大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?]
张杰博闻
·习近平的三大酷吏以及他们令人唏嘘的结局
·中美休战谁被戴上了紧箍咒?川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
·孟晓舟被捕会使中美翻脸吗? 美国司法管辖的手能伸到加拿大吗?
·孟晓舟被捕会使中美翻脸吗? 美国司法管辖的手能伸到加拿大吗?
·中国打响报复孟晚舟案第一枪 中美贸易战会战火重燃吗?
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·从贸易战到政治追杀 “一碗粥”引发的三国战争
·四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪
·民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍
·博闻社、博讯评选出2018年中国十大新闻事件
·习近平的对台关系讲话空洞无物、自说自话
·习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵
·自由主义阵营六路人马势不可挡 中国宪政民主将春暖花开
·张杰:当习近平与金正恩喝茅台时 一场迅猛的政治变革正在到来
·四中全会残酷厮杀战犹酣 新反右运动已在路上
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 为什么悲剧总是重复发生?
·杀加拿大公民谢伦伯格立威 习近平拉开了与西方对抗的序幕
·改革开放是新一轮洋务运动:当今中国的危局和出路
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·被习近平盯上的最高法院院长周强 侥幸过关还是在劫难逃?
·中纪委红色娘子军团大半阵亡 亟待建立国际联盟
·颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
·习近平怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国人两个道理
·美国起诉孟晚舟 中国将如何接招?习近平对川普突然打出了一张王牌
·封杀“状元之死” 王沪宁害怕39年前的政治风暴再起
·己亥年哪些重大政治事件会发生?习近平挺得过去吗?
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:习近平正在发动一场针对中国人的战争 惊涛骇浪正在席卷中国
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
·瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球上流浪
·李锐是面照妖镜 习近平的败局已在预言中
·习近平炫耀法律知识闹出大笑话 依法治国就是严刑峻法
·颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
·联合调查组栽赃王林清是呼格吉勒图案的重演
·栽赃王林清后果很严重 一场不远万里的尬聊
·习王苦练“九阴真经”走火入魔 美国破译“依法治国”密码
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的一场惊心动魄三角恋
·国际刑警主席孟宏伟落马的原因:破了习近平治疆大计
·孟宏伟事件与《陈涉世家》一文被删
·习近平最怕什么?新疆再教育集中营成为蔡英文竞选杀手锏
·习近平不断挖坑、李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·华为不做沉默羔羊起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人和高级黑的原形
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?

   
   
   今年的夏天不同寻常,香港以他们的勇敢和执着震惊了世界。两百万港民为反对修订逃犯条例走上街头,青年更是冲在第一线,他们甚至将遗书带在身上,以死相拼。反送中运动四处开花,从街头抗议游行到罢工、罢课和罢市再到机场抗议。港民的诉求很明确,那就是不达目的决不退让。针对香港市民的抗争行动,习近平显然没有准备,中美贸易战和国内的经济衰退以及党内反对势力的发难已经使他焦头烂额。中共在遭香港出其不意的闷棍后,渐渐缓过神来。习近平再次从毛泽东的武器库搬出了谎言和暴力两件法宝。
   
   就暴力而言,港澳办、中联办威胁说香港局势已到忍无可忍,退无可退的危急关头。反送中事件已经变质,带有明显的“颜色革命”和恐怖主义特征。中共在深圳举行大规模防暴演习,杀气腾腾,剑指近在咫尺的香港。就谎言而言,中国官媒扯下了它温情脉脉的面纱,露出了图穷匕见的本来面目。央视、人民日报、环球时报大肆制造假新闻,抹黑抗议示威活动,调动大陆民众的仇港护港情绪。中国内地访港学者赵智说,北京方面在香港经营多年,培育了大量亲政府势力:“不管是从政府、立法会、商界,黑社会等,尽在掌握之中。所以他(北京)有很多种办法来对付民众的抗议示威。从大陆官方媒体风向看,官方的宣传机器已经全面开动。北京当局也会把他们这些打压手段,尽数使用出来。”


   
   8月11日在香港热门购物区尖沙咀,一名身着黑衣的少女在示威者与警方对峙现场右眼受伤流血。香港《苹果日报》拍摄视频显示,该女性倒地时护目镜已被击破,夹在护目镜碎片中的物体似为布袋弹。北京的官媒则在毫无证据的情况下认定,香港警察与此事无关。该女性是被同伴的钢珠弹打中。央视在评论短文最后还标注上“丢人现眼”一词。前香港媒体人闾丘露薇指出,这不只是国家级媒体传播谣言的问题,而是散播支持仇恨与暴力。
   中共的仇恨宣传在“付国豪”事件中掀起了高潮。8月13日周二晚间,官媒《环球时报》旗下环球网记者付国豪,在香港机场示威现场被抗议者绑住双手并殴打。此消息激起内地网民的广泛愤怒。
   
   但事实的真相是,有人发现付国豪用手机拍摄示威者,询问其是否为记者时,付国豪“拔腿逃跑”,被追上后没有出示记者证,称自己的黄色记者反光衣“是别人给他的”。付国豪之后又用英语向示威者们声称自己为“游客”,但示威者们在他的随身背包里发现一件“我爱香港警察”的T恤。面对众多媒体镜头与示威者,他说道“我支持香港警察,你们可以打我了”。他在14日播出的央视《新闻联播》上表示,自己在香港“遵守了所有作为市民的要求,没有任何违法或者引起争议的行为”。但当天早些时间他还向其他媒体表示,没有表明记者身份是为“自保”。付国豪事件发生后很快开始在舆论上发酵。环球时报总编胡锡进在微博上称,付国豪被“非法拘押,并遭到非人道的对待”。环球网之后报道称,付国豪是“英雄”。“一位关注香港前途命运的记者,遭此非人道待遇,新闻自由何在?法治何在?人性何在?” 央视《新闻联播》播发评论称,“暴力乱港分子”的行为明显带有“恐怖主义”色彩,“丧心病狂”。新华社发表评论说,“再不切除暴力之瘤,将乱港暴徒绳之以法,香港危矣。” 在大陆微博上,不明真相的网友正在越来越多地呼吁中央政府采取行动。有激进的网游叫嚣:把他们“打残都不能够”, “必须打死。就该派几辆坦克车压过去清理掉就干净了。”胡锡进不愧为党的喉舌,在党国危急时刻通过制造新闻事件,再次为党国火线立功。
   
   纽约时报在《中共如何对香港抗议者展开资讯战》一文中指出,北京从7月开始针对香港发生的连串反逃犯条例修订抗争,发动了一场虚假的新闻攻势,这种做法制造了一个与在香港看到的现实不同的版本,虚假信息让人们不再同情抗议者的诉求。中国官媒恶意对香港反送中运动进行扭曲报道,是大陆民众误以为反送中运动是一场没有居民支持、受外国特工煽动的暴力小团伙的猖獗活动,这些人呼吁香港独立,要分裂中国。中国对香港示威活动的报道,不禁让人联想到30年前天安门清场前的情形。1989年4月26日,《人民日报》发表社论,将当时中国多个城市发生的学生运动定性为“反革命暴乱”。5月20日,北京宣布戒严。解放军最终在6月4日血洗天安门广场,制造震惊世界的六四大屠杀。
   
   中共针对香港示威活动所采取的谎言欺骗和暴力恐吓手段并不新鲜,希特勒德国、斯大林苏联和毛泽东中国等极权主义国家都惯常使用这些统治手段。美国学者兰德尔·彼特沃克在他的著作《弯曲的脊梁》中说,极权社会的媒体所呈现的内容,必须与统治者的世界观保持一致。如果犹太人被认为是该死的,那么任何关于犹太人的新闻都应是负面的;如果资本主义被认为已经处于垂死阶段,那么一定要展现它全面衰败的景象。彼特沃克说,为什么极权统治一定要制造一致的舆论?因为纳粹党人和马列主义者明白,任何形式的公开分歧都有碍于统治。无论内部或外部的分歧,都必须被有效控制,不能进入公众的耳中。当公众有太多梦想时,一致性就可能崩碎,因此,同一个世界,只能有同一个梦想。通过减少乃至灭绝分歧,极权统治赢得了表面看来广泛的公众支持。
   
   但我们也看到,当中共官媒极力挑动民族主义情绪时,众多知识分子默默地将真实的信息传播到网络上,分享给不明真相的民众,与中共官媒展开了一场激烈的舆论阻击战。因为谎言最惧怕真实。有网友指出:香港是中国的领土,香港人是我们血浓于水的骨肉弟兄;百余年来香港同胞对内地人民的深情厚谊件件桩桩“尸骨未寒”,历历在目,我们不能做忘恩负义,不知好歹的白眼狼。任何为一己之私,试图妖魔化香港,分化、撕裂陆港关系的人和团体注定会被历史所淘汰、唾弃。还有网友指出:奉劝那些每天收看新闻联播的朋友们,也翻墙看看真实的信息。如果香港示威者是暴徒,我想问的是他们为什么要当暴徒?为了阻止一个法案的修改,两百万人走上街头,这是什么素质?中共“胡改“宪法,大陆有一个人上街抗议吗?一个高素质、高福利的社会为什么会出现这么多暴徒?答案就是他们不是暴徒,只是不愿意生活在一个需要翻墙看信息,一个不敢讲真话,一个不敢信仰宗教的社会。
   
   中共的舆论战固然可以暂时煽动民众的所谓爱国主义情绪,但谎言终究是谎言,它无法生存在阳光下。而得知真相的民众,会感受到被欺骗的屈辱,最终不再相信党媒和政府。政府会跌入塔西坨深渊,无法自拔。这就是党媒所说的搬起石头砸自己的脚。
   
   我们再回到《弯曲的脊梁》一书。以谎言欺世的纳粹德国和东德成功了吗?彼特沃克指出,纳粹德国和东德两个国家的宣传体系都遭到灾难性失败:它们宣称传达所谓的真理,但没有一个是可信的。它们要求热情的支持,却只得到勉强的服从。它们渴望塑造符合统治的完美国民,却只制造出装样子的公民,人们假装相信,而政府也假装相信人们已经相信了。它们都讨论永恒价值,但没一个配得上。它们制造的痛苦远比欢乐多。再高明的宣传术也无法让个人长久地忘掉自由,背叛自己的利益,沦为国家机器的螺丝钉。真正让人无法逃脱的是“人性之网”,它永远网罗着每一个人。极权统治违背人性,这就是它失败的根源。极权统治就像建立在流沙之上的房子,注定会在某日坍塌。
   
   随着香港市民抗争的持续,中共的暴力威胁和舆论谎言终将破产。香港市民的正义行为会到的越来越多的国际社会和大陆民众的理解和支持。美国国会众议院议长南希·佩洛西8月13日发表声明,谴责针对香港人民的暴力持续升级。她说“10个星期以来,香港人民鼓舞了全世界,他们以勇气和决心为自由、正义和得到许诺的真正自治而抗争。香港特首和立法会必须全面、立即撤回危险的引渡法案,调查并结束警方的暴力,实行普选,从而最终全面呼应香港人民合法的民主诉求,而这是‘一国两制’所要保障的。“不断升级的暴力和针对香港抗议者的层层加码的武力非常令人震惊。亲北京的香港特首和香港警方力量必须立即停止攻击,停止针对自己的人民滥权。”
   
   我们相信,美丽的东方之珠在洗净极权主义的污垢后将会更加的美丽和光彩夺目。
(2019/08/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场