人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[難民法噤聲。蔡英文沒有幫香港人補血。]
奇麗想像
·「萬人睡仰德」嗆馬怒火燒到10月
·陸官教授剖解「省籍情結」
·當馬總統奔向我來,再也沒有人站起來為我說話了
·《星期專論》瘋子已不適任總統和黨主席!
·駁中國台灣區詹詠然聲明「我是台灣人」
·政爭》罷馬 南方朔:台灣應效法阿拉伯之春
·賦予國會調查權追查台版水門案
·蔣友柏與南方朔的遠見
·檢察總長見馬1次變2次法界
·冷眼集/說清楚才禁得起檢驗
·藍委廖正井:支持廢除特偵組
·憲政民主秩序下的黨/國分際
·檢察總長兩度見總統法界:馬英九黃世銘違憲違法應彈劾
·立院「公審」黃世銘 柯建銘嗆「你已死了」
·立院「公審」黃世銘 柯建銘嗆「你已死了」
·馬總統別以拖待變!9%垃圾人,道歉下台吧!
·金溥聰要告我我好怕!
·台大生嗆馬吳江李是台大之恥
·國民黨抗告案開庭審判長勸和
·總長亂來總統亂搞。馬英九道歉下台!
·藍委建議馬國情報告綠:總統道歉就歡迎
·總長說謊黃坦承還監聽林秀濤
·陳守煌:特偵組違法濫權事實明確
·政爭》政壇紛擾蔡英文:民主制度需要修正
·馬英九不如詹詠然。馬英九道歉下台!
·馬政權像蟑螂只怕拖鞋
·大明皇朝馬黃集團
·信馬到對馬絕望運將悲憤自殺
·王案審判長接受專訪:不捨國家內耗
·監聽票亂飛?要林秀濤給柯建銘
·殖民焦慮,權力恐慌
·台灣人要有信心
·告別張森文社運、藝文人士追思
·綠委打臉特偵組!記者會撥0972號碼 的確是立法院總機
·美專家:中國在亞洲不是最強 卻相當危險
·0972630235!我剛才打了喔,大家都可以打打看。
·929嗆馬「遍地開花」!3團體包抄圍官邸
·藍委挺不下去大罵「沒牌照的特務」
·令人毛骨悚然的政治凌遲!
·黃世銘承認監聽立院總機
·929嗆馬不改期明3場活動全天接力怒吼
·監聽立院電話黃世銘鞠躬道歉。切腹自殺吧,垃圾黃狗!
·《星期專論》準確看待「九月政治整肅事件」
·監聽搞烏龍公信力盡失!馬狗集團,道歉下台。
·監聽風暴法務部成立調查小組
·全民查證0972630235立院總機被打爆
·「金靠盃~落跑總統」929接續嗆馬!
·政爭黑衫軍嗆馬凱道數萬人怒吼
·凱道嗆馬爆場主辦單位:超過5萬人
·國民黨中常委:解散特偵組黃世銘下台
·5萬人擠凱道民自製聖旨要馬下台
·嗆馬活動落幕葛樹人:愛台灣最重要
·大陸新娘致第一夫人
·這樣的總統、總長該知所進退了!
·民進黨團:黃世銘築防火牆馬英九應踹共
·鍘王司法戰國民黨又敗
·立院決議架空特偵組藍委也贊同
·監聽演成大爛戲特偵組、調查局推來推去
·嗆馬下台黑衫軍塞爆凱道
·壞蛋裝笨蛋,不肯滾蛋!
·提解散國會陳長文:沒和總統談過
·比「水門案」更嚴重
·黃世銘自爆與馬多次通聯!
·美政府17年來首度「關門」 80萬人放無薪假
·自爆與馬多次通話黃世銘葫蘆裡賣什麼藥
·黃昭順:總統府發言譲我心痛
·馬王鬥像薄熙來案王丹讚台有民主
·九月政爭/經濟學人:馬憂影響兩岸決出手鍘王
·王金平:特偵組違法濫權監聽
·解散國會以最新民意為台灣脫困
·監聽國會藍委怒斥一秒都不行
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·「訟棍」馬,垃圾馬小狗,道歉下台!
·藍中常委李全教飆罵:馬不適任主席
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·網友揪馬說謊總統府急撇:口誤!選你才是天大錯誤。
·馬英九的「講話」都在罵自己
·柯文哲︰政治人物「裝神弄鬼」應走下神壇
·馬若干預個案法學界 :難逃教唆洩密罪嫌
·馬見黃 時間兜不攏破綻百出
·馬見黃 時間兜不攏破綻百出
·陳文茜:懷疑江揆沒說實話
·查洩密夜訊馬江黃羅四人幫
·馬赴北檢呂秀蓮:台灣史上最恥辱!
·馬找「協商機制」開刀 王反擊「不用我處理的都推我身上」
·批郝朱胡和稀泥周玉蔻嗆王金平:你躲不掉的!周馬粉,光愛舔馬p!
·整肅國會議長的主謀應誠實面對國人
·示善意?江揆主動找王金平闢室密談
·小強們,別再胡鬧了
·小強們,別再胡鬧了
·小強們,別再胡鬧了
·澄社評論誰在歹戲拖棚?
·走密道應訊李登輝諷馬「驚見笑」
·國慶上街頭黃國昌籲:奪回憲法公民權
·黃世銘涉洩密改偵字案
·黃世銘洩監聽譯文馬總統恐成共犯
·馬掀風暴李登輝:他頭腦不太夠
·王金平假處分案國民黨不提再抗告
·《經濟學人》用「不受歡迎」形容馬英九
·馬江黃應訊呂:台灣史上最恥辱一頁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
難民法噤聲。蔡英文沒有幫香港人補血。

   難民法噤聲。蔡英文沒有幫香港人補血。
   
   
   作者為國政基金會助理研究員、黨革青發起人
   


   香港反送中運動從今年6月以來越演越烈,港府與民運人士、示威者之間的衝突不斷,時見流血暴力事件。雖然事件發生地在香港,並未擴散,然而對於一海之隔的台灣來說,無論是出自於年初「習五點」的「一國兩制台灣方案」所影響,抑或是選舉因素,無疑相當關注這場運動的走向。
   
   而由於香港即將在9月29日舉辦全港大遊行,可以說是港府特首林鄭月娥在9月初宣布撤回事件初始爭議的《逃犯條例》後,示威者最大的一場運動。因此這場遊行也被視為是整場香港反修例運動未來走向的關鍵轉捩點,是持續運動熱度,還是走向如雨傘花運動的緩慢消散,讓各方都引頸觀望。
   
   而在香港大遊行的同天,高度關注反送中運動的台灣,也有部分政黨與團體聯合發起聲援遊行,甚至包含執政的民進黨。事實上,民進黨從香港事件爆發以來,無論是在府院黨,諸多政治人物都多次表達對香港的支持,還讓國台辦公開正告民進黨停止插手香港事務。現任總統蔡英文更是在28日的民進黨黨慶的演說中表示,對岸不希望蔡英文連任、民進黨國會過半,因為他們希望選出一個不敢撐香港民主的政權。
   
   不過民進黨與蔡英文是否真如口頭上般「撐港」?有不少人士即認為綠營只是把香港反送中運動當作選舉提款機,口惠而實不至,韓國瑜就曾在造勢場合上批評香港人在示威中流血,但蔡英文卻在補血。
   
   那到底民進黨和蔡英文是否是真心「撐港」,幫香港人補血,抑或是假「撐港」之名,補自己選舉的血?事實上,從綠營對近來《難民法》的議題便可略知一二,本文以下便將逐一分析。
   
   民進黨真的力挺香港反送中運動嗎?
   
   《難民法》議題其實早在國內討論已久,而行政院人權保障推動小組在民國2002年時就曾決議推動制定《難民法》,建立相關難民庇護機制。主管機關內政部亦自2005年起便陸續推動辦理本法制定事宜,不過皆未立法通過。而此議題會再次浮上檯面,事實上便與香港民運領袖-香港眾志秘書長黃之鋒有關。
   
   黃在今年9月初時投書《蘋果日報》,刊登〈《緊急法》將把港帶入末日〉一文,呼籲台灣方面能立法通過《難民法》與台版的《香港人權民主法》,希望台灣政府能加強對香港的支持力度,給予香港民運人士和示威者實質協助。具體來說,就是以政治庇護的方式,在香港抗爭派遭遇人身安全危機時,讓台灣成為香港示威者最強的後盾與避風港。
   
   然而在黃投書並前往台灣,拜會綠營要角後,民進黨各層級人士卻表達不支持訂定《難民法》等相關法規的態度。蔡英文表示,台灣政府沒有介入香港,但支持香港人民追求自由民主,而現行法律已經足夠在必要時提供香港人民必要協助;蘇貞昌認為目前相關法律機制運作完備自如,會依據現行機制作做好應用;民進黨團書記長李俊邑說過去《難民法》草案在立法院完成初審是在沒有完全討論下被送出委員會,因此初審是有問題的。難民的定義和人數都必須要釐清;內政部則表示現行機制運作良好,會針對個案來進行處理。
   
   民進黨不推動《難民法》的說法有理嗎?
   
   相當諷刺的是,其實蔡政府上台後,行政院、綠委尤美女、蕭美琴和蔡易餘皆有提出《難民法》草案,並於2016年6月至7日間召開內政、外交國防委員會聯席會議進行審查,在8月1日函送審查會版本,於10月份排入院會,但迄今為止,卻躺在立院3年未動。也就是說,掌握國會多數,可以強渡關山,要過什麼法案就過什麼法案,包括前瞻、一例一休、勞基法修惡、鐵籠公投的民進黨,卻對自己提出的《難民法》束之高閣,出言批評。
   
   要知道,民進黨行政院之所以提出院版的《難民法》,正是代表政府認定現行法規並不完備,所以才要訂定完整的新法來進行規範,否則《難民法》只會有個別委員的草案。從這個角度來看,民進黨所謂現行法規完備的說法就只是藉口,而不是充分的理由。
   
   更何況,蔡政府這樣的說法,連在黨外時期就成立,司職人權議題、轉型正義的台灣人權促進會(簡稱台權會)都有所質疑。其就認為蔡政府所謂的《難民法》有爭議,早就在2016年審查會時處理完畢;而現行規範至今沒有明確的審查機制,政府機關之間時常互踢皮球,在這樣的情況下,反而增加被滲透風險,造成國安危機;此外,在缺乏申請庇護流程的情況下,很可能只有香港富人適用民進黨的「現行完備法規」,取得居留權,而無法保護現在在香港進行抗爭的主要族群-青年;而在沒有正式法源依據下,相關機關根本沒有編列足夠預算和人力處理個案,官員也沒有受過專業訓練,因此政府在實務上,相當仰賴民間團體自行處理。所以台權會呼籲民進黨要盡速通過《難民法》。
   
   即使如此,民進黨與蔡政府仍將《難民法》置之立院不敢推動,繼續重申現行法規即已完備的說法,拒絕黃之鋒和台權會的呼籲。甚至,黃文章中的另一項訴求,即《香港人權民主法案》,蔡政府可以說是連回應都懶得回應。
   
   對比於美國眾、參議院的外交委員會近日分別通過旨在表明美國支持港人爭取民主,呼籲北京給港真普選;要求美國政府對香港經貿和法治人權狀況進行評估,保障示威者簽證相關權利;並制裁破壞香港自治與侵害人權的港陸人士的《香港人權民主法案》,而下一步應會於10月中旬,在國會進行全院表決。便可知道,蔡政府完全沒有幫香港示威者補血的意願,只顧補自己的選情。
   
   因為相當清晰地,當蔡英文在9月28日自詡為是「撐港」的政權時,已全然忘掉自己在8月19日接見澳大利亞前國防部長時公開表示,雖支持香港人追求民主自由,憂心香港局勢惡化,但不會介入;以及在9月4日時以現有法律已經足夠的理由公開拒絕黃之鋒修訂《難民法》的呼籲,並且對《香港人權民主法案》完全沒有回應。更諷刺的是,蔡還在8月12日向外交部下令,對香港人道救援。
   
   總地來說,綠營當前對香港反送中議題採取「黨政分離」分工合作的方式,一方面,能有具體作為「撐港」的蔡政府,對《難民法》和《香港人權民主法案》噤聲;另一方面,沒辦法有實質幫助的民進黨中央,則大力「聲援」,包括參與9月29日的大遊行,以利製造民進黨「撐港」的形象,來幫選情補血。
   
   無比諷刺的是,蔡英文在今年2月接受CNN專訪時曾說,當中共入侵台灣,期盼全世界能站出來對中共做一個很強烈的表示和壓力。然而現在的蔡政府,連對香港內部衝突、暴亂,都不敢推《難民法》和《香港人權民主法案》,還公開表示對香港不介入。如此卻又期待未來兩岸戰爭,國際會給予台灣實質幫助?綠營口口聲聲的「今日香港、明日台灣」,或許就更適用於蔡英文今日對香港的態度,以及未來兩岸戰爭,國際可能如同民進黨般,對台灣的態度。
   
   文章中的內嵌影像。 沒有圖說。
   ______________
   
   【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去
(2019/09/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场