宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[教育造就人还是人选择了教育]
谢选骏文集
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教育造就人还是人选择了教育

   谢选骏:教育造就人还是人选择了教育
   
   网文《仗义辈谁?负心人谁?——来自纳粹德国庭审记录的证据》(编辑于 2016-09-18)报道:
   
   今天这篇文章很短,但可能是自己最近读到最有重量的一篇。Geerling,McGee和Brooks三位经济史学家拿到纳粹年间奥地利反抗者的审讯记录,考察了与纳粹合作与否的影响因素。他们发现:年长、读过高中、读过大学、做高技能工作、是反战分子、是非宗教NGO成员,这些都会让人更坚强,更少出卖同伴;年轻且父母健在、是社会民主组织成员,这些都会提高反抗者出卖同伴的可能。文章读来让人非常难受。


   
   先讲讲背景。他们拿的数据包括所有涉及2人或2人以上规模的反抗案件,从审讯记录可以看到他们当时选择抵赖还是屈服。看上图,如果所有人都抵赖,大家被定罪概率是17%,平均要在监狱/集中营呆118个月;如果一人抵赖,他/她的同伴至少有一个叛徒,定罪概率上升到52%,刑期平均上升到229个月;如果同伴坚持,他/她出卖,定罪概率只有10%,平均刑期也掉到98个月。最后,如果都和纳粹合作,定罪概率44%,平均刑期197个月。这就是囚徒困境,真实的囚徒困境,集中营里的每一个月都是非人生活。
   
   展示结果之前想多说几句。首先是这篇专栏的题图。无论他/她有没有做叛徒,他们起码尝试过反抗。自己没有完整资料,但为了纪念,还是把反抗者的部分描述性统计做了文章题图,完整图片放在文章结尾。其次,虽然审讯和惩罚都很严酷,很残暴,还是有很多人选择合作。29个案子,2个所有人抵赖,10个有人合作,17个全部出卖。181位反抗者,求仁得仁的6位,同案所有反抗者都挺住了,另有25位选择抵赖,却被人出卖,仗义辈共31人。50人出卖了忠诚同伴,还有100位是自己没挺住,同案的反抗者也有人变节,负心人181人里占了150位。
   
   上图是招供与否的描述性统计。一是男性出卖同伴比例比女性更低,79.4%对92%;二是越年长选择出卖比例越高。不过这两点并非直接因素,作者用更多特征做了回归,结果发现:每年长一岁,变节比例降低6%;高中学历,降12.5%;大学学历,降27.8%;高技能劳动,降15%;非宗教NGO;降29%;年轻人且父母健在,提高20%;社民组织成员,提高10%。在同一回归中,剩余因素,诸如性别、是否学生、是否蓝领、是否白领、是否新教、是否共产党等变量都不显著。
   
   作者简单讨论了这些差异的可能成因,比如说父母都在的青少年更容易坦白,是因为从庭审记录可以看到纳粹经常拿父母来威胁他们;社民组织变节比例更高,是因为其中实用主义者众多,等等。最后,他们还考虑了一个问题:是什么,让181人中31人选择抵赖到底?因为当时庭审宣判等都是秘密进行,重复博弈因素可以排除。他们另跑了一个回归,其中被解释变量从是否合作变成同伴有人背叛时是否合作,把系数和前述回归比较。如果差别大,说明大家可能做了权衡,别人更可能合作时才合作;如果基本没差别,说明坚定更可能来自道德品质。结果发现,系数几乎没有差别。学术文章不应有主观倾向,但从个人情感出发,这31位真的很值得敬佩。
   
   参考文献:
   Geerling W, Magee G B, Brooks R. Cooperation, defection and resistance in Nazi Germany[J]. Explorations in Economic History, 2015, 58: 125-139.
   
   谢选骏指出:上文通过具体研究,说明了只有六分之一的人是坚贞不屈的,而六分之五的人都是叛徒;而相对来说,教育程度高的人更不容易背叛——这和共产党中国教科书里所说的正好相反——共产党的宣传把工农兵塑造为英雄,把知识人贬低为懦夫,应该是别有用心的造谣。但是上文没有回答一个更为深层的问题——到底是教育造就了人呢,还是人选择了教育呢?也就是说,是高等教育塑造了坚贞不屈的人呢,还是坚贞不屈的人选择了高等教育?根据我的经验,似乎是后者的成分居多。所以,高等教育经常培养了无知的和半途而废的人,而自我教育却可能创造奇迹。
(2019/08/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场