大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队]
张杰博闻
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队

   
   
   香港的局势在进一步恶化,市民的抗议和警察的暴力形成僵持,和解和恢复香港的秩序似乎很遥远。昨天,香港机场数千名反送中抗议者汇聚在机场进港大厅,抗议警方滥用暴力,导致香港机场取消了所有航班。今天示威者在林郑月娥发表讲话后几个小时,再到聚集到机场,机场再次关闭。林郑到底说了些什么呢?
   
   林郑月娥告诉记者,香港已经进入一个紧急情况,已经是“五痨七伤”,随时可能被“推落粉身碎骨的深渊”。林郑对香港情况形容,可谓一次比一次紧张和危急。她语带哽咽地说,过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会,将会是非常之危险;而香港一向开放自由和包容的经济城市,恐怕会出现“五痨七伤”,恳请市民放下歧见,“用一分钟想一想,看看我们的城市,我们这一个家,大家是否忍心把这个家推落粉身碎骨的深渊呢?”但有意思的是,对于港人的五点诉求和警方的滥用暴力,林郑月娥却置若罔闻。其实,也可以理解,因为真正操控香港是一只来自北京的手。


   
   一边坚持抗争,另一边毫不退让。一边说警察滥用暴力触目心境,另一边说暴徒肆掠是可忍孰不可忍,示威者和港府、中共各吹各的号,各拉各的调。在香港抗议示威活动中,固然有一部分青年人冲击立法会和中联办,但香港警察的滥用武力却令人难以置信。有网友认为,香港警察的手法形同军事镇压,香港已出现人道灾难。周日爆发的冲突以尖沙咀情况最激烈。大批示威者在警署外聚集,堵塞马路,警察释放多轮催泪弹。一名少女示威者右眼球被布袋弹射至爆裂。身在现场的香港中文大学新闻系讲师谭蕙芸称,该名女示威者当时戴了头盔眼罩及防毒面具,布袋弹射穿了她的眼罩,黏在眼罩上。在港岛铜锣湾,有身穿黑衣,戴上防毒面罩,与示威者装扮近似的人手持警棍追打示威者。有媒体更拍到,一名警员把一支可疑竹枝放进其中一名示威者的背包。几乎同一时间,警察在太古展开拘捕行动。一批防暴警察在地铁出口释放催泪弹,围捕在站口的示威者,有警员近距离向示威者开枪。
   
   路透社报导,警察在“反送中”示威中至今已拘捕了超过600人。中国国务院港澳事务办公室发言人杨光12日下午4时在临时记者会上宣称:香港示威“已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头”。
   
   面对“反送中”运动不断正在走向激烈对抗和暴力,美国国会参议院共和党领袖麦康奈12日警告说:香港人民勇敢挺身对抗中国共产党,因为北京想要侵犯他们的自治和自由。对香港抗议民众采取任何暴力镇压行动将“完全令人无法接受,全世界都在看。”。关注香港公民运动的约20名法国国民议会议员日前通过一番公开信表示,希望对话胜过暴力,也希望像中国这样的大国无须畏惧自由及香港人民意见,盲目镇压不会促使社会进步。香港最后一任总督彭定康8月13日指出,中国警告说,如果抗议者不停止,将采取“其他办法”,结果将会适得其反。这对于中国将是一场灾难,当然也将是香港的灾难。自从习近平主席主政以来,当局对不同政见,对持不同政见者的打压四处可见,中共一直在掌控一切。政府拒绝给出任何合理的理由,令人们沮丧和愤怒,这可能会引发更多的暴力。目前特别需要的是和解进程。这是结束这种事态,恢复香港和平与稳定的唯一途径。
   
   下面,就香港警察滥用暴力事件和香港如何走出当前困局问题,我谈谈自己的看法。
   
   第一,香港警方为何迅速流氓化?
   
   香港警方素来有高素质和文明执法的美誉,但为什么在此次市民抗议示威中的表现令人大跌眼镜,宛若中国大陆武警和城管,野蛮、凶残。这的确是一个值得思考的问题,因为香港毕竟有个百年的法治基础。我的看法是中共操控使然。一是,我们看看林郑月娥的蛮横的底气就可以理解警方的强势了。林郑的底气来自中共最高层。有了中共这个坚强的后台,自然林郑和警方就有持无恐了。因为他们的权力并非来自香港市民而是来自遥远的北京。这也就是香港市民要拼命争取双普选的原因所在,因为只有选票才能降服权力。二是,香港回归后,北京与香港警方的交流日益增多,耳濡目染,近朱者赤,近墨者黑。英国法治传统在大陆影响下损失殆尽。三是,大陆警察进入香港执法。根据香港的报道,大陆警力已经介入了香港局势。他们装扮成香港警察协助维稳,对示威者大打出手,甚至根据北京的指示加大暴力执法力度,加深警民对立,为最终军事干预制造借口。四是,两个多月的示威活动使警察疲于奔命,情绪急躁,容易在对抗中出现失控。加之,部分青年示威者使用暴力,也会使事态迅速升级。总之,香港公权力的迅速大陆化,是文明的大倒退和港人的巨大灾难。
   
   第二,香港危局的出路在哪里?
   
   香港民众与港府和中央政府无疑是杠上了。双方互不相让,都认为已经到非对抗不可的地步。香港人认为,这是港人最后的抗争,失败将会变成一国一制,变成中国这样一个没有自由、法治、民主和人权的社会,这对他们而言是无法接受的。中央政府也认为,退让只会带来更多退让,最终要满足港民双普选要求。而一个民选的政府将会成为中共身边的定时炸弹,会变成今天的台湾,并将影响大陆的政治稳定。但两虎相争必有一伤,弱小的自然是700万手无寸铁的港民。伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生指出:“现在真正的问题是,我们看看事件的所有方,港府和北京属于一方,抗议者是另一方,没有一方真正和另外一方在对话,理解对方的观点。这样的结果,我们会看到局势继续升级,用个比喻来说,最后可能演变成‘火车撞车事件’。”香港似乎成了一个死结,未来结局会如何?我认为三个选项:
   
   一是,满足示威者诉求。曾锐生先生认为,香港目前的示威活动不是“颜色革命”,如果中国政府支持香港政府,真正听取抗议者的呼声,并满足示威者的诉求,抗议是会平息的。香港示威者到目前为止关注的仍然是一些具体的诉求。他们没有要求结束中国政府对香港的管辖权。中共将香港定义为颜色革命是荒唐的。香港反送中运动的政治诉求,并无任何“政权变更”的要求,即便是呼吁特首下台,也不等于要变更香港政府和中央政府。按照《香港特别行政区基本法》,“一国两制”下的香港,保留资本主义制度五十年不变,实行港人治港、高度自治。香港人有必要发动一场“颜色革命”来推翻它吗?将香港人保护自治权的公民抗命解读为“颜色革命”,既找不到“革命主体”,更不存在“革命对象”。无非中共在为军事镇压,重演“六四”大屠杀寻找借口。
   
   二是,军队镇压。到目前为止,中国非但没有显示任何要满足香港市民诉求的迹象,相反,他们的姿态变得越来越强硬。川普总统8月13日下午发推文警示说“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”但军事镇压不仅会断送香港的亚洲金融中心地位,而且还会使中共重新回到八九六四的困境。只是今天与三十年前已经不可同日而语,国际形势和中国局势都已经发生了深刻变化,冒然出兵镇压,已经98岁进入风烛残年的中共将难以摆脱灭亡的命运。香港或许成为压倒中共的最后一根稻草。
   
   三是,僵持、消极等待
   
   澳大利亚洛伊研究所白杰明指出,中国政府目前的选择既不会出兵干预也不会让步,而是期望等待抗议活动自然消亡。北京确实在等待,他们可能会希望抗议者带来的不便:占领机场、中断交通,最终让老百姓对抗议者不满,对抗议者失去同情。但是这次不同于2014年的“占中”运动,香港的温和派对坚定的抗议者越来越支持,因为他们觉得抗议者的抗议渠道越来越窄。
   
   最后,我们总结一下。香港警察的堕落说明“一国两制”的失败,文明与野蛮无法兼容。香港人拼死抗争的目的也就在于要死死守护住香港的文明制度这道防火墙。中国军队正杀气腾腾逼近香港,但它恐吓不了香港人。这个夏天,香港无疑会记入历史,成为不朽。受伤少女的眼睛或许永远不能复明了,但她的眼睛无疑是香港最美丽的眼睛,因为它映照了香港人的勇敢和坚强。
(2019/08/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场