力挑选的这个人,曾女士现在怎么去认识他呢? 他确实是个好读书人,聪明顽强,有着传统文人的优点刚直不阿,他是个孝子,三年灾害,不让家里孩子吃饱,省下粮票寄给农村母亲和右派哥哥。他也是个好父亲,他指点三个女儿怎么学习,个个成绩脱颖而出,被选进北京高干子女学校陪读。他还是一个好丈夫,对妻子百依百顺。
   
   (十一)曾女士快疯了
   
   但曾女士不能再忍受他了,因为她快疯了。女人找一个男人,就像找一颗大树,一个宽阔肩背,自己可靠在下面憩息,可是这是一个什么人啊!他连房子也没有,全家挤在她的小室中;他一点社会地位都没有,被大家看不起;他像个疯子,和领导吵架,最最主要的,她万事无人商量,文革被抄走的四个皮箱在就系办公室主任家中,她不敢告诉他,怕他去吵架。
   
   
   
   (十二)只要有人能帮我当家,我愿跪下服伺他
   
   自己是个弱女子,要当家真是难啊。
   
   三个女儿找的男人都不称意,女儿只要回家一抱怨丈夫,曾女士就暴跳起来,她认为这些话都好像在刺激她,都是她不会当家,才搞成这样,可是男人是个废物,自己又不行,才弄成这个样子。她说:只要有人能帮我当家,我愿跪下每天服伺他。
   
   想来想去,曾女士终于发现她的仇人了,那就是书,大家读的书。
   
   (十三)将所有的书都锁起来
   
   她觉得一切都坏在书上:当初她父亲要给她找个门当户对的丈夫会弄成这样吗? 她不去读那些才子佳女的书,会去找什么穷书生吗? 再说这个男人不读这么多的书会这样傻吗?她不能再看见书,她将家中书都锁了起来。 她不但不让王老师看书,而且不让他再提起这个字,书。
   
   
   
   (十四)王先生每天工作就是择菜
   
   王老师深感对不起妻子,他深爱妻子,曾女士后期已经非常脆弱,有刺激就歇斯底里,王老师对她百依百顺,只要妻子高兴。曾女士只允许王每天择菜,那时候市场买的菜都带泥土,需要一根一根的择。我每次去看王老师,他都在择菜,苦笑着,他对我说,我只能做这个。我知道这对一个读书人精神上是多痛苦
   
   (十五)王先生为什么最后什么也不讲
   
   现在我们回到北京的医院中,为什么他在最后离别的时刻,对女儿,对妻子什么也不讲呢?
   
   我不能确切知道: 一个可能是他感到自己一生太窝囊了,没有什么可讲。
   
   还有一个可能他对这个社会和人生对他的残忍感到不公平,也许这时候他想过,如果他当年去了台湾,会是这个结果吗?虽然都是一个给权术计谋康庄大道的社会,但是给书呆子的路要好走一些。
   
   
   
   他确实遗恨而去。
(2019/09/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场