新会员区

公民言
[主页]->[新会员区]->[公民言]->[香港公民运动胜利的一小步]
公民言
·97年编织的“大网”
·由秦永敏案再判重刑的感想
·由秦永敏案再判重刑的感想
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·从长春长生疫苗事件看共产党专制体制下政府机构的病态反应
·中国计划生育执行的套路
·昆山宝马男挥刀砍人反被杀为何引发热议?
·为什么佳士工人组建工会运动注定要失败?
·中国信访制度的骗局
·警察还需要维护权威?你是权利的爪牙
·国庆日为何而庆
·中国高考政审为什么还会出现
·虽然你说的是事实,照样被封杀,这就是极权统治的悲剧
·中国公民合法、正当权益不容共产党政权肆意侵犯
·权健传销案件反映的中国的法治乱象
·中国最高法院审判卷宗丢失案件的荒谬结果
·响水大爆炸死亡超过78人的根源
·中国医疗资源很紧张,却为什么存在如此大的浪费?
·五四精神已死
·六四精神永远长存
·六四屠夫已死
·香港公民运动胜利的一小步
·世界民主日,中国离民主还有多远?
·中共暴政七十年何时休?
·习近平为什么在七十年阅兵式讲话上要高呼万岁?
·《蒙面法》,中共蒙不住香港人对民主自由的追求
·习近平要学毛泽东?评论阅兵抓两人
·NBA休斯顿火箭队莫雷为什么说不得香港?
·江苏无锡又一大桥倒塌,如此儿戏生命何时休
·被中共操控的爱国情怀何时结束?
·中共要和全体公职人员一起沉船?
·赵紫阳,中国民主进程昙花一现的历史人物
·中国大学什么时候可以站立行走?
·防火墙内开世界互联网大会,戴脚镣跳舞?
·美国副总统2019年关于美中关系演讲的几个感想
·39人惨死英国大货车,中共说好的中国梦呢?
·习近平要学毛泽东文革的那一套了?
·人脸识别也变成中共控制公民的重要手段
·套话连篇的中共十九届四中全会
·《特朗普VS中国: 正视美国最大的威胁》的观点思考
·为什么农民工讨薪这么难?
·农民工讨薪难的根源
·纪念柏林墙倒塌三十年
·中共全国宣传十九大四中全会精神是什么套路?
·今日头条又遭监管约谈,中共网络审查何其多?
欢迎在此做广告
香港公民运动胜利的一小步

    2019年9月4日,香港行政长官林郑月娥发表电视讲话,宣布正式撤回《逃犯条例》修订。这表明从6月12日爆发百万人大游行的反送中香港公民运动取得一个阶段性胜利的一小步。想起三十年前的天安门事件,许多为争取民主自由的群众被中国共产党军队血腥镇压,导致天安门广场上无数游行示威的普通群众死伤,引发国际社会的高度关注和强烈谴责。此次在中国共产党统治下实行一国两制的香港地区有这样的大规模公民运动致使香港政府撤回没有充分讨论的法律条文修订,这在中国大陆地区不可能出现。香港能实现这样基层民众的声音得到表达,是香港历史悠久的民主和法制的体现。也是香港政府部门没有出现类似中国大陆地区中国共产党的一党专制的独裁领导的结果。

    香港反送走事件导致香港民众百万大游行,是中国共产党统治下的信用危机,中共法治遇到普遍质疑。香港人不相信中国共产党统治下的大陆地区会保持公平公正独立的司法环境。因为中国共产党的历史欠账太多。不断的承诺不断的背弃,承诺越美好背弃越彻底,这在1949年之后的七十年中是常态。没多少人还会把中国共产党的承诺当真。所以,每当中共隆重推出包括民主、自由、平等、法治等美好辞藻的所谓“社会主义核心价值”之后,激不起一丝涟漪,在中国民间社会没多少使用频率。因为没谁相信这是真的。而中国共产党承诺的”一国两制,港人治港,高度自治“已经慢慢被中共逐渐的破坏。

    香港人的抗争还在继续进行,香港一国两制的制度环境正在遭遇严重的危机。香港社会所遇到的问题,也是中国大陆地区未来可以发生的事情。公民社会的民主和法制本来就不可能来自恩赐,不可能只来自统治者的良心发现。所谓民主和法治根本上说来自公民社会自己的不懈抗争,来自公民社会跟统治者的艰苦博弈。只有当公民社会的力量足够强大以致不可抗拒,官民力量对比达致相对均衡,以这样相对均衡为前提的民主和法治,也才是最为可能的。一方面对统治者听其言观其行,一方面以公民社会蓬勃的自我生长去不断倒逼统治者,这可能是通向民主和法治社会最稳健的一条路。

    中国大陆存在的最大问题是中国共产党的一党专制独裁统治。中共建立了世上最强大的专政体制,中共当下所谓维稳无非就是专政体制的加强,实质上就是以全体人民为绝对党权的假想敌,中国共产党把党权凌驾在法律之上,变成不受法律制约的国家暴力集团。实乃公民社会的公敌。只有结束中国共产党的一党专制,中国才有实现民主与法制的可能。香港的公民运动,我希望是吹响结束中国共产党一党专制灭亡的号角。香港民主进步的一小步,对动摇中国共产党的一党专制统治有不可忽视的强大力量。

    周林

   发表于2019年9月13日

(2019/09/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场