大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局]
张杰博闻
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局

   
   
   8月18日香港百万市民聚集维园抗议活动是反送中运动的一个重要转折点,它标志着市民抗议运动进入持久战阶段。强大的、杀气腾腾的中共在手无寸铁的香港人面前不过是个纸老虎。反送中运动已经持续两个多月,香港市民正在一步步走向胜利,而中共则昏招频出,面临满盘皆输的狼狈局面。
   
   美国副总统彭斯19日在底特律经济俱乐部发表演讲,声称美方“非常尊重中国人民”,并不希望中国市场遭受损失,但如果美方要与中方达成经贸协议,中方必须遵守各项承诺,包括根据1984年签署的《中英联合声明》尊重香港法律的完整性。对此,中国外交部发言人陆慷在记者会上回应说:"现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港无主权、无治权,无监督权。20日晚,中共喉舌央视在《新闻联播》节目中播出国际锐评《将经贸问题政治化的企图必将失败》,称彭斯把香港问题与中美经贸协议直接挂钩,是赤裸裸地将经贸问题政治化,公然干涉中国内政,用心极其险恶!彭斯副应该去补一补历史课,拿《中英联合声明》这份过时无效文件干涉香港事务与中国内政,不仅让自己沦为国际笑柄,也令美国国家形象蒙羞!


   
   《中英联合声明》真的过时无效了吗?彭斯沦为国际笑柄了吗?众多中国网友认为彭斯倒是没有成为“国际笑柄”,央视却不折不扣成了“国际笑柄”。他们说“如果《中英联合声明》过时作废,那中美联合公报等,为什么要遵守?再则,割让香港九龙是清朝政府签署的,你凭什么要求英国归还香港?”“中英联合声明已变废纸,还跟美国谈什么何贸易合同?岂不又是废纸一张?”还有网友炮轰央视精神分裂:“说南京大屠杀时,就说历史不能忘记;说文化大革命时,就说不要揪着历史不放;说中美联合公报时,就说美国要恪守承诺;说中英香港联合声明时,就说是历史文件不具现实意义。神经分裂到如此地步也只有中央电视台莫属了。”
   
   《中英联合声明》是由当时的国务院总理赵紫阳和英国首相撒切尔夫人签订,当时军委主席邓小平、国家主席李先念都在场见证。该文件于1985年在联合国秘书处登记,正式生效。2017年6月30日至今,中国外交部已多次发表言论,称随着1997年香港回归中国,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务已经全部履行完毕;《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义。对此,英国外交部发言人表示:“《中英联合声明》自30年前签署以来,时至今日依然有效。这是一部在联合国备案的、具有法律约束力的条约,现在也具有效力。作为缔约国之一,英国政府致力于密切监督其实施情况。”香港执业大律师胡鸿烈,早在1997年就撰文指出,“中英关于香港问题的联合声明是一项国际条约,有拘束中英两国法律效力,因此其效力原已超越两国的宪法。香港特区基本法所规定的一国两制、高度自治、港人治港、五十年不变,是中国根据联合声明所承担的国际性义务,并在联合国登记了这项承担。”下面就《中英联合声明》的效力问题,我谈谈自己的看法:
   
   第一,任何文件都是历史文件,当然具有现实意义。《中华人民共和国宪法》是一份历史文件,《联合国宪章》也是一份历史性文件,我们可以说,任何文件都将是历史性文件,但并非没有现实意义。
   
   第二,1984年中英政府签署的《中英联合声明》是香港基本法的基础性文件,它规定了香港特别行政区享有高度的自治权(行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权);香港市民享有人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由;中央人民政府不向香港特别行政区征税等。这些权利尽管都被香港基本法所吸收,但如果《中英联合声明》无效,皮之不存,毛将焉附?
   
   第三,《中英联合声明》依然有效。如它的附件三“关于土地契约” 第三条“从《联合声明》生效之日起至1997年6月30日止,香港英国政府可以批出租期不超过2047年6月30日的新的土地契约。”也就是说,香港英国政府在该规定期间内批出租期不超过2047年6月30日的土地契约具有法律效力,如果《联合声明》没有现实意义,是否这些土地契约失效?
   
   第四,《中英联合声明》是有法律约束力的条约。在此,我们需要给外交部发言人和央视主持人普普法。他们口口声声称,《中英联合声明》过时和无效,但在法律上,过时与无效是两个不同的概念。所谓过时应该是期限届满的通俗说法,它是指本来有效的合同或法律行为效期届满了,不再具有法律拘束力,比如过了保护期的专利、履行完毕的合同等等;而无效是指合同或法律行为因为触发无效的法律规定自始即不具有法律效力,是从来就得不到法律的承认和保护,比如无效的专利、无效的合同和无效的婚姻等。过时和无效是不可能同时存在于同一个法律行为上的。
   
   中国为何要公然否定《中英联合声明》呢?我认为,一是中共本性使然。中共一直是机会主义者,崇尚厚黑学,从来就不会去尊重承诺。毛泽东1944年6月回答中外记者团问题时的话说:"只有建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。"《解放日报》1941年5月26日评论说:"而民主与不民主的尺度,主要地要看人民的人权、政权、财权及其他自由权利是不是得到切实的保障,不做到这点,根本就谈不到民主……"“中国共产党一向是忠实于它对人民的诺言的,一向是言行一致的,因此它的纲领中的每一条文与每一句语,都是兑现的。我们决不空谈保障人权,而是要尊重人类崇高的感情与向上发展的愿望。"但这些70年前中共对中国人民做出的“庄严承诺”,早已被一笔抹煞。笑蜀先生编写的《历史的先声——半个世纪前的庄严承诺》一书,对中共没有兑现的历史承诺进行了如实记载。对香港而言,《中英联合声明》又何尝不是新的"历史的先声"呢?我们再回想2001年中国加入国际世贸组织,曾对市场经济建设和对外开放作出了庄严承诺,但现在有落实了几条呢?香港时事评论员林和立认为,过去七八年以来,北京方面一直只强调一国,压制两制,而《中英联合声明》的精髓就是一国两制。也就是香港的高度自治都是北京要刻意抹掉和去掉的。中共为什么宣称《中英联合声明》无效呢?林和立说,“北京的目的十分明显,北京最近提出香港‘二次回归’,也就是第一次回归并没有恢复对香港的管制权,所谓二次回归,就是从现在开始,香港的所有的行政、立法、司法权都应该牢牢掌握在北京以及受北京操纵的人的手中。”要实现第二次回归当然要搬掉《中英联合声明》这个绊脚石。
   
   应该说,坚持《联合声明》符合中国的国家利益,因为《联合声明》和《基本法》在精神上是一致的,坚持《联合声明》并不会给中国政府造成任何超出《基本法》的额外制约。相反,削弱甚至否认本国业已签订的国际条约,会带来严重的国际公信力问题,使中国外交陷入被动局面。可见,中共否定《中英联合声明》是愚蠢之举,等于在国际社会上承认自己是一个不守诚信的撒谎者,是一个国际规则的破坏者,是一个崇尚丛林法则的野蛮人。这个糟糕形象的树立使中国四十年改革开放辛辛苦苦建立的国际信誉损失殆尽。试想如此国际形象,中美贸易谈判如何继续进行?即使承诺再多的对外开放,中国大门开得再大,谁又敢进来投资?相反香港市民主张遵守《中英联合声明》,主张双普选合理合法赢得了广泛国际社会的支持。一个可以随时撕毁协议野蛮人与一个遵守协议的文明人,在社会道义上,谁能得到多数不言自明。
   
   所以,我们可以说,中共否定《中英联合声明》使其在反送中运动中再败一局,甚至可能满盘皆输。“香港众志”秘书长黄之锋引用圣经旧约的故事说,香港反送中运动不是一场简单轻松的战斗,是弱小的大卫面对巨人歌利亚的斗争。我们可能会面对许多打击和压制,但我们不会后退。因为香港是民众抗议威权统治的前线,正如上世纪的东柏林。我们会持续抗争,直到获得真正民主的那一天。世界各地的人们可以成为我们的盟友,支持我们。
(2019/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场