东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)]
东海一枭(余樟法)
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)

   今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)

   【儒眼】马帮成立以来,很多精英为之服务;四九立国之后,境内精英无不入其囊中。不过,入其囊中的精英,绝大多数是三无牌,随波逐流不入流,邪命恶令无不从。极少数二三流人物,仿佛具臣,逆天弑民,亦不从也。真正的第一流、超一流人物,以道事君,只事有道之君,绝不会助纣为虐。纵因故偶入马圈,必能及时脱离。

   【击蒙】认为马主义、社会主义、公有制理论先进,是一大误会。不仅北化派,一些西化派也有此误会,认为马学实践灾难,是因为理论超前。殊不知,马主义、社会主义、公有制在理论上就极其反常反动,反道德和政治之常,反历史和社会而动。马学马制不适合现在也不适合未来,不适合任何时代,任何时代实践起来都是灾难。

   【东海律】无论正邪善恶,任何人物和势力,只要利用邪恶,必被邪恶要挟。邪恶与邪恶之间最能相互勾结利用,也最能相互要挟、危害和自相残杀。凶手最容易被帮凶要挟,帮凶最容易被凶手灭口。邪恶之间,包括人与人、人与组织、组织与组织之间,都不可能真正团结和谐友好,根源在此。

   【教育】儒家教育,一是真理教育,先知觉后知,先觉觉后觉;二是君子教育,君子之德风,小人之德草。这就意味着,教育者必须具备文化、道德双重资格。没文化和文化立场非正确者,缺德者,道德标准非正常、政治标准非正义者,都不配从事教育工作。而马帮特权阶级中,很多人连做小学生乃至做人的资格都已丧失。它们办教育,必是负教育;办孔子学院,是对孔子最大的羞辱。

   【东海律】何谓善良,不作恶是必须的,但仅此是不够的。善良的底线是不助恶。支持、拥护、帮助两极主义,又是最大的助恶帮凶。两极主义是极权主义与极端主义的统称。以任何言论、行为和形式帮助两极主义,都是对社会的作恶,对良知的犯罪,都有相应的恶果和恶报。

   【启蒙】儒家既反对唯物主义,也反对唯心主义。两者都不明性与天道,都是昧于宇宙生命本质的现象主义。物质和意识都是道体所现之象。儒佛道所悟虽然不同,但都于道有得,都不是唯心主义。夷儒佛道为唯心主义,是马家的浅陋缺智,不学无术。物眼看世界,焉能识道心哉。

   【人生】马帮人大多是现象主义者,一根筋人士。曾有体制内人说我危险,我反告诫,你们中很多人更危险。略微提示一点:东海十几年(这是当时的话,于今二十余年矣)始终逢凶化吉,有惊无险,这意味着什么,昭示这什么,还不够明白吗?天道无言而昭昭也。对方似懂非懂,半醒不醒。物人迟钝,终究难醒。

   【后极权】后极权时期,有法未必依,无法未必行,规则之外有潜规则,法律之上有特权。特权有大小,特权之大者又变动不居。故很多事情都处于“不一定”状态。这才是可怕的,让所有人包括特权阶级都没有安全感。例如,同样偷税漏税,同样贪污腐败,同样反马反毛,性质程度一样,但是否惩罚,如何惩罚,则因人而异,因地制宜,不可逆料。

   【东海曰】杂时代龙蛇混杂鱼目混珠,有两种人特别受蛇鱼的欢迎:一种人不相信龙珠的存在,认为天下乌鸦一般黑,世上无非蛇与鱼;一种人不辨龙蛇与目珠,甚至错认龙珠为蛇目。其实,龙蛇混杂、鱼目混珠乃是人世常态。据乱世也有龙珠,升平世也有蛇鱼。区别在于,据乱世是蛇鱼得势,升平世是龙珠在上。

   【东海曰】一些明白人忽然变成糊涂蛋,一些聪明人忽然傻气腾腾起来,很有可能是装傻。装傻本来是一种小聪明,但装傻装久了,会变成真傻。要装傻,就要不断说傻话做傻事发傻气,时间久了,智力会逐渐衰退甚至崩溃。同样,有些人本来不坏,但为了适应环境装坏人,慢慢就弄假成真,真的变成坏蛋了。

   【制度】制度有高低、优劣、正邪、善恶之别。同为礼制,公天下的禅让制优于家天下的世袭制。同为民主制,美国优于俄国。同为家天下,儒家正善,法家邪恶。暴秦和长毛的君主制是古典极权主义,纳粹和苏俄的党主制是现代极权主义,都是恶制。在暴秦、长毛、纳粹、苏俄的制度框架内,纵有正人善人也无能为力,任何好的政策措施都改变不了暴政的性质。

   【东海曰】任何事物的变化,都逃不脱量变质变规律。量变不足,质变无法成功,善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。积就是量变的过程。量变充足,质变难以抗拒,恶积而不可掩,罪大而不可解。罪恶积累到一定程度,就无法掩盖、赎救,所谓恶贯满盈,天毕其命。一根稻草可以压垮骆驼,就是这个规律在起作用。

   【考题】有文章指出:《这才是中美两国的根本不同——一个层层向上负责,一个层层向下负责》。然哉,这正是极权与自由两种政治、党主与民主两种制度的本质区别。儒家则主张双重负责:既层层向下负责,又层层向上负责。到了最高元首,同样要双重负责:敬天是对天道负责,保民对人民负责。如何把这个理念体现和落实到制度中去,是历史交给新王道事业追求者的一大考题。

   【信邪】两极势力确然擅于忽悠欺骗,但纯粹的骗子是成不了气候的。尤其是在两极势力成长和成功初期,不少人有其信仰的真诚,或真诚信仰真主,或真诚信仰唯物主义、社会主义和共产主义。当然,信邪的真诚,与正信的真诚、良知的真诚是两回事。换言之,这些邪说信仰者,在忽悠别人之前,自己就已被忽悠了。自欺欺人,此之谓也。等到两极分子都成了纯粹的骗子,其欺骗性就会迅速衰退丧失,意味着两极势力魂飞魄散,命不久矣。

   【两极】论欺骗性、恐怖性和危害性,两极势力远远大于一般黑社会和恶势力,因为有歪理邪说作为思想武装;两极分子远远高于一般骗子和暴徒,因为它们是有信仰有文化的暴徒和有武力支持的骗子。

   【功罪】洪杨帮杀人如麻,曾国藩大开杀戒。都是杀人如麻,性质截然不同。洪杨帮是集极权主义、极端主义、民粹主义于一体的邪恶恐怖势力。其杀人是草菅良民之命,对抗正义之师,丧心病狂,罪不容诛。曾国藩杀人,是吊民伐罪,以戈止武,义杀义战,功在人民,利在国家。

   【功罪】清朝严重偏离中道和民本原则,但毕竟是以儒立国和治国的王朝。在其与儒为敌、蜕化为一家一族小朝廷之前,其上层建筑与儒家文化、政府利益与人民利益不乏一致性。曾国藩剿灭洪杨,维护清朝,与维护人民、保卫道统方向一致。而洪杨帮,不仅是清朝之敌,也是儒家之敌,人民之敌。

   【有感】当你见多了毛左,就会对马右产生好感;当你见多了马列派,就会对西化派产生好感;当你见多了反儒派,见到任何儒生都会感到亲切,哪怕还没入门,哪怕是伪装的。2019、9、1余东海于广西南宁

(2019/09/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场