纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[穆骏:中国何以选择此时重返亚洲?]
杨恒均之[百日谈]
·十年网络,风雨写作,托起底线
·如何评价为国权与民族尊严奋斗的前辈?
·中国司法,不要弄到“挟洋才能自重”
·后宫戏与性奴绑架案
·快乐的孔夫子和欢乐的老杨头
·访澳中国游客为啥不去唐人街?
·港人的焦虑:香港走入死胡同?
·西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·富翁、精英和穷人为啥都要送孩子出国?
·中国领导人为啥不去唐人街?
·中美最棘手的问题还得“私了”?
·一位“文科男”对转基因食品的看法
·情报、间谍与国家那些破事儿
·照镜子、洗洗澡与清党整风那些事儿
·公务员已成高危职业?
·少女爱大叔,有如老鼠爱大米
·我对儿子讲台湾
·英雄斯诺登为何穷途末路?
·第一夫人:从干政、从政到执政
·杨恒均:我与气功大师
·美国越南白宫握手,中国应否紧张?
·埃及怎么了?——从穆巴拉克到穆尔西
·埃及怎么了?——你为啥要民主?
·埃及怎么了?——如果我是穆巴拉克
·法官集体嫖妓,咱群众也有责任啊
·对官媒刊登有争议文章的两点建议
·日本何处去,中国怎么办?
·日本真有那么优秀吗?
·法治社会反腐——刑必须上大夫
·“井冈山精神”能否遏制腐败?
·领导家变,怎么办?
·井冈山VS庐山:革命打败人文?
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”
·从“床上功夫”看中国经济崛起
·官员为民定底线,谁给政府划红线?
·苏联为何输掉冷战?
·这事你们真不该瞒着党中央
·谨记小平“不争论”,实干兴邦,空谈误国!
·昂山素季是英国的间谍吗?
·读者来信:好小贩与坏小贩,好城管与坏城管
·保险箱的故事:贪欲、情意、道义
·比贫富差距更可怕的是尊严差距
·读者来信:一位爱上妓女的屌丝的迷茫
·如何吸取苏联亡党亡国的教训?
·返璞归真习仲勋的历史功绩
·对不起
·这年头,当坏人也不容易啊
·中国外交:从寻找敌人到结交朋友
·勤劳的中国人为啥不受欢迎?
·从“杀光中国人”看美国的种族歧视
·新疆日记之爱在新疆
·中国反恐要吸取美国的教训
·盘点我在美国遭遇的种种歧视
·日本学生说,日本得了“和平痴呆症”
·网民视角解读《决定》改革计划
·磨磨叽叽的日本人让我发疯
·日本人自暴家丑:对中国是羡慕嫉妒恨
·老杨头谈改革与《决定》
·《决定》为何能让左右、内外、上下都满意?
·中日开战,日本准备好了吗?
·网民对推动《决定》改革功不可没
·中美之战,打还是不打?
·西班牙日记:天空、火腿、邮局与教堂
·在西班牙听闻曼德拉去世想到的三点
·中国高考改革为啥让美国不安?
·光有曼德拉和甘地是不够的
·“千古逆贼”张成泽判决书:千古奇文
·东北亚成火药桶,中国准备好打仗没有?
·从毛泽东读书想到的
·北京的选择与香港的选举
·从习总吃包子说起……
·2014展望:反腐向何处去?
杨恒均2014年文集
·中、日、台、朝领导人元旦都说了啥?
·我们今天该如何当“国师”?
·富人如何赢得尊重?——邵逸夫的舍与得
·公务员该不该领取较高的养老金?
·维护中国稳定与颠覆美国政权的互联网
·外交官批安倍,勿忘最重要一点
·国共两党互相杀了多少特工?
·详解美国大片对中国青年洗脑的全过程
·朋友送女儿到澳洲呼吸新鲜空气
·官员贿赂民众的时代到来了吗?
·你愿意收下我送的红包吗?
·24字的社会主义核心价值观指向何方?
·让人尊严扫地的美国移民局
·旅美日记之:最不幸的幸运儿
·秘书与太监
·做一名成功的戈尔巴乔夫?
·互联网与中美关系
·美国老太向我告状:美媒丑化中国
·北京人都可以免费到纽约购物啦!
·亚洲的民主出了什么问题?
·飞机哪去了?
·中国的反腐败会不会只是一阵风?
·马航370给美国提供了哪些机会?
·当民主遭遇投票
·《纸牌屋》里的丑闻到底发生在哪里?
·克里米亚:理想与现实,光荣与梦想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
穆骏:中国何以选择此时重返亚洲?

   
   穆骏
   
   2010-11-22
   与以往华盛顿为了经济与贸易议题而找北京麻烦不同,美国这一次的“重返亚洲”是延续冷战后的对外政策。中国在面对死灰复燃的“新冷战”思维时,必须有大战略与大考量,才能够化险为夷,保持中国继续崛起的势头。


   进入2010年中国外交屡起波折,遇到了十年来最严重的变局:美韩质疑对天安舰事件调查,中日撞船事件中美国偏袒日本,南海危机美国搅局,以及美国日前高调支持印度“入常”等等,每一个事件都折射着急不可待返回亚洲的美国身影。这无疑是美国国务卿希拉里·克林顿在东盟地区论坛上标明美国要“重返亚洲”的实际行动。在南海危机中,美国高调挺越南,更高喊南海是美国的“国家利益”;在中日钓鱼岛纷争中,美国代表暗示随时可以参加“(中美日)三方会谈”,更是把自己当成亚洲“调停人”的角色。在中方没有回答他的情况下,连续两次高调宣示钓鱼岛属于美日安保的范围,并预计于12月与日本在附近海域举行军事演习。
   美国奥巴马政府近期动作之大,远远超过了国际问题专家与智库人士的预测,也超过了以往动不动以人权与周边安全议题迫使中国在经济(贸易与汇率等)上让步的“传统做法”。无论是美国,还是卷入其中的亚洲周边国家,中国几乎都是他们数一数二的贸易大国,从以往的经验来看,对中国制造“政治事件”,在国际关系上给中国制造麻烦,都是为了压制中国在经贸与汇率上让步。可这次显然有所不同。
   笔者近日与美国驻北京大使馆以及部分美国智库人士接触所得,美国这次是“很严肃地思考中国问题”,所谓重返亚洲,目标就在遏制中国。这个做法是符合美国冷战后的一贯政策的,并不是奥巴马政府的“一时之选”。一位美国领事馆官员告诉笔者,冷战后老布什总统就及时制定了“和平演变”中国的政策,但由于中国当时比较有戒心,老布什无处着力,结果受到了克林顿的攻击。克林顿上台后于1995年开始制定对华强硬的外交政策,直接导致了1996年的台海危机,中美两国一直剑拔弩张到1999年,轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件成为高潮。即便如此,克林顿的对华政策也受到了小布什的批评,小布什上台伊始,就着手部署实行老布什当年制订的“和平演变”计划。就当时笔者了解到的情况显示:小布什把遏制与演变中国当成自己执政的重要任务之一。然而,“911事件”改变了这一切。接下来整整8年里,美国的重心转向反恐,中国成为他必须倚重的合作伙伴。
   一位布鲁金斯研究院的中美问题专家也认同这个观点,他认为,“911事件”之后美国的反恐,给了中美关系长达八年的“蜜月期”,也为中国赢得了一个和谐的国际环境,但是,这并不表明美国忘记了中国这个冷战后的“假想敌”,只是美国自顾不暇而已。一旦等到美国的反恐压力减轻,就会把中国问题重新提上议事日程。
   笔者认为,奥巴马政府在进入2010年后突然转趋对华强硬,重要的原因就是过去八年压在美国头上的“反恐重担”已见缓和:伊拉克零星战事基本平息,阿富汗也将在三年内撤军。另外,日常反恐已经成为常态,不再需要美国投入大量人力物力关注。在这种情况下,重新回到十年前,回到1995年克林顿制定了遏制政策,甚至回到老布什的“和平演变”都是顺理成章的。
   当然,促使美国在这个时候把重点转向中国的另外一个重要原因就是中国这两年在国际上展现的崛起势头,让美国感觉到了威胁。在这种情况下,借助亚洲国家的“恐中”心理重返亚洲,实在是难逢的好机会。
   台湾一位民进党智库人士则说,促使美国重返亚洲的诸多因素中还有一个非常重要的因素:台湾。他说,马英九上台后,同大陆越走越近,美国虽然表面上表示支持两岸接触,减少摩擦,但在战略上感觉到台湾这艘“不沉的航空母舰”好像与美国渐行渐远。在有可能某一天突然失去“台湾航母”的情况下,美国积极向中国周边地区渗透,不失为补偿的战略策略。中国大陆也有学者对美国重返亚洲时的美台关系感到好奇:美国这次来势凶猛的重返亚洲,始终与台湾保持了距离,而台湾当局也与美国保持了距离。这与历次美国在遏制与围堵中国时首先把台湾当成跳板与马前卒的做法明显不同。美国部分人士认为,台湾已经在中国大陆迅速崛起的巨大能量面前变得沉默与温顺,ECFA 之后,台湾对大陆的经济依赖越来越严重,台湾可资美国用来对付大陆的优势在逐渐减少。
   从各种迹象显示,与以往华盛顿为了经济与贸易议题而找北京麻烦不同,这一次的“重返亚洲”是延续冷战后的美国对外政策。对于中国来说,多年的高速发展积累的经济实力,使北京比较容易化解中美之间的经贸纠纷,但对于死灰复燃的“新冷战”思维,则必须有大战略与大考量,才能够化险为夷,保持中国继续崛起的势头。
(2019/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场