大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?]
张杰博闻
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?

   
   
   8月27日,特首林郑月娥暗示,香港局势一旦失控,港府不排除启用紧急法,以平息反送中抗争。29日凌晨,大批解放军进入香港,军车种类包括装甲车、运兵车及拖车等。8月30日,香港警方对反送中参与者展开逮捕行动,一共六人被捕,包括香港众志召集人黄之锋、周庭、立法会议员郑松泰、区议员许锐宇、前港大学生会会长孙晓岚、前香港民族党召集人陈浩天等人。香港众志主席林朗彦也一同被控告,但因不在香港而没有被抓捕。黄之锋30日上午在前往香港海怡半岛地铁站途中被捕;周庭30日上午也在其家中被警方逮捕,他们后都被押往湾仔警署总部。警方控罪书控告香港众志黄之锋、周庭以及林朗彦涉嫌“煽惑他人明知而参与未经批准集结”、“组织未经批准集结”和“明知而参与未经批准集结”等三项罪名。8月30日下午,黄之锋、周庭在东区法院获准保释。
   
   8月29日中午,民阵召集人岑子杰在一间餐厅吃饭时,突然遭两名蒙面男子用铁条及棒球棍袭击。与他同行的友人为了保护他受伤。同日下午,“光复元朗”示威行动的申请人钟健平则是在香港大埔附近遭四名南亚裔男子用铁条及雨伞袭击,被送到当地医院接受治疗。8月29日,香港警方对反对派团体“民阵”计划8月31日发起游行发出反对通知书。后民阵于8月30日早上向香港的公众集会及游行上诉委员会提出上诉。该委员会一致裁定驳回上诉,维持警方的反对书决定。民阵召集人岑子杰说:“由于民阵无法在合法情况下保障参与市民的安全,所以无奈决定取消明天的游行集会。” 2014年8月31日,全国人大常委会审议香港政改报告,公布“831”决定。对负责提名行政长官候选人的提名委员会的组成、限定特首候选人人数等列出明确规定,让真普选成为泡影,从而引发香港市民长达两个月的“占中行动”。


   
   香港时局变化快吧?29日至30日仅仅两天时间,香港的形势发展就令人目不暇接。下面,我就以上香港事件与大家一起分析一下:
   
   一、恐吓香港市民,制造恐怖氛围
   
   我们把这两天发生的事件联系起来,就会发现它们不是偶然的,无论是解放军凌晨高调进入香港,还是对社会运动人士的集中抓捕和黑社会袭击,背后都有一只巨大的黑手,那就是中共。我们可以说,这是一次中共当局策划的,命令港府采取的组合行动。其目的也很明确,那就是制造恐怖气氛,恐吓市民,尽快平息市民的抗争运动。
   
   官媒新华社在29日凌晨3点56分发文称,解放军进入香港是香港驻军的第二十二次轮换行动。香港中文大学中国研究中心客席教授林和立指出,解放军第22次例行轮换,入港时间点的选择,有弦外之音。“当然是警告香港,不要再搞那些示威抗议的行动,尤其是比较激烈的那种示威抗议。所谓驻港部队有3000人在香港、3000人在深圳,其实是经常轮调的,故意公布(消息),就是要警告香港这些搞运动的人。”前美国夏威夷大学讲师夏威廉认为,北京进行心理战的恐吓成分居多,他不认为解放军真敢对香港动手。他说:“不管解放军是定期轮调,或何种工作,北京的用意是在‘恐吓民众’。我不认为北京想制造另一个1989年天安门事件。”
   
   8月30日,香港警方对数名社会运动人士的抓捕和黑社会袭击,其目的也是一样的。在此次抓捕行动中,我们看到了719维权律师和人士集中抓捕和黑社会殴打异见人士的影子。香港众志在声明中说:“我们对警方于831前夕透过大规模搜捕示威者,营造寒蝉效应、白色恐怖感到非常愤怒。香港众志从来都不是反送中运动的‘领袖’,每一位香港人都是本着良知走出来,不论中共如何抹黑和扣帽子,都无法改变这个事实,亦只会令政府错判民情,陷入更难以解决的死局。”长期评论香港时政的澳大利亚律师戴安通在推特上表示,他认为香港警方逮捕知名社运人士的行为,只会激发更多的示威者上街抗议。
   
   二是,北京是恶化香港局势的祸首
   
   德国墨卡托中国问题研究所主任彭轲认为:香港示威者和北京领导层唯一可能求同之处就是,在香港彻底并持续地重建“一国两制原则”。但是,目前似乎没有任何一方有兴趣走出死胡同,尽管冲突状态继续下去只会让对话和谈判更为困难。这是一场典型的零和博弈。香港是一个法治社会不同于中国极权社会,港府在反送中抗议事件中所表现出来的强硬令人难以理解。既然送中修例已经寿终正寝,为什么要拒绝撤回修例呢?英国路透社的一篇独家报道解开了这个谜团。8月30日,路透社报道说,香港特首林郑月娥曾向北京提交一份报告。该报告对抗议者提出的五大诉求进行了评估,并认为撤回《逃犯条例》有助于化解香港不断升级的政治危机。但港府的提议遭到北京的拒绝。路透社的报道说,除了对要求撤销修订《逃犯条例》进行了研究之外,香港政府还考虑了抗议者提出的成立独立调查委员会、争取真正民主选举、收回将抗议定性为暴动、和撤销对被捕抗议者的控告等要求。路透社采访的一名北京高级官员透露说,北京对林郑月娥说不要撤回条例,也不能对警察过度使用武力进行调查。其中一名消息人士是港府高级官员,他对路透社说,撤回修订条例和进行独立调查被视为政治上最可行,有助安抚一些不满林郑月娥沉默的较温和的示威者。另一名跟香港官员有密切关系的知情人士也证实,北京对所有五大诉求都说不。一名不愿意透露姓名、最近曾见到过林郑月娥的工商界人士对路透社说,林郑月娥现在也是无能为力,北京不让她撤回条例。我比较认同这个消息,不仅是逻辑上,而且港府拒不回应市民的五大诉求的蛮横态度与中共当权者的性格很相符,但在法治社会完全漠视民意很少见。林郑月娥作为特首不能做主,上不上,下不下,被夹在市民和北京当权者之间动弹不得。可见,香港“一国两制”已经寿终正寝,香港市民不得不拼命抗争。黄之锋对媒体说,他并不主张香港独立,但表示香港人如果不能真正自治、不能有真普选,就只能选择港独。
   
   三是中共领导人被误导了吗?
   
   破解香港的危局其实并不难,零和博弈完全应该变成双赢。破解之法就在于满足香港市民的五大诉求,将基本法承诺的双普选还给香港市民。既然特首只是一个提线木偶,那么掌握权力的北京领导人的回心转意就是关键,可谓解铃还需系铃人。有一种观点很有意思,那就是北京两大治港机构——港澳办和中联办误导了中共当权者。该观点认为,“中央集权国家的决策高度依赖单一信息渠道,而信息渠道现实中一般由主管部门掌控,他们几乎垄断相关信息,这就形成人们常讲的部门挟持政策情况,甚至很大程度上,政策和决策由主管部门做出,最高决策者不过是认可而已。现在是信息时代,表面上,获取信息渠道很广,但像港澳这样的特定事务由于具有高度政治性、安全性,中央决策还是严重依赖官方正规渠道。习近平上台并没有改变体制的此种顽疾,反而因极权加重,所有重大事情皆有他一人杀伐决断,导致这种现象更严峻。既然其他部门经常出于部门甚至个人私利,向中央提供不完整甚至虚假信息,使中央做出事后看来是错误的决策,港澳办和中联办又何尝不会出于同样动机,欺瞒北京?逻辑而言,要掩盖一个谎言,必然要编造另一个谎言。两办要推卸前期修例的信息错误,最方便办法是把责任推给香港反动派甚至港府,这就须尽一切可能污名化反对派,将反对派打成“乱港祸中”的港独分子,把少数人的激进和暴力行为夸大上纲,似乎香港已然烽火遍地,北京如不采取强硬手段,恐将由反对派占领。最后诱使北京对香港社运抬出“颜色革命”的标签,并揪幕后黑手。”一句话,中联办和港澳办的官吏为掩盖自己工作的失职,而不惜误导圣上,而圣上信息被官吏控制,所以做出了错误的判断。我认为,存在这种可能性,如同有观点认为,八九六四大屠杀时李鹏等佞臣故意误导了邓小平一样。但这不正好说明香港市民抗争的正当性和合理性吗?
   
   极权政体的权力高度集中到当权者手中,而当权者偏执和独断专行使他难以做出正确的判断。香港市民之所以以死相拼就是要把香港的命运掌握在自己手中,就是要避免八九六四的灾难重演。所以,破解香港危局的球一直在北京这边,因为香港人已经退无可退了。
(2019/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场