大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃]
张杰博闻
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃

   
   中美贸易谈判无果而终,老川普识破习近平的拖字诀,不由怒从心头起,恶从胆边生。他力排众议宣布9月1日对中国3000亿美元的商品加征10%的关税。中方心里有点慌,但面子上也七个不服,八个不忿,称将采取反制措施。川普已经留给中国一个月的谈判期,这事本应有一个短暂的平静,但令人始料不及的是,这两天贸易战战火突然蔓延到金融上,贸易战腾笼换鸟变成了金融战。
   
   8月5日,人民币兑美元的汇率大幅下跌,贬值“破七”,贬到7.0282。中方的这一举动非同小可,因为人民币汇率保七是中国外汇稳定的一道重要屏障。这是9年来人民币兑美元的汇率首次破七。这下可捅了马蜂窝,川普立即作出了反应,他在推文中写道“中国将他们货币的价格降至几乎历史最低。这就是‘货币操纵’。你们在听吗,美联储?这是严重违规,最终将大大削弱中国。”川普的话音刚落,美国财长姆努钦发表声明,宣布将中国列为汇率操纵国。美国财政部指,中国人民银行5日的声明证明北京政府充分控制人民币汇率。中国的行动违反二十国集团内避免货币竞争性贬值的承诺,美国期望北京会遵守这些承诺。中国央行立即作出了回应,表示坚决反对美国把中国列为汇率操纵国,并称这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则。中国商务部出手了,宣布暂停采购美国农产品。
   


   中美两国这可就杠上了。8月6日上午,日本、韩国、台湾股市开盘急挫2%,香港股市在竞价时段跌六百多点,跌幅2.6%,上海沪指跌1.62%,深证成指跌1.66%。
   
   人民币“破七”和中国被美国指控为外汇操纵国事件立即成为国际舆论的焦点,因为金融战的后果远比贸易战严重得多。英国《金融时报》称,中美两国之间的信任已经崩溃。贸易战正进入前所未有的未知水域。布莱克利咨询集团首席投资官布克瓦说,贸易战局势正在脱轨失控。《纽约时报》报道称,美中之间的贸易战进入了更危险的阶段。美国南卡大学商务教授谢田指出,中国政府如“风箱里的老鼠”,允许人民币贬值是不得已的做法。中国一方面想通过贬低人民币汇率提振出口;另一方面,又因为自己印了很多钞票不得已不让人民币放开。现在中国控制不住了,贸易战也把中国的外汇存底耗尽了,没那么多钱来维护汇率,所以只好放开,我们就看到人民币突破七了。人民币贬值可能将刺激美国对中国进口商品征收更多关税。中国政府将在美中贸易战中受到越来越大的压力,中国经济将持续受挫,资本外逃会越来越严峻,产业链的转移也会迅速加快。下面,就该事件,我谈谈自己的看法:
   
   第一,人民币“破七”是中方故意操纵吗?
   
   尽管中国央行行长易纲称:“中国坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动”。但中国央行政府操控外汇价格,是一个不争的事实。中国是个外汇严格管制国家,人民币不能自由兑换。中国央行一直在确定人民币汇率的中间价,而不是由市场交易确定。为了守住人民币汇率不“破7”,是过去两三年央行阶段性的心理防线,央行也为此消耗了大量的外汇储备(从2013年的近4万亿下降到目前的3万亿)我认为,此次汇率贬值是中国政府的故意操纵,目的是为了对冲美方对中国商品加征关税。易纲在解释人民币贬值时,主动提到“受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加证关税预期等影响”,印证了中国官方有形之手的痕迹。在经济下行环境中,通过汇率贬值来对冲关税影响,刺激出口,符合一定的情理。但在当前的中国经济形势下,人民币汇率“破7”带来的潜在后果,是无法充分估算的。
   
   第二,人民币贬值的后果
   
   人民币贬值是个双刃剑,既可以带动中国商品的出口,也会加快资本外逃和带动进口成本增加,增加通货膨胀压力。中国政府一直将人民币兑美元汇率“保七”视为不能被打破的红线。中国央行自2008年5月以来,从未让人民币汇率“破7”。人民币汇率“破7”,对中国民众心理影响很大,会加剧他们对中国经济危机和通货膨胀的预期。汇率“破7”之后,下一个汇率底线在哪里?有学者认为,目前各种计算并不可信,因为公众预期的变化本身是不确定的,但可以确定的是,目前央行手里还有比较多的外汇储备,只要央行愿意付出代价,人民币汇率甚至可以重回7以内,不过就社会心理而言,潘多拉的盒子既然打开,其魔力就很难控制了。中国经济体的潘多拉盒子里藏有政府债务,金融体系, 房地产泡沫等多个巨型魔兽。
   我认为,央行此举有测试底线的目的,将会继续对外汇市场进行维稳,保持汇率在7附近波动,不会让人民币汇率脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里。有学者认为,人民币汇率会表现出一定的波动弹性,不过这种维稳策略下的汇率弹性,和真正的市场均衡大相径庭,央行暂时从汇率不能破“7”的魔咒中解脱出来,同时会逐步把自己套进一个新的咒符。需要指出的是,人民币贬值对于民生方面影响更多,可以预见,物价的上涨幅度将会更大。数据显示,2019年6月份,CPI(消费者物价指数)同比上涨2.7%。在食品中,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16个百分点;猪肉价格上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点;鲜菜价格上涨4.2%。
   
   第三,中国被列为汇率操纵国的后果
   
   中金公司报告指出,美国目前评估“汇率操纵国”的法律依据,是《2015年贸易便捷与贸易促进法》。但是具体执行时,财政部对相关技术标准、界定阀值拥有裁量权,总统也可指示财政部进行调整。中国是否符合贸易操纵国的标准呢?贸易操纵国主要有三条标准,也就是汇率操纵国为贸易逆差超过200亿美元、经常帐顺差超过GDP3%、以及单方面持续干预汇率。比较中国“达标”两条:一是美国和中国间存在巨额贸易逆差。第二,根据中国官方数据,中国2007年经常账户盈余占比超过GDP的10%以上,2015年降至3.5%,2017年已降至1.38%。这条从表面数据来看并不符合美国3%的条件。第三,中国干预汇率,有意贬值人民币,以抵消贸易战导致的出口下降是事实,符合美国的条件。中国曾在1992至1994年被美国5次指控为汇率操纵国。根据美国法律,如果某一个国家被列入汇率操纵国,美国财政部会与该国启动谈判,敦促其改变做法。如果一年后继续操纵汇率,美国总统可以采取以下多项制裁行动:一、禁止该国任何项目获取美国海外私人投资公司融资;二、将该国排除在美国政府采购供应地之外;三、呼吁国际货币基金组织加强对该国的监督;四、指示美国贸易代表评估是否与该国签订贸易协定,或启动、参与贸易协定谈判时须考虑该国操控汇率的行为。所以,我认为,川普总统和美国财政部的举动,在很大程度上是象征性的。因为,当美国财政部将中国列为汇率操纵国,下一步是两国间的谈判。所以,美国宣布中国为汇率操纵国的目的仍然是对中方施加压力,迫使习近平尽快让步,与美国达成贸易协议。就习近平而言,是否存在故意为之,减轻出口压力,待美国一年的观察期间,川普竞选失败,再与新一届总统重修于好?
   
   最后,我们总结一下,人民币汇率“破七”是中国政府故意为之,目的在于对冲因美国的加税行为而对出口带来的下降压力。美国财政部将中国指控为汇率操纵国目的是对中国施加压力,迫使中国尽快妥协,与美国达成交易。但习近平的蛮横将超出川普的预料,中方的过激反应也将会使贸易战越演愈烈。反制川普的加税,中国还有其它牌可以打,贬值人民币并非上策。中共冒然让人民币汇率破七是一种危险行为,没有考虑中国民营企业家和民众对经济危机的恐慌心理,仓促间将自己的金融火药桶点燃了。
(2019/08/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场