人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[紹宗海:怎麼來👀香港🇭🇰……]
奇麗想像
·藍委建議馬國情報告綠:總統道歉就歡迎
·總長說謊黃坦承還監聽林秀濤
·陳守煌:特偵組違法濫權事實明確
·政爭》政壇紛擾蔡英文:民主制度需要修正
·馬英九不如詹詠然。馬英九道歉下台!
·馬政權像蟑螂只怕拖鞋
·大明皇朝馬黃集團
·信馬到對馬絕望運將悲憤自殺
·王案審判長接受專訪:不捨國家內耗
·監聽票亂飛?要林秀濤給柯建銘
·殖民焦慮,權力恐慌
·台灣人要有信心
·告別張森文社運、藝文人士追思
·綠委打臉特偵組!記者會撥0972號碼 的確是立法院總機
·美專家:中國在亞洲不是最強 卻相當危險
·0972630235!我剛才打了喔,大家都可以打打看。
·929嗆馬「遍地開花」!3團體包抄圍官邸
·藍委挺不下去大罵「沒牌照的特務」
·令人毛骨悚然的政治凌遲!
·黃世銘承認監聽立院總機
·929嗆馬不改期明3場活動全天接力怒吼
·監聽立院電話黃世銘鞠躬道歉。切腹自殺吧,垃圾黃狗!
·《星期專論》準確看待「九月政治整肅事件」
·監聽搞烏龍公信力盡失!馬狗集團,道歉下台。
·監聽風暴法務部成立調查小組
·全民查證0972630235立院總機被打爆
·「金靠盃~落跑總統」929接續嗆馬!
·政爭黑衫軍嗆馬凱道數萬人怒吼
·凱道嗆馬爆場主辦單位:超過5萬人
·國民黨中常委:解散特偵組黃世銘下台
·5萬人擠凱道民自製聖旨要馬下台
·嗆馬活動落幕葛樹人:愛台灣最重要
·大陸新娘致第一夫人
·這樣的總統、總長該知所進退了!
·民進黨團:黃世銘築防火牆馬英九應踹共
·鍘王司法戰國民黨又敗
·立院決議架空特偵組藍委也贊同
·監聽演成大爛戲特偵組、調查局推來推去
·嗆馬下台黑衫軍塞爆凱道
·壞蛋裝笨蛋,不肯滾蛋!
·提解散國會陳長文:沒和總統談過
·比「水門案」更嚴重
·黃世銘自爆與馬多次通聯!
·美政府17年來首度「關門」 80萬人放無薪假
·自爆與馬多次通話黃世銘葫蘆裡賣什麼藥
·黃昭順:總統府發言譲我心痛
·馬王鬥像薄熙來案王丹讚台有民主
·九月政爭/經濟學人:馬憂影響兩岸決出手鍘王
·王金平:特偵組違法濫權監聽
·解散國會以最新民意為台灣脫困
·監聽國會藍委怒斥一秒都不行
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·「訟棍」馬,垃圾馬小狗,道歉下台!
·藍中常委李全教飆罵:馬不適任主席
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·網友揪馬說謊總統府急撇:口誤!選你才是天大錯誤。
·馬英九的「講話」都在罵自己
·柯文哲︰政治人物「裝神弄鬼」應走下神壇
·馬若干預個案法學界 :難逃教唆洩密罪嫌
·馬見黃 時間兜不攏破綻百出
·馬見黃 時間兜不攏破綻百出
·陳文茜:懷疑江揆沒說實話
·查洩密夜訊馬江黃羅四人幫
·馬赴北檢呂秀蓮:台灣史上最恥辱!
·馬找「協商機制」開刀 王反擊「不用我處理的都推我身上」
·批郝朱胡和稀泥周玉蔻嗆王金平:你躲不掉的!周馬粉,光愛舔馬p!
·整肅國會議長的主謀應誠實面對國人
·示善意?江揆主動找王金平闢室密談
·小強們,別再胡鬧了
·小強們,別再胡鬧了
·小強們,別再胡鬧了
·澄社評論誰在歹戲拖棚?
·走密道應訊李登輝諷馬「驚見笑」
·國慶上街頭黃國昌籲:奪回憲法公民權
·黃世銘涉洩密改偵字案
·黃世銘洩監聽譯文馬總統恐成共犯
·馬掀風暴李登輝:他頭腦不太夠
·王金平假處分案國民黨不提再抗告
·《經濟學人》用「不受歡迎」形容馬英九
·馬江黃應訊呂:台灣史上最恥辱一頁
·江王互釋善意馬英九呢
·「大是大非」要如何交代?
·馬英九心中的魔鬼當自己心中的潘朵拉寶盒被打開
·雙十上街護憲白衫軍將升公民旗
·涉洩密案刑責風險馬7年黃3年
·黃世銘洩密案傳改偵字案馬英九恐成共犯
·假處分案國民黨不再提抗告下週馬王會
·《星期專論》 兩黨政治與三類台灣人
·王︰為何監聽國會政府須給交代
·王︰為何監聽國會政府須給交代
·王︰為何監聽國會政府須給交代
·馬假和解仍要戰,不再抗告追打關說
·學者︰馬毀憲亂紀必須究責
·《新聞透視》馬換張臉孔國會勿受騙
·總長認錯道歉,尊嚴下台
·蕭習會蕭萬長爭主導權提三期許
·馬必要時恐犧牲江
·美政府關門衍生十大怪現象
·王張會學者︰促統三部曲啟動
·《星期專訪》高檢署檢察官侯寬仁︰馬特別費進口袋 就是貪瀆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
紹宗海:怎麼來👀香港🇭🇰……

   Hong Kong Chief Executive Carrie Lam speaks to the media during her weekly press conference in Hong Kong on September 3, 2019. - Lam on September 3 insisted she would not step down after she was recorded privately saying she would resign if she had the choice, as the city battles its worst political crisis in decades. (Photo by ANTHONY WALLACE / AFP) (Photo credit should read ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
   圖片來源:Getty image
   作者為澳門理工學院名譽教授
   
   香港特首林鄭月娥在2019年9月4日晚間發表電視公告,宣布撤回《逃犯修例草案》,並強調保安局長會在立法會復會後,按《議事規則》動議撤回條例草案。另外,也宣佈將增加2名「監警會」成員,認為警方執法行動應按既定機制,交付專責獨立監警會處理,不應另設獨立調查委員會。


   
   這項因應二個多月來反送中抗爭者所提5大訴求:「撤回逃犯條例修訂」、「成立獨立調查委員會」、「收回暴動定性」、「撤銷對所有抗爭者控罪」及「立即實行雙真普選」的要求而言,曾有媒體是諷剌「只回應了一個半的訴求」。
   
   是不是「反送中抗爭者」的5大訴求,港府必須要全部「正面回應」,以符合他們的需求,才是「博奕理論」真正的結果?恐怕這項答案未必讓抗爭者完全滿意,因為很少在衝突互爭的事件中,會看到「贏者全拿」的結果。而這個基本邏輯,可以在下面三件「說明」上呈顯出來:
   
   第一、這次抗爭最早的訴求是「反送中條例」,其他4大訴求則是在抗爭中才衍生的問題,所以港府回應「撤回《逃犯修例草案》」,確是設法回到源頭來清理。但是合不合理?或是各人感受的問題,也是觀察角度不同問題,必然產生評價的差異。像發動這次抗爭的民陣召集人岑子杰就說,若有心平息風波,最少應立即撤回法案,並在一個時間內成立獨調會;但多數人是認為抗爭到現在才宣佈撤回,在時間上是遲了些,其中一個代表性的例是香港中文大學客座副教授林夏如,同一天她在美國被邀在「美中經濟暨安全檢討委員會」舉行的美中關係探討聽證會上發言,就提到「港府撤案上已經太遲了,現在解決問題的成本更高,是政府造成的錯誤。若依林夏如之言,應是強調港府在程序上處理的晚遲,但並沒有否定林鄭在「撤回法案」上的決定。這說明了,抗爭者或客觀者心目中,指責之外,也滿意要求有了回應。
   
   第二、較強硬的回應,應是香港眾志祕書長黃之鋒在訪台時的表示,他說:就算撤回修例也不會停止抗議,因最核心問題是,香港人當不了香港主人。另外,立法會民主派召集人毛孟靜也說,宣布撤回修例來得太遲,並且重申5大訴求,缺一不可。這二項談話的真正內涵,或可解釋「反送中抗爭」對他們來說只是個手段,而「真普選」才是抗爭的目標,以期能延續四年前的「雨傘運動」的訴求;如果說,更深一層的追求,會不會是黃之鋒所說的「沒說過港獨」的「香港內部自決」的政治目標呢?如果說是後者,會讓統治階層的人覺得可以接受?當然,這是「贏者不可能全拿」的結果。
   
   第三、反送中抗爭者的要求,除了「撤回逃犯條例修訂」外,尚有「成立獨立調查委員會」、「收回暴動定性」、「撤銷對所有抗爭者控罪」及「立即實行雙真普選」等四項。先說林鄭的看法,她對示威活動的定性是說,法律程序上不存在「暴動定性」;對於抗爭中運用暴力,她認為是動搖香港法治基礎,港府必須對所有違法及暴力行為嚴正執法;至於釋放所有被捕人士,林鄭更認為在法治社會裡是不能接受。這些說辭,如就法言法,是很難否定。但在抗爭過程中,一定有感性因素在煽動,才會導致一些年青人的盲目衝動。如果想瀰補港府與群眾之間的創傷與裂痕,恐怕不是完全運用「生冷的法律條文」來作詮釋。怎麼做?除了需要智慧之外,真的還是智慧。
   
   至於要求「立即實行雙真普選」,林鄭的回答是《基本法》已將此訂下最終目標,但須在有法理、平和與互信下,務實討論,否則只會更加撕裂社會。在這裡,我們不妨把台灣的「國會全面改選」與「總統直選」最後終成為憲法修正條文一事來說,這也是經過一段政治抗爭,而最重要的是,最終是在朝野協商下所完成,並不是只在片面的要求下,才會完成這麼艱巨的憲政工程。
   
   香港的問題,絕不是短短的「片字隻語」可以解決。但雙方應回到理性的討論,雖然聽來仍然高調或抽象,但畢竟沒有其他方法可以取代。
   
   文章中的內嵌影像。 沒有圖說。
   ______________
   
   【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去
(2019/09/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场